本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怒るほどのことなのでしょうか?私が非常識?

怒るほどのことなのでしょうか?私が非常識?

レス61
(トピ主 0
🐧
リカちゃんママ
ひと
7ヶ月女児の母です。 親友A(と思ってるのは私だけでしょう、涙)が自宅から車で10分程の場所に住んでおり、 私も転居などが落ち着いた頃、 双子妊娠中のAから「ランチしよ!」とお誘いがあり、A宅へ出かけました。 悪阻が酷かったようですが、治まったとのこと。 A宅の最寄駅まで車で迎えに行くと、申し出があったのですが、 Aが妊娠中の大事な体であり、無理して欲しくないことや、 私もA宅までの車での行き方を知りたいことから 私は娘を連れてタクシーで自宅からA宅へ向かいました。 A宅へ着くなり「何に乗って来たの?」と聞かれたので 「タクシーよ。自宅から10分で来れたよ。案外近いよね」 と答えたのですが、 Aは「何でタクシーなんかで来たのよ。迎えに行くって言ったでしょ」 と怒り口調で文句(?)を言われたのです。 その後のAはイライラ気味、話も弾まず気まずい思いでした。 Aの気遣いも有難いのですが、 私も過去の生活経験から、 よそのお宅にお邪魔する際の交通・移動手段は 自分で確保するのは当然であり、 招待してくれた側の人に余計な気遣いをさせないものと思い、 今回の行動に出たまでです。 Aの言動に対し「怒るほどのこと?イライラするほどのこと?私が移動手段についてAに迷惑かけたわけじゃないでしょ!」と 気分モヤモヤ、Aの子供っぽい思考に呆れたりも。 (Aが妊娠中ゆえの情緒不安定からイラつくのも無理ないですが。 出された食事は全て冷凍食品ばかりだった様子から A子も妊娠中ゆえ、体調が優れなかったのかも。) その後、Aからのメールには 「B子ちゃん(私の娘)に会えて嬉しかった」とはありましたが、 私と会えて嬉しかったとはありませんでした。 以来、Aとは連絡を取り合っていません。 私のとった行動は非常識なのでしょうか。

ランキング

レス

わけがわからない

🎂
Linda
全然非常識なんかじゃないでしょう。 優しい心遣いですよ、主さま。 なぜ怒る?A子さん。 理解できませんね、全く。

非常識ではないのでは?

041
nao
トピを見た限りでは、特に非常識とは思えないのですが… お友達、ただのマタニティブルーなのでは? あまり深く考えずに流してあげたらどうでしょう? 娘さんはまだ小さいのですよね。 私は、子供がいないのですが、友人と友人の子は一緒っという感じで 子供にも会えて嬉しかったっとメールを送ったりしますよ? B子ちゃんに会えて嬉しかった=トピ主さんに会えて嬉しかっただと思うのですが…… 私は、非常識というよりは考えすぎだと思います。

タクシーが原因とも限らないですよね

🐤
ドールハウス
ちなみに、トピ主さんはAさんへの手土産は何を持って行かれましたか?

ちゃんと自分の気持を伝えましたか?

🐱
お気楽極楽
>Aが妊娠中の大事な体であり、無理して欲しくないことや、私もA宅までの車での行き方を知りたいことから私は娘を連れてタクシーで自宅からA宅へ向かいました。 この辺のご自分の気持を、ちゃんとAさんに伝えましたか? ただ「移動手段についてAに迷惑かけたわけじゃないでしょ!」と いわれれば、普通はムカッと来ますよ。 Aさんが「自分の厚意を断わっておいてって」と不愉快になる 気持も理解できます。 もしトピ主さんが「Aさんに負担をかけたくない」というご自分の 気持を伝えていてもAさんが怒ったのだとしたら、それは別です。

コミュニケーション不足?

ブショネ
僕も妊婦さんに車の運転はさせたくありません。 Aさんにしてみれば、体調もよくなったということで、精一杯の気遣いだったんだと思います。 なのにタクシーでやってきたトピ主さんに、人の厚意を無にして、という思いがあったのでしょう。 「Aが妊娠中の大事な体であり、無理して欲しくないことや、私もA宅までの車での行き方を知りたい」というお断りの理由はきちんと伝わってるんでしょうか? 自分で運転するわけじゃないので、Aさんの車でもタクシーでも、車での行き方を知るという目的は達せられると思うのですが。

そのつもりだったのに

🐤
うらん
迎えに行くつもりで準備していたのに。 迎えに行った際に何か買い物したかったのに。 少しだけでもドライブして気分転換したかったのに。 迎えに行くと言ったのに連絡もせずタクシーでいきなり来るなんて好意を無にされた。 以上のようなことが考えられますね。 電話でひとこと「やっぱりタクシーで行くよ」と言っておけば良かったかもしれませんね。 それプラス妊娠中のイライラが重なってしまったのでしょう。 ちょっとだけでも外に出てドライブしたかったのかなと私は想像します。 彼女に「タクシーで来てごめんね。せっかく迎えに来てくれるって言ってたのに。 でも、あなたの身体が心配だったからさ、無理させたくなかったんだよ」と 自分の気持ちを伝えましたか。 今からでも伝えた方がいいと思いますよ。

怒る意味がわからんのでイライラしていた、でいいでしょう

🐴
ハンター
もしくは、 >「何でタクシーなんかで来たのよ。迎えに行くって言ったでしょ」 と怒り口調で文句 結構自分の親やそれに近しい人達に言われません?こういう口調で。 「そんな遠慮する関係でもないじゃない!水くさいわね~まったくもうっ」って感じではないかな?? >「B子ちゃん(私の娘)に会えて嬉しかった」とはありましたが、 私と会えて嬉しかったとはありませんでした。 は=トピ主に会えてうれしかった、と捉えていいでしょう。 Aさんは親友とのこと。 例え不機嫌で取った行動であったとしても、そんなこと忘れちゃえ。

時が解決してくれるはず

🙂
ぴぴ
あなたの行動は私から見て当たり前のことをした。間違ってないと思います。ましてや妊婦。気遣うのも当たり前ですよね?妊娠で不安定なんじゃないですか?出産後にでも気になるならメールで気持ちを伝えては?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 私の勝手な想像ですけど..... 友人Aが迎えに行くと言ったのでしょ? 多分、そのAは「迎えに行く準備」をしていたのではないかと。 もし、トピ主がタクシーで行くのなら、その旨をちゃんと伝えていれば準備も必要無いわけで..... 迎えに行く....といっても、そこは女性。妊婦であっても、お出かけ準備には時間を要するものでは? 怒る怒らないは、その人の性格にもよるので何とも言えないのですが...

非常識とは思わない

041
さくら
妊婦さんを気遣うのは当然だと思いますし、トピ主さんの取られた方法は正しかったと思います。 けど、Aさんに対して「怒るようなこと?」と思うのと同じように、トピ主さんに対してもそうカリカリする程の問題?と思いました。 Aさんも後で(おそらく反省をして)トピ主さんに会えて嬉しかったとフォローを入れていますから、それでこの問題はお仕舞いにしても良かったと思えます。 以下、余談です。 「親友」という言葉を使う人って、自分に都合の良いようにしか使わないから、その程度の言葉なんだろうなと小町を読んでいて思う時が多々あります。 自分が親友という言葉に相応しい行動をしようと考える人は素晴らしいと思うけれど、相手に親友として『自分の価値観を基準とした』相応しい行動をするように要求する人は、相手の都合や気持ちよりも自分の都合と気持ちが優先なんなって思います。 ですから、個人的に「親友なんだから」「親友だと思っていたのに」という言葉は嫌いです。

非常識ではない

041
はっさく
非常識ってことはないと思います。Aさんを気遣ってのことですし、タクシーで行ったことも悪くないと思います。 Aさんはトピ主さんなりの気遣いを受け入れられなかったのでしょうが、体調が関係していたのかもしれませんね。私も妊娠中は、些細なことが一々気に障った時期がありました。 深読みして「タクシー」が気になったのかな?とも思えますが…。「余計なお金や気をを使わなくていいのに」または「タクシーに乗る金銭的余裕があるのね(すみません、私は余程でない限りタクシーには乗らないので)」とか…? メールでお子さんに会えて嬉しかったとあったのは、トピ主さんに会えたことももちろん含まれていると解釈しますよ。Aさんのことは、気長に見てみては。

感覚が合わなかった

🐱
mrm
>A宅の最寄駅まで車で迎えに行くと、申し出があったのですが、 これを断らずに勝手にタクシーで行ったのなら、まずかったですね。 >A宅へ着くなり「何に乗って来たの?」と聞かれたので 「タクシーよ。自宅から10分で来れたよ。案外近いよね」 この答えはまずいと思います。 タクシーはお金のかかる乗り物というイメージがあるので 高飛車に見えてしまったり、 経済感覚の差を感じてしまったり、 お金をかけさせちゃ悪いから、これからはあまり呼べないなと思わせてしまったり する恐れがあります。 また、そういう答えだと、 結局、帰りはAさんに送ってもらうことになっちゃうかもしれないですよ。 「電車で来たんだけど、天気がいいから日光浴もかねて歩いちゃった。~のお花を見てこの子もニッコリしていたよ。」とかなんとか言っておけばよかったのにと思います。

ん~

🐤
ほのぼの
>Aが妊娠中の大事な体であり、無理して欲しくないことや、 私もA宅までの車での行き方を知りたいことから このことをA子さんには伝えましたか? 伝えていないのなら、A子さんの気持ちは分かります。 迎えに行くって言ったのに・・・って何だかタクシーで来られると他人行儀な感じがします。 相手の体を心配して、相手の申し出を断りタクシーで行った・・・それを“気遣いだった”というのなら、A子さんがイライラ気味でも『妊娠中で気持ちが不安定だったのかな』と相手のことを心配してあげる、その気遣いは無いのでしょうか?自分に会えて嬉しかった、とはメールになかった。出された食事は冷凍食品だったとか・・・。気遣いがあるように思えません。 文面から、非常識というより「冷たい」印象を持ちました。 メールの返信はされたのでしょうか?

例えば・・・

041
瑠璃色
違うほうに考えてみてはどうですか? ・アナタに小さい子供さんがいてこっちに来るのに大変だからお迎えに行ってあげようと考えていた。 ・車の中で何か相談事やお話したい事があった。 (妊娠の事等何かお話したい事があったんじゃないかと考える事はできませんか?) ・少し動けるようになったから友達も気分転換にでかけたいと思った。 (私も双子妊娠の経験上、絶対安静を強いられていたので動けるようになった時はでかけたかったので) ・お迎えに行く途中に何か買い物をして食事の用意をしようと考えていた。 悪阻がひどく思うよう買い物をすることができず冷蔵庫の中に何もなくてお出かけついでに何か買って帰りたかったと考える事はできませんか? なので冷凍食品ばかりの料理だったとは考えられませんか? 逆に主さんが何か一品持って行こうとは考えませんでしたか? タクシーで行こうか?とAさんにメールして、逆に何故迎えに来てくれると言っていたのか遠まわしにでも聞くことはできますよね?それらを確認しましたか?迎えに行くというからにはそちらの都合ではなくこちらの都合(時間)で来て欲しいともとれますよね。

そんなことは

hina
リカちゃんママ さんこんにちは。 非常識かそうでないかと言われれば、 非常識ではありません。 仰っているように、訪問先に迷惑をかけまいとした あなたの行動は正しいと思います。 きっと体調がすぐれなかったのでしょう。 それでイライラしていたのかも。 でも、あなたも >Aが妊娠中の大事な体であり、無理して欲しくないことや、 >私もA宅までの車での行き方を知りたいことから をきちんと伝えるべきでしたね。 その後もメールが来ていることなど考えると きっと悪かったと思っていることでしょう。 あなたの方から、 「この前は気を使ってくてありがとう。 でも、あなたの体が心配で 頼みにくかったのよ。」てな具合に メールでも電話でもしてみたら元に戻ると思いますよ。

非常識ではないと思います。

🐤
rin
私もトピ主さんと同じでお呼ばれされたら自分で交通は確保します。 呼んだ方はお料理なんかで忙しいと思うので。 Aさんはもしかしたら、後悔してるけど(怒ってしまったことに)なんとなく連絡できないでいるかもしれません。 少し落ち着いたら連絡とってみたら宜しいかと思います。

非常識、なんて思ってもないんでしょ?

🐤
majority
実際、非常識どころか、素晴らしい!と思いますし。 単に妊娠による体調不良からイライラしてたのか、 タクシー移動に生活の余裕を感じて嫉妬したのか、 そんなところではないでしょうか。 Aさんの「B子ちゃん(私の娘)に会えて嬉しかった」については 「トピ主さんに会えて嬉しかった」と同意だと思うのですが…。

んー

💤
まるこ
A子さんは、あなたを乗せる車ついでに食事の買出しをしようとか考えていたのかも? 無断でタクシー利用にしたのなら、トピ主さんの常識や思いやりが見当違いだったのかも? A子さんの口調からするに、 「車で迎えに行く」のは「約束」だったわけで、 トピ主さんは約束を破ったことになりますよね。 また改めて、意思疎通が図れるといいですね。 「親友」と思っているわけですから。 大切にしてあげてください。

待っていたじゃないんですか?

041
yu
迎えに行くつもりで連絡を待っていたんじゃないですか? タクシーに乗る前に、連絡を入れればよかったのに・・・ 怒るほどのことかどうかはわかりませんが、お友達は迎えに行ってあげたかったんですよ!?

ご自身で

041
Y☆R
わかってんじゃない。 >Aが妊娠中ゆえの情緒不安定からイラつくのも無理ないですが。 >出された食事は全て冷凍食品ばかりだった様子から >A子も妊娠中ゆえ、体調が優れなかったのかも。 これですよ。 それに加えて、遠慮されたことが残念でならなくて口調が強くなっちゃっただけの ことじゃないのかな。 って溜飲をさげられてはと思います。 妊娠中とはいえ、貴女を送り迎えしたかった友人は貴女の懐とご足労を考えると 非常に申しわけなく思って強く抗議するような口調になってしまった。 そして、妊娠中の友人を慮って、自分で交通手段を確保した。 元はといえばお互いを思いあってるところから発生したことだし、双方とも優しいのだと思います。 チョットすれ違っちゃったことを相手を非常識としてしまうのは、早計ではないかなぁ。

ご自分で言ってるじゃないですか

041
コスモス
>(Aが妊娠中ゆえの情緒不安定からイラつくのも無理ないですが。出された食事は全て冷凍食品ばかりだった様子からA子も妊娠中ゆえ、体調が優れなかったのかも。) 身重の体を思ってあげる事は出来ないのでしょうか?

非常識ではないと思います

さくら
30代後半、専業主婦です。 私が主様の立場にあったら、間違いなく同じ行動を取ったと思います。相手は妊娠中の身ですし、尚更気を使いますよね?なので、個人的には、今回の主様の行動は常識的であったと思います。 結局は、相手が妊娠中で精神不安定の状態にあったことが今回の問題を引き起こした原因ではないでしょうか?というのも、状況は全然違いますが、私も妊娠中の友人から、不条理に怒られ、散々な態度をとられた経験があります。 私の場合は、その原因が妊娠による一時的な情緒不安定であることが分かっていても、相手の行動がどうしても許せず、結局それ以来、こちらかの連絡は控えるとともに、関係を徐々にフェイドアウトさせていきました。 後は、主様次第ではないでしょうか? 「相手は妊娠中だから仕方ないな」と寛大に対処できるのであれば、このまま関係を続けられればいいし、私の様に「仕方ないと分かっていても、許せない」と思うのであれば、放っておけばいいと思います。いずれにしても、今回の件では、主様は全然悪くないですよ。

あらかじめ言ってないの?

041
まいは
申し出を受けたときに 「タクシーで行くからいいよ」 とは言わなかったのでしょうか? 申し出を断る以上、あらかじめタクシーで行く旨を伝えておけば そんなことにはならなかったのでは と思います

あらら

041
match
トピ主さんも、Aさんが妊娠中の体調不良で機嫌が悪かったのかしら?と思ってる割には、根に持ちすぎ・・・ 確かに、Aさんが怒った原因は「その程度の事」だと思います。トピ主さんの行動が非常識とも思いません。 でも、「親友と思っていたのは私だけ」とか「以来、Aとは連絡を取り合っていません」は、ネガティブすぎだと思います。

きちんと言ったの?

041
ぴよよ
どの程度の付き合いが合って、親友と言っているのかは文面からはさっぱり判りませんが、 Aさんにきちんと「「妊娠中の大事な体であり、無理して欲しくないことや、私もA宅までの車での行き方を知りたい」 と思っている事を言ったんですか?それを何にも言わないでタクシーで自宅からA宅へ向かったんじゃないんですか? きちんと言ってないから「何で来たの?」って聞かれるんじゃないんですか? 「招待してくれた側の人に余計な気遣いをさせない」これも大事な事ですけど、迎えに行くって言われた後なんですから 人の申し出を断るなら理由及びどのようにするかを、大事な相手であれば尚更きちんと言わなければいけないと思うんですが・・・ 納得していたのに、後で不満を態度に出すような人ならAさんがおかしいでしょうが・・・ トピ主さんはタクシーでAさん家に行く事を事前に納得させられなかったように文面からは思われます。 それなのに何故イライラしているのか聞きもせず「あなたに迷惑かけていない!」って開き直るんですね。 Aさんの子供っぽい思考に呆れたらしいですが、なんかどっちもどっちです。

心配してたんじゃないかしら?

041
らくだ
Aさんは、駅まで迎えに行くと言ってたんですよね? で、トピ主さんは「タクシーで行くよ」と伝えたのですか? すごく重要な事だと思いますよ。 もし、伝えてなかった場合、Aさんは迎えに行く準備もすっかりしていて「あれ?そろそろ電話が来る時間だと思うんだけど、何か有ったのかしら?メールした方が良いかしら?」と心配されていたのでは? そこにトピ主さんが「タクシーで着ちゃった!」と訪れたので、心配していた気持ちが怒りに変わってしまったのでは? いつまでも怒ってたのは、トピ主さんが「気遣ったのに何で怒られる?」という目をしたのでは無いでしょうか(トピ立てるくらいですから)。 仮に、トピ主さんが「タクシーで行くから」と伝えていた場合は、単にAさんのマタニティブルーだと思いますよ。 それと、出されたのが冷凍食品ばかりと書いてましたが、妊娠中の友人宅を訪ねる時は、何かしら買って行きませんか?ランチで有れば、サンドイッチとサラダとか。赤ちゃん連れで手が塞がっているなら、Aさん宅に着いてからデリバリーを頼んでも良いと思うのですが(Aさんに食物アレルギーでも有るのかしら?)。

自意識過剰

041
みしん
>「B子ちゃん(私の娘)に会えて嬉しかった」とはありましたが、 >私と会えて嬉しかったとはありませんでした。 多くの人はいちいちあなたの名前とお子さんの名前を列記したりしません。お子さんの名前だけ記してあれば十分でしょう。 トピ主さんみたいな人っていつもは母と子べったりのくせに、都合が良いときだけ別人格のように扱ってくれとか平気で言うんですよねぇ

Aさんは迎えにいくつもりで段取りをしていたのでは

🐱
サキ
トピ主さんの心遣いは正しいのですが、「タクシーで行くから」と事前に連絡しましたか?しなかったなら、それが原因だと思います。 Aさんは車で迎えに行くべく、時間をみてスタンバイ状態で待っていたのでは?「遅いなあ」「電車にちゃんと乗れたのか?」「道に迷ったのか?」等と思いながら。だから突然タクシーで来られたから、待たされたこともあってついそんな言い方になったんですよ。 また、車で出たついでにどこかでトピ主さんの希望の美味しい食べ物を買って帰ろうと思っていた可能性大、です。「何が食べたい?」とか「あなたのお子さんの好きなものにしようね。」とか。 それも叶わなかったので、急遽冷凍食品で対応したのでしょう。 何だかお互いの希望通りに行かなかった訪問ですね。 それにしても、「帰りに寄って買い物したかったけど・・今日はご馳走じゃなくてごめんね!」とか、トピ主さんも「あ~ごめんなさいね!ちゃんと事前連絡しなくて。今度からは気をつけます。」と謝れば済んだ話じゃないでしょうか。 メールの件については、トピ主さんに会えて嬉しい、その上娘さんにも。というニュアンスだと思います。 今後の連絡待ち、で良いのでは?

突然来たから段取りが狂った

041
akiko
駅に迎えに行く予定だったのに、突然玄関先に来てる。この状況ってちょっとイラっとする気持ちわかります。 予定変更するときに自分の考えだけで、勝手に変える人ってイラつきます。 どうして一言言わないのかと。 食事が冷凍食品ばかりだったことからも、一緒に食材買いに行きたかったのではないですか? それが突然きてしまって予定が狂った。 そういう良かれと思って勝手に行動される事ってなんかイラつくんですよ。 で、結局冷凍食品ばかりの食事だったとここで言われてしまうわけですよ。 自分が段取り狂わせながら、相手がイライラしてたから連絡取るのやめたって・・・またまた自己都合ですね。 トピ主さん悪い人じゃないと思いますが、つきあっててイライラさせられる人ですね。 彼女も基本いい人と思いますが、トピ主さんのペースにあわせるのがきついでしょうね。 それこそ、トピ主さんに言いたい。ここで愚痴るほどの事ですか? 怒るほどの事ですか?には、はいそうです。私って非常識ですか?には、非常識という過激な事でしか判断できませんか? トピ主さんのは自分勝手な優しさです。

非常識と言われたのかな?

041
オイマヨ
まず、トピ主さんが「タクシーで行くから迎えに来なくて良い」とハッキリ伝えてAさんと合意していたのか、が論点だと思いますよ。 Aさんが迎えに行くつもりで待っていたので有れば、連絡が来なくて心配もしていたでしょう。私でも「約束守らない人なんだ」とイラっとはするかな。顔に出すかは別だけど。 あと、冷凍食品ばかりだったと有ったので、気になったのですが、もしかするとAさんは、迎えに行きがてらランチを買うつもりだったのでは? とてもお勧めのベーカリーショップが有り、美味しいデリやサラダも売っていて、超お勧めの○○の焼き上がり時間が迎えに丁度良い時間だったとしたら? もしくは、用意するつもりだったのに、体調が悪くて作れないから、迎えに行って希望を聞いて何か買ってくるつもりだったとか。 (どちらも、Aさんは誘ったのだからと奢るつもり) >私もA宅までの車での行き方を知りたいことから 別にAさんの運転でも「行き方」は分かるんじゃないですか? これ気遣いじゃなくて、自分の理由ですよね?書かなくて良かったのでは?普段から、親切のつもりで空回りしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧