本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 迎えに来て。とか送って。とか簡単に言う人。

迎えに来て。とか送って。とか簡単に言う人。

レス29
(トピ主 2
041
りさ
ひと
同じ年の従兄(既婚)が遠方に住んでいるのですが、 お正月に奥さんと叔母(従兄の母)の家に帰省してきていて、 私の家に遊びに来るのに交通手段がないので、 迎えに来てー。と電話してきました。 叔母の家は車で片道15分くらいかかります。 私は妊娠中だし嫌だったのですが、 お正月から揉めたくなかったので、仕方なく迎えに行きました。 (私の親戚なので夫にお願いするのも申し訳なかったので) 従兄は感謝していましたが、もやもやが消えません。 また迎えに来てとか送ってとか言われるのも嫌なので、 次の日の私の実家での集まりも理由をつけて欠席しました。 自分でタクシーなりで来るという選択のない、従兄の心理が理解出来ません。 (一見あっけらかんとしていて人のいい性格ですが、こういう所は苦手です) それと、時々、飲み会に行ったりした時に私が車で来ていると知ると、(私はお酒は飲めません) 家まで送ってとか言う人いますよね? (けっこう回り道しないといけない場合。しかも初対面。) こういうタイプの人の気持ちがわかる方、その心理と、 どういう断り方をすれば角がたたないのかも、教えてください。

ランキング

レス

気持ちはわかりませんが

041
翔子
単に安く上げたい人なんでしょ! タクシーあるよ!と教えて差し上げれば良いのでは? 私なら、迎えに来て下さる(彼氏以外)にはお礼(お金を多く出す、手ミヤゲ等)しますよ。 関係性によります。 嫌なら、断ればよいだけです。

同じ悩み

たお
わたしも同じ悩みがあります。 車で40分の距離を送ってくれようとする人(同性、家はごく近所)がいますが、もうしわけなくて送られたくない! だって、送るということは、「その人に気をつかわせる」「その人の運転中、気を乱す」「事故ったら、わたしの治療費等その人の負担」になるからです。 わたしはこのへんの考えをその人になにげに伝えます。 あと、育ち的に人に頼れない(自分のことは自分でする)と、バックグラウンドも説明しています。 ついでに、誘われる前にサバサバ帰る。 そして、あまり気にしない! これで相手もそんなに気にしなくなってくれてると思います。 送り迎え、ですが、自分が人に頼めないということは、自分に気楽に頼んでくる人の理解もできないです、やっぱり。 だから、「足」のように使おうとする人は笑顔でスルー(嘘も言う)、仕事などであちらもしょうがなく頼んでくる人はお互い様ということでこちらも我慢して快く?送る。 こんな感じです。 送り送られなかったその後も、あとくされなく笑顔で接するので、あまり問題なくいっています。

主人が・・と言う

041
ゆき
厚かましい人はどこにでもいますからね。 「主人がね、車に人を乗せるのをすごく嫌がるの・・・ 万一の時どうするんだ!と言って・・知り合いの人で何か前に大変なことがあったらしいの・・」 と言ったらいいのではありませんか? いつもあてにされる不快感はよくわかります。 従姉妹とかだったら 「ごめんね、最近体調がよくなくて休んでいたいの、また元気なときに来てくれる?」 って言いますね。 厚かましい人達は、あなたが断れない人だから言ってくるので、不快な思いをしたくなかったら、断れる人にならないとダメだと思います。

そんな難しく考えない

🙂
通りすがりっ子
頼む方が図々しいんだから、トピ主さんだって、あっけらかんと「ごめーん無理ー。タクシー使ってー」って明るく断ればいいですよ。 送ってと言われたら、「ごめーん、今日は無理ー。お先ー」って。 変に言い訳して説明すると、相手は妥協案を出してくるので、明るく「ごめーん。無理ー」の一点張りでいいんです。 怒らせるかな?角たたないかな?なんて思ってたら、図々しい人は かわせませんよ。

わかるわー1

💡
ぐらん
図々しい人には2種類あって、 ・自分は負担に思わないから他人の負担に気付かない  →逆の立場になったら気軽に受けてくれる ・根っから図々しい→逆の立場なら絶対受けない 前者ならお互い様、で気持ち良く引き受けられるんですけどね。 従兄さんはもしかしたら前者かもしれませんね。 従兄さんが後者なら「妊婦だし、主人はお酒飲んじゃってるので 来るならタクシーでお願い」って言います。嘘も方便。 でも妊婦でなければ年1回くらい送り迎えしてあげてもいいかな。 初対面の方はお互い様にもならず根っから図々しいんだと思うので、 「この後、寄るところあるの」でスルーかな。 自分が悪いわけではないので「ごめんなさいね」とかは言いません。 「どっち方面?途中まででもいいから」のようにしつこかったら 理由は言わず「無理なの(困りながらニッコリ)」、とか 「あ、トイレ」、「あ、電話」で席をはずす、その後スルー。 (続きます

何かと人に頼るのが癖の人

041
ママどらいば~
私の姑、友達にも何人か。運転関係は特にその気質が強く出ますね。運転普段しない人、したことのない人は特に。相手にかけている負担が全くわかっていないです。 角を立てずにお断りできたことは今までなく、かつては割合限界まで我慢してぶち切れ、私の方が労力のソンきりをしているので、最近はあまりはじめから我慢せずはっきり言うことにしています。「おかあさん、そのくらいの距離は歩いた方が健康のためですよ。天気もいいですし。」(徒歩10分程度でも車を出させる姑向け)、「最近ガソリンも値上がりしていることだし、毎回拾ってほしいなら一回ずづ料金制ね。」(厚顔友達向け)。 言われないとわからない人にはきついとかせこいとか思われても痛くもなんともない、どころか、精神的にさわやかに過ごせます。

わかるわー2

💡
ぐらん
後はテクニックではないのですが、 ・他人を乗せてるととてつもなく緊張する ・同乗者がいると運転に集中出来ずかなり危ない ・主人と自分の親以外は責任取れないのでその他の人の足にはなれない  (そもそも主人がいる時は99%主人の運転) ということで断ってます。 私の場合、マジなので周りは納得してます。 義両親が一番ひどくて、手は震え「アバババ」状態になります。 親戚・友人の子供がいる時も無理です。 初対面の人なんて尚更乗せません。 一人の時は全く大丈夫でしょっちゅう運転してるんですけどね。 そう言えば独身OL時代、女性の先輩に車で送ってもらったことが あったのですが、話に夢中になって右車線を走られました。 その人も「人を乗せると緊張してヤバいんだ」と先に言ってました。 まさか自分が同じタイプだったとは。

育ち

🙂
ネコメイシ
自立心がなく、人をあてにし、親に甘やかされ、自分を甘やかし、してもらうことに慣れた人なのかな。 50代の方が「雨の日や飲み会で娘に呼び出されて…」と愚痴ることがありますが、毎回車を出して娘の言いなりになるような育て方をしているからそのように使われるのだろうな…と納得した覚えがあります。 人との距離感が掴めず、人は自分の言うことをきいてくれると勘違いしていそうですね。 あるいは、車の運転をしたことがない人なら、車を出す手間、道の混み具合、かかる時間や出先の駐車場の心配など、運転手が気遣いしていることなど思い至らないので、平気で言われるかも知れません。 交換条件を出してみたら? 『○○タクシーです。お代をいただきま~す!安くしときますよ!』と、ガソリン代、駐車場代などを明るく要求してみては。 私はつい「良かったら私が車を出しましょうか?」と言っちゃう側です。 自分の用事で外出し予測を誤って困った時は、私自身の責任なので、まずは自力でなんとかしようとするかな…ついでじゃなくわざわざ迎えにきてもらうなんて…悪いなって思います。

一言

ひろ
えーーー、やだー。 以上

ケチ、図々しい、無神経

🐤
piyo
タクシー代を節約したいケチ、自分が楽をしたい図々しさ、他人の大変さが理解できない無神経、そういうのを持ち合わせた人なんでしょうね。 角がたたない断り方ですが、私はこういうタイプとは早く縁を切りたいので角がたつのもいとわず「ちょっと無理です。ごめんなさいねー」でさっさと無視しますが、親戚とかだと厄介ですね。 ちょっと体調が悪いので早く帰りたいとか、子供が寝てるから出られないとか、うそも方便で乗りきってください。 もしくはもうそういうタイプの人からの電話とか出ないようにしちゃうとか。 お子さんのためにもNOといえる強い母親にならなくてはいけませんよ!

相手の心理は理解しなくていい

041
あっかんべー
相手がどんな心理状態で頼んでくるか、なんて事は心配しなくていいです。 頼まれたからといって、「引き受けなければならぬ」という事はありませんから、断りましょう。 妊娠中なら「万が一の場合、心配ですから、今は運転を控えています。そこからだとタクシーが拾えますから、適当に来て下さいな。」と言えばよろしいかと。帰りは、「じゃあ、タクシー呼びますね。」といって、さっさとタクシー会社に電話してください。 飲み会で車の送り迎えを頼まれたら、 「御免なさい、他人様を乗せて事故にあったら怖いですから、身内以外乗せない事にしています。」 「御免なさい、そちらいくと、かなり遠回りですので、他の人当たってくださいな。今日は●時までに帰らなければいけないんです。」 角がたってもいいじゃありませんか。人の事をタダでこき使おうなんて人達と角がたって、何か困るんですか?

昔いた

041
とも
トピ主さんみたいな状況(親族や飲み会で同席していた)ぐらいなら何とも思わず車出すかな? 学生時代に強烈なのいましたよ笑。友人に。 「今暇?今バス乗り遅れちゃったんだけど駅まで送ってくれない?」 「31食べたくなったんだけど行ってくれない?」 「美容院予約したんだけど車じゃないと行けない場所だから送ってくれない?」 なんかのオンパレード笑 なんじゃそれー!私あなたのタクシーじゃないんだけど!みたいな感じでした。 その子としては困っているときはお互い様精神が強くて車に乗せてもらうのが当たり前に思っていたようですが… こちらとしては私に無関係なことでなぜ車を出さなければいけないのか?とハテナがいっぱいで、スーパーの買い物など自分も用があるとき以外は理由をつけてお断りしていました。 他の友人にも同じようにしていたようで煙たがられていましたよ。 今でもあれはないだろ~って思います。

いますよね。

041
とんぼ
こういう人いますよね? 多分自分は何も思わずに 迎えに行ったりするタイプだから 人にも頼むのでしょうか? でもトピ主さんは 妊娠されているようだし 嫌だと思うなら 断った方がいいですよー 私なら 「運転が下手だから 人を乘せると主人に怒られるからごめんねー」とか     「同乗者の保険に入ってないから 家族以外乗せると事故の時に保証できないからごめんねー」 とか 言ってやります。 自分が嫌というより ダメだと言われていると 主人のせいにしたほうが カドがたたないかと・・

あまりに図々しい人に仕返ししました。

🐧
ぽにょ
ドキドキでしたが、仕返ししました。 あまりにも図々しい事の数々だったので。 習い事の帰り、「○○に行かない?」心の準備がないときに言われたので、毎回引き受けていました。馬鹿ですね。 しかも、その友人の家は習い事の場所を挟んで反対側。送り届けるのがうんざりでした。 ある時、いつもと同じように頼んできました。目的地は習い事の場所と私の自宅の中間地点。 車に乗せてから、「今日は急いでいるから、帰りは乗せてあげられないけど、ごめんね」と告げて、本当にそこで降ろして去りました。 二度と頼まれなくなりました。

自己中で図々しい人

041
しかちゃん
うちの夫もそういうタイプです。 平日、飲みで遅くなった日など。 タクシーで帰宅するときもありますが、真夜中(0時や1時)に片道10分ほどの駅まで迎えに来て、と言われます。 うちには幼児がいるので、眠っている子供をチャイルドシートに乗せて行きます。 ある夜は、風邪で咳の酷い子供を「置いて、迎えに来て」と言ったり。 またある夜は、隣県の私の知らない駅まで迎えに来させたり。 こういう夫は夫の父親にそっくりだそうで、やはり親が悪いんだと思います。 義父母は「迎えに行くのは当たり前」という考え方。 自己中で図々しい人の相手は困りますね!

えーと。。。

041
従妹
まず、ご親戚の方ですが。。。 確かに「妊婦」に気軽に頼むのもどうかとは思いますが、つわりやお腹の張りも無くて元気な状況だったら、片道15分くらいなんてことないかな? しかも相手は他人じゃないし。 それに妊婦のあなたが「迎えに行ってくる」と言ってるのに、ご主人が「俺が行くよ」と名乗り出ないのもかなり不思議です。 ついでにご主人に遠慮する、というのも私には理解できません。 飲み会の後の「送って」は、非常識だと思います。 通り道ならまだしも、ね。 しかしいずれにしても「引き受けておいて文句を言う」のはいかがなものかと。。。 理由を明確にして断ればいいだけでは? もめるももめないも、断り方次第でしょ? 前者は「妊娠中で運転が怖いから今回はタクシーで来てくれない?」とでも言えばいいし、後者は「○時までに返らないと主人が気にするのでごめんね」とか。 ちなみに妊婦でなければ快諾だったんでしょうか?

相手は

🐱
アイルー
簡単に言ってるんですから、こちらも簡単に断りましょう。 あっけらかんとしているなら、断っても角は立たないんじゃないんですかね。 理由を言うのも面倒だから、「ごめんね、無理なの~。」でいいと思いますけど。

夫家族もです。

ぶうぶう
 夫、義家族もそのタイプです。義父は徒歩5分の職場から雨になると迎えにこいと義母をよびます。義母も夫も簡単に迎えにきてー。といい言います。そのかわり歩いていけるようなところでも車だそかー、バスや電車で出かけようとすると送っていかなくてもいい?帰り迎えに行こうか?ときいてくれます。送っていくことに抵抗がない人たちなので迎えに来てもらったり、送ってもらうことにも何も思わないのだと思います。実際、主人はお酒が飲めないので飲み会では参加者全員を送り届けていますが不満に思っていないようです。私はそういうことが苦手なので夫以外には車に乗せてもらわないし、義両親、友人などには運転に自信がないからといって断っています。一度断ると普通の人はもう頼んできません。

トピ主です。

041
りさ トピ主
皆様レスありがとうございます。 「そのくらい我慢しろ」と言うレスを覚悟していたので、 同意してくださる方が多くてホッとしました。 従兄家族は、(特に従兄と叔母)私が独身の頃から お正月になると片道30分くらいの所に迎えに来てもらおうとするので (もちろん送りもです)苦手でした。 そういう機会がなかったのもありますが、 私は一度も送ってもらったことはありません。 家族(父・母・兄・旦那)だと、 私も駅まで送ってもらったりすることもあるので ぜんぜん送るよ!って感じなのですが…。 兄は、実家に帰ってきていて飲みに行った時なども 自分でタクシーで帰ってきますが。 今日も、ちょっとした親戚の集まりがあって、 叔母(従兄の母)も一緒に私の実家に集まったのですが、 叔母は車で来ているのにビールを飲み、 代行を呼ぶにもお金がかかるので 私に送ってもらって、タクシーで帰ればいい、と言い出しました。 叔父が「妊婦だから無理だよ」と言ってくれて難を逃れましたが… 私の断れない性格が悪いんですけどね…。 「保険が…」という手段は参考になりました。

トピ主です追加

041
りさ トピ主
>従妹様 妊婦じゃなくても抵抗はあります。 相手はどうしても足がないとか、具合が悪いとか言う やむを得ない理由ではなく、 「飲んだから」「飲むから」という自分の都合なので… (私は飲まないので、飲む人の気持ちがわかりません。すいません。) しかも、こっちが送ろうか?と言った訳でもなく、 当然のように「りさがいるから、いいや。どうせ飲まないしょ?」 みたいな感じで頼まれるので。 どっちにしろハッキリ断れない私に問題がありますが…。 あと、私は自分の親族や友達のことで夫に気を使わせるのはすごく嫌なので、 できるだけ夫の手を煩わせないようにしていますが、 (どうしようもない時はお願いしますが) おかしなことなんでしょうか?? お正月の時は、夫は「俺が行こうか?」とは言ってくれましたが、断りました。

今は断れるようになりました(笑)

041
匿名
トピ主様の気持ち、少しわかります。 私も昔、免許取り立ての頃はなかなか断れなくて。 いつも頼んでくる同僚に、大雨の日にしつこく「送って」と言われ、 走り慣れない道を走り、無事同僚を届けた後、事故りました。 保険適用できたし、ケガも一切無かったのですが、 翌日、会社で上司に報告したり大変でした。 通勤経路では無かったのですが、同僚を送ったという背景で、 労災認定がおりました。 同僚は顔をこわばらせ、私に会うと目をそらせ、 結局、一度も「ケガは無い?」「大丈夫?」とも言ってくれませんでした。 もちろん事故ったのは私の責任で、彼女に転嫁する気なんて、 毛頭無かったのですが、警戒したんでしょうね。 それから私は他人は乗せないようになりました。 数年経ち、すっかり忘れた頃、やはり悪天候の日、 その同僚が平気な顔で「送って」と言いました。 「いいよ。ただし一筆書いてくれる?  『もし事故にあって、一生治らないケガを負っても一切賠償請求はしません』って。  そしたら乗せるね」 そう言ったら、二度と頼んでこないようになりました。

しっかりしてよ、お母さん

041
コンビニ
お子さんが生まれて、ママ友付き合いが増えたら 似たような人が寄ってきますよ、きっと。 トピ主さん、いい人そうだし、困った顔してもやってくれそうだし。 しっかりしてよ、お母さん。 お子さんを守れるよう、強くなってください。 でないと、一番迷惑をこうむるのは家族ですよ。 今からちゃんと自己主張できるよう ちゃんと断る練習してください。 きっと今だって旦那さん、すごく心配して見てますよ。 優しい旦那さんだから、トピ主さんの意見を優先してくれるけど 貴方の体のことやお腹の子のこと ものすごーーーーく心配してますよ。 気を遣っているつもりでも、一番大切な人に ものすごーーーーく心配かけてる自覚、した方がいいですよ。 あなたが疲れて倒れて悲しむ人、誰だか本当にわかってますか? しっかりしてよ、お母さん。

私も

041
はる
私は免許持っておりません友人、親戚は田舎住まいが多いので皆、車が当たり前ですが、乗っけていくよと言われても、気兼ねしてしまいます。 すごく申し訳なくて、結局その後お礼しなきゃ。。などと思ってしまうんで。 でも、図々しい人は図々しいですよね。主人の弟嫁の妹がそうで、シンママでもあるからか、何かあると義弟が呼び出されるそうです。 羽田に迎えに行き横浜まで送っていったといっていた時はさすがに義父母も「図々しい!」と言っておりましたが。

勇気を出してまずは一回断ってみて下さい

041
ひろか
私もハッキリ断れず友達に誘われたら車に乗せてよく買い物に行ってました。 でもどんどん当たり前のように「カラオケに行こうよ。今、○○にいるから迎えに来て。」「靴が欲しいから××に買い物に行こう。家で待ってるから着いたら連絡ちょうだい」となり、あげく駐車場代や100円道路などこっちが言わなきゃ払うそぶりも見せなくなりました。 モヤモヤがたまり「今日は車で送り迎えムリだから。遊びたいならうちまで電車で来て。」と断りました。 図々しい人にはキッパリ断った方がいいです。 一回断ったら二回目からはハッキリ断れるようになりますから、まずは一回勇気を出して断ってみて下さい。 相手は「この人だったら断らない」と分かってるから言ってくるんです。 ちなみに、私も自分の親戚や友達の事では主人に申し訳なくて頼めません。 まあ、うちの旦那は「俺が行こうか」とゆうタイプでないので、こちらが頼めば行ってはくれるでしょうけど自主的に行ってくれるタイプじゃないので頼みづらいとゆうのもありますが。

理由は付けずに、ただ断る

🐤
主婦
理由を言うと、その理由が無くなればOKだと思われちゃいますよ。 嫌だ 私はタクシーじゃない 自分の子供に頼めば? 毎回毎回、図々しい 上記を順番に、或いは全部一度に言っても良いのでは? しつこかったら出かけてしまったり、嫌がらせの様に目の前で飲酒してみせて、「これで私も運転できないな」という手もあります。

こういうのって…

041
ぷ王
最初が肝心ですよね。 「え。やだめんどくさい」 と咄嗟に言えるような強気タイプなら いろいろ面倒に巻き込まれることもないんだろうな…。 簡単に人に頼みごとのできる人って 断れない人を嗅ぎ分ける能力でも持ってるんじゃないでしょうか。 妊婦さんなんだから 「なんか気持ち悪くて(具合悪くて・体がだるくて)無理」 でいいと思いますけどね。 それでもしつこく迎えに来てと言われるようなら 「あんた鬼だね」 くらい言っちゃってもいいのに。

乗せてと言う人の謎?

041
ともさん
私の場合義母がそうです。 しかも飲酒運転でも大丈夫だからと意味不明な事を言います。 自分の用事だけでなく、義母のご近所仲間まで買い物に連れて行けと言われた事があります。さすがにご近所さんが良識ある方だったのか義母に注意したらしく、二度と頼まれる事はありませんでしたが。  いつも誰かに乗せて貰うようお願いしているので、旅行のお土産の量やお礼に掛けるお金が半端ないです。また何か頼まれるといつも運転して貰っているので断れずブツブツ文句を言っています。それだけ出費が嵩んで大変だと言うならタクシーの方が安上がりだし気を遣わなくても良いのに。タクシーは勿体無いと思い込んでいるんでしょうね。義父や主人、義弟がいくらタクシーを使えと言っても聞きません。 結婚してから二十年近く義母がタクシーに乗ったという話を聞いた事がありません。駅からワンメーター位なのに「誰も迎えに来てくれないから(たまたま家にいなかっただけ)重い荷物を持って雨の中歩いた」とかという話は時々聞きますが。 タクシーは敵だと思ってるのか?わたしも理解出来ません。

そういう人ってヒトを見て無理強いする

🛳
わからんなぁ
断れないヒトを選ぶ嗅覚が優れている。 そして無責任でもある。 そう思っています。 私も親戚にそんなようなのがいました。やっぱり人を見てものを言うんですよ。 である日聞こえない振りをしてサッさとその場から立ち去りました。無視しました。それでもシツコクもある食い下がるんです直ぐに便利さんは見つかりませんからぶら下がろうとする。で、あんまりシツコかったのである日とうとう真っ直ぐ相手の目つきを見て頑と断りました。そうするときには相手に対して頑なになることです。以降は頼まなくなりバカにするような態度もなくなって来ましたね。 他の方のレスにあったように事故ると「自分のせいではない」と言わんばかりに目を逸らしますよ、そうですね。そして忘れて同じ事を頼んできますね、ほんとに。(怒)

いますね・・・・

041
miu
人を使わなきゃ損だと思っている人。 そういう人ってケチなんじゃないでしょうか? ガソリン代はタダだと思ってるとか? 初めてあった人を車に乗せるなんて、本当に嫌ですね。 「搭乗者の保険には入ってないから、何かあったら困るので乗せれません」とか 帰り道と反対なら、「時間がない」でもいいのでは? 一度、勇気を出して言ってみると、今後 楽になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧