決断は自分でしますが、無限ループのように解決できないので愚痴に近い相談をさせていただきます。
前の職場で人間関係のトラブルに巻き込まれ、相性の悪い方から「人が足りないらしいから、ここを辞めて介護に行けばぁ?」とあざ笑われるような口調で毎日のように言われ続けました。
渦中では「私について貴女がどう思われようと勝手ですが、介護は行くところがないから仕方なく、で勤まるような仕事ではありません。志を持って働いている方に失礼です」という風に返していました。
末期癌の父を看取った際、病人の世話にかかる心身の負担の強さを痛感し、赤の他人に同じ事をするのは無理だと痛感しました。
私は優しさのかけらもない人間です。
他人に興味がないので、人の顔も名前も覚えられません。
人同士の思いやりや、言葉にできないお年寄りの苦しみを慮る能力は皆無といってよいでしょう。
正直、現在も対人恐怖症気味でまともに仕事が出来る状態ではありません。一ヶ月ほど市役所で緊急雇用の仕事をしましたが、穏やかで余計な詮索もされず、快適な職場だったのに疲労困憊しています。
身内にも、「行き場がないなら~」発言で「介護に行け」と言われるのはとても嫌な事、介護に関して夢も希望も持てないから、お金を出して資格を取っても仕事になどできないと言い続けて来ました。
なのに、常にそういう会話を交わして来た母や友人から、介護ヘルパーの資格を薦められ、やらない自分が人でなしのような気分になっています。
断っても断っても、「こんなスクールがある」とか、「今やらないと締め切りに間に合わない」と言われます。
こんな状態でもスクールに行けば、前向きに取り組めるようになるのでしょうか?
正直、物凄く負担です。我慢してスクールに行く事を想像するだけで、嘔吐いてしまいました。
同じ心境でスタートして失敗した方、道が開けた方、よろしければお話きかせて下さい。