本文へ

困っています…嫌なお客さん

レス72
(トピ主 7
😣
雇われの身
仕事
三十代の主婦です。 子どもの手が離れたので、短い時間ですが、近所の喫茶店でパートを始めました。 店主である、マスターさんと、ウエイトレスの私だけの、こじんまりした、地元に根付いている感じのお店です。 あまり流行っていませんが、常連のお客さんがついています。 私は、お運びとレジ、時々、調理を手伝ったりもしています。 レジが近い席に必ずいつも座る、常連の中年(50代位)の男性客がいるのですが、私がレジを打ち終わり、カウンターに戻る時、お尻を触るのです。 作業服姿なので、仕事の合間だと思うのですが、一回触るまでは、絶対に帰りません。 マスターに言って、レジを代わってもらうにも、やはり限度があります。 その中年男性は、必ず厨房が忙しい時間(ランチ~ティータイム)に来るのです。 常連のお客さんだし、マスターも困っています。 以前にいた人達も、皆、触られたそうです。 最初は驚いて、声も出なかった私。 今も、せいぜい、睨んだりするくらいです。 そんな私の反応すら、喜んでいるようで…。 どうしたらいいのでしょうか、もう、辞めるしかないのか…と。

ランキング

レス

防御策

041
居酒屋勤務暦あり
トレイを持ってレジに立つ。 で、レジが済んだらお尻をトレイで隠して足早に去る。 お尻を触るまで帰らないのなら、いつまで帰らないのか傍観する。 仕事に差し障るでしょうし、閉店までいる事はないでしょう? 無職ならいつまでもいるでしょうから、そのあたりを確認されては? あ、それか、警察官立ち寄り所として申請されてはどうですか? 昼時に来て貰うようお願いしてみるとか。 常連客ならおしゃべりである程度親しくなれば、触られそうになったら手をつねるなどの反撃ができるようになります。 接客業にはありがちな事なので、慣れてしまうとお尻くらい…と思ってしまうのが難点です。 慣れるのは馬鹿馬鹿しいですもんね。

お盆で防御

🐷
んがぐぐ
とか、どうでしょう。 それか、その席をなくしてもらう。 予約席にしてもらう。 でも、本音としては、マスターに一言言って欲しいですね。 「止めてもらえませんか。困ります」 とハッキリ。 マスターだって、次々に辞められたら困るでしょうに。 少なくても、母(飲食店経営)は言いましたよ。 マスターに真剣に相談されては如何ですか? 正直言って、痴漢を放置するような消極的な経営をしていては、流行るものも流行らないと思います。

警察へ相談されたら

041
雪灯り
痴漢行為ですので、刑罰に該当します。店のマスターは解決能力に欠けてます!だから店が流行らないのです。辞めたらいかがですか。

駄目な経営者!

041
グリーン
そのマスターが頼りなさすぎ。過去に何人も被害にあってるのに対策を講じるでもないなんて。そのスケベ客にいいようになめられてるんですよ。私ならそんな店はとっとと辞めます。

ご主人に来て貰うのは?

🐤
なつこんこん
ご主人がおっさんの後ろ側に座って、触られた瞬間に「痴漢だぁーーー!」と叫けぶのはどうでしょうか。 もう一つ。 ご主人が「警察です。現行犯逮捕します。」と言って外に連れ出したあと逃がす。(取り逃がしたフリ) おっさんは恐ろしくてもう来ないでしょう。 ちろんマスターにもご主人である事は内緒です。

マスターだけが常連客と利害関係がある

🙂
それは痴漢
辞めるつもりならトピ主さんにとって我慢するいわれはないわけです 店をクビになりたくないならトピ主さんにもマスターとの間に利害関係が発生しますけどね 私だったらお客さんの作業服をよく見ます 「お客様は○○社の社員なんですね?私あそこの役員に知り合いがいますけど、勤務中に(休み時間でも)ウエイトレスに失礼な事をしてもいいという社員教育だったかどうだか今度電話して聞いてみようかと思うんですよ、だからお客様のお名前を教えていただけますか?」 と笑顔で言いますけど 常連客が一人いなくなる?そうだとしたらキチンと従業員をかばわずに常連客だからって歴代のバイトを生贄に差出し続けてきたマスターの責任でしょう

最悪な常連ですね

041
アップルパイ
でも毅然と対応しない、店主もどうかと思います。 私の母のお友達も喫茶店を経営してますが、そういう輩はいたそうです。 店主(母の友人)にも手を出してきてましたが、そこは諌めるようにやり過ごしてたようですが、ついにはバイトの女の子にまで。 最初は店主が注意をしたそうですが、何度言っても聞かない為とうとうキレて、追い出して出入り禁止にしたそうです。 オヤジは何か喚いてましたが、他の常連も知ってたのでオヤジが誹謗中傷を周りに言ったとしても、誰も信じないし。 事実、他の常連達は拍手でした。 もし、前にいた方達もそういうのが理由で辞めてたとしたら、一番困るのは店主です。 バイトさんが続かないって、店側にも困る事だし常連(お客)だったら何してもいい。って周りに思わせるのもダメだと思います。 私がお客なら、そんな輩を堂々とのさばらせておく方が気分悪い。 店主に一度真剣に相談してみては? それでダメなら、私なら残念だけどバイト変えます。働きやすい環境かもしれないけど、そんな事(痴漢オヤジ)に悶々とさせられてまで、そこに固執する気はないです。

やめましょう

🐤
だめだよ
身体を触られるのをご主人が知ったら「なぜやめないんだ」と怒りませんか? それにエスカレートしてその男がストーカー化する可能性だってあるんですよ。 君子危うきに近寄らず。やめましょう!

今のままなら増長しますよ

041
犯罪は犯罪
犯罪は、初期段階で摘んでしまわないと、どんどんエスカレートします。 今回の相談内容からすると、相当時間が経過し、被害回数も多い様なので、現行犯で捕まえるしか無いと思います。 一番手っ取り早いのは、犯人自身が判明しており、来店の時間や座る場所が決まっている様なので、刑事さんに犯行が見える所に座っていてもらう事ですネ。 そして、被害を受けた犯行時には、「キャッー」等の悲鳴をあげる事です。 目でにらむ程度ではダメです。 常連客であっても、犯罪者は野放しにしてはイケマセン。 やがては、自宅まで尾行されたり、家族まで被害に遭うカモしれません。 最悪の場合を常に考えて、先手を打って下さい。 それが、あなた自身を守る唯一の手段です。

お尻を向けない

🐤
うらん
どのような構造になっているのかわかりませんが、 そのお客さんにお尻を向けないように後ずさるようにすればいいと思います。 とにかく、そのお客さんを見ながら戻る。 見た目はヘンですけど、自分を守るためです。 言ってみりゃ痴漢ですから、警察に突きだしてもいいくらいなのです。 にらみつけて後ずさるくらいは許されると思いますよ。

大変ですね

😨
もも
スナックか何かと間違えてると思います。こういうのは痴漢行為にならないんですかね。お客様でも出ていってもらう事出来ると思うんですが。びっくりしたりすると余計面白がりそうなので、触られても蝦が止まった?位に無視して仕事が忙しいフリを続けて下さい。構って欲しいか変態かのどっちかですからね。

被害届は?

💢
お嬢さん
あのー、犯罪ですよ。 そのまま警察へ行けば? マスターも商売柄強く言えないのかも知れませんが、何も対策しないとその客も「触っていいんだ」って勘違いしてるのでは? 喫茶店であってクラブじゃないですよね?

泣き寝入りはいけません。

😠
マーガレット
いるんですよね、こんな人。セクハラは犯罪だということが全くわかっていないのです。  私の職場(コミュニティセンター)に来る常連さんが先日突然事務所に入ってきて、私と同僚の女性にセクハラをしました。トピ主さんのようにお尻を触られたワケではありませんが、同僚は肩を触られたし、私はとても人前では言えないようなおぞましい言葉をかけられました。その人はその時かなり酔っ払っていたので、何を言っても覚えていないと思いその時は黙ってやり過ごしましたが、後日その人の努める職場に電話をかけ、その時の状況をつぶさに報告しました。 翌日には職場の責任者の方と当の本人がやってきて、申し訳なかったと言いました。(やはり本人は覚えていないようです。)  トピ主さんはお勤めしてらっしゃるマスターの手前言いだしにくいんですよね。でも誰かが言わない限りずっと同じことを続けると思います。無責任な言い方かもしれませんが、思い切ってその人に「セクハラは犯罪だということはご存知ですか?」と言うことは難しいのでしょうか? 或いはマスターに「いくら馴染みのお客さんでもひどすぎる」と言ってみませんか?

ホント、やなお客様…

041
つるり
大変ですね…。なんというか、痴漢行為なのに、相手が明らかに嫌がってるのに触るって…気持ち悪い。 その男性客が席についたら目に入る所に「痴漢や万引き、食い逃げは警察を呼びます!」「おさわり禁止!罰金10万円」等貼り紙してはいかがでしょう。

ナメられてる?

041
働きアリ
何も言わなければ、「コイツは何をしても怒らない」「怒ってるふりして喜んでる」と思われます。 こういった男は自分勝手な想像が大好きですので、ナメられる可能性大です。 また、元々マスターは事を知ってるのにその客に注意しないのもおかしい。 店への遠慮はあるかと思いますが、実際にわいせつ行為ですので 「セクハラで訴えますよ!」と強くはっきり注意しましょう! そのほうが案外、おとなしくなると思いますよ。

その客いないと店が傾くの?

041
パピコ
痴漢でしょう? 警察沙汰ですよ普通。 何で強く言えないの? 旦那様に話したら激怒じゃない? というか困って触らせるあなたも、 きちんと抗議できないマスターも、 理解不能です…

辞めてください

🐧
シャキーン
マスターはこれまで、何人も被害者が出ているのに、これといった対応はしてないのですか?そこが一番問題だと思います。 従業員を守れないなんて、人を雇う資格ないんじゃないでしょうか? その痴漢行為をする男は、このまま触ることを黙認してしまうと、行為がエスカレートするかもしれませんよ。 変態で異常な感覚なんですから、何を考えているか分かりません。 さっさと辞めて次を探したほうが良いです。 あなたが私の身内なら、事件に巻き込まれては大変ですから、どんな手を使ってもその店を辞めてもらいます。 店員に好意を寄せて、挙句の果てに殺してしまうというニュースが最近もあったでしょう?

???

041
部外者
警察に届け出れば良いだけの話かと。

にらむだけ??

😝
シルウァーヌ
(1)トレイをお尻にぴったりとつけて通る。盾にする (2)「ウザッ!!」または「キモッ!!」と  吐き捨てるように小声で聞こえるように言う (3)触られた瞬間に「やめて下さい!」と声を荒げる (言い返されたら鬱陶しいので、その場で絶対立ち止まらない。  歩きながら、触られるたびに毎回言う。トゲのある声で言う。  面白いではなく、面倒くさいとかうるさいと思わせたら勝ち) (4)のびてきた手をバシッ!と払いのける。つねる。  つまようじを準備しておき、触られた瞬間に突く。  (縫い針だと何言われるかわからないので)  いてえ!とか何すんだ!といわれたら、  「痴漢対策ですよ~。それとも110番したほうが良かったですか~?」  とニッコリ。 まだ試してないこと、これだけあるんじゃないですか? どれか(に、近い対策)試してみました? これで注意をうけるならマスターも共犯なので とっとと辞めて知り合い全員にうわさを広げましょう。 早々に店じまいになること請け合いです。 どうせ辞めるなら、辞める前に自衛できる範囲はしましょうよ!!

辞めれば?

041
黒旋風
どう考えてもその常連客とお店のマスターが悪いよね。 言ってみれば共犯みたいなものですよ… 別にそのお店に拘る理由がなければ、さっさと辞めるべきだと 思います。違う店で働きましょう。

冷たく

💋
つ@
「やめていただけませんか」と冷たく言い放ってみたらどうでしょう そしてそれ以上取り合わない 絡まれても困るし 相手にしないことで同じ土俵に立たないために あとお尻をがちがちにガードル2枚履きで固めるといいかも 制服がスカートならその時間帯だけ薄いプラスチック。。。ほれ紙を挟む薄いファイルを 切り広げてスカートの中の お尻に巻きスカートのように巻きつけて 触っても面白くなくしたらどうかしら。

辞めた方がいい

041
rita
とは言っても、よいパートがすぐに見つかるとは限らないので 他人である私が強く勧めることはできませんが…。 雇われている立場上強く言えないのはわかるはずなのに 常連を理由にパートの女性をちゃんと守ってくれないマスターも 触るお客と同罪だと私は思います。 小さい店ですから、トラブルを恐れる気持ちはわかりますが、 他の席に案内するとか、座席のレイアウトを変えるなどの対策はできるはず。 また結局それを理由にパート女性が辞めないのであれば、 「嫌がってはいるけれど、この程度だったら我慢できるわけだ」と 誤解させてしまいます。 色々事情はあると思うので、理想通りにはいかないですが、 そういうお店やそういう男性を許してはいけないと思います。

は!?

😢
haru
犯罪じゃん。 警察呼べばいいじゃん。 安い女って思われるよ!!!

それは・・・

041
夜桜
初めまして。困ったお客さんですね。きっと触るのが楽しみで来るのでしょうね。普通の店では「何するんですか!やめて下さい!」と怒られるので、トピ主さんのお店のような甘い態度のお店に行くのでしょう。マスターも承知とのことですから、マスターが何もしてくれないのなら事前に「今度、触られたら怒りますから。」と宣言しましょう。そして触られたら「ここはお触り喫茶じゃありませんよ。やめて下さい。今度触ったら警察に通報します!」と毅然とした態度で接しましょう。何も言わないマスターも問題ですが、トピ主さんがされて嫌な訳ですから自分の身は自分で守らないと。ちなみに私はスナックで働いています。触ってくる人は沢山いますが、触ってきたら その手を両手で押さえて「ダメですよ。」と。それでも聞かないお客には「止めて下さい!ここはお触りバーじゃないですよ!」と大きな声で他のお客さんにも聞こえるように怒りますよ。大抵は他の人の目も気になるのか、大人しくなります。どんな店でも一緒です。痴漢と変わらないような行為を許してはいけませんよ。

辞めたほうがいいと思います

041
かぼす
なぜなら、マスターも困ってますといいますが、 触られても我慢してもらえば何とかなると思ってるみたいですので、 辞めるしかないと思います。 もし私がマスターだとして何とかしようと思っているのなら、 そのお客様がいらっしゃる間中、トピ主さんにレジはさせません。 何時間粘られようと絶対触れる場所に出しません。 何度来られても仕事が滞っても続けます。 相手があきらめるまで。 あと、警察に相談するかな。 そのお客様が来たら巡回に回ってもらうように相談するかもしれません。 相談しても軽くあしらわれるかもしれないけれど、とりあえず相談はするでしょう。 今の状況は従業員さえ我慢してくれればいいと思ってる状況なのではないですか? たかがしりぐらい我慢しろとマスターも思ってるのではないでしょうか。 仕事覚えるのに何ヶ月もかかるようなら辞められたら困るけど、 辞めたらまた雇えばいいと思ってるのではないでしょうか。

トピ主です、まとめてのお礼で申し訳ありません。

😣
雇われの身 トピ主
沢山のレス、有難うございます。 ガードルでカチコチにして、シルバートレイを使っての、 お尻防御もやっていますが、 トレイは、物が物なので、他のお客さんの手前もあり…。 なので、レジには、なるべくダッシュで出入りしています。 私も、イイ歳して何やってるんだか…恥ずかしいですね。 しかし、つい、忙しい時等に隙ができてしまう…。 そのお客さん、コーヒーチケット(皆さんも御存じだと良いのですが)を、 いつも本当に沢山買って、お店に預けているのです。 それを、そのお客さんの会社(?)の部下(?)若い作業員さん達が、自由に使っていい事になっていたり。 お店にとっては、かなりの上客のようで…。 マスターは、かなりお歳を召していらっしゃいます。 お爺ちゃま…って感じですが、そのお客さんに注意してくれています。 でも、ニヤニヤしながら、肩をすくめるだけで。 相手も、かなり地元に根付いたお客さんの様なので…。 私も、出入り禁止にして欲しいのですが、無理みたいですね…。 店の外なら、私も!!!…と思っていますが。

トピ主、続きです。

😣
雇われの身 トピ主
私が、大きな声を出さない事には、訳があるのです。 午前中に、モーニングタイム(度々すいません、御存じだと良いのですが) があります。 その時間帯には、40~50歳位の女性がパートをしています。 (お昼に、私と交代する形です) その女性は、私が初めてお店に出た日に、色々教えてくれていたのですが、 初めてお尻を触られ、ビックリして何も言えずにカウンターに戻った私に、笑いながら「あの人、触るのよ~、私も触られた」と、話したのです。 私にとってそれは、騒ぐ程の事ではない…と、言われたような気がして…。 同性に、そう言われてしまっては…。

睨む目付きがタマンネェとか思ってるかもよ。きっぱり拒否!

041
たたかえ
妄想男の心中を想像しましょう。 触ると睨むんだよな~あの目付きがタマンネェ。でも悲鳴あげるでも怒るでもないから、嫌なわけじゃねぇんだ。嫌な顔しながら、イヤよイヤよも好きのうちってわけだ。睨む顔だって半分笑ってるみてぇじゃねぇか(妄想で歪んだ目にはそう見える)。ありゃ、オレに気があるぜ~ …って、我慢できますか? あなたが経営してるわけじゃないんだから、客が一人来なくなったっていいでしょ。普通は「勤め先の利益を損ねるのは雇われる立場としてやってはいけない」と考える私でも、今回のケースは切れますよ。だって経営者が守ってくれないんだもの。クラブのママだって女の子へのオサワリがひどい客は怒鳴りつけて出入り禁止にするそうですよ。 悲鳴を上げる、やめてくださいと大声でいう、警察呼ぶよと大声でいう…それくらいやってもいいと思います。てか、それくらいしないとダメ。 でないと、妄想男は妄想を膨らませて、触り続けますよ。 触られるような仕事の時給はあなたの何倍も高いはず。マスターに我慢を求められたら「ここはそういう店ですか。じゃ、時給が安すぎて割にあいませんよ」と言ってやれ!

やめちゃえば。

🍴
上客だからって、見過ごすの? 我慢してるんでしょ? 精神衛生上よくないよ。 さっさと辞めればいいのに。 それとも、あなたってそんなに安い人なの?

間違いなく犯罪ですね!

🐴
kaz
トピ主 様 大変ですね! 当方男性ですが! もう昔の事ですが、学生の頃アルバイトをしていた時、私は厨房がメインで他のウエイトレスは同年代か少し上のお姉様方でした。 トピ主様と同じく50代前後のセクハラオヤジに触られる被害があり、注意しても2,3日位で又触るのが続きました。 責任者に話して、そのオヤジ専用のメニューを作り、お触り行為10万円と記載しました。 その後、触られたら伝票にお触り×1と記載してオヤジの元へ持って行きました。 勿論、レジにもお触りのキーを設定し金額も設定。 会計時に勿論怒り出しましたが、きちんと払って貰いました。(家の方へ連絡して不足分を持って来て貰いました。奥様が届けに来ました。) もし払わないと警察及び、会社に連絡しますの一言も その時は、私がレジを担当しました。(半分殴られるのを覚悟で!) その後、おとなしくなりました。(でもその後も来店した度胸に感心!) その10万円は被害にあった女の子で分けて貰いました。(責任者の了解は勿論とってあります。) 卒業して5年後に行ったらまだ(触)キーが残っていました。(笑!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧