本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼に更年期障害?!と言われ傷つきました

彼に更年期障害?!と言われ傷つきました

レス43
(トピ主 5
041
ひまわり
ひと
数日前の夜中、5歳下の彼(自営業)にメールを送り、やり取りの途中に、ぱたっと返事がこなくなった為、さびしかった気持ちをメールで送ってしまいました。 朝方、彼から届いていたメールを読んで、仕事がどういう状況だったのかを知り、自己中な自分を反省し、すぐに謝りました。 彼は私の気持ちを理解してくれ、そのときはお互いにすっきりしました。 それなのに、その夜中にまた同じような状況に。今度は機嫌の悪いメールを送ってしまいました。彼からは「最近仕事の幅が広がって、精神的にきつくてひまわりが不安定なのにうまく対応してあげられなくてごめんね」という内容の長いメールが。 でも、メインは自分の仕事が大変になって、それどころじゃないのに、という気持ちがよく伝わってきました。それでも最後には「きちんとひまわりの気持ちに応えてあげられなくて申し訳ない」という感じで結ばれていました。 私は、またやっちゃった・・・と情けなく、彼が仕事で大変なときに支えになるどころか、いらない気遣いまでさせて、こんな年上の彼女ならいらないよね・・・と落ち込みました。数日間の自分を振り返ってみると自分でもちょっと不安定だったかもと思い当たり、「ちょっと不安定だったなって自分でも気がついた・・・本当にごめんね。いらない気遣いさせてごめんね。しばらく連絡控えるね。不安定さが落ち着いたらまた連絡するから返事ちょうだいね」というような反省の内容を送りました。 彼からきた返事には「よくわかんないけど、更年期障害とか関係ないのかな?元気になったら絶対連絡してね。云々」と書かれていて。 ただでさえ、年齢的に微妙な年頃(40代前半)かつ彼より5歳も上なのに、もろ更年期障害という言葉がかなりショックでした。 多分PMSだと思うので(初めて)、数日後すぐに元気にはなったのですが、彼に連絡する気になれません。 私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

PMS

😍
cool104
 が初めてという事は、彼がそんなあなたを見た(感じた)のも初めて  という事ですよね。 であれば、かなり驚いた事が想像できます。  あなたの年齢で更年期障害になる人だっているわけですから、  そう思ってしまうぐらい、ビックリされたのではないでしょうか?  別に歳をとったという意味で言われたのではないと思います。

やさしさだと思う

🙂
ゆりね
>いらない気遣いさせてごめんね。しばらく連絡控えるね。 反省しているといいながらも、なんだか極端ですよね。かまってモードが感じられるのですが・・・ 「そんなことないよ。こっちが悪かった。もっとマメに連絡するよ」 って、返して欲しいのかな~って。 わざわざ連絡控えるなんて言わずに愚痴っぽいメールを出さなければいいのじゃないですか? 彼氏さんとしても、忙しい時にこんなメールが続けばうんざりすると思います。 私だったら、「反省しているっていいながら、なんだか嫌味なメールなんだけど。前からそんな性格だった?」って言っちゃいそうです。 でも、それを言ったら終わり。 体調のせいにしてくれたのは、彼氏さんの優しさなんじゃないでしょうか?

え?!

041
若造
更年期じゃないんですか? 40代前半だったら更年期を素直に疑った方がいいんじゃないですか? ショックの意味がわかりません てか、40代前半でどんだけ自己中で我が儘なんですかね… 途中まで読んでた時は、てっきり20代前半位の方かと思いました… 痛すぎますよ…トピ主さん 自分は更年期の疑いがあると認め、さっさと病院に行ってくださいね 彼氏が可哀相すぎます あんま調子に乗ってるとフラれますよ~。

気にすることないですよ

041
さくら
そこは乗り越えないと… 私は以前、12才年下の彼と付き合っておりましたが 同じような事を彼に言われましたよ。 私はそんな時、年齢差について卑屈になることは ありませんでした。 彼は、決して揶揄しているわけではなく、ただただ真剣に 心配してくれていたのが伝わってきたからです。 ひまわりさんの彼も、きっとそうなんです。 ただでさえ男性は、気の利いたメール文を打つこと自体、 苦手な方が多いでしょうに、彼は仕事が忙しく、メールの 文章を練り上げるような余裕がなかったのだと思いますよ。  早い人なら、更年期障害になってもおかしくない年なのです。 それも承知で、彼はひまわりさんとお付き合いされているのですから 気にされることはないと思いますよ

気にしない方がいいです

041
くも
トピ主さんが気にしすぎだとは思いませんが、自分の寂しさをすぐ彼氏さんにぶつけるつきあい方では、長続きしないんじゃないかと、それが心配です。 また、「更年期」ですが、じつは男性は「更年期障害」が女性にとってどういう意味を持つものか、あんまり理解してない人がけっこういます。単純に、女性のかかる病気くらいに思っていて、人が言ってるのを聞きかじっただけで、そうか中年の女の人がイライラしてたら更年期障害なのか…とか、わりと簡単に思ってる人も多いです。 だから、トピ主さんがそれを言葉通りにとらえて、気にすることはないと思います。彼氏さんにしてみれば、単純に心配しただけなんだと思います。 きっと、彼氏さんと会ってるときは、トピ主さんはしっかりなさってるので、それが不安定になってるなんて、どこか悪いんじゃないだろうか!?ってお考えになっただけだと思いますよ。 あんまりあれこれご自身の中で気を回さないで、彼氏さんを受け入れられるように、自分がイライラしてるなと思ったら、深呼吸とかして、ご自身を取り戻すようになさってみてはどうでしょう。

わかるけど…

🐤
taka
ジャスト40歳です。 友達同士ですでに「更年期障害じゃない?」なんて会話は普通に出てきますよ! すこし冗談はいってますが(笑) でも最近首の後ろに汗をかくようになりまして、もしかしたら?と疑ってないこともないんです。 確かに更年期障害というと閉経後もしくはその前後に現れるというイメージが強いですが、最近では若年性のものもあるっていいますし。 全く自分のイライラと関係ないと思う必要だってないと思います。 多分彼氏さんはよく知らなくって、PMSとほとんど同じような意味合いで言っただけのような気がしますが…。 どちらにしても、そんな優しそうな人とそんなことで疎遠になるのはもったい ないと思いますよ!!

優しい彼

😨
ハム太郎
とても優しい彼だと思います。 更年期障害って、女性からすると老化してるって感じで嫌な感じですが、男性からするとそんなイメージはないのかも。 ただただ、体調を心配してくださったんだと思います。 大人の恋愛なのだから、もう少し彼の状況を汲み取ったお付き合いをされた方がいいと思いますよ。 連絡くれなくて拗ねたりするのは大学生位までって感じです。 社会人の恋愛は相手だけを100%優先していてはやっていけませんよね。彼も疲れてしまうと思いますよ。

悪者

041
suger
結局いつも、悪役は彼。 このパターンをそろそろやめないと。 「やっちゃってから」謝っても遅い場合ってありますよ。

ちょっとー

041
ももんが
40代になってまで、そんな小さな事が気になるんですか? メールの返事がどうのって、 中学生じゃないんですからしっかりしてください!

これだから…

041
パテ
私はまだ更年期なんかじゃないわよ、不安定だったのは多分PMSのせいよ。 なのに更年期障害じゃないかですってえええ!!! …ということでしょうか。 このリアクションに、昔の漫画等で描かれていたステレオタイプのハイミス(死語?)を思い出します。 彼は、更年期障害が出ても不思議ではない年齢であることを理解したうえで、トピ主さんと付き合っているのですよね。 若さにこだわるより、ホルモンバランスのせいで他人に迷惑かけないよう、セルフコントロールしましょうよ。小娘じゃないんだから。

更年期障害は閉経の前後5年・・・

🎶
シラントロ★
一説には閉経をはさんでその前後約10年が更年期障害とも言われています。 日本女性平均閉経年齢は51歳位です。個人差も大きく人によっては30代後半から卵巣の機能が衰えはじめ、更年期障害のような症状になる人もいると言われています。体力の落ち始める30代後半に、ホルモンのバランスが崩れるらしいからです。普通の人でも40歳前後を境に急激にホルモンが変化します。これは稀なことではありません。更年期の症状がでない人でもホルモン値は確実に変化しています。(勿論個人差はありますが、全ての人に平等に訪れる老化です) 私の場合、30代中ばに初めてPMSの症状がでました。そして、40代前後から自律神経失調症のような症状になり、40代半ばでほぼ閉経のホルモン値となりました。 トピ主さんはきっと年齢よりとてもお若く見えてステキな方なのではと思います。なので、考えてみる機会もなかったのでしょうね。でも、最近では30代でも珍しくありませんし、恥かしいことでもないと思います。 彼に言われたのは大変なショックだったとは思いますが、まずは更年期障害について検索なさってみてはいかがでしょうか?

年齢性別関係なく「不安定」と言われれば鬱か更年期と思う

🐶
ワン
30になったばかりですが、トピ主さんのような40代前半の友人が居ます。 やはり先日「私最近精神的に不安定で・・・」と言われ、同じ女性の私でも更年期かな?と思いました。 トピ主さんは何を根拠に自分が「不安定」だと思われたのですか? 不安定とは、私の考えでは「感情のコントロールが出来ない」事なのですが、同じですか? 彼の立場から、もし「最近ちょっと落ち込んでて」と言われれば、素直に「相手出来なくてごめんな」と言って来ると思いますが、「不安定」と言われてしまえば鬱か更年期を疑う以外にないでしょう。 消去法で多分トピ主さんに鬱的要素はないと判断して、残るは更年期かな?と思ったのだと思いますよ。 男性には女性が大体何歳くらいで更年期になるかなんて解らないと思いますし、逆を言えば男性の髪が何さいころから薄くなるなんて、女性には解らないのと同じですよ。 単に何かが原因で気分が落ち込んでいるだけなのか?最早感情のコントロールが取れなくなっているのか?よく考えて、言葉を選んでからメールしないと、それでなくても忙しい彼にはとても重荷になってしまうと思いますよ。

本当に更年期かもです。

🐶
じゃがいも
彼は心配して下さっていると思います。 仕事が忙しいのにトピ主さんを気遣ってくれるなんて優しい彼ですね。 トピ主さん、もう少し大人の女性になってください。 彼は仕事が大変みたいですから、あまり我が儘を続けると嫌われますよ。 20代の若い子じゃないんですから。

だって実際そういう年代なのでは?

041
30代男
他の人も書かれていますが、更年期にほど遠い女性(~30代半ば)からの投稿かと思いました。 メールのやり取りからも、「構ってちゃん」なのかな?と。 でも40才前半、もうそろ更年期の兆候が見えても、不思議じゃない年代ですよね。 この彼が特別失礼な男性とは思いませんが。 トピ主さんの方が普段から「5才年上」をマイナスに捉えているから、過剰反応しているように思いました。 逆に、伊達に年くってる訳じゃないなら、もっと余裕を見せて欲しいです。

まずは婦人科へ

041
ぼらん
彼のほうもトピ主さんの急な変化に驚いているのではないですか? ほんとうに心配されてるんだと思いますよ。 年上だからどうのという前に、早いひとなら年齢的に更年期障害になっていてもおかしくないのですから、早めに婦人科にかかっておいた方がいい気がします。

ありえます

🐱
pochi
40代に入ってホルモンのバランスが崩れ始めましたよ。 トピ主さん、他人事だと思わないで 婦人科へ行かれてみてはどうでしょう。 更年期障害ではないという保証はありません。

優しい人ですね

🐤
バン
私が彼なら、失礼ですが、うんざりしちゃいます。 主さんが送ったメール文だと、なんだか逆に嫌みみたいにとれちゃう。 更年期は私は同世代ですが、友達同士では話題になりますし、体調が悪いと、更年期かな?なんて考えたりもします。 もう、その年代だと思います。 このメールのやりとり見ると、彼には深い意味はなく優しさからの言葉だったと思いますよ。 女として、言われたくない気持ちはわかりますが、 自分の年齢も良くも悪くも受け入れが必要だと思います

気にしすぎでは、調べてみては、

かまんのそ
こんばんは。 私は男で40代です。 私が勤める会社で同年女性がいて、気楽に世間話を出来る人だったのですが、 近頃、姿を見ないと思っていたら、どうも心の病とやらで休職中らしいです。 更年期障害か、適応障害か、とにかく具合が悪いそうです。 私は男ですけど、あ~俺もそういう年頃になったということか~、という気持 ちになりました。男にも更年期障害はあります。でも悲壮感はない・・・です。 彼女をバカにする気持ちなんてさらさらありません。仲間です。 トピ主さんだっていつかは「弱った人」になるのですよ。 こないだ参加した飲み会での会話、 「これまで生きてきた時間よりも、これから過ごす時間のほうが短いよな~」 てなものがありました。 トピ主さんも私もそういう年頃では? トピ主さんはネットを使用されているのですよね。 簡単に、安価に、専門的な知識をある程度は調べることができます。 更年期障害のことを冷静に調べてみては? 屈辱を感じるようなことではないと思います。 少なくとも私はそう理解しています。

私も言われたけど

🐧
Kanako
別にショックでも何でもなかったです。 たまたまPMSで落ち込んでいるときだったから、ショックに感じただけじゃないですか? しばらくしたら、なんであんなことで彼にあんなに怒っていたんだろうってなりますよ。 私は30代ですが、年齢とともにホルモンバランスが乱れてきたのでしょう。以前はなかったPMSの症状が出始めました。 トピ主さんほどではありませんが、気持ちが不安定になったり、落ち込んだりします。今、いい婦人科のお医者さんを探しているところです。 今はPMSも治療することができますから、トピ主さんも自分に合う病院を探しませんか? うちの彼もそうでしたが、男性は婦人科の知識がないので、年齢とともにあらわれてくるホルモンバランスの乱れによる症状=更年期障害、と思いこんでいるのじゃないでしょうか。 悪気はなかったと思いますよ~。 あと余計なおせっかいだとは思いますが、気持ちが落ち込んでいるときは彼に連絡しない方がいいと思います。八つ当たりしちゃったりしますから。 映画や本に没頭して余計なことを考えないようにして、通り過ぎるのを待つのがコツです!

感情で他人を振り回す

041
たまもの
厄介な人ですね… 1メールの返事が来ない。寂しい気持ちをメールにする。 2朝方、自己中な自分を反省、すぐに謝る。 3その夜中に1再び。機嫌の悪いメール。 4またやっちゃった…情けない。落ち込む。反省のメール。 5こ、更年期障害ですって!? 彼に連絡する気になれない… 幾らなんでも浮き沈み激し過ぎませんか? 精神的にキツい仕事の合間にコレじゃほとんど嫌がらせですよ。 病的な程に不安定ならまず病院に行ってみてはいかがですか。 このままじゃ優しい彼まで巻き込んで共倒れしかねませんよ。 だいたい更年期障害だって、 実際もう40代に突入しているんですから現実的な問題でしょう?  十分に可能性があるからこそ心配で、彼もそう言ってくれたんでしょう。 それを彼との年齢差がどうとか… 下らない妄想は捨てて、目の前の問題と謙虚に向き合って下さいね。

優しいのではないかしら・・・。

😉
マーガレット
 更年期って本当に微妙ですよね。本や雑誌でもその取り上げられ方は様々で、「女性が終わった」などマイナスに描かれていたり、かと思うと「これからが生き生き暮らせる」とポイティブに描かれています。  私(48歳)はおととし閉経し、今まさに更年期の真っ最中。辛いですよ~、いろいろな症状が次から次へと。頭痛、吐き気、めまい、便秘、など調子がよい日を数える方が早いです。それでも仕事に行かねばならず、我慢も限界にきて、更年期宣言をしました。職場にも夫にも。  更年期ってなってみないとわからない。夫もピンと来てなかったのです。 そういう意味ではトピ主さんの彼は、女性には更年期があるんだってちゃんと理解なさっているのではないでしょうか?だからこそトピ主さんにそういう言葉をかけるのではないかしら?  あなたの体調を心配してくれる、優しい方ではないでしょうか?

何となく気持ちわかります

🙂
おばば
同性でも、年下の人から言われたら、ちょっと傷つきますよね。 自分でもそうかも知れないって思う年齢だから 指摘されるとナーバスになる。 彼はそこまで気付かなくて悪気もなくて 言ってるんだと思います。 でも傷つく・・・・わかりますよー。 私は44歳。 さてそろそろ兆候があってもおかしくないし 頭には白いものもチラホラ。 先日年下の彼から「あっ!白髪いっぱい発見!」と 言われてしまいました。 悪気ないの・・・・わかるんですが、しばらく へこみました・・・・。 年齢には逆らえないしかといって開き直ることも したくない微妙な年齢。 笑顔で乗り切るしかないですね。 頑張りましょう。

認めましょう

041
ぬこ
若くありたいという気持ちを持つ女性は少なくないと思います。 トピ主さんの場合、ご自分より5つ年下の方とお付き合いされているということで、更にそのお気持ちが強いとお見受けしました。 でも客観的にみて40代は更年期を迎えてもおかしくない年齢だと思います。 トピ主さんの不安定な気持ちを更年期のせいかと受け止めてくれようとしている彼、優しい方だと思います。 トピ主さんは、トピ主さんの性格が悪いからそういうつまらないメールするんだ、と彼に思われた方がよかったのですか? ただ、ちょっと女性の若さに対する執着のような気持ちに対する考慮不足が彼にはあるかもしれませんね。 誰だって完璧って訳にはいきません。 自分が傷つけられることに敏感になってばかりで、自分が他人を傷つけていることには無頓着な人が増えてる気がしませんか? ここでまたトピ主さんが感情的になったらトピ主さんは彼にとって面倒な女になってしまいそうです。 彼の配慮不足はトピ主さんが教えてあげましょう。 更年期って言われたらちょっと傷つくなぁ(笑)でも一度くらい病院行ってみようかな、このくらいの返事が出来たらいいかなぁと。

40前半でこの行動??

041
あおえ
まるで10代の子どもみたいな事をしてるんですね!驚きました。 ところで、更年期障害は、子どもを生んでてもそうでなくても、40代前半なら立派に来る年齢ですよ。 自分の年齢、ちゃんと認識してますか? それにしても、40代でねえ・・・・

夜中は寝る

🐤
うらん
夜中は寝ましょう。 メールが途切れたら寝る。 そして次の朝に明るくて短いメールを打ちましょう。 あと、更年期障害には漢方薬なども効きますよ。 しばらく飲んでみたらいかがですか。

年下彼に引け目?

🎁
自称准教授
なんかトピ主様、自分が年上だということに引け目感じてそう。 それが前面にあらわれすぎてると卑屈できらわれるかも、と少し思いました。 もしその言われ方が嫌だったなら、彼にそう言えばいいのに。まあ彼は嫌味で言ったわけじゃないと思いますが。 変な男性が若ぶってわざとらしいいやらしいコメントしてますが、彼こそ男の更年期世代でイライラしてそうです。 更年期は最近若年性も多くて30代でも珍しくないそうです。男性もあるらしいです。 今回は体を心配してくれたんだと思って、こだわらない方がいいように思います。

そっか、ショックだよね。

🐶
土偶
貴方の年齢で、更年期。 実は十分該当する年齢なんですよ。ど真ん中かな~でも個人差が大きいことだから、ショックはショックでしょうね。(30代でもなる人はなるのよ) トピ内容、めんどくさい女性だなと思ったら、40代前半ですか。 彼は30代後半ってことですね。 あまり我侭ばかりで、メールでの嫌味な文言もいい加減やめたら? 相手の仕事が大変で、忙しいのに返事くれるだけでもいい人なんじゃないの? 慰めて欲しかったら、自分も相手を労わらないとね。 欲するだけが、愛じゃないのは判っているでしょ。 年だけ食って、精神年齢は我侭一杯のお姉さんじゃ、可愛げないよ。 反省だけならサルでもできるって言うじゃん。 態度でも示さないとね。

40代ならしょうがないかもー

041
まあまあ
Wikipediaによると更年期障害は(女性ならば)45-55歳頃に起こるのが普通らしいです。 一種の老化現象なんでしょうし、女性ならば生理がくるように、誰にでも起こる事ですから、ショックを受ける事ありませんよ。 人によっては症状がまるで無い人もいますけど、その精神的不安感が頻繁に続くようでしたら、病院に行ったほうがいいです。お医者様の処方によって、かなり色々な症状が軽減されます。 彼には「体を気遣ってくれてありがとう、元気になりましたー」とメールしてあげてね。

若造さん、ゆりねさんに賛成

041
一閃
 私も若造さんと同様、20代そこそこの女性のトピかと思いました。しかし最後まで読んでビックリ、40代!?あまりの子供っぽさに度肝を抜かれました。28歳の私でさえここまで幼稚ではないです。40代だったらいつ更年期になってもおかしくないですよね。「かなりショック」も何も、事実を言われただけで何故すねるのか分かりません。  それからゆりねさんが仰っているように、所謂「構ってチャン」な態度が丸分かりです。メールの返事がちょっと来ない程度で「寂しい」って中学生と同じレベルです。「反省している」と言いながらその反省が全く活かされていないんですよ。とりあえず反省したフリをしているだけだから同じ事を繰り返すんです。向上心も大人の余裕もないおばさんじゃ、彼だって鬱陶しいだけでは?  そもそも「彼に連絡する気になれません」って、「しばらく連絡は控えるね」と言ったのはあなた自身でしょう?言っている事に筋が通っておらず滅茶苦茶です。いい機会ですから更年期を疑ったほうがいいと思います。人間は誰しも必ず老いるのです。老化から目を背けて生きていく事は何人にも出来ません。

更年期とかよりも

041
テレビ
自分の姿を客観的に見ましょう。 いい年して・・なんて言ったら怒られるかもしれないけど、その年齢でそんなことしてるの? 恥ずかしいよ。 中年で恋愛もいいけど、もっと毅然としてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧