海外在住の長男の嫁です。
先日、義理の両親が当地へ1週間ほど遊びに来ました。
私は義理の両親が苦手で、それでも自分なりに頑張ったのですが、
ストレスとプレッシャーに耐え切れなくなり義理の両親の前で大爆発してしまいました。
一晩たって冷静にななり、自分のした事に後悔し謝ったところ、
私の行動に義理の両親も相当お怒りだったのでしょう。不満が色々とでてきました。
・せっかく来ているのに、コーヒーも出さないなんて何事だ。
・出されたコーヒーがまずすぎる。
・コーヒーが飲めない、味も分からないなんて社会人としてあり得ない。
⇒私はコーヒーが飲めない。夫も家では飲まないので、家に置いてなかったので、
2日目にインスタントのコーヒーを買ってきて、それを出しました。
・何もおもてなしされない。
・駐在妻の料理を食べたことがない。
⇒当地には美味しい料理が沢山あるので、色々食べて欲しくて毎日外食。
日本にいる時も作る機会がありませんでした。
手料理が食べたいと言われたこともありません。
・友達も出来ないなんて、ダメだ。
⇒こちらに来てからまだ2ヶ月弱で、自分が慣れる事に必死でした。
・メールの返信が遅い
⇒PCにメールがきた3時間後に「返信がなくて寂しい」とまたメールがきます。
・結婚して初めての正月に、駐在妻は一番最後に起きてきた。
⇒これは絶対にあり得ません。
挙句の果てには、「お前らは自分達だけが幸せならそれでいいのか!」とも。
もともと「親の言うことが正しい」「子供はそれに従っていればいい」
という考え方に違和感を感じていたのですが、今回の件でますます苦手になり、
義理の両親に会うのが怖くなりました。
私はこれからどのように付き合っていけばいいのでしょうか?