本文へ

活を入れてください。

レス18
(トピ主 2
😭
ビール
話題
トピを開いていただいて有難う御座います。 初めての投稿の為、至らない点はお許し下さい。 当方20代男性です。 突然ですが、失恋しました。 結果に行き着くまでには多くの話し合いがありましたが、理由は結局、相手に新しく好きな人が出来たというありふれた内容です。(浮気には至っていないようです) 「いつまでも好きなままで君の事を待つ」とは伝えましたが、女性は過去の相手に男性ほど心を残さないとよく聞きますね。 事実、好きな人が出来たと伝えられた後、僕が彼女を繋ぎ止めようと頑張れば頑張るほど、彼女の心は離れていってしまった気もします。今だから思えることですが・・・。 どうにかして自分を納得させたいのです。 潔く諦めて次の相手を探すのが、お互いにとって一番でしょう。 ただ、そうするとこれまでの3年余りは何だったのか・・・。 無駄だったなんて思いません。数々の思い出も出来ました。自分を高める事も出来ました。人を愛する喜びを本当に感じられたのです。 でも、最終的に彼女と結婚できなかったら、それはアルバムに閉じてしまうだけになります。それが口惜しいのです。 もちろん僕が誰よりも魅力的な人間だったら、このような結果にはなっていないのですから、自己責任なのですが。 それとも、「いつまでも待つ」といった己の言葉に従って、仮にこの先彼女が傷ついて僕を求めてくれることがあった時のために、静かに自分を磨いておく。そのような境地に達せられたら・・・。 辛口で一向に構いません。新しい一歩を踏み出す勇気を与えてください。 よろしくお願いします。 長文読んでいただき誠に有難うございました。

ランキング

レス

ま、若いからね

041
部外者
「喝」

やせ我慢の美学

🐶
ささやかなこの人生
トピ主さん、愛する人との別れは辛くて 失恋して日が浅いうちは、立ち上がれなくて 必死で傷跡をなめているものです。 日にち薬ですよ。 いずれ、その彼女を忘れる事が出来て 新たに好きな女性が出現するかもしれません。 振られた彼女に固執(執着)してはいけないと思います。 もし、自分が振った相手にいつまでも未練がましくされていたら 嫌な気持ちになりませんか? それよりも、日にち薬が効いてくるまでは 【やせ我慢の美学】を貫こうではありませんか。 彼女を好きだけれども、振られたんだ。 彼女はもう前を向いて歩き始めている。 だから、自分も彼女の事はもう、振り向かない。(我慢我慢・・・) それよりも、彼女が振った事を後悔する様な『いい男』に なってやる!と。 喝にならないかもしれませんが、お許し下さい。

喝!

041
秋茄子
>それとも、「いつまでも待つ」といった己の言葉に従って、仮にこの先彼女が傷ついて僕を求めてくれることがあった時のために、静かに自分を磨いておく。そのような境地に達せられたら・・・。 いやいや。ないから。 そんな望み捨てなさい。 「仮にこの先彼女が傷ついて貴方を求めてくれること」があったとしても、同性♀の目から見ると「甘ったれた女」ですよ。 素敵な女性だったら、そんなことしないはず。 無理に納得しなくていいんじゃないですか? 今何か考えても、ネガティブな方向に行くだけですよ。 今強引に結論を出そうとしても、しんどくなるだけですよ。 今が踏ん張りどころだと思って、余計なことを考えずに時間が過ぎるのを待ちましょう。 仕事頑張ってもいいし、一人で泣いてもいいし、スポーツしてもいいし、フテ寝してもいいし。 いい恋愛したんだね。

よくわかりませんが、、、

🐷
kobu
恋愛は、片方が「おしまい」宣言をしたら、おしまいになるものです。その理由がどんなものであれ、受け入れざるを得ません。 > 最終的に彼女と結婚できなかったら、それはアルバムに閉じてしまうだけになります。それが口惜しい ってことは、結局、彼女との時間が「無駄」だったと思っているからでは? そもそもアルバムに閉じる、というのはどういう意味? アルバムには、大抵、良い思い出の写真しか残しませんよね? ということは、彼女との恋愛が(良い)思い出を残してくれたのなら、それで十分なんじゃないでしょうか。人によっては、人間不信に陥ったり、女性の場合は身体的に傷が残ったりすることもあるわけで・・・。 生きていれば、そりゃイロイロありますよ。結婚に結びつかない恋愛が不毛だと思うのなら、恋愛の土俵に初めから上るべきではありません。お見合いして、合理的に結婚してください。

恋をした人の95%は失恋もしてる

041
匿名きぼう
と思うので、珍しい悩みじゃないです。 み~~~~んな、同じ悩みを乗り越えて生きているのですからご安心を。 私の考えとしては、幸せな結末じゃ勉強できない事がある、ってことです。 今の辛さ、今の苦しみ、それこそがトピ主さんの宝になるのです。 人の心を思いやる事、人を愛する大切さ(簡単に手に入る物ではない)は、失う苦しみがなければ気がつかなかったでしょう。 失恋の相手は、それを自分に教えてくれたのです。 そういう運命の相手、感謝すべき相手なのですよ。 得た物の尊さを一番知ることができるのは、それを失う経験。 失恋経験は、自分のおごりや慢心、ちっぽけなプライドみたいな不要なものをそぎ取ります。 そぎ取るからこそ、痛く苦しく血が流れる。 でも、それを治すことが出来れば強くなれます。ちょっとやそっとの傷くらい、笑って済ませることも出来る。 本気の恋愛経験の無い人ほど、相手の過去に拘るでしょう。 自分が恋する事の痛みを心から理解していれば、そういうちっぽけな事は言えなくなります。 失恋は、ものすごい成長薬なんですよ。

かつ!!

🙂
ぴぴ
経験ありです3年ちょと付き合い、当時は辛くお先真っ暗状態でした。2年間ほど忘れる方法がわからないままで…新しい恋愛しかないと思います。それ以外となると、気を紛らわせる程度。新しい恋愛するまで忘れれませんでした。私は只今結婚4年!当然その方と違う人!その別れによりこんな出会いが…という感じまぁ 復縁は望まないほうが吉ですよ。恐怖感 信頼感はなかなか取り戻せませんからね!いい人見つけて幸せになってください! 弱々しくなっていたって、いい出会いに恵まれませんよ!しっかりして下さい!

踏み出したい貴方に

🐱
ナツ
背中を押して欲しいようですが 逆パターン・・・駄目ですか? 私も、昔昔になりますが 3年弱お付き合いした彼に、別れを一方的に告げてしまいました 『待つ』と言う彼に 『たとえこれから何人の人と付き合って、別れても、貴方の所には戻らない』 ・・・今考えると『なんて女!!』と、我乍ら、あきれます・・・ 2年と少し、精神的に落ち込んでいる私の前に彼が ・・・それまで、電話一本かかってこなかったのに・・・ 『お茶でも飲もうか』『ドライブに行かない?』『映画でも』等々 一方的に別れを突きつけたことも、言葉で傷つけたことも 何も触れません・・・ 2年後、結婚しました(笑) あれから20年 今も、幸せです(照) 主人は、あの2年間の事を、口にしません ・・・私もです・・・ 無駄な2年じゃなかった、と思います ビールさん 結婚がゴールではないし、彼女も貴方も、これからどんな風に変わっていくかわからないけど やらない後悔より、やった後悔 ご自分の気持ちに正直に生きてくださいな

振り返らないで

みみ
私も3年半付き合った彼と30歳寸前で振られました。(浮気ではないです) お嫁さんになりたかったから何度もすがったのですが それは逆効果でした。男性も振った立場なら心は残さない・・同じですよ。 ビールさんに言いたい。振り返らないで忘れよう。あなたは若いけど ウジウジしている時間がもったいない。早く気持ち切り替えて もっと自分をステップアップさせてたくさん恋をしてほしい。 そんな私も彼を忘れるのに時間かかりました。何も出来ませんでした。(苦笑) でも今の夫と出会えて幸せなんです。前の彼のお嫁さんにならないで本当に よかった!って思ってます。振ってくれた彼に感謝したいくらいです。 彼女の事はいい思い出だけとして頭の片隅に閉まっておきましょう。 いつか苦笑いして思い出せるはずです。 あなたが幸せにして、あなたを幸せにしてくれる運命の人に早く出会えますように。

トピ主です。

041
ビール トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめての返信となることをご容赦下さい。 確かに、片方が「おしまい」宣言をしたら終わりなのだから、納得できなくて当然ですね。我ながら幼い甘ったれな考えでした(苦笑)。 これまでの失恋に比べて予想外に傷ついてる自分に戸惑っております。 やはり皆様が言う通り時間が一番の薬のようですね。 誰もが辛い経験をしてここにいるんですよね。当たり前のことですが、本当に頭が下がります。 皆様のようにいつかは「あんなこともあった」と、いい思い出として語れるようになれたら・・・。 (当時は辛かったであろう)思い出を僕のために披露してくれた皆様、本当にありがとうございます。 復縁のエピソードも正直とても励みになります。 ・・・が、期待しすぎず、少しずつでも気持ちを切り替えていけるよう頑張りたいと思います。 いい男を目指して【やせ我慢の美学】を貫こうと思います!

では

041
名無しの権兵衛
彼女からすれば、あなたという存在はただの繋ぎ、言い換えると暇つぶしの相手ぐらいの程度であったと思います。そこに本物の恋愛感情はなかったのでしょう…。 これだけはっきり言われれば、諦めもつくのでは?

偉い

041
たぬき
涙が出そうになりました。貴兄は偉い!20代の若者なんて 世の中を舐めた世間知らず経験知らずと言う私の偏見を 見事に覆す逆転さよなら満塁ホームランです。 貴兄にこんなエピソードを送ります。 別れた彼女は今は後悔していると聞きました。誰もが言うのです。 でも、私は復縁はありません。彼女の意思で別れたのです。 でも、猛省してもっと良い女になってくれれば嬉しいし、 相変わらず男性を騙す人生ならもう「思わせぶり作戦」は 通用しないのです。 耐えろ何て迂闊にいえません。物凄く苦しかったですから。 でも、他にないのです。この苦しみから貴兄は人の心の 痛みを理解できる、泣く者と同じ目線で泣ける人物になる ための産みの苦しみを経験しているのです。 これが本当に出来れば貴兄は私以上に神から愛されます。 苦しみが大きければ大きいほど人の心の痛みを理解できる 大きな器になれるのです。そのためのレッスンです。 甘んじて受けてください。将来、貴兄が死にそうな人達へ エールを送る立場になるのです。 貴方なら間違いなく大人物になれます。

時間

🐱
匿名
3年間、貴方も楽しかったでしょう。 彼女も楽しい時間を過ごした事でしょう。 別れてしまったと言う事は、お互いが、運命の相手でなかったと言う事です。 でも、次のステップの為には必要な相手だったのだと思います。 (私の夫が前の彼女との付き合いは私と出会う為の必要なステップだったのだと言います) さぁ、今までの楽しかった思い出のアルバムを閉じてください。 新たなアルバムを開いて下さい。 貴方の本当の運命の人のために・・・

応援しています。

041
ぴょこ
彼女とは縁がなかったのですね。3年という月日が貴方を執着させるのだと思います。 それはそうですよね!思い出たくさんあるんですもの。 今はもがいてあがいていいと思いますよ。 私は本を読みました。ばかみたいに恋愛エッセイをたくさん読みました。悲しい歌も聞いて自分をどん底まで落として悲劇のヒロインのように思ってました。 でも人間って弱くないからある時からこんな自分がバカみたいに思えてくるのです。前向きなります。 彼女があなたに必要な人ならまたどこかで出会います。 ですから今は執着を手放してみて下さい。 応援しています。

トピ主です。

041
ビール トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめての返信となることをご容赦下さい。 キツイ言葉も真摯に受け止めたいと思います。 繋ぎ・・・だったとしたら暇つぶしの相手となれただけでも幸せだったんですね。・・・そこまではちょっとまだ思えないなぁ(涙)・・・すみません。 それでもそう思って気持ちを切り替えられたら、その言葉も自分を立ち直らせてくれた一部になるんですよね。ありがとうございます! 別れた彼女が後悔して、もっといい女性になってくれたら喜ばしいですよね。 今はまだその先の復縁を望んでしまう自分がいますが、彼女を(言い方が悪いですが)次のステップへの糧にして、自身の器を大きくして、将来の伴侶を幸せにできる男になる。 それができれば本当の幸せですね。ある意味では彼女への恩返しにもなりますか。(このような発言がまだ執着を伺わせますが) 前向きになれるまではもがいてあがいてみたいと思います。 皆様の全ての言葉を(勝手に)エールと受け取り、明日からまた頑張りたいと思います! そしていつかまた新しいアルバムを。 皆様本当にありがとうございました。

大人の世界へようこそ

041
ゆかり
まずはサガンの言葉から。「悲しみよこんにちは」 一つの恋が終わった時、初めて理解できた曲もあります。私はジャズが好きです。 小説も読んでみたり。一人で入った映画館で思わず沢山泣いてしまったり。 いくつになっても、お別れは身に堪えます。決して慣れる事はありません。だけどその人を好きになって、そして一緒に過ごした時間は、傷が残るだけの価値があったのだと思います。 日にち草と言って、必ず傷は癒えます。 あなたたちが新しい相手と結婚をして、すっかり傷は過去のものとなって、しばらくして偶然に出会ったら、男女を超えた友人になりえる事もあるかもしれません。それはステキな事です。 苦しいけれど、お別れは潔く。散るように。サムライの心で。みんな誰もが平等の痛みです。 次に彼女に会った時に誇れる自分でいてください。

今では素敵な思い出

kirakira
私も20代の時に自分から別れを告げた元彼がいました。 3年付き合ったのも一緒ですし、元彼が結婚を考えていてくれたのも同じです。 今は別の人と結婚し子供を授かり、慌ただしく幸せな毎日を過ごしていますが 楽しそうにしてる若いカップルを見かけたりすると、ふと元彼を思い出す事があります。 昔の自分と元彼が思い出されて、優しい気持ちになります。 もちろん別れを後悔してる訳でも元彼に未練がある訳ではありません。 ただ現実的な生活をしてない分、本当に綺麗な恋の記憶になったんだと思います。 きっと彼女も何年か何十年か後、とても優しい気持ちになってトピ主さんを思い出すんじゃないかな。 そう思ったら少しいい気分になりませんか?

喝!

041
ミセス・デップ
トピ主さんの「活を入れてください。」というタイトルに好感を持ちました。 喝を入れてください、ならまだマシ。 渇を入れてください、などと平気で書いてる人があふれているので(笑) >僕が誰よりも魅力的な人間だったら なんて思うことはありません。 人間、相性というものがあるのです。 もちろん彼女が悪いわけでもありません。 あなたが思うようにこの3年余りは決して無駄ではないでしょう。 それは今のあなたを形作っている大事な要素だからです。 >「いつまでも待つ」 といった言葉に縛られず >静かに自分を磨いて おいてください。 誰よりもあなたが魅力的だと思う人と出会う日のために。

あきらめましよう

041
はち
オンナは基本的に二股体質です。好きな人ができた、というときには確実に新しい男と肉体関係できてます。それにオンナには浮気はありません。次の男に本気です。復活できるとしたら、そのおとこに懲りたとき。チャンスは付かず離れず嫌われずしてれば、しばらくしたらあるかもですね、期待薄だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧