本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋書、英語オーディオブックのお勧め教えてください!

洋書、英語オーディオブックのお勧め教えてください!

レス11
(トピ主 5
🙂
英語に悩む母
話題
初めまして。 もうすぐ3歳になる娘を育てながら、英語の勉強を始めたワーキングマザーです。(派遣ですが・・・) 出産前まで英語の勉強をし、現在の実力はTOEIC800点止まりですが、娘の育児に少し余裕が出てきたため、900点レベルを目指して度頑張りたいと思っています。 その一環として、英語の多読、多聴に取り組みたいと思っています。 そこで、TOEIC800点程度で楽しめる、お勧めの洋書、また、オーディオブックを教えて頂けないかと思い、トピを立てました。 それほどジャンルに拘りはありませんが、ホラー、SF、アクションなどは苦手です。 現在までに読んだのは、シドニィシェルダン数冊、ティーンネイジャー向けのライトノベルを数種類です。ペーパーバック入門としては楽しくて良いのですが、もう少し幅を広げたいと思ってます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

King作品

041
Queen
Stephen Kingというとホラーの帝王として有名で、映画化されたものも怖いものが思い浮かぶと思いますが、次に挙げる作品は決してホラーではなく人間心理を描いた珠玉の作品です。どちらも映画化されています。公式HPの作品一覧 http://www.stephenking.com/library/written.html によるとどちらもオーディオブックもあります。 Rita Hayworth and Shawshank Redemption 映画「ショーシャンクの空へ」の原作です。 The Body 映画「スタンド・バイ・ミー」の原作です。 トピ主さん程の英語の力はありませんが、英語の勉強に燃えていた頃キング作品を沢山読みました(もともと好きというのがありましたが)。良い作品の味わいというか、特にキング作品のような“匂い”は原作でないと感じられない者があると思います。

英語勉強法

🐤
elena
英語の勉強にどのような本を読んだら良いかということですが、あなたの実力がどれくらいか良く分かれませんが、それほどの実力でないのなら、日本語が英語に訳されているものをお勧めします。 例えば、坊ちゃん、心、村上春樹の本、などなど、は少しくらい単語が分からなくても日本語の本を読んでいるのでおおよその見当がつきます。とにかく単語力を増やすのが先決問題です。面白いということだったらJohnGrishamの本は簡単で面白いです。 個人の好みもありますが、私が感動して、世界のベストセラーにもなっているのは、ViktorFranklのMan's Search For Meaningとか、FrederickDouglassのNarrative of the life of Frederick Douglassなどです。遠藤周作のSilenceはアメリカでも大変評価されています。とにかく最低でも100冊は読まないとだめでしょう、200冊目くらいから、原文の味わいが解ってきます。

アドバイス

🐴
elena
TOEICの勉強になるのなら、やはり新聞を読むことをお勧めします。 日本では、英語の新聞は手に入りづらいのかな? 私はWallStreetJournalのInternetAcccountを持っているけど、あれはResearch用だから、でもとっても便利です。(1年間$100=10000円位) アメリカの新聞はとっても面白いですし、アメリカの中学生程度の英語力で読めますからそんなに難しくない。 とくにお勧めは、NewYorkTimesとかWallStreetJournalとが、結構知的なことが書いてある。 少しやさしくなると、USATodayとか、LosAngelesTimesとかで、もっとやさしい、小学生程度かな。小学校の宿題で新聞を読むことが課題になるから。 日本でもそうでしょう。Timesとかの雑誌は駄目、理屈っぽくって難しい。 どうしても本をというのなら、JohnGrishamの本はサスペンスで結構面白い。いっぱい映画にもなっているし、映画を観てから読んでも良いと思う。

女性向けですが

キラキラ
シドニー・シェルダンがお好きなら、Sandra Brownの本もお気に召すかもしれません。今まで何冊か読みましたが、「Mirror Image」という本が一番おもしろかったです。 ロマンスありのサスペンス小説です。女性作家なので、堅苦しくなく、ぐいぐいひきこまれます。アメリカでは大人気の作家です。よかったら、読んでみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

😀
英語に悩む母 トピ主
早速のアドバイス、本当にありがとうございます。 小町って、素晴らしい!教えて、と言っておきながらおかしいかも しれませんが、見ず知らずの私のために、役に立つアドバイスや ご自分の体験を教えてくださる、ってなんて有難いんだろう、と 感激です。 >Queen様 おお、自分では全く食指が動かない分野の作家でしたが、なるほど そういった本も、キング作品だったのですね。早速amazonのwish listに 追加しました。 「トピ主さん程の英語の力はありませんが」、などと謙遜されていますが 洋書を何冊も読破されたとのこと、恐らく基礎力はQueen様のほうが上と 思われます。(私のTOEIC800は、問題演習の成果もあります) ぜひ他のキング作品もチェックして、ホラー以外のものを読んでみます。 ありがとうございます。

ありがとうございます2

😀
英語に悩む母 トピ主
>elena様 ありがとうございます。 単純な娯楽的読み物であれば、英語のみでも楽しめていますので 日本の小説の英訳ではないものも、ある程度読み勧められそうです。 JohnGrishamなどは、私のレベル、興味としても良さそうです! お勧め頂いた2冊は、どちらも英語というよりも、人間的に未だ 読めるレベルに至っていないような気がします(恥・・・)。 100冊が、ひとつの目安なのですね。100冊くらいでしたら読破できそう ですのでがなります。英語の味わいを感じられるのが楽しみです! TOEICは、至上目的ではありませんが、できれば点数UPさせたいので お勧め頂いた、英語新聞もチェックします。 新聞のほうがTIMEより読みやすいとは、びっくりしました。 新聞を簡単に入手できる方法はないかと、ちょっと調べましたら ありました。電子レプリカサービスはすごい!ネット時代ならではですね。 http://www.newsstand.com/

ありがとうございます3

041
英語に悩む母 トピ主
>キラキラ様 ありがとうございます。 恥ずかしながら全く知らない作家さんでした。 すぐチェックします。 私自身が女性脳なので、やはり女流作家さんのものは読みやすいです。 とにかく今は、読みやすいものをどんどん読んで英語に慣れたいので ありがたい情報です。 ロマンス一辺倒でないのも、嬉しいです。 ロマンス物は読みやすいのですが、何冊も読んでいるとちょっと飽きて くるものですから・・。

わたしもいま洋書を楽しんでいます。

041
おにへい
日常会話が楽しめそうな現代の生活が舞台のベストセラーを好んで読んでいます。TOEICは800点スレスレです。 今丁度「PS.I love you」を読み終わろうとしているところです。ランチの席でウルウルと泣きながら、笑いながら読んでました。 映画化もしたので、原作と比べる楽しさもあると思います。 以下テキトウですが、ご参考になれば幸いです。 Japanese Women Don't Get Old or Fat The Shop on Bloosom street (Audio CDもありました) Something borrowed Family Trust (映画キューティーブロンドの作者) About a boy (映画化してます) The Nanny Diaries (たしか映画化していたような) Things I want my daughters to know Q&A (映画スラムドッグミリオネアの原作) The Choice / Nicholas Sparks The year of Fog / Michelle Richmond

ありがとうございます4

😍
英語に悩む母 トピ主
>おにへいさん おお、同じレベルくらいの方がいらして嬉しいです。 PS. I love you 良さそうですね。 先日買うかどうか迷いましたが、買ってみます。 いくつか私も読んだ本を上げていらっしゃるところからみて 同じような趣向をお持ちかも、と期待しています。 ぜひチェックしてみます。 今私が読んでいるのは、恥ずかしながら、twilight saga。 映画にもなった、全米で大ヒットした女子高校生向けの 小説です。 でも、結構ハマって楽しく読んでいます。

twilight読みました

🐧
ぱーる
はじめまして、私も勉強がてら英語原書を読んでいます。twilightシリーズはかなりはまって一気に読みました。ご存知かと思いますが、twilightのオーディオブックはCD版とapple社のiTuneでダウンロード版が発売されています。iTune storeでのTwilight:free excerptはエドワードがベラのかおりに耐えられなくなって逃げてしまうところまで無料で聞けます。アメリカのstoreではnew moonも無料で一部ダウンロードできるみたいです。日本からはできませんでした。私は家事をしながらノートブックパソコンから聞いています。 私は現在Charlaine HarrisのDEAD UNTIL DARKというヴァンパイアものを読んでいます。これもかなりおもしろいです。

ありがとうございます4

🙂
英語に悩む母 トピ主
ぱーるさん、ありがとうございます。 twilight、大人も結構楽しく読めますよね。英語勉強中の身には 軽い小説でも良いので、ストーリー展開があって、読みやすい 英語の小説は、貴重ですね! 私は、audibleで、オーディオブックを視聴しました。 1~2巻くらいを読んで、残りはオーディオブックでの耳読書に 挑戦してみたいです。難しいかもしれませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧