本文へ

夫(医師)の大学院進学。生活は?

レス48
(トピ主 3
🐤
小梅
恋愛
結婚2年目のものです。 夫は医師になって5年目。夫の研修が終わったのを見計らいやっと結婚しました。 やれやれ、と思っていた矢先、夫が近いうちに大学院に行くと言うではないですか。 給料は出ないが生活はバイトで賄えるから、大丈夫と言いますがにわかに信じられません。 生活費だけならまだしも、そこから学費も賄うなんて…本当に出来るのでしょうか? 私も30を超えるので、そろそろ子供を考えていました。 周囲に頼れる親族はいません。 子供が出来たら家庭に入る心づもりでいたので、夫の突然の大学院進学宣言にとまどっています。 全くの異業種なので、医師の生活をよく知る方がいらっしゃったら御助言をお願い出来ませんでしょうか。

ランキング

レス

おそらく大丈夫です

041
ジョイ
働いて15年くらいの女性医師です. 私は機会がありませんでしたが,学位はできればあった方が安心かと思います.以前は論文を書けば学位をもらえることもありましたが,最近はちゃんと大学院を出ないともらえません. 特に男の子であれば,将来のことを考えれば,機会があるなら取っておきたい気持ちにもなるでしょう. それに,もっと勉強したいことが見つかって大学院に行きたいなら,せっかくなのでぜひ勉強していただきたいと思います. 大学や科にもよりますが,卒後数年で大学院というのは,至って普通の流れと思います.みんな30歳前後になっていますが,そんなものです. 生活は,おそらくバイトで賄えます(やり方によっては,常勤よりも多い可能性もあります). 忙しいのは,おそらく今までとあまり変わらないでしょうから,学生ならもっと時間があるハズと主さんが思ってしまうと,辛いかもしれません. どうぞ支えてあげてください.

大丈夫ですよ

😀
大丈夫
主人も大学院を出ました。 と、その前に、研修に5年とは、どういうことでしょうか? 初期臨床研修のあと、さらにシニアローテなどで各科を回られたということでしょうか? 初期臨床研修後にはバイトもされたことではないかと思いますので その際のお手当てはご存じかと思います。 週に何度か寝ずに当直を頑張ってもらい、週に一度でもどこかで日中の診療バイトを入れれば学費と生活費は出るでしょう。 ただし、贅沢はできませんが。 私は念のため仕事をして備えましたが、私の分のお給料はほとんど貯金にまわせましたよ! 支出を計算して生活すれば大丈夫です。 私の友人は、出産もしましたよ(笑)

10年目医師です。

041
amadeus
医局がどんなバイト先を確保してるかにもよりますが、バイトだけでも年収1000万ぐらいは通常確保するんじゃないでしょうか。少なくともうちはそうです。 そこから学費を出しても贅沢しなければ、まず大丈夫でしょう。4年の辛抱です・・・っていうか昨今の御時世から言うと”辛抱”にもならないって言われますよ。

大丈夫です

041
るな
バイトを何コマやるかにもよりますが、おそらく今の勤務先から頂いているのと同じくらいかそれ以上の収入になると思いますよ。そうなるように大学医局側が各大学院生にバイト先を割り振っています。医師の大学院生ってそういうものです。みんなそうやって、研究と臨床を両立していますから、大丈夫です。 医師のバイト一コマ(通常半日とか当直一晩をさします)の単価は高いですから、一カ所で常勤で働くより、バイトをいくつも掛け持ちする方が一月当たりの収入は多くなったりしますし、実際そうやって常勤を離れていく人もいます。万一の時の休業補償とかはなくなりますけどね。 バイト先の一つから社会保険が出る場合は良いですが、そうでない場合は国民保険に入るなどの対処は必要かも知れません。

自分でないですが

041
11
臨床を3年ほど経験してから大学院進学は典型的なパターンだと思います。 今どき、医師が学位も持たないなんて、という風潮もあります。 私は非医学部卒なのですが医学博士は持っていて、医師の院生の人々と一緒に研究していました。彼らは当直のバイトで高収入が得られるのが羨ましかったです。 私は奨学金と家庭教師のバイトで月15万程度しか収入がありませんが、彼らは週1日で月25万とか稼いでますもん。家庭のある人はもっとバイトを入れて、常勤の医師より時間もあるしおいしい生活とか言ってました。

大丈夫です。

041
momo
夫(医師)が、医師5年目で大学院に入った年に結婚しました。 たまたま在学中に子供はできなかったのですが、周囲ではお子さんがいたりできたりしている大学院生医師がたくさんいましたよ。お近くにいませんか? 経済的には、大丈夫です。当時わたしは共働きでしたが、夫の収入だけでも大丈夫だったと思います。その代り、科にもよるでしょうが、夫は平日は朝から晩まで研究、土日はバイトと超ハードスケジュールで、さびしい思いはします。 お子さんを考えて不安とのことですが、大学院生活はたかだか2,3年のものですよね。産んじゃって大丈夫ですよ。贅沢しなければ生活できるし、卒業後は仕事があるのだから。 経済的なことよりも、夫の体の心配と、孤独な新婚生活(笑)、子供ができれば夫に頼れない育児にどう耐え夫を支えていくかということのほうが大きな問題です。まあ、その辺の覚悟は結婚した時点でできているのでしょうけど…。 お互い多忙夫を支えて頑張りましょう。

苦楽をともに。。。

041
ruru
気になるのが、トピ主さんは基本的に専業主婦希望ですよね。 しかしご主人は今後も働き続けてほしいのでは? ここで「頑張って」と言うか、「生活どうなるのよ~子供も考えていたのに~」と言うかで後々が大きく変わってくると思います。 お互いに望むものが大きく異なるのでは、この大学院進学を機に一度向き合って話をされるのはどうでしょうか。

地域や大学医局により様々でしょう

🎶
garuda2000
東京か、地方かなどでアルバイトの条件は異なるでしょう。 教授が考えてくれれば、勤務医なみのバイト料(月収)も ありえます。

私の経験

041
もと大学院生
私は大学院生の間に結婚しました。医師はアルバイトなどで収入を得ながら生活するのは常識です。ただ、大学院の学費は国立と私立では違うんだろうと思います。10年以上前、私が大学院だったときは、半年で学費は25万円でした(国立です)。4年間だと200万円くらいです。アルバイトは1日9万円の外来を週一回と半日4万円を月2回で、月収は40万と少しでした。贅沢しなければ生きていけましたよ(2年くらいの間でしたけど)。いいアルバイトがあるかどうかだと思います。

可能です

041
TPA
 気力、体力に問題ないのであれば十分可能です。時間さえ取れれば結構稼げると思います。(首都圏で当直5-8万/日、日勤5万前後/日、研究との兼ね合いもあるでしょうが50万/月は稼げるのでは?)思い立ったときに、早く学位を取得した方が後々楽ですし後悔もしないので精神衛生上も良いと思います。

激務になるでしょうが、一応は出来ます。

🙂
医療従事者
大学院に行って勉強すると、4年経ったら博士論文を提出し、認められれば博士号が貰えます。 男性医師なら、そこまでは一区切りだから必ずやり遂げたいと考えるでしょうね。 博士号を持っていないと、将来、大病院の部長クラスになる事が難しいからです。 開業するならあまり関係ないと思いますが、勤務医でしたら博士号はあった方がいい。 で、アルバイトですが、土日祝祭日の救急病院の当直など、1日5~10万円前後貰えるバイトなどを狙い撃ちすれば、生活はまかなえるのではないでしょうか。 土曜日も日曜日も2日間連続なら月4回働くだけで40~60万くらいにはなるでしょう。 贅沢を望まなければ、子供さんも十分育てられますよ、安心して下さい。 ただ、強烈な激務になることは必至ですね。救急病院の当直は文字通り忙殺ものです。 平日昼間は大学院で研究、夜は勉強、そして土日は当直といった感じでしょうか。 つまり旦那さんはずっと家に居ません、子供さんは一人で育てる覚悟が必要です。 私の旦那も4~5年目の頃は同じような生活をしていましたよ、私一人で育児しました。 将来のためだと思って支えてあげて下さいね。

大丈夫です

041
kisaragi
うちも大学院に行きましたよ。 大学卒業⇒研修医2年⇒医師2年⇒大学院4年⇒大学助手⇒講師と来ていますが、ずっとバイトしてます。 基礎研究ではなく、臨床でも国立大学は薄給なんですよ。人件費抑えてて。 反対にバイトは高額なので、生活は成り立ちます。 ご主人優秀ですね。博士課程頑張ってくださいね。

たぶん大丈夫

041
おじぎそう
大学病院でナースをしていました。5年目で博士をとるために大学院というのは普通のことです。医師と結婚した友人もいますが、大学院時代に経済的に厳しかったとか、妊娠を保留したという話は聞いたことがないです。ご主人のおっしゃるように心配いらないと思いますよ。

たくさんのレスがつくと思いますが

🐶
mousejelly
心配しなくても大丈夫だと思いますよ

大丈夫でしょう

石です
ご主人の仰る通り大抵は大丈夫です。バイトと言っても普通の学生アルバイトではありませんから。 夜間当直や休日診療所などの仕事が多くなるので家を空けることが多くなるとは思います。もちろん平日の昼間は授業や研究や大学病院での診療(無給)がありますから大変です。 小梅さんがどこにお住まいか分かりませんが、私は全国的に見て当直料が安いと思われる地域の、当直料の安い科(ニュースやネットで全国の医師の平均的な当直料をみた時、私の近辺の相場よりかなり高いのでびっくりしました。東高西低らしいです)ですが、家庭持ちの院生は多いです。奥さんは専業主婦で子供は1~3人という人が多いです。贅沢はできなさそうですが。 寝る暇が無いほど仕事が忙しい所(救急当番など)は当直料も高い場合が多いので、そういう所に数回行って効率よく稼ぐのが好きな人もいれば、当直料は安いけれどもほとんど呼ばれず文献を読んだり論文を書いたり眠ったりできる楽な当直に数多く行くのが好きな人もいます。 当直の他に外病院で外来をするバイトもありますし、人によりますが30万円以上は稼げると思いますよ。4年間の事ですし節約して支えてあげて下さい♪

今ひとつ分かりづらいですね

041
>給料は出ないが生活はバイトで賄えるから、大丈夫と... これは、つまり院生になり今の勤務を辞めるから無給になるけれど、バイトで何とか凌ぐつもりだと言っておられるのですよね?。楽なことでは有りませんが、十分に可能だと思いますよ。夜間当直や空いている時間で掛け持ち勤務をするなら、週十万以上稼ぐ事も可能です。 トピ主さんの思いに関しては、当たり前ですが完全に満たして貰えるかどうかは全くの不透明な状態ですね。生活設計をチャンと聞いた方が良いと思いますよ。

近くに親族がいらしたら頼るつもりですか?

🐱
大猫
>私も30を超えるので、そろそろ子供を考えていました。周囲に頼れる親族はいません。 そもそも親族に頼ること自体、貴方が甘えていると思います。 トピ主様のご主人とは状況は違いますが、私(妊娠中)の主人も医師・当直勤務ばかりで家に帰ってこれず私は家で一人が多いです。 結婚と同時に引越し、親、親戚、親しかった友人とも遠く離れており近くに頼れる人はおりません。 でも私にとって夫が一番の理解者なので不安に思うことはありません。 いざ、予定通りにはいかないのが出産。陣痛が起きても私一人で病院へ行くことになるでしょう。覚悟しております。 私の場合、親が毒親でしたので反面教師にして、人間的に最高な夫を見つけることが出来たのですけどね。 こう考えると、親と仲良し過ぎないほうが夫との結婚生活が上手くいくと思います。

生活水準をどのレベルにしたいか次第です

041
医学部6年
当方医学部6年の学生です。 現在は医学科の大学院は働きながら医局に入り、大学病院で働きながら+ 研究、論文を書くということもできます。 そして週に1,2回医局派遣による外勤もできます。 まずは大学病院の給料が月0~24万ほどです。 勉強させていただくという点で無給であったり、あっても激務の割に 低賃金であったりします。 医局派遣による外勤(通称バイト)は1日1回行って10万前後です。 また、当直バイトなどをこなせばやはり10万前後です。 月4回当直+外勤月4回だけで月80万前後でしょうか。 よって、年収は1000万前後になるかと思われます。 ただ、働きながら研究をし、かつ論文作成に医局付き合いと かなり多忙になることは間違いないでしょう。 トピ主さんがどのくらいの生活水準をしたいのか次第でご主人は 休みを削ってバイトを調整なさることでしょう。 大学院の授業料は国立か私立かによって違います。 HPで調べてみてはいかがですか? 人並み程度の生活を続けるのであれば全く問題ない生活はできます。 が、贅沢をするのであればあなたも働きましょう。

心配なさらず

041
大丈夫
拘束時間によっても病院によっても違いますが、週1勤務で30万とかザラなのでご心配は無用でしょう。 というかダンナサマはどうしてこのくらいの情報言ってくれないんですかね? そのほうがなんだか心配ですね。 院の学費ですが、国立なら年50万くらいなので、こちらも心配無用です。 私立は知りませんが。 あとは学会費で年に20万~くらいですかね。 書籍代なんかはたいてい研究費でペイできるので問題ないでしょう。

私の夫も行きました。

041
しゃお
私の夫も、医師になって6年目になって大学院に行き、先日論文がアクセプトされたので、もうすぐ博士号を取得予定にしています。 彼は、アルバイトだけで年収900万円ぐらいでした。 本職に戻ったら、年収も待遇も、その期間学生でも経験ありで換算されて戻る予定です。 私も働いて彼より収入が多いので、大丈夫でした。でも、専業主婦だと、裕福な生活は出来ませんね。逆に考えて、この年収でも十分に生活は可能です。 それでも良いかはあなた次第ですが…、一応大丈夫ですよ。

大丈夫だと思います

今回は匿名で
主人が33歳、医師7年目です。 今年大学院(博士)を卒業しました。 4年間の学生生活中、大学病院(都内の国立です)でも診察していましたが、大学院生は基本的に無給です。 つまり、バイト代のみで生活をしていました。 私は専業主婦ですし、4歳の子供も一人います。(大学院1年生の時に出産して私は仕事を辞めております。) 大丈夫と言い切れなかったのは、バイト先は自分で選べる訳ではありませんので、収入が決まっていないからです。 医局から指示されます。 主人の時は週3、4回別の病院に行っていました。 大体3時間程度の診察で4万近いお給料でしたので、かなり効率良く稼げます。 ただし毎年バイト先が変わったりしたので、収入が上がったり下がったりしました。 ですが平均で800万前後はありましたよ。 私立の事は良く分かりませんし、国立病院でも科やそれぞれの医局によって違うはずですので必ずしも同じではありませんが参考までに。 収入が毎年変わったので、上がっても下がっても質素な生活をしてはいましたが、ものすごくお金に困ったと言う事はありませんでした。

十分生活可能です

🐤
コリアンダー
現在博士課程で研究をしている医師の者です。 御主人は卒後5年目とのことですから、 普通なら常勤医ではなく後期研修医のお立場でしょう。 病院にもよりますが、年収はおそらく7,8百万では無いでしょうか。 バイトをどれだけ出来るかはお世話になる研究室次第ですが、 週3回ぐらいやれば(日勤ばかりだと研究が出来ないので、当直メインで) 月の手取りが80万は行くと思います。 学費を差し引いても、世間的には少なくない収入だと思います。 もちろん贅沢は出来ませんが。 週末当直して平日は研究にいそしむわけですから体力的にはきついですが、 私自身の感想をいいますと 一日中病棟から呼び出されていた頃と比べて随分人間的な生活をしています。 トピ主さんに出来ることは、収入の心配をするのではなく そんな二重生活を受け入れてさらに勉強することを決意された御主人を 支えてあげることではないでしょうか。 ところで「そろそろ子供を考えていました」とのことですが、 それは御主人と話し合ってのことでしょうか?

理解してあげてください

041
ふにふに
ご主人がなぜ大学院にいきたいのか、まず理解をしてあげたらいかがでしょうか。 そのうえで、お互いの思いを伝えあわないと。 私も夫がいますが、大学院進学を考えています。 学費は全額個人的な貯金で賄います、すでに全額貯金が完了しています。 日々の生活は、大学が夜学なので それこそアルバイト等で賄う覚悟です。 大学院に行きたい理由があるし、夫には伝えて何度も話し合いをし、理解してもらいました。 ぜひご主人とよく、話し合いをされることをおすすめします。

心配いらないと思います

041
masa
それぞれの大学によって少し違うと思いますが、うちの場合(東京にある私立医大です)、医局員の半数程度が卒後5、6年目に大学院に進学します。学費は私大医学部入学よりはずっと安く、普通に払える程度でした。週3回程度のバイトで、生活費もなんとかなりました。そのかわり、当直などの業務もこなさなければなりませんので、なかなか研究一筋というわけにはいかないところもあります。子供も含めた家族を養うことも十分可能です。逆に、患者さんを担当するときよりは、時間があるので、その時をねらって子づくりをした先生もいるくらいです。人によっても違いますが、だいたい2ー3年で学位論文を仕上げて、医学博士を授与されることになります。今は専門医などの資格の方が重視されるようにはなりましたが、学位がないと、将来准教授以上になれない、とか、給料が少し低いなど、大学や病院によって、いろいろな規定があります。

できますよ

🐱
ruirui
こんにちは。 トピ様がご心配されている状況で2人の子供を育てている者です(笑) 大学、医局によって状況が違いますので断言は避けますが 生活できますよ、子供も育ちます、ふふ。 ご主人様が大丈夫、とおっしゃっているのなら大丈夫なんでしょう。 一般の大学院生とは違いまして医局員としての職務もありますし、バイトも夜勤など条件は厳しいですが、枠が確保されているはずです。 ご主人様の先輩方にもその道を進まれた方々がいて、システムというか研究をできるようになっているのだと思いますよ。 ちなみに我が家の場合は学費は用意していたので生活費からは出していません。生活は貯蓄は多く出来ませんが、院終了後がんばって働いてもらいます(笑) ご主人様の世界はある意味特殊です。 これからも状況不明で不安なことがあるでしょう。でも彼らは永遠に勉学に努める立場です。やるべきことはやっていただきましょう。 家族としては与えられている状況をこなすのみです。 知ろうとしすぎると不安も増えますしね。 任せること、探らないこと。 がんばってくださいね!

父がそうでした

😀
ばんび
もう40年くらい前のことなので あまり参考にならないかもしれません。 両親の場合母が早く結婚したくて待てなかったとか。 母ももちろん働いていて、子どもはいませんでした。 父もトピ主さんの旦那さんと同じようにバイトを していましたが、母の給料よりバイト代のほうが 多かったそうです。医師のバイト、普通のバイトとは 違うから大丈夫なのでは? 今我慢しても、ご主人が院を卒業されたほうが今後に 役立つし、もっと経ってから行くほうが現実的ではないと 思います。

医師妻です

041
みみこ
院に進まれるということは、博士号をとられるのでしょうか。 以下の内容は、10年前の話で今とは違うこともあるかもしれませんが、参考までに。 うちの夫は、大学に3年戻りました。院生なので、授業料も納めます。はっきりいって研究と臨床で超多忙でした。 土日もほとんどいませんでした。バイトのためです。 大学で働いても院生は無給なので、平日の2日程度と土日に外病院で働きます。 ボーナスもありませんし、年金は国民年金でした。 健康保険は、バイト病院で入れていただきました。 あれだけ激務でも、月収は50万ちょっとでしたね。 はっきり言えば、贅沢しなければやっていけます。 一般家庭よりも、高収入に値すると思いますので。 生活の質はなかなか落とせないものと思いますので、心配ならこのままお仕事を続けられてはいかがですか? 仕事はいつでも辞められますよね。 ある程度、院生の生活をされてから、子どもさんを考えるのもいいと思います。

働きましょう

041
ee
まず、専業主婦は諦めて下さい。大丈夫という彼の言葉は、まぁなんとか食ってはいけるだろうというギリギリの生活は保障できるかもしれない程度に思った方がいいです。今後お子さんを持ち出費がかさむ時期が待っていますし、彼が院を卒業して安定するまではあなたが家計を支えるつもりで働いた方がいいでしょう。子どもも待った方がいいのでは?高齢出産でもいいと思いますけど? どうしても早く子どもが欲しいならば、生まれて直ぐに預けて働きに出られる環境を今から探した方がいいと思います。 旦那さんを愛していらっしゃいますよね?病める時も貧しい時も愛すると誓いましたよね?今がその時かもしれません。

まかなえると思いますよ。。多分

041
たにゃこ
こんにちは 医師で大学院経験者です。 貴方の希望の収入がわからないので、断言はできませんが。 結構まかなえます。当直などの夜勤のバイトは割がいいのです。 最近は、以前のような”名義貸し”が厳しく取り締まられるようになりましたが その分”社会人大学院”やら言うのもあるし。 自分で国保入ったりしても、つつましくやればやっていけるのではないでしょうか。。 ちなみに、年収1000万は流石に厳しいよ((笑)) 要はどのくらいバイトを入れるかで変わるのです。私は、イレギュラーなバイトも入れて金銭的には苦しくなかったです。市民税も大学院入る前とほとんど変わりませんでした。大学院に入って、贅沢はできない。と文句言う人はいても生活できない。という人はいない。特に生活レベルを落とす人もいませんよ(程度によりますが)。因みに学費は、国立だったら年間60-70万くらいではないかな。半期ごとの納付です。毎月5-6万づつ積み立てしていたら大丈夫では?(それが可能なくらいの収入はあるはず)

大丈夫だと思います

😀
開業医
大学を21年前に卒業した者です。私は院へは行きませんでしたが、学位をとっておくのも一つの選択です。アルバイトだけでもそこその収入はあります。リッチな生活は無理でしょうが今までと同等の収入は確保できると思います。当直で家に帰ってこない日が週に1,2回あるでしょう。でも研究や論文作成が忙しくなると大変です。 身分はただのバイトなので、医療保険と年金は自分でかけないといけません。入院するような大病でなければ自分で対処するでしょうから医療保険はなしで行く予定かもしれません。国民年金はかけ忘れないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧