本文へ

息子の先輩が無呼吸症候群

レス20
(トピ主 5
041
星ひとつ
ひと
初めまして。息子の会社の先輩について、ご相談したい事があり、書き込ませていただきます。 タイトルにもあるように、息子の会社の先輩が無呼吸症候群で、15年間治療を続けているそうです。会社もその病気のことは理解しています。 ですが、仕事中はほとんど眠っています。 今現在、息子はその先輩と出向先の個室で仕事をしていますが、先輩は自分の仕事を、言い訳を繰り返しては息子に丸投げして寝ていると言うのです。 息子は息子の仕事があり、それを片付けては先輩の仕事に手をつける毎日です。先輩の仕事がおざなりになると、自分の仕事も片付かない為、仕方なくやっているそうなのですが、いい加減不満が爆発しそうで、毎日がストレスだと言います。現に食欲は落ちて昼食は菓子パンだけという日が続いています。 直属の上司も事実を把握しており、できる限り様子を見に来てくださるそうですが、先輩は眠る前に必ず周囲を確認し、立場が危うい状況だと起きて仕事をする、そうでない時は言い訳をしつつ寝る…とこれの繰り返しです。 誰しも病気になるし、治療期間が長くなる人もいる。 病気とうまく付き合いながら社会生活を送る人がいることは息子も十分承知しています。ですが無呼吸症候群であるにもかかわらず、ダイエットをしているわけでもなく(先輩は太っています)、昼食時間になると起き出して食事の時間は1時間みっちりとる、上司の機嫌を伺いつつ惰眠をむさぼり、仕事は後輩任せ…。 息子は今後、どうやって対応していけばいいのでしょう。 ストレスで顔のアトピーが日に日に酷くなってゆくさまを見ると、何とかできないものかと心配になります。 ご経験者の方々、是非ともアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

親が心配することではない

041
40代
睡眠時無呼吸症候群なら、先輩は専門医にかかっているのでしょうか。 そうではないなら、専門医にかかって欲しいですね。 きちんと治療すれば質の良い睡眠がとれるようになります。 と、これが先輩にあたる人の親からの相談なら答えますが、社会人になった息子なら、親は時々愚痴を聞くくらいでいいのではないでしょうか。 トピ主さんが実際に職場の様子を見てきたということではなく、全て息子さんから聞いた話ですよね。 普通の会社なら、この不況の中、役に立たない人間は切り捨てられていますよ。 息子さんの先輩がどのような人か分かりませんが、会社にとって何らかの利益をもたらす人なのではないでしょうか。 子供は親に自分に都合のよい話しかしないのは、幼いときだけではないかもしれないし、何より大人になった息子の職場の心配まで親がする必要はないのではと思います。

それはおかしいですよ?1

041
ゆずりは
トピ主様、息子さんのことでの心労、お察しいたします。大変ですね。 まず本文を読んで疑問に思ったのですが、その先輩は本当に無呼吸の治療を行っていらっしゃいますか? というのも、私の主人が無呼吸症候群だからです。でも、日中寝てばかりなんてありえません。 私が主人と結婚してすぐに無呼吸だと気づき、病院に行くように話してやっと検査を受け、結果かなりひどい症状でした。 ちなみに主人も太ってます(笑 治療法としては、C-PAP(シーパップ)という呼吸補助器具を夜寝るときに装着し、呼吸が止まったときに強制的に空気を送り込むのです。 最初は慣れなかったため眠りにくかったようですが、今ではぐっすり眠れるようです。ひどかったいびきもかかなくなりました。 月一回の病院の診断が必要ですが、それで保険が適用され、月5000円程度でC-PAPが使えます。 うちは自営業ですので主人とほぼ毎日行動しますが、ずっと起きつづけてますよ? ましてや病院に行く前だって、そんなに寝たことなどありません。 続きます

それはおかしいですよ?2

041
ゆずりは
続きです 息子さんはその先輩と個室で仕事して、先輩が寝てるとき同室でご一緒なんですよね? でしたら、息子さんにひとつ確認してほしいことがあります。 その先輩が居眠りしている時、先輩はいびきをかいていますか? もしいびきをかいているとしたら、その間に呼吸がしょっちゅう止まりますか? たとえ居眠りでも、C-PAPをしていないときは無呼吸の人は呼吸が止まります。 夫がそうですから。 無呼吸を扱ったサイトがいくつかあるでしょうから、もっと詳しい説明も調べられると思います。 トピを読んで、どうもこの先輩は、最初から病院に行ってないか、もしくはC-PAP治療を受けていないのではないかと感じました。 どちらにしても、まともに治療を受けてる人ではないでしょうね。 まずは上記の点を確認して、それから会社に訴えてみてはいかがでしょうか? 会社の上司から先輩に、病院に行って診断書をもらうように伝えていただくとか。 いい方向に向かうことを願っております。

補足です

041
ゆずりは
主人の友人も3人ほど無呼吸と診断されて治療中ですが、寝てばかりの人なんて一人もいませんよ(笑 中にはすごく痩せてる方もいらっしゃいますが、原因はあごの形が小さいからだそうです。 必ずしも太ってる方ばかりとはいえないのです。 それと改めてトピを読んで気になったことがあります。 その先輩は現在治療中とのことですが、定期的に病院に通うために仕事を一時的に抜けて行ってますか? 平日の日中でないと病院通いできませんよね。 無呼吸の治療は、専門の科がある病院もしくは呼吸器科・循環器科で行います。 最低でも月一回は必ず病院に行く必要があります。 先輩はそれをなさってますか? 通院している病院の名前を息子さんはお聞きでしょうか。 その先輩は既婚者でしょうか?無呼吸とわかったのは、どうしてでしょうか? 主人の場合は、私に言われるまで全く気づきませんでした。 ただ単に、太っているからという理由で無呼吸と言っているだけでは? あくまで可能性ですが・・・ 無呼吸の症状および治療をよくお調べになるのをお勧めします。

私も 「睡眠時無呼吸症」 ですが・・・

041
CPAP
睡眠時無呼吸症(略・SAS)の患者は多く、私もその一人です。 まず上司に確認してもらう事を記載します。 1.先輩はSASの治療をすべく、本当に15年間も病院に通っているのか? 2.15年間も病院に通っているのなら、通院治療の領収書や自宅治療器具のレンタル費(毎月約5千円)の領収書を会社に提出させる。 3.「出向先の個室」での先輩の仕事ぶりを、ビデオカメラで撮影する事の許可をもらう。 次に息子さんには、 1.普通に仕事をする。 2.早めに出勤し、窓側の高い位置にビデオカメラを固定し、自分が退社するまで録画する。 3.録画は2週間以上行い、録画内容をDVD等にコピーし会社に提出する。 もし普段ビデオカメラを使っていないのならば、自宅で何度も練習してから、会社で録画して下さい。 (注)ビデオカメラは毎日持ち帰り、バッテリィの充電・ビデオ内容のコピー・カメラ内部のデータ消去・レンズのクリーニングなどをして下さい。 ちなみにSASの改善方法は、まず20才の時の体重に戻す事です。 そして自宅での睡眠時に、CPAPを付けて寝る(レンタル費が毎月約5千円)事です。

息子さん大変ですね

041
悲しい中間管理職
昼間居眠りするから夜も眠りが浅く悪循環を繰り返しているのでしょうね。本人も自分への病気の認識が甘いのか確信犯(15年も続けている)的な部分も大きいのではと思います。会社としてもお荷物なので出向先の個室に放り込んでおけば目に届きません。自分の事務所でコックリコックリ毎日されたらその人の上司としては洒落になりません。まず管理能力を疑われます。ということなので双方いい加減にもたれあっているようですね? 私は15年もこんな部下抱えておく気はさらさらないですが管理職としてクビにしたい場合は正確にダメさ加減を記録するのが正しいやり方です。業務日報的に9時出社、9:30~12:00まで昼寝、14:00~16:00まで昼寝、自分の仕事7時間、手伝った仕事3時間等正確に記録します。まあ1月分もあると完璧でしょう。私ならしっかりと記録を利用させていただきますが、これを見せられた息子さんの上司の考えは如何なものなのでしょうか? 15年も治療しているので歳は40ぐらいでしょうか、40過ぎのダメなおっさん?育てた会社は管理能力なさすぎです。

それは息子の問題では

😉
dot
子離れ出来てないなぁー。 ってレス殺到しそうですねぇ。 息子さんはいくつなんですか?いい年した大人ではないのですか? 新卒でも十分大人でしょう。 息子さん本人がトピするならともかく、親ですか? 息子さんがお母様に頼んだのでしょうか? 多分、頼まれたわけでもないのに親としての心配からトピ立てしたのでは? 私が息子さんの立場なら「お母さん恥ずかしい事しないでよー」と怒りますね。 悩んでるなら自分で誰かに相談しますね。 ご経験者の方々・・って無呼吸症候群の方に質問してるのでしょうか? その病気の対処、アドバイスを聞いてその先輩さんに伝えるつもりですか? 後輩にそんな事言われてどう思うでしょうか。 本人も通院してるのだし病気に関しての口出しは逆効果でしょう。 そうじゃなくて仕事を満足に出来てない先輩への注意。ですか? 上司に訴えるしかないのでは? というか、やはりそれは本人に悩ませればいいのです。 あなたがやってあげる事は息子さんのアトピーの科学的な治療のお手伝いですよ。 ストレス云々は本人がどうにかする事でしょ。

アドバイスじゃなくてごめんなさい

041
かや
それってトピ主さんがインターネットに書き込んでまで心配することですか…? ここでアドバイスをもらって、あなたが息子さんの会社に直談判でもするのですか。 息子さんは笑い者ですよ…

う~ん

😨
昔のモーレツ会社員
心中お察しします。 でも、ここであえて苦言を。 息子さん、おいくつですか?お仕事をされているくらいなら、もういい大人ですよね。18、19歳なのでしょうか? アトピー持ちでお母様が心配される事はお気持ちとして理解出来ますが、仕事がきついご本人が、会社内でどのように対処すればいいのか一番ご存知なのではありませんか? 会社は誰かが悲鳴をあげていても、仕事がうまく回っている間は動いてくれないものです。1度倒れるまで働いて、その時に初めて動きます。それまでがんばるか、アトピーの症状がひどくなったのを理由に上司に強く出るか、もしくは組合に掛け合うくらいしかないでしょう。組合に相談窓口はありませんか?先輩の仕事もかぶって食事ができず、栄養状態が悪くなっていると相談してみては? 転職しやすい職場なら、転職するのもいいかもしれませんが、それくらいの事態を自分で解決出来ず、親にすがっているようでは、この先どこにいっても同じ状況が待っているだけではありませんか? とりうる手段を話し合って、息子さんに早めに自分で解決するよう背中を押してみましょう。

睡眠時無呼吸症候群ですよね。

041
JSJ
 本物なら、お昼寝の最中にもポックリいく可能性はありますから、なるべくそっとしておいて、起こさないようにする(冗談です)。  睡眠時無呼吸症候群の治療では、夜ぐっすり眠れることを目標にしますから、先輩さんが昼間も眠っているということは治療がうまくいっていないか、ちゃんと治療していないか、病気をダシにしているか、あるいは詐病のいづれかですね。でも、それを確かめるのは無理でしょう。  息子さんと先輩さんの関係と考えると問題は解決しないと思います。  息子さんの職場環境の問題=息子さんと会社の関係と考えて、上司/会社に訴えるしかないかな、と思います。

言うまでもなく、息子さんの問題ではありませんか

子離れして
息子さんが『お母さん、どこかでアドバイスをもらって来て!』と言ったのですか? それとも、母親であるトピ主さんがやきもきしているだけでしょうか。 息子の会社での出来事に、親は口を挟むべきではありません。 ご心配でしょうが、息子さんが何とかするしかないのです。 ましてや息子さんの先輩はご病気ですよね。 病気と怠惰かどうかは関係ないことです。 怠惰が病気を引き起こしたわけでもないし、ダイエットなどの努力も人知れずしているのかもしれません。 トピ主さんの文章は、事実というより感情に基づいた、かなり偏った情報だという印象しかありません。 他人の身体の問題、それに関わる雇用の問題は、迷惑を被っている本人だからと安易に踏み込めない領域です。 息子さんと先輩との信頼関係や、会社での息子さんの地位や経験によっても、踏み込めるかどうかは変わってくるでしょう。 会社の人間でもないトピ主さんが、息子さんの仕事、息子さんの先輩の仕事を代わりにやれるのですか? 手を出すことのできない者は、口も出すべきではないのです。 いかに出過ぎた考えであるか、もう一度ご自分の胸に聞いてみてください。 子離れしましょう。

ダイエットをすれば無呼吸が治るものではないです。

041
コロコロ
家族が睡眠時無呼吸症でCPAPを使っています。毎日CPAPを使い続ければ日中眠くなることはありません。先輩は本当に治療しているのでしょうか?仕事中に寝ることを認めてるだなんて、上司にもこの病気の治療法について正しい知識の共有が必要だと思います。 CPAPを自宅で使うためには、まず検査入院が必要です。寝ている時間にどれぐらい呼吸が止まっているのか体にセンサーを装着して1日分のデータをとります。そのデータを元に、CPAPでどのぐらい無呼吸が改善されるのか、改めて1日分のデータをとり、CPAPからの空気圧を決定し(自動の場合と、手動で圧を固定する場合とがある)フィットするマスクを選択します。病院によっては、顔の形状に合わせて数種類マスクを用意しているところもあるそうです。 そして、自分に合わせた機械とマスクを使って自宅で治療開始となります。 CPAP使用には、毎月通院することを条件にレンタルする方法と、機械を買い取る方法があります。 続きます。

ダイエットをすれば無呼吸が治るものではないです。 続き

041
コロコロ
通院の必要が無い買取の方が長期的には安いですが、レンタルは機械に不具合があれば無料で新しいものに取り替えてもらえます。毎年機械とマスクがバージョンアップされるので、毎回、空気圧やマスクのフィット感が改善され良くなっているそうです。 買取は、メンテナンスが必要なときは実費で、機械がバージョンアップされても更新されません。無呼吸症と公表している高木○ーさんは30年ぐらい前にCPAPを買い取ったけど、使い心地が悪いのでほとんど使っていないと本人がテレビで言っていました。カメラが回っていても居眠りするとネタにされていますが、夜ちゃんと眠れていないからなんでしょうけどね。 先輩が15年前から治療をしていることが本当だとしたら、機械を買い取ったけど、使っていないのかな… 私が息子さんだったら、先輩から仕事を頼まれた時に「上司を通してください」といいます。そうすれば、いかに先輩が寝ている時間が多いかを上司も把握できます。先輩の仕事が進まないばかりか、先輩の仕事をやっているので業務に支障が出ている事を上司に報告。無呼吸症はCPAPを使えば、睡眠が改善され日中寝る必要がないことも伝えます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
星ひとつ トピ主
40代様、ゆずりは様、CPAP様まで拝見しました。 このような不甲斐ない悩みでお時間をいただきまして、ありがとうございます。 また、まとめてのお返事をお許しください。 日常の症状ですとか、治療中の方々のご意見が伺えて、本当に嬉しく思っております。 後出しになってしまって大変恐縮なのですが、息子は現在20代前半で、今の会社には今年の3月に中途入社で採用されました。社会人暦は4年目にあたります。 個人が特定されるのを避ける為、トピ本文に詳しく書くことが出来ず、申し訳ありません。 >役に立たない人間は切り捨てられていますよ。 そう思います。 息子いわく先輩は「出来ない人じゃなくやらない人」なのだそうです。 社内での人間関係も決して円満と言うわけではなさそうで、息子が入社する以前から問題視はされていたようです。 すみません、続きます。

続きです1

041
星ひとつ トピ主
>子供は親に自分に都合のよい話しかしないのは、幼いときだけではないかもしれないし、何より大人になった息子の職場の心配まで親がする必要はないのではと思います。 尤もだと思います。 私も最初はそう思って傍観していたのですが、数年間落ち着いていたアトピーが出始めているのが痛々しく、滅多に頼ろうとしない息子が泣き言と共に「自分の留守中に調べておいて欲しい」と言ってきたので、この場をお借りしてトピを立てさせていただきました。不快に思われたようで、大変申し訳ありませんでした。 >その先輩は本当に無呼吸の治療を行っていらっしゃいますか? 確認はできませんが、会社が把握しているとの事なので、おそらくは診断書なども提出していると思います。 >先輩はいびきをかいていますか? >その間に呼吸がしょっちゅう止まりますか? ひどくは無いが、たまにいびきをかくと言っていました。 ですが、呼吸が止まる様子はまだ見られないと。 息子以外の人の出入りがあると起きるそうなので、人様の病気を疑うのはどうかと思いますが、息子ともども私も、ちゃんとした治療を受けているのかどうか疑問に思っています。 続きます。

続きです2

041
星ひとつ トピ主
長々とすみません。 >定期的に病院に通うために仕事を一時的に抜けて行ってますか? 今のところ、そういった様子は見られないようです。 ただ、息子とその先輩は今回の出向先ではチームを組んでの仕事となり 同じ社内とは言え今回が初顔合わせなので、それ以前の先輩の様子は聞きかじりなのだそうです。 >その先輩は既婚者でしょうか?無呼吸とわかったのは、どうしてでしょうか? 30代半ばで未婚だそうです。 無呼吸と知ったのは、事前情報としてチーム編成をした際に、上司から聞かされていたそうです。会社へは先輩が自己申告しているのではないかと。 >ビデオカメラで撮影する事の許可をもらう。 出向先が特殊なところなので(すみません。機密事項なので明らかにできません)撮影機材はもとより、私用電話(携帯電話)の持ち込みも厳禁なのです。会社との連絡は出向先の専用回線を利用しています。 出社も直行直帰で、入室には3重のセキュリティーを通過する認証が必要で、早出などの特例は受け付けてもらえません。 本当に、撮影できたらもっと早くに対応できたのに、と思います。 続きます。

続きです3

041
星ひとつ トピ主
皆さん、親身になっていただいて本当にありがとうございます。 昨日帰宅した息子は、朝方見た顔よりも、さらにひどく皮膚がめくれ、赤く膨れ上がっていました。無意識に掻き毟ってしまったようです。 ここ数年間そんな症状が出ていなかったものですから、落ち着いたとばかり思っていました。 やはりストレスが原因なんでしょうね。 病院へ出向く余裕もないまま、今朝も仕事に向かいました。 CPAPという機械を利用して治療するのは初めて伺いました。息子が帰宅したら、早速話してみようと思います。 とても参考になるご意見を頂きまして、ありがとうございました。

単純に、後輩に仕事を丸投げする先輩という話で考えてみました

041
まりこ
まず、先輩の仕事を代わりにやったら、証拠が残る様にします。職種が良く分かりませんが、上司にアピールできるようにします。 先輩の居眠り(?)の事は言わず「僕は、これだけ仕事が出来るようになりました」というアピールをする。 上司が認めるには、数値的な成果やエビデンスが必要なので、その辺はキッチリ固めておく。 うまく行けば、給与が上がる。他の上司が成果を知れば、別の出向先へ引き抜いて貰える等が期待出来ます。 とにかく、そこから抜け出す策を考えてみませんか?自分から、○○がやりたいと異動願いを出しても良いと思うけど。 コツは先輩を理由にしない事です。後輩イジメみたいなものは、男性社会には、良く有る事だと思います。 ちなみに、私の職場にも居眠りする先輩や上司が居て、さり気なくイスにぶつかったり、書類を置いたりして起こして(遊んで)ます。 「○○さ~ん。携帯なってませんか?」と声を掛けてみるとか。手を尽くして睡眠を妨害します。 オッサン社会は、これくらいやらないと生き残れませんよ(私は性格悪すぎですが(汗))。

最新レス拝見いたしました

041
ゆずりは
二度目の投稿です。 先輩が診断書を提出しているだろうとの事ですが、もし過去のものならあてになりません。現在の状況ではないからです。 といいますのも、夫の友人が病院を受診してCPAPを使い始めたけれど、使って数ヶ月で無呼吸が治り、CPAPを返却したからです。 私がその方の奥様から直接話を聞きました。 別にダイエットをしたわけでもないそうです。 ちなみに夫もその友人も体重100キロ超えてます 年齢もその先輩と同じくらいです。 居眠りをしている時に呼吸が止まる様子は見られないのでしたら、症状が改善されている可能性もありますね。 いろんな意見がありますが、トピ主さんは情報を集める一つの手段として相談なされたのだと私は感じました。 実例を参考になさって、息子さんに情報をお与えください。 それから先は息子さんがなさるでしょうしね。 トピ主さん、息子さん共にお体にはお気をつけくださいね。

トピ主です。ご報告

041
星ひとつ トピ主
皆様ありがとうございます。 その後もさまざまなご意見を頂戴しまして、ありがとうございました。 今回、状況を深刻に受け止めた上司が、現在のチーム編成を変更し2名ほど追加してくださる事になりました。それに伴い、息子は同じ出向先の別部署も担当する事になり、直接的な先輩との関わりが無くなるとのことです。 息子も、ただ言われっぱなしなのではなく、対策を講じる為に自ら動いたようです。 会社の具体的な対応は業務内容に触れるので省かせて頂きますが、ここで頂いたご意見は大変参考になったと息子自身喜んでおりました。 皆様には貴重なお時間を頂きまして、大変感謝しております。 また、ゆずりは様、二度目のレスまで頂きまして本当にありがとうございます。 CPAPという治療方法の事も含め、体型云々は関係なく、適切に治療すれば完治する病気なのだと知る事ができただけでも大収穫でした。 予備知識を持てた事で、今後何かあっても息子自身が自分にあった対策を講じると思います。 本当に、ご協力頂きましてありがとうございます。感謝いたしております。 これで、このトピは閉めさせて頂こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧