本文へ

結婚式参列者の乳児について。

レス13
(トピ主 0
041
ケンコ
恋愛
来年の春結婚予定の者です。 新郎新婦共に30代後半のため、子どもが多いのが悩みの種です。 幼稚園未満が5人、そのうち乳児が2人います。 会館のような所で挙げるのでホテルのような施設もなく、乳児や子ども達の控室を用意できません。 3時間近くいるのも辛いでしょうし、1人の子はよく奇声を発します。 その子の親もあらあら、という感じでいつも止めません。 できれば参列、披露宴への出席を遠慮したいのですがどのように伝えたらいいでしょうか? 一般的には声を掛けられなければ連れて行かないものと思っていたのですが、それぞれ子どもを連れて来たいようなのです。 その気持ちもありがたいですし、どうしたらいいものかと大変困っています。 呼びたい気持ちもありますが不安です。

ランキング

レス

結婚式は子どもなしが常識

🐱
たこすけ
普通に親だけ招待すればすむことだと思います。本来結婚式の披露宴は厳粛な場であり、親しい親戚や子どもと個人的に親しいなどの特段の事情がなければ乳幼児を招待することはありません。 子どもについては、直接招待客から問い合わせが来たら「控室などの準備ができないので申し訳ないけど子どもは遠慮してください」と言えばOK。それを非常識という人の方が非常識ですから、気にしないことです。

追加です

🐱
たこすけ
子どもを招待したいというお気持ちもあるようですが、やめたほうがいいと思います。 乳幼児の母親の経験でいうと、普段はおとなしい子でも、同年代の子が複数いると、相乗効果で騒がしくなったり、どんどんエスカレートして羽目を外した行動をする子が出てきます。とくに、華やかで人が多いような非日常の場になると、ウキウキするのかハイテンションになって、とんでもない粗相をやらかす可能性が高くなります。だから披露宴は原則子どもを連れてこないのが常識となっているのでしょう。 友人の子どもが1~2人ならまだしも、幼稚園未満が5人もいるとなると、大騒動になるのは容易に想像がつきます。悪いことは言わないので、招待客は大人だけにとどめておくことを強くお勧めします。

甥・姪以外は、断る

041
あわあわ
 結婚式・披露宴参加は、基本的にはお互いの甥・姪までが常識だと思います。 それより遠い親戚・あるいはご友人に関しては「控え室が用意できませんので」で、 大人のみ招待でよいと思います。  きっぱり断って下さい。

私の場合…

😨
クゥママ
ご結婚おめでとうございます☆これからいろいろと準備が大変かと思いますが、素敵なお式になるといいですね♪ ご相談の件ですが、はっきり断ってよいと思います。 長文なりますが、私の式の時は、義弟夫婦が1歳半になる姪を連れて参列しました。が、式が始まった途端ギャン泣き…。教会の中なので響く響く。しかも夫側の親族が誰も退席を促さなかった為、最初から最後までの20分間、泣き声をBGMに式を進行しました。 今思い返しても、はらわた煮えくり返っちゃいます!私側の親族・ゲストも呆れ顔、結婚式のビデオにはバッチリ泣き声が入っています(涙) そのせいで私は義弟家族が大嫌いです!(それ以外にも色々非常識な対応をされたんですが、関係ないので省きますね) ご自分の式を後悔の残る式にしない為にも、絶対に断った方がいいです 私ももぅ一度、今度は厳かに式をしたいなぁ~(涙)

呼ぶなら、後で愚痴らない覚悟が必要です

041
鬼平
友人の式で乳幼児の泣き声が凄くて辟易した事があります。(親は最後まで子供を外に連れ出しませんでした) その後の披露宴では4歳くらいの子が駆け回って大声で叫んだりして、招待されている方も不愉快でした。 後日、出来上がったビデオは乳幼児の鳴き声で散々な出来で大変気の毒でした。 なので、私の時は招待状に「子供不可」と書きました。 30代で子供の多い友人達から「なぜ子供ダメなの?」と聞かれましたが 「子供嫌いだから」とハッキリ言いました。 これは私がキツイ性格なので、トピ主さんは言えない(言わない方が良い)と思いますが、一生に一度の事なので後悔しない方を選んだ方が良いと思います。 それと、中には「子供不可」って言ってくれて逆に嬉しかった!と言う友人も数名いましたよ! 子供が居ると自分が楽しめない、主人に堂々と「1人で行く」と言えた 色々な人や事情がありますが、トピ主さんの式です、好きにして良いと思います。

招待状を出す前に

🐴
マジックインキ
招待状を出す前に、まずその日の都合を本人に確認しますよね。 その際に、「その日、ご両親(←例)に子供さん預けられそう??」と、最初っから「当然」その日は子供は連れてこないよねという前提で話を始めます。 (親戚でもないのに子供連れてくるなんて考えもしなかった、と「素で」思ってる体で) 子供を預けるのは無理そう(連れて行くことになりそう)と言いそうだったら、「じゃあ、出席は無理しないで。ほんとに」と、「子供連れてまでは来て欲しくない」ということをやんわりと伝えます。 普通はこのあたりで「子供は遠慮して欲しいんだな」と気づくと思いますが、それでも気づかない人には・・・。 会場が田舎だから、古いから、小さいから、逆にまだ新しいから、等々、この際理由になってなくてもいいのでとにかく「子供に対する会場のサポートがイマイチちゃんとしてなさそうで実は心配だ」と言います。 どの点で、とははっきり言わずに。 会場のせいにしてしまうのです。 「ゲストが子供連れてくるなんて思わなかったから会場選びではそのへんは重視してなかった」ということにしておくのです。

以前類似相談をしました

041
ゆうママ
ケンコさん、結婚おめでとうございます♪ 子持ち招待側で以前同様の相談をし、欠席を決めました。 私自身子持ちになって思うのですが、日常子供がまとわりついていると段々子供の素行(奇声やばたばた走り回る等)に慣れてきてしまい、良識やマナーを「もういいじゃん」と考えるように…危険なことだと思います。小町さんで正してもらって「はっ」とすることも多いです。 披露宴が半保育園状態…ケンコさんの想像を超えるトラブルが発生する可能性大です。大人でもウキウキするような特別な雰囲気、子供だけおとなしくしろなんて無理です。 子供は断られたほうがいいと思います。 私がここで相談した時は、甥だろうが姪だろうが子供は非常識、って意見もありましたよ。 余談ですが、先日夫が出席した結婚式、新郎のお姉さん(子連れ)は列席せず、写真撮影の時だけ参加していましたが、そのたった1人の甥っ子が撮影の瞬間になるとしゃがみこんだり逃げ出したりして、なかなか撮影が進まず「いい加減にしろ!」というオーラが撮影所に漂ったと夫が話していました。 招待客に不愉快な思いをさせないのも大事です。

ちょうど先週

🐴
ほにょ
ちょうど先週、披露宴に行ってきました。 とってもいい式だったのに、いい場面になると子供ちゃんが叫んで正直イラっときました(普段は子供好きな方なんですが…)。 親族のお子さんだったみたいで、誰も声かけたり退席する様子もなし。 ちょっと勇気がいるでしょうが、招待状に子供不可って書いてあったら、私的には結構嬉しいですけどね。 あとは、断りの言い訳として、義理親族か誰かを病気にしては(下品でごめんなさい)? 子供の甲高い声で具合が悪くなる人がいて…なんてどうでしょう。 私は実はそういう病気です。甲高い音で偏頭痛が誘発されるもので… 勿論もれなく先週の式は、金キリ声で頭痛がし、ぐでんぐでんになって帰ってきました。 厳かな式になるといいですね。

逆転の発想で♪

😨
かっぱきんぐ
私は男性ですが逆に小さい子供を置いてくるような方たちには参列をお願いしないほうが・・・。(子供達かわいそうじゃないですか~?) でもその方達に祝ってほしいのでしたら、ちょっと変かもしれないですが結婚式に小さな子供さんが参加する演目か何かのプランを組み込んでみてはいかがでしょう?そして参加するお子様とご家族に協力してもらって式を盛り上げてもらうんです。いてもらわなくては式が成立しない協力者として参列してもらったらどうですか?小さい子がいないことを前提で式を考えているから「邪魔」になるんだと思います。(まぁ普通はいないほうが当たり前なのかもしれませんが・・・。) ウチは子供が多いのでもし現状でウチの奥さんともう一度結婚式をするんだったらと考えてみました~。(参考にはならないですよねぇ。失礼しました。)

かっぱきんぐさんへ

🐱
たこすけ
出し物など、きちんと決めごと通りの行動をとるのは、劇団などで訓練されたお子さんならともかく、一般的な未就園児にはかなり無理があります。 それと、子供達がかわいそうだから連れてきたとして、参列するお母さん方は暴れる子どもを取り押さえ、騒ぐ子どもを叱りつけ、フルコースの料理の途中でも中座して、授乳したり飽きてグズる子どもを気分転換の散歩に連れていったりしなければなりません。 新郎新婦の子どもだったら、いくら騒いでも暴れても主役の子どもたちだから全然構いませんが、招待客の子どもはあくまで脇役、一生に一度の晴れ舞台でけっして新郎新婦に迷惑をかけてはいけないのです。

招待状に印刷

🐴
匿名で
やんわり伝える方法は、残念ながらありません。 私の場合は、招待状に印刷しました。 「※10歳未満のお子様の列席はご遠慮願います」 と。 この一文を式場に頼んで、全部の招待状に入れてもらいました。 問い合わせもありました。私の結婚した時も周囲は小さい子がいる人が多かったので。黙っていれば連れてきた人もいると思います。 それには「申し訳ないけど大人の式にしたいので」と。 その代わり親族の子ども(甥っ子・姪っ子)も10歳未満は遠慮してもらいました。 子どもをシャットアウトしたことで、欠席者が増えましたが(預ける場所がない、ホテルの託児所は高いなど)仕方ないと思いました。 託児所代を出せというご意見もあるでしょうが、本来、結婚式に子どもを連れてくるほうが非常識なのです。 他人の子の預かり代金をこちらが出すいわれはありません。

たこすけさんに同意します。

041
ぴのこ
たこすけさんと同意見です。 こどもは可愛いですが、私だったら、夫・親戚・ベビーシッター・一時預かり保育などで、置いてゆきます。 だって、まず式を挙げる当事者に呼ばれていないこどもを、連れて行くのって、ものすごく失礼だと思います。 実際、迷惑かけます。 絶対に。 私の式の時は友人のこどもを一人だけ(他は断りました)どうしてもの事情から、呼びましたその子は静かでしたのでよかったのですが、、、 夫の甥っ子(0歳)がきたのですが、とにかく泣きます。 泣けばあやされ 笑えば喜ばれ 夫側の親類は皆、そっちのけで、甥っ子が主役状態(汗 夫と私の間に夫両親との写真にも写っています。 私はその写真は特に気にしていませんでしたが、夫の母と甥っ子ママのいるところで、写真を配ったら、 『コレって、○○(甥っ子)が主役だよね!あっ!!こっちも!』 長い間、盛り上がっていました はあ~これ以外に富士山ほど甥っ子関連でいやなことがありました。 周りに親戚さえいなければ可愛い甥っ子なのですが。 ズレ気味、長文失礼しました。 良いお式になりますように、お祈りしています

どうなりましたか?

🐴
気になる
トピ主さんその後どうなったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧