私は40代前半の子持ち主婦です。
結婚前は百貨店で販売の仕事を10年弱していました。
出産後は官公庁の受付の仕事をしています。
私は幼少期からじっと座っているのが苦手で、人と話さず黙々とする仕事も苦手です。
結婚を機に先のことを考え、独学で日商簿記2級を取り、経理事務のパートに就きました。
人間関係は良かったのですが、どうしても黙々と話さず仕事をすることがしんどかったです。
経理事務を2年ちょっとで退職して、出産→今の受付の仕事に就きました。
基本的なPCスキル(Word、Excel、メール、Zoom等)はありますが、今の職場はPC自体使用する事はありません。
一時期、スキルアップのためパソコンスクールに通いillustratorやPhotoshop、HTML、CSS、JavaScriptを一通り学びました。スクール修了後、「これを毎日仕事でやるのは私には無理だ・・・」と痛感しました。
友人から「接客や受付はもう少し年齢重ねたら出来なくなるよ。なんのスキルも付かないし。正社員で事務職に転職した方がいいよ。」と助言をもらいました。
私は今の仕事が大好きで、雇い止めになるまでは働かせてもらいたいと考えています。
主人はお堅い仕事をしており、私とは正反対の性格です。「適材適所。もしこの先、今の職場が雇い止めになったとしてもその時の自分に出来る事をやればいいよ。無理して苦手な事務職に行こうとしなくていいよ。」と言ってくれています。
助言をくれた友人からは「AIに奪われる仕事」という内容の動画がLINEで送られてきました。
「今の仕事続けて将来どうするの?おばさんになったらどこも雇ってくれないよ~」とも送ってきました。
正直、少し不安になっています。
40代以上のみなさん、どんなお仕事をされていますか?
将来のことも見据えてお仕事されていますか?