本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さん、オススメの抱っこヒモ教えて下さい。

皆さん、オススメの抱っこヒモ教えて下さい。

レス13
(トピ主 2
🙂
雨降りくまの子
子供
はじめまして。

もうすぐ5ヶ月になる♂ママです。
首もしっかりしてきたので、お気に入りの抱っこヒモを見つけて息子とアクティブに出掛けたいのですが…
なかなか見付けられずに困っています。

出産前にapricaの抱っこヒモを購入したのですが、先日試着したところ…
着脱が難しく、肩がとても痛くなってしまい、私には合わなかったみたいです。
それに、息子がジタバタと落ち着かず、嫌がっているようでした。抱っこヒモ嫌いな子もいるんですかね?

何はともあれ…
私は身長153cm、体重40kgです。着脱がスムーズ、肩が痛くなりにくい、そして…
小柄にオススメな抱っこヒモはありますか?

色々なメーカーの物がありすぎて、頭が混乱中…(笑)
皆さん!!!!!
「これは絶対オススメ」
「このメーカーのこんな所がいい」etc…
教えてください。
お待ちしています。

ランキング

レス

フェリシモ。

041
はにわ
154cm、43キロです。主さんとそんなに大きな変わりはない体型と思われます。 一番活躍してくれたのはフェリシモの抱っこ紐でした。 慣れれば立ったままでひょいっと子供を出し入れできます。ベビーカーと併用するにもぴったりで、常に持ち歩いていました。近所のお買い物や車の時も常にこれでした。 ママ友たちも私が使うのを見て「やっぱそれ良さそうだね~」と言ってます。うちの子は大きくなって(1歳半)そろそろ使えなくなるのが惜しいです。 いくら肩紐の幅が広いと言っても、子供が重くなってくると長時間はキツイですけどね。 長時間抱っこする、肩凝りが酷いという場合はエルゴやベコもおすすめです。エルゴは赤ちゃんが小さいうちは頭カバーで隠して授乳もできます。ベコはデザインが豊富でカワイイです。 欠点はどちらも高いことかな… でも腰にもベルトがあるので、肩はホントにラクです! フェリシモはお手ごろ価格なのでその点でもオススメ。

エルゴ

🐶
わんこ
エルゴ    ニンナナンナを使ってましたがすぐに肩がいたくなるのでやめたほうがいい エルゴに出会ってからはママ友達もみなエルゴにかいかえたよ 偽者もでているので気をつけてね

ビョルンかエルゴ

041
すずこ
なんといってもエルゴです!みんな口を揃えて使いやすいと言います。長所・短所を挙げますね。 長所…前抱っこだけじゃなくておんぶもできる。 肩だけじゃなく腰でも支えるから、すごく楽。 18kgまでokだから長く使える。 短所…ごついから身長低めさんだと仰々しく見えるかな。でも150cmない友達も使っていて、すごく気に入っていましたよ。 最初はビョルン使ってましたが子供が一歳越えて肩が辛くなってエルゴに変えました。早く変えれば良かったと思いました。ネットで安く買えますよ。

渡り歩きました

🐱
ぎんねこ
アップリカの多機能、手作りスリング、ダコビー、フェリシモ、エルゴを持っています。 この中から1つといわれたら、断然エルゴ! 上の子の幼稚園の送迎往復1時間、 ベビーカーではなくエルゴで行っています。 半日くらいおんぶしたまま家事をしたり。 ただし、持ち運びはかさばります。 次はフェリシモ。 小さ~くたためるので、 抱っこ紐をいちおう持っていこうかなという時に重宝です。 ダコビーは、携帯性も楽さもお値段も、エルゴとフェリシモの中間。 付け加えるなら、抱っこした時の見た目はいちばんスマート。 スリングは、主に首すわり前に使いました。 膝掛けや授乳時にも使えてそれなりに重宝しましたけど、 腰すわり後は使っていません。 多機能ひもは、二兎を追うもの何とやらを形にしたような。 1ヶ月健診の時に使ったきりです。 ちなみに私の身長159cm、体重47kgです。 エルゴは、私がいく赤ちゃん本舗では試着が自由にできます。 見た目のごつさに惑わされず、一度お試しを!

エルゴ。

🐱
nana+
新生児から7カ月まではビョルンでした。 おんぶがしたくなって、エルゴに変更しました。 エルゴは子供も落ち着いて、良く寝てくれ、体にも負担が少ないように感じます。 ちなみに身長153センチ、体重40キロです。(ほぼ同じぐらいですね。) 主人も、ビョルンより腰で支えられるエルゴ派です。

エルゴかベコで

🐧
匿名
同じようなレスが沢山つくかと思いますが、肩が楽で長く使えるという事でしたら、個人的にはエルゴがお勧めです。 2歳間近、90cm越えで16kg前後あるうちの子でもまだまだオンブに抱っこと大活躍中です。 153cmあるならエルゴで大丈夫だと思いますが、身長が低めの方には同じような仕様のベコの方が使いやすいとも聞きます。

エルゴのだっこひも

🐤
piko
とても良かったです。 肩や腰への負担が軽かったです。 私は子供が1歳になるまで重宝しました

自信を持ってコレ!

菜の花
らくーな本舗さんの『だ・くーの』という抱っこひもです!助産師さんが考えた抱っこひもというだけあってめっちゃ楽!しかも使わない時はコンパクトやし、金具は赤ちゃんのお尻部分にくるファスナーのみです! 赤ちゃんに直接当たりません!とにかく一度ネット見てください!サイズは150以下のSS~あります!色、柄とても可愛いよ!

トピ主です

雨降りくまの子 トピ主
皆さんたくさんの情報ありがとうございました。 やっぱりエルゴが人気みたいですね。 初めて聞くものもあり、ますます悩んでしまいそうですが(笑) いくつかの抱っこヒモを使い分けるのもいいですね。 貴重なご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

5ヶ月なら、ビョルンよりエルゴより…

さくらもち
おさがりや購入で、たくさんの抱っこ紐を購入してきました。 アップリカ、コンビミニ、スリング3つ、ベビービョルン、エルゴ、ピッコロ、フェリシモ… 主さんのお子さんがもう少し低月齢なら、装着がラクなベビービョルンをオススメしていたところですが、今後重くなっていくことを考えると、エルゴノミックタイプ(腰で支えるタイプ。エルゴの由来はこの構造名から。上記の中ではエルゴとピッコロがそのタイプです)の方がいいと思います。 上記の中ではエルゴとピッコロがエルゴノミック構造ですが、最もオススメが先日出たばかり(そして我が家でも買ったばかり)の「ベコジェミニ」です。エルゴノミック構造で長時間の抱っこもラクで、おんぶもできますが、一番の特徴は前向き抱っこができるのです。赤ちゃんの好奇心を刺激しますし、お出かけが本当に楽しくなりますよ。エルゴを買うなら、絶対にベコジェミニです。 ただ、エルゴにしてもベコジェミニにしても、折り畳んで持ち歩くにはかさばりすぎるのが難点。そんな時にはフェリシモ型もラクでいいでしょう。 うちはフェリシモとベコジェミニ以外は全部処分してしましました。

ファムキャリー

041
もちもち
おんぶはする予定はありますか? もしおんぶも視野に入れているならファムキャリーおススメです。 エルゴは人気がありますが、おんぶするとき前で抱っこして後ろに回すのがベビを落としそうで怖いです。 その点、ファムキャリーは足を抑えることができるので、リュックサックのように背負えるので簡単ですよ おんぶで家事したり、自転車に乗ったりと大変活躍してます♪

今もあるのでしょうか。

🎂
おいしいケーキ
私が子育てしたころは、桶谷式母乳育児と言うのがあって、その抱っこ紐を作って使っているママ多かったですね。  みんな手作りしてましたよ。キルティング生地を15センチから25センチ幅、身長を勘案して130~150センチに縫い輪にして、直角に縫います。分かりにくくつすみませんがそんなのがありました。 今はないのでしょうか?買うより安いし、使い勝手は良かったです。 必要ない時は畳んでバッグにしまえて良かったです。 孫を持つほどの年寄りの戯れ言と聞き流して下さい。

トピ主です

🎶
雨降りくまの子 トピ主
皆さん新しい情報を続々と寄せてくださり本当にありがとうございます。 皆さんの情報をもとにネットで検索し、あれやこれや楽しみながら悩み中です。 やっぱりコンパクトに携帯出来るものと、おんぶや前向き抱っこがラクなガッチリタイプ… 2つ持ちしようかと考えていますおんぶも出来た方が家事など色々便利ですもんね。 あぁ~迷う(笑) 今日はあいにくの雨降り… 外出もできず、息子も寝てることだしおおいに悩んで決めたいと思います。 安い買い物ではないですしね。 本当に分かりやすい情報提供 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧