50代主婦です。昨年父を大腸がんで亡くし、その後数億の遺産相続のはずが、会社を継いだ弟が会社を倒産させ、逆に数億の借金を家族で負いました。
母と、弟のみ自己破産の手続きをし、私は何とか相続放棄ができました。ただ、母は今後住むところにも困るので、私の家族と同居することにしました。主人も、娘(20歳)も快く賛成してくれました。
私は、母のお小遣いのためにと、年間100万円ほどのパートに3月から出ておりました。
ところが、6月に入り、私は5年前に手術した肺がんが再発してしまい、現在抗がん剤治療の為入退院を繰り返しております。ステージとしては既に3bで、5年生存率は20%位です。
抗がん剤治療は大変苦しく、1回の治療で2~3週間入院します。髪の毛も抜けて白血球、血小板も下がってしまい、とても仕事に行けるような状態ではありません。せっかく見つけた仕事でしたが、やめざるを得ませんでした。
その上、高額医療補助をもらっても、治療費の自己負担が毎月15万円を超え、家計に大打撃です。
母は、私がいなくなったら私の主人と住むわけにはいかないと言って、一緒に暮らすのを拒んでいます。弟は今職探し中ですが、母と嫁の仲はあまり良くなく、弟一家と母が暮らさなければならなくなるのはかわいそうな気がします。(母と弟一家が今後暮らしていくのが順当だろうとは思います。)
将来の明るく楽しい家庭を夢見ていたのに、一気に奈落に落とされたような今の状況をどう打開したらいいでしょうか?
私に、楽しく笑える日は来るのでしょうか?