本文へ

どうしたらいいかわかりません

レス5
(トピ主 2
😑
闘病中
ヘルス
50代主婦です。昨年父を大腸がんで亡くし、その後数億の遺産相続のはずが、会社を継いだ弟が会社を倒産させ、逆に数億の借金を家族で負いました。  母と、弟のみ自己破産の手続きをし、私は何とか相続放棄ができました。ただ、母は今後住むところにも困るので、私の家族と同居することにしました。主人も、娘(20歳)も快く賛成してくれました。  私は、母のお小遣いのためにと、年間100万円ほどのパートに3月から出ておりました。  ところが、6月に入り、私は5年前に手術した肺がんが再発してしまい、現在抗がん剤治療の為入退院を繰り返しております。ステージとしては既に3bで、5年生存率は20%位です。 抗がん剤治療は大変苦しく、1回の治療で2~3週間入院します。髪の毛も抜けて白血球、血小板も下がってしまい、とても仕事に行けるような状態ではありません。せっかく見つけた仕事でしたが、やめざるを得ませんでした。  その上、高額医療補助をもらっても、治療費の自己負担が毎月15万円を超え、家計に大打撃です。  母は、私がいなくなったら私の主人と住むわけにはいかないと言って、一緒に暮らすのを拒んでいます。弟は今職探し中ですが、母と嫁の仲はあまり良くなく、弟一家と母が暮らさなければならなくなるのはかわいそうな気がします。(母と弟一家が今後暮らしていくのが順当だろうとは思います。)  将来の明るく楽しい家庭を夢見ていたのに、一気に奈落に落とされたような今の状況をどう打開したらいいでしょうか?  私に、楽しく笑える日は来るのでしょうか?

ランキング

レス

一方向へだけ動くものはありません ちょっぴり辛口

😨
何でも大丈夫
>将来の明るく楽しい家庭を夢見ていたのに、一気に奈落に落とされたような今の状況をどう打開したらいいでしょうか? お父上が数億の財産を持っていたということは、トピ主さんは経済的には稀に見る幸福な家庭に育ち、その恩恵を享受してきたのです。 そして、弟さんが会社を潰して負債の山に変えてしまった。 天国から地獄ですね。 流れとしては、次にまた天国が来ます。 来るとしても今すぐは無理、あなたの子供の世代あるいはそれ以降になるでしょう。 なぜか? それは、親の築いたものを、あなたと弟がちゃんと守り育てなかったから。 何もしないで守れるものはありません。 もし、そうであれば、貧乏人はいつまでも貧乏人のままです。 子の代で敗者復活戦を目指してもらいましょう。 ご主人も娘さんもよくできた人のようですね。 期待できると思います。

レスありがとうございます

😑
闘病中 トピ主です トピ主
何でも大丈夫様 辛口と言うことでしたが、娘は良い人生が送れる可能性があることを知り、ホッとしました。 ただ、もうあまり長く生きていない方がいいのかと、ちょっと寂しくなりました。 確かに、私は嫁に出た娘で、父の事業を継続させる努力はしませんでした。だから、遺産相続がなくてもそれほどショックを受けているわけではありません。 それに、私は、日本に住む外国人の為に日本語をボランティアで教えたりもしていましたから、それなりに充実した毎日を送っていました。 けれども、このボランティアには体力的に戻れそうになく、なんの為にこれから更に抗がん剤をしなければいけないのかわからなくなったのです。 はげた頭をかかえ、スーパーに行くことさえママならず、家族に大迷惑をかけるだけの人生になってしまったことが悔しいのです。 楽しく笑って最期を迎えるにはどのように考えたらいいのか、教えてくださいませんか。

お大事にして下さい。

🐱
つっつっつ
こんにちは。 あまり難しい事はわかりませんが、どちらかと言うと娘さんの立場に近いのと、元気を出して欲しいのでレスさせて下さい。 抗がん治療おつらいですよね。 うちの母も去年の後半は抗がん治療していました。年末に終わったくらいです。髪の毛も抜けて、体力も落ちて。血小板の値が落ちて予定通り出来なかったり、色々ありました。 髪の毛って大事ですよね。うちの場合、母はどうせ生えるからとカツラを買うつもりなかったんですが、以前抗がん治療をしてカツラを購入した母の友人が少し家に立ち寄ってくれたときに、そのカツラを貸してくれたんです。とても仲の良い友人だった事もありますが、自分に合うカツラだったのでそれ以降結構明るくなりました。ちょっとだけ外に出るときにはかぶって、部屋では暑いから取る。と言った感じで。 もし準備されていたらごめんなさい。 でもちょっとご褒美な感じで少しだけいいものを買うとほんとに自然で、一つ心のつかえが取れるような気がします。 すみません長くなりますが続きます。

続きです。

🐱
つっつっつ
ええと、ダラダラと髪の毛の事書いてしまいましたが、 何が言いたいかというと、家族に迷惑かけるだけの人生ってことは周りの人は思ってないですよってことが一つと、 気にしている副作用を補える方法もあるので、試してみて下さいってこと。 それと、なんとかトピ主さんに少しでも笑顔になってもらいたいってこと。 打開策についてはみんなで良く話し合うってこと一番だと思います。 主さん家族は仲が良さそうだし、お母様を快く迎えてくれたほどの旦那さんと娘さんですから、よく話す事で絆も深まっていくのではないかなあと。 あと楽しく笑える日はきっと来ます! うちは猫がいますが、カツラのある時とない時と慣れるまで別人と思ってたようで、そんなどうでもいいことで笑えました。 元気になれば、また違う趣味や生き甲斐を見つける事が出来ます。 まずはご自身のお体を一番に考えて、ストレスをためないようにしてください。 上手にいえなくてごめんなさい。 応援してます。

ありがとうございます

😑
闘病中 トピ主
つっつっつ様 レスありがとうございました。 その後、お母様はお元気でおすごしですか。 抗がん剤の副作用は、やった者と家族にしかわかりませんよね。 私も、かつらを思い切って買おうと思います。ちょっと高いけど、今日にでもデパートに行ってみようと思います。背中を押していただいて、本当にありがとうございます。 >家族に迷惑かけるだけの人生ってことは周りの人は思ってないですよ 涙が出るほど嬉しかったです。そう言っていただくとホッとします。 今回の再発で娘を泣かせてしまったのがとてもショックでした。娘がものすごく心配してくれているのも、主人が会社からダッシュで帰って来てくれているのも、申し訳なく思っていたのです。こんなに心配かけているのに、後どのくらい生きていられるのかわからないかと思うと、毎日泣けてました。 でも、つっつっつ様からお母様のお話を伺い、私が元気にならなければいけないと思いました。 毎日笑っていられるように、明るくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧