本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けて~!1歳児育児中なのに、四十肩になっちゃったんです

助けて~!1歳児育児中なのに、四十肩になっちゃったんです

レス5
(トピ主 0
😢
いててママ
子供
トピ読んでくださりありがとうございます。 高齢出産で、40代前半のいててママと申します。 おとといから、肩が痛くなり、腕が上がらなくなってしまいました。左腕です。四十肩で、痛みがとれるのにはかなりの時間がかかるそうです。 子供は今1歳7か月、抱っこが大好きな、とても活発な女の子です。 今日は、抱っこしてあげられなくて、子供もわたしもストレスでイライラしてしまいました。痛くて前向きな気持ちになれません。 スキンシップと体を使った遊びが大事な時期に、こんな風になってしまい、とても残念でなりません。 子供の成長への影響とか、でてしまうのかなぁ、と、すこし心配です。 小町にはいろいろなママがいるので、同じような体験や境遇のママがいたら、そんな時のアドバイスをもらえませんでしょうか。

ランキング

レス

座ってだっこ

😍
花*花
お膝に乗せるだけでも良いのでは?! 40肩で無くても、腱鞘炎にはなりますよ。 無理してだっこしなくてもスキンシップは取れるよ、 添い寝だってお膝に乗せるだって、一緒にお風呂入るも 全部スキンシップです。

あるある

🙂
ぜんまいざむらい
2歳5ヶ月の男児を持つ母です。 10ヶ月で重度のぎっくり腰。トイレも夫の介護がないといけないくらし10日間。その後も抱っこ禁止。 2歳で左指脱臼。曲がったままで4日くらし、その後損傷がひどくて全治半年。 2歳5ヶ月の現在右足指と甲を亀裂骨折でギブス。全治1ヶ月。いやあ、ホントにへこみますよね。 抱っこしてあげたい、かけっこしてあげたい、でも出来ないんですよね。。。。 抱っこ大好きな時期ですし、旦那さんが頑張ってくれてもやっぱりママの抱っこですよね。 でもね、きちんと話してあげてください。抱っこ出来ない理由。理解出来なくても雰囲気でわかるんです。 もちろん毎回理解してくれる訳じゃないし、抱っこーーーって泣かれますけど、そんなときは 抱きしめます。1,2ヶ月ほとんど抱っこ出来ないと愛情不足でゆがんだ子になるなんてあり得ません。 愛情は抱っこだけが表現方法ではないですからね。 旦那さんと協力しながら、イライラしたり沈んだりせずママの気持ちが安定しているのが大事。 抱きしめて目をみてお話してみて。 けっして無理して悪化させないでください。

私もなりました

041
元四十肩
私も娘が一歳になる頃に右肩が四十肩になりました。右肩をかばって左腕を使っていたら、左肩も四十肩になってしまいました。普通に生活できる程度になるのに私の場合は1年かかりました。焦っても治りません。抱っこは椅子に座って肩に負担のかからないようにしてました。外で抱っこと言われたときはとりあえず抱っこして、肩が痛くなったら下に降すか、どこかすわれるところを探してそこに座ってしてました。夫と一緒のときは夫に抱っこしてもらいました。子供の成長への影響は大してないと思います。できる限りで抱っこしてあげればいいのではないでしょうか。痛みが引くまでは無理しないのが一番です。私のように両肩一度に四十肩にならないようにお気を付け下さい。

痛み止め

🐱
にんにん
ちょっと痛いですが、注射をうってもらうのはダメですか? 私も半年前から五十肩です(30代なんですけどねえ・・・笑) ものすごく痛かったときは、痛み止めの注射をしてもらいました。完全に痛みがとれるわけではありませんが、楽にはなります。 痛くていらいらしていてはお子さんがわけわからずさみしい思いをしちゃいますよね。 肩痛体操は教えてもらいましたか?タオルを使って上下に引っ張ったりするやつです。そのときにお子さんと引っ張りっこをしてみたりしてみては? 一緒にお風呂に入ったときにいっぱい抱っこしてあげるとか。何度もお風呂はいって遊ぶとか(お風呂は血行がよくなるから肩にはいいんですよ)。ねっころがってだっこのまねごとするとか。 買い物などで重たいものはこの際、生協やなんかの宅配で届けてもらうようにして無理しない。一回完全治癒すれば二度とならないのだとテレビで言っていました。 子育て経験がないので的外れなことをいっていたらごめんなさい。 がんばってくださいね。

辛いよねぇ

041
かーたん
私は子育てはひと段落しましたが、、 四十肩、、本当に辛かった。 痛みが取れるまで、一年かかりました。 電気が走るような痛み。 寝ても痛いのは、肩の痛み特有のもだそうです。 最初は、整形外科へ行って 注射なんかをしてもらってましたが 余り効きません。 そのうちに、痛み止めを出してくれるのですが これまた効かない。 すると、医者は強い痛み止めを出します。 私は、ボルタレンでした。 が、、 痛みをとる前に、薬の摂取のしすぎで 胃潰瘍になったのです!! そして、医者を変えて、漢方薬を出してくれる 整形に変わりました。 処方されたお薬は、二朮湯(にじゅつとう)という お薬でした。保険が効きますので、漢方を処方されている お医者さんと相談なさってみてください。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧