本文へ

娘の七五三の服装

レス3
(トピ主 0
041
柴犬
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

娘(三歳)の七五三を今年する予定なのですが、服装について教えてください。洋服で出席するつもりですが、ありがたいことにママ友から「ちょうど娘が着ない黒色のドレスがあるので、よかったら貸すよ」と言って頂いています。七五三に出席した事がないので分からないのですが、黒色ドレスをお借りして、胸にコサージュをつければ地味っぽくはならないでしょうか?

ランキング

レス

出席?

🐶
さくら
「七五三に出席」という状態がイマイチ理解できていないのですが、ご家族で神社にお参りに行くことをおっしゃっているのでしょうか? それとも、地域によっては結婚披露宴並みの七五三披露パーティーを催すところもあるそうなので、そのことでしょうか? 仮に前者と仮定して…。 今回の衣装は、お嬢様の衣装についてですよね? 黒のドレスがどういったものか見ていないので何とも言えませんが、どのようなドレスであっても、やはり他に和装の女の子がいれば霞んでしまうと思います。どうしても和装の方が華があります。3歳なら被布を着て、本当に可愛らしく着飾っている子どもが多いと思います。 まして、今回はドレスの色も黒ということなので、コサージュではカバーしきれないと思います。髪型を華やかにアップしても、みなさんされることですのでごく普通ですし。黒のドレスが地味かと言われれば、どんな手を尽くしても地味と言わざるを得ないでしょう。 でも、もともと洋装で行われる予定だったのなら、普通のワンピースよりはドレスの方がやはり華やかではあると思いますよ。

??

葡萄
私も「出席」ってよくわからないのですが‥。 昨年娘の三つのお祝いをしました。娘は晴れ着に被布、私も訪問着、夫はグレーのスーツで神社にお詣りし、祖父母達と和食のお店で食事をしました。 下の子がいて授乳等で和服が着れない友達は、ベージュや薄いピンクのスーツやワンピースでした。(写真を見せてもらいました)黒のドレスがどんな感じかわかりませんが、晴れの日ならば明るめの色が華やかで良いかもしれませんね。

地域柄?

041
たま
関東某県で、去年娘の七五三をしましたが。 うちは、髪のセットの時間がかかるのと神社での祈祷後に両家の親(子供にとっての祖父母)も交えての食事会をするのに着替えさせるのにも手間がかかるので、和装の写真を数日前に前撮り、神社での祈祷の当日は深いグレーのフォーマルスーツを着せて行きました。 神社に来ている子の8割くらいが和装、残る2割がうちの様にフォーマルスーツやワンピースで、ドレスを来ている子は全然いませんでしたよ。 もしかしたら地域によって違うのかもしれませんが........。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧