本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「向いてない」と言い続けても介護資格を薦められた時

「向いてない」と言い続けても介護資格を薦められた時

レス6
(トピ主 1
🐴
塞翁が馬
仕事
決断は自分でしますが、無限ループのように解決できないので愚痴に近い相談をさせていただきます。 前の職場で人間関係のトラブルに巻き込まれ、相性の悪い方から「人が足りないらしいから、ここを辞めて介護に行けばぁ?」とあざ笑われるような口調で毎日のように言われ続けました。 渦中では「私について貴女がどう思われようと勝手ですが、介護は行くところがないから仕方なく、で勤まるような仕事ではありません。志を持って働いている方に失礼です」という風に返していました。 末期癌の父を看取った際、病人の世話にかかる心身の負担の強さを痛感し、赤の他人に同じ事をするのは無理だと痛感しました。 私は優しさのかけらもない人間です。 他人に興味がないので、人の顔も名前も覚えられません。 人同士の思いやりや、言葉にできないお年寄りの苦しみを慮る能力は皆無といってよいでしょう。 正直、現在も対人恐怖症気味でまともに仕事が出来る状態ではありません。一ヶ月ほど市役所で緊急雇用の仕事をしましたが、穏やかで余計な詮索もされず、快適な職場だったのに疲労困憊しています。 身内にも、「行き場がないなら~」発言で「介護に行け」と言われるのはとても嫌な事、介護に関して夢も希望も持てないから、お金を出して資格を取っても仕事になどできないと言い続けて来ました。 なのに、常にそういう会話を交わして来た母や友人から、介護ヘルパーの資格を薦められ、やらない自分が人でなしのような気分になっています。 断っても断っても、「こんなスクールがある」とか、「今やらないと締め切りに間に合わない」と言われます。 こんな状態でもスクールに行けば、前向きに取り組めるようになるのでしょうか? 正直、物凄く負担です。我慢してスクールに行く事を想像するだけで、嘔吐いてしまいました。 同じ心境でスタートして失敗した方、道が開けた方、よろしければお話きかせて下さい。

ランキング

レス

私は道が開けた方かな。

🙂
介護職
介護の仕事の大変さをわかっていただいて嬉しいです。 私は、ハローワークの職業訓練講習でヘルパー2級の講習を受けて介護施設に就職しました。選べるほどいくつも講習がなかったのでヘルパー講習を選ばざるを得なかったというのが現実です。家族にも「あんたは介護に向かない」と言われたし自分でもそう思っていたので、実習に行くときはとても気が重かったです。でも、行ってみたら違いました。 私も自分の事を詮索されるのは大嫌いですが「困っている人を助けたい」という気持ちが強い人なら、施設介護の仕事はできると思います(訪問介護は一対一で心理的な距離感が近いので、私も勤まらないと思います)。ただ主さんが「元来の性分として人に興味がない」というのであれば、施設介護でも難しいと思います。しかも現在対人恐怖症では、自分から利用者に働きかける事ができますか?そこを親にはっきりと説明すべきだと思います。

簡単なこと

041
ふーん
向いていない仕事を選ぶ必要なんて全くありません。 向いている仕事に就職すればいいだけのこと。 そうすれば回りから無駄な資格を取れだなんていわれなくなります。 さっさと就職してしまいましょうよ。 我慢してスクールに行くだなんて時間とお金の無駄ですよ。

介護職さん、ふーんさん、ありがとうございます

🐴
塞翁が馬
介護職さん: 困っている人を助けたいという気持ちは、元気なときはあります。 外でも車いすの人が後ろから来たら、自動でないドアは開けて通りやすくする等、常識的なマナー程度の事はやります。 でも、自分で自分を支えられないのに、弱っている人に手を差し伸べる事はできません。 一緒に倒れるのが恐ろしいのです。傷つくのは自分だけで済まないからぞっとします。 そういう話をしょっちゅうしているのに、「徹子の部屋」などで介護の話題が出ると「行ったら?」と言われます。 ジョークとして受け流すと、「本気で受けないのはおかしい」と言われたりするのです。 ふーんさん: 活動はしていますが、決まらないのでこう言う事態になるのでしょうね。 簡単な事が簡単に出来ない人間でごめんなさい。 前職で我慢しすぎた反動で、今は家族にすら自然な会話のキャッチボールが難しく、ぎくしゃくしているのに、どうしてコミュニケーション能力必須の介護職を薦められるのか理解不能です。 時間とお金の無駄を防ぐ、家族に気持ちをわかってもらう。 そのいずれかを実現するヒントが欲しくてトピを立ててみました。

で、今のお仕事は?

041
りっちゃんみー
現職はなんですか? 働いていないのなら、働きましょう。 仕事をしていれば、スクールを進められることもないでしょう。 せめて、自発的にがんがん転職活動をして、自分のやる気を見せてはいかがですか。 何もしてないから、アドバイスしたくなるんでしょう。

優しすぎ!別名優柔不断

😑
昔気弱
あなたは大人ですよね? 家族と話をしなければなりませんか? あなたがうんうん、話を聞いてしまうから向こうも止めないとかと違いますか? 私は親が進路のことなど重要なことを勝手に決めて理不尽にもその話を進めてきたときには完全無視しました。 私抜きに決めんなよ!って。 見ない、話さない、なるべく顔もあわさない。 そして自分のことだけに集中する。 それは無理なのでしょうか。 ちょっと気を使い過ぎじゃないですかねえ。 だって自分のことなのに、したくないことなのに何で人の言うこといちいち聞くのかなあ。

予期せぬ解決

🐴
塞翁が馬 トピ主
りっちゃんみーさんへ: 地元のデパートや派遣会社に登録し、ご縁のあった仕事は受けていますが、長期の仕事にはなかなかありつけません。 昔は私も笑顔で我が道を突き進んでいました。 自分と同じように出来ない人は、怠け者だと思っている時期がありました。 でも今は違うとわかります。それがわかっただけでも、こんな状態になった事は無駄じゃなかったと思います。 昔気弱さんへ: 大人だからこそ、見ない、話さない、顔も合わさないが通用しないのです。 最初にやったら大げんかになりました。 とりあえず耳を傾け、出来る事と出来ない事を選び、折り合いをつける。 その折り合いがつかなかったので、自分で介護に向いてないと思っていても資格を取って働いた人の話が聞きたかったのです。 先日、母が突然私に詫びて来ました。 私とのやり取りを何人かの友人に愚痴ったら、違う日、全くつながりのない別グループの人から、ことごとく「それは逆効果。無理強いして自殺したらどうするの?」と叱られたというのです。 ひとまず、単発の仕事の収入が入ったので心療内科へ行く事にしました。 自分に出来る事を積み重ねて元気を取り戻したいです。〆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧