本文へ

今の仕事を続けるか・・・

レス6
(トピ主 1
🙂
さくらもち
仕事
私は40代前半の子持ち主婦です。 結婚前は百貨店で販売の仕事を10年弱していました。 出産後は官公庁の受付の仕事をしています。 私は幼少期からじっと座っているのが苦手で、人と話さず黙々とする仕事も苦手です。 結婚を機に先のことを考え、独学で日商簿記2級を取り、経理事務のパートに就きました。 人間関係は良かったのですが、どうしても黙々と話さず仕事をすることがしんどかったです。 経理事務を2年ちょっとで退職して、出産→今の受付の仕事に就きました。 基本的なPCスキル(Word、Excel、メール、Zoom等)はありますが、今の職場はPC自体使用する事はありません。 一時期、スキルアップのためパソコンスクールに通いillustratorやPhotoshop、HTML、CSS、JavaScriptを一通り学びました。スクール修了後、「これを毎日仕事でやるのは私には無理だ・・・」と痛感しました。 友人から「接客や受付はもう少し年齢重ねたら出来なくなるよ。なんのスキルも付かないし。正社員で事務職に転職した方がいいよ。」と助言をもらいました。 私は今の仕事が大好きで、雇い止めになるまでは働かせてもらいたいと考えています。 主人はお堅い仕事をしており、私とは正反対の性格です。「適材適所。もしこの先、今の職場が雇い止めになったとしてもその時の自分に出来る事をやればいいよ。無理して苦手な事務職に行こうとしなくていいよ。」と言ってくれています。 助言をくれた友人からは「AIに奪われる仕事」という内容の動画がLINEで送られてきました。 「今の仕事続けて将来どうするの?おばさんになったらどこも雇ってくれないよ~」とも送ってきました。 正直、少し不安になっています。 40代以上のみなさん、どんなお仕事をされていますか? 将来のことも見据えてお仕事されていますか?

ランキング

レス

41歳、事務職です

🙂
hapiko
とある業種の経理と総務を20年ほどやっています。 もうこの業界しか知らないので、転職するとしたらどうしようかな。 一応国家資格ももってますし、別の士業も勉強中。 でも先々を考えているのではなく子育てがひと段落して暇だからです。 AIに奪われる仕事ですが、なんだかんだ結局は最後は人のチカラです。 末端に自分がいていいじゃないか。 そう思ってます。 あと地方の中小零細にいますが、中堅企業未満の会社なんてAIを導入する潤沢な資金なんてありません。 特に事務職に関しては新しい人材投入は皆無。 長ければ長いほど現場の特徴と職場と人間関係を網羅して重宝はされても、積極的な雇止めは無いと思われます。 少なくともうちの会社の方針はそんな感じ。 あと40代ですよね。 20代の子供たち世代ならまだしも、40代の私たち以上の大人が「将来AIに替わらない仕事を」と思って転職する人はごくわずかだと思います。 皆さんそんなに先見の明があるのかな? 日本全体の企業が40代以降を積極的に人材活用しようと言う姿勢は、結構少数だと思われます。 気にしないで。 家族で楽しく幸せに心豊かに生きていければいいよ。

今のままでいいのでは?

🙂
受付の仕事は将来AIに取られるから、不安だってことですよね。 官公庁なんて、 高齢者の利用も多いのに、 AIに代わっても、 生身の人間は必要ですよ。 スーパーはセルフレジ、 ファミレス はタブレット注文。 出来ない高齢者がいるのに、 官公庁の受付が端末化されるのは まだまだ先でしょうよ。 銀行の受付も端末だけど、 横に人間が立って案内してくれますよね。 今の仕事は雇い止めにあうまで働いたらいいと思います。 40代ならとっくにおばさんです。 どこも人手不足なのだから、 選ばなければ、何でもあるでしょうよ。 苦手だろうがなんだろうが、 お金が必要なら、 やるしかないでしょ。 トピ主は優しい夫さんがいて良かったね。 夫さんの言う通りだと思います。 このご時世、 事務職正社員だからって、 安泰な訳ではないよね。 40代で事務職正社員に転職するのは もう既に難しいですよ。 将来の不安は誰だってあります。 その時に考えれば良い事だと思います。 40代は不調が出てくる年齢でもあります。 私はアラフィーですが、 40代で病気になりました。 治療しながら働いていましたが、 各方面の金銭的な算段がつき、 夫の了解が出たので、 仕事を辞めました。 おばさんになったら どこも雇って貰えないよ? 大きなお世話です。 おばさんになる前に 死ぬところでした。 今も治療中です。 専業主婦です。 今後、働くとしたら、 アプリで単発バイトを探すか、 早起きが大丈夫なので、 清掃のパートをしようかな。 と、考えています。 あまり参考にならなくて すみません。

AIに奪われる仕事はアテにならない

🙂
KANA
私もベストセラーになった本を当時(2018年)読みました。経理やレジが書かれていましたが2024年の現時点で実際に無くなっていないですよね。レジもセルフレジになるから要らないと言われていましたが品出しは必要だし、セルフが出来ない高齢者用に有人レジは無くならないからスーパーは常に人手不足。 ちなみに私は40代後半の経理です。小企業の為、何でもしますね。通常の経理業務は当然ですが、他に試算表から分析して予測をレポートにして報告、出張の手配、お歳暮の発注、国内・海外と売掛・買掛の回収/支払(英文メール)イラストレーターでパンフレットや社員の名刺のデザイン・発注。 1つの事しか出来ない、が問題であって何でも出来ます・何でもやります、なら仕事は無くならないです。 その前に >おばさんになったらどこも雇ってくれないよ トピ主さん、既に40代前半ですよね?おばさんがどういう基準なのか笑 私はご主人の意見に全面的に賛成。今の仕事が気に入っているのだし雇い止めになるまで働いて、ダメになった時に非正規でも良いから何でも働けば良い。日本は少子化で今後ずっと人手不足だし仕事に困る事はありません。それに資格持ちで学歴があって大企業勤務でも50歳前後でリストラに遭うのは良くある事。 確かに受付が60歳と言うのは無いと思うけれど、ギリギリまで今の仕事で働けば良いですよ。 私は事務系より生成AIの登場でクリエイターが不要になる時代が来たのが本当に驚いています。

大黒柱じゃないから今の仕事

🙂
ここ
主さんは結婚していて、大黒柱は旦那さんですよね?独身だったら正規の仕事へ転職を勧めますが、結婚されているなら好きな仕事を続けた方が良いですよ。

友人の仕事は?

🙂
豆大福
現在、大好きな仕事に就けているって、ものすごくラッキーなことです。向いているのでしょうね。夫さんが適材適所と理解があるのもとっても幸せですね。 助言をくれたご友人のお仕事は何ですか? 正社員の事務職なのでしょうか? 年齢とともに正社員になるのが厳しくなる 現実はあります。 接客や受付ができなくなるというのは、体力的なことでしょうか?それなら事務、というのはわかりますが、それでも年配の方でも接客で就業されてる方はたくさんいますよ。 ご友人の発言は、現実を言っている部分もありますが、トピ主さんの気持ちに寄り添った助言では無いし、ちょっと少し煽っているようにも感じてしまいました。 トピ主さんが、何を優先したいかを一番に決めて働くのがよいのではないかと思います。

トピ主です。

😀
さくらもち トピ主
みなさまのお仕事状況やご意見を聞かせてもらえて、少し安心しました。 本当にありがとうございます。 せっかく自分が楽しく働けているので、今の仕事を雇ってもらえる限り続けていきます。 ありがたいことに、主人も理解があるので。将来的に今の仕事が終わってしまった時は、その時の自分の体調や生活環境に合う選択をしていこうと思います。 ちなみに友人は生命保険会社で正社員の事務職をしています。 彼女は大学卒業後、就職して結婚せずキャリアを順調に築いているので、私を見ていると「せっかく大学出たのにパート?」と思うのかもしれませんね。 人それぞれ考え方が違うので、「そういう考えもあるんだー。」と気楽に捉えてみようと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧