本文へ

年金需給までの数年

レス2
(トピ主 0
😨
子哲2
話題
こんにちは。40代半ばの女子です。2回ほどリストラにあい、今の会社に入って4年になります。なので、退職金もあてにはできず、定年後、年金需給までの生活に不安を感じてます。 いけばなの看板を持ってるのでそれを生かそうかとも思いますが(アシスタントでもいいので)、十年以上前で、それからいけばなをやってないので無理かと。 アロマテラピーを趣味でやってるので資格を取って生かそうかと等、考えてますがどれもピンとこなくてあれこれ模索してます。年金需給までの数年に何か仕事をすることを考えて準備してる方、アロマテラピーの資格を取ってどのように生かせてるかアドバイスをいただけたらと思います。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

定年まで働けるかが問題

ベルサイユの桜
定年後、年金需給までの生活に不安・・・とのことですが、このご時世まず定年まで働けるか否かが問題です。 ある日突然またリストラされる可能はゼロではありませんし、むしろこれから40歳後半にさしかかる年代が最もリストラ対象になりやすいことをご存じでしょうか? しかも、ひとたびリストラされると再就職は絶望的です。 最悪のケースを想定して人生設計を立てた方が精神的にも肉体的にもダメージが少なくて済みます。 例えば、今の会社で働けるのはあと1年限り。その後どう生活したらよいか・・・という風に頭の中でシミュレーションしてみてはいかがでしょう? お花・アロマテラビー・・・好きなことをするのは良いかもしれませんが、不況でも生き残っていける職種を捜された方が安全だと思います。 景気が右肩上がりのときは趣味や余興にお金を使う人たちも大勢いるので生け花やアロマテラピー等でも収入は見込めますが、不況だと真っ先に削られるお金の使い道ですよね。 地道に事務系の資格でも取得された方が長い目で見たときメリットがあると思いますが、どうでしょう?生き残りをかけて。

いまの会社に生き残りをかける

🐤
ぴー
休みの日や仕事が終わった後はパソコン (学校へ行ってもいいし自分でしてもいい)の勉強をして資格をとる。 今後はMCASの資格は必須です。 私は今パソコン学校へ行っています。 48才。会社に生き残れるか不安な毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧