本文へ

「引きの良さ」って?

レス12
(トピ主 1
🎂
ゆうら
話題
言葉について教えてください。 ブログを毎日書いていて、感想を頂くのですが、 その中にこんな記述がありました。 「相変わらずの引きの良さには感動するばかりですよ(笑)」 「引きの良さ」というのはどういう意味で使っていると考えられますか? その言葉の前には、「最近明るい話題が多いですね」といった 私の文章についての感想がさらっと一文ありました。 もちろん辞書も調べてみましたが、しっくりくる意味がみつかりません。 褒め言葉なのか、皮肉なのか、それさえわかりません。 どなたが解りやすく解説していただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私のニュアンスでいくと

041
きんかん
運の良さみたいなものでしょうか。良いものを引く力というか… よくパチンコを打ってる時に使いますね。よく当たったりしたら「今日引きいいわぁ!」とか(笑)

運がいい、運が強い、かな?

041
後出しじゃんけん
私の解釈なんで、違っていたらごめんなさい。 くじ引きって、ありますよね。 おみくじを引くこともあるし、何か景品を当てるために「くじ」を引く。 そのとき、いいくじを引けば、「引きがいい」わけです。 つまり、「引きがいい」とは、「運がいい、運が強い」という意味で、「うらやましい」というニュアンスの入った、ほめ言葉と思っていいんじゃないかしら。

強運という意味です

041
とりすがり
賭け事でよく使われる言葉です 手札に欲しい札を山から効率よく引いてくることを、引きが良いと言います 偶然の事象が自分にとって優位に働くわけです また、そういった人を引きが強いとも言います。これは強運な人と言えます これを一般の事象に転化したものだと思います この場合は 明るい話題が次から次へと身に起こるのですから、引きが良い(強い)と言うことです

ツキに恵まれてる の意では?

謎東洋
感想の文脈はわかりませんが カードゲームかマージャンのイメージで ツキに恵まれて「いい カード/牌 を引き当てている」 という意味合いではないでしょうか?

とりあえず

041
You
あなたが書いた文章がないと、いったいどういう文を読んでどのように思ってその言葉を使ったかが全く分かりません。(ひきのよさですね、という言葉がトピ主さんの書かれた文章の、どの部分を指してるかすら分からないですから) トップで書かれてることだけじゃ情報不足ですね。

2つの意味?

😉
こいこい
「引きの良さ」 全体の文章がないため今一発言者の真意が推測できませんが、私が考えたのは以下の2つ 1引き際がよい? 主様がブログの中で、物事に対し前向きで諦めがいいような表現をされていることが多い、多くなった、とか。 そのため、良い意味で”物事の引き際が良い人ですね”の意味で書かれたとか。 違うか。 2ブログの記事の終わり方、注意の引き付け方が絶妙? 例えば旅行記を4回に分けて書く場合、1回毎に完結させて書く場合と、「この出来事が実は次の日の大失敗の前触れだったのです・・・」とかの、後が気になる終わり方で”引っ張る”表現が見受けられる、とか。 「人を引きつける文章を書かれますね」という意図であった。 う~ん、どっちにしても良い意味の様な気がしますよ。

マージャン用語です

041
あつがりおやじ
同じレスが多数つくとおもいますが。 「引きが強い」は狙った役に必要な牌や、価値の高い牌を次々に引いてくる状態または人のことです。すなわち運気が充実している、という意味で、称賛や羨望の対象です。

鬼ヅモ!

041
こんにちは、トピ主様。 私は「引きがいい、悪い」はマージャンでの牌のツモ(引き)時でよく使います。 転じてギャンブルなどでのくじ運などの引きがいい、若しくは単に運がいいときに使うこともあります。 他にものすごくいい引きをしたときに「鬼ヅモ=鬼のように引きがいい」や、良い悪いは別にしてかなり確立が低い物を掴んだ(当たった)時に「薄いところ引いた:これ薄い(ところだ)よね~」ということもあります。 ブログ中で是非使ってみてください(笑)。

「引き」は

🐱
お気楽極楽
「惹きつける」方の意味じゃないですか? トピ主さんのブログは無視できない。 なんとなく引き寄せられ、内容に惹きつけられる。 いい意味で気になっているのだと思いますよ。 素敵なファンの方に囲まれて、毎日楽しく更新なさって いるのですね。 頑張って下さいね!

運が良い

041
ケーニッヒ
ご存知だとは思いますが、一応。 トランプや花札、あるいは麻雀などで、良い札や牌を持ってくることを“引く”と言い(英語ならdrawですね)、引いてきた札や牌が良ければ“引きが良い”としばしば言います。“引きが強い”とも言いますね。 ですから、“トピ主さんには明るい話題が多い”→“トピ主さんの選択がことごとく当たっている”→“引きが良い”って感じじゃないんでしょうか。 ってことをお尋ねになっているのでしょうか? 文脈やコメントした人とトピ主さんとの関係性がが分からないので、褒めてるか皮肉なのかは全く分かりません。

それだけじゃ、ワカランが

041
まきこ
ラッキーですね!と言いたいのでは? 引きが良いというのは、カードゲーム(トランプ、UNO等)で「あのカードが来たら勝てる!」という時に、そのカードを引く→勝つという状況で使いますねぇ。 それが続くと「引きが良い(強い)」=運が良い(強い)なんて言ったりします。 実生活え言えば、「たまたまオープンセールでオマケ貰った」「最後のお客でサービスして貰えた」とか棚ボタ的なものにも使うかな。 褒め言葉か皮肉なのかは、それだけじゃ分かりませんねぇ。

トピ主です、ありがとうございます!

🎂
ゆうら トピ主
たくさんのレスを頂きましてありがとうございます。 読ませて頂いて、なるほどそうだったのかと膝を打ちました! 確かにブログの原文を読まずには判り難い質問のトピになっています。 そのレスが書かれていたのは、美術館に行って素晴らしい作品に出会った、というだけのものだったので、どの部分に対してのレスかもわからず、曖昧な質問になってしまった事をお詫びします。 それでも多くの方に、こちらの状況が見えているかのような回答を頂き、驚きと共に心から感謝しております。 夏の初めに不運な事があり、その頃は負の言葉満載の愚痴日記のようになっていました。 でもひと月程経った頃から、チケットが当選したり、大事な日に天候に恵まれたり、珍しいものを食す機会があったり、という話題が増えていたのは事実です。 美術館での良い作品との出会いも「引きが良い」と言えるかもしれませんね。 無知で恥ずかしい限りですが、皆様にこんなに解りやすく丁寧に教えて頂いて、本当に有り難く嬉しく思っています。 きんかん様、後出しじゃんけん様、とりすがり様、謎東洋様、You様、こいこい様、あつがりおやじ様、源様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧