本文へ

自営業、養育費って…

レス4
(トピ主 1
💰
パンダ
恋愛
現在、夫と離婚話で揉めているので決着がつかず調停に行こうか悩んでいます。 子どもは2人で、小学生の子と、2才児がおりまして私は主婦です。(主人の手伝いはしてますが、表向きは専業です) この場合、相場の養育費が知りたいのですが調停等では、相手の年間の所得を見て相場を決めるようですが、何せ自営業なので好き勝手していて主人の収入(毎月の給料)はとても少なくしています。その代わり会社のお金を使って旅行、飲み食い、高価な装飾品等を買っています。 (しかも会社の代表は主人名義ではありません。都合よく動かせる身内になっています。)そんな主人から、養育費をどのくらい貰えるのか計算したところ、今の申告年収じゃ、オムツも買えないような感じでした…。 このような場合、調停でも同じ判断でしょうか? ちなみに、主人は法の穴を掻い潜るのが得意なタイプで戦うには、かなりやっかいな相手です。敏腕弁護士でも雇えたらいいのですが、私にはそのようなお金がありません…。

ランキング

レス

法テラスを利用しては?

041
匿名
携帯サイトもありますので、「法テラス」で検索してみてください。収入によっては無料の法律相談が受けられますし、扶助制度(法テラスが弁護士費用を立て替え、依頼者は分割払いすることができます。免除されることもあります(条件は厳しいですが…)。 ただ、敏腕弁護士だから養育費が必ず取れる!というわけではありません。 弁護士は、警察みたいに国家権力のある職業ではありませんので、強制捜査して口座を差し押さえたりできるわけではないのです。また、審判とかそういうもので「いくら払え」と決まったとしても、強制執行はまた別の手続きが必要で、給与の差し押さえ→もう退職しましたので残念!ということもあります(空振りが多いというか…) ですから、できるだけ例えば、ご主人がどういうことでお金を使っているか、とか、日頃使っている銀行とかを絞り込んだり、役所で所得証明を取ったりして調べる主体になるのは依頼者(トピ主さん)なのです。 でも、知識は力になります。 相談したから絶対に依頼しなければならないということもありません。一度法律相談は受けたほうが良いと思います。

ないところからは取れない

041
simon
 事業主が夫なら仕事で使う夫名義の口座なんかもあるはずですが代表でないのなら文字通りタダ働きの形で働く事も不可能ではないため差し押さえるのも無理でしょう。 というか離婚後に単独で子供を養育する環境がないのなら親権諦めたら?統計では離婚後に元夫の8割弱、元妻の9割強が養育費の支払いを中断することになるんだからあてにしてはいけません。

弁護士に相談するのが一番です。

041
男です
法テラスとか市役所とかで無料法律相談とかやっていますから相談した方がいいです。(時間は短いですから資料とか何を相談したいかは明確にしておいてください)離婚関係はお金にならないのでやりたがらない弁護士もいますが、親身になってくれる方もいます。またお金が無ければ分割で費用を払う制度もありますからまずは相談すべきです。

皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

🙂
パンダ トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。やはり知識がものを言うのですね。無いところからは取れない…そうですね。 悔しいですが。 子供たちを養えるように自分で稼ぐことを考える方にシフトして前を向きたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧