本文へ

結婚指輪を選ぶにあたって

レス8
(トピ主 3
041
48号
恋愛
結婚指輪を買うことになりました。 婚約者の方は、ヴァンクリの、ちょっとコレクションの名前が分かりませんが、 4mmのプラチナの台にひとつダイヤがついたものと ショーメのPlumeで外側にダイヤが7つついたものが気に入ったようで、 そのどちらかになると思います。 私の方は、ヴァンクリ、ショーメ、カルティエで迷ってます。 ヴァンクリは、Infiniのダイヤが3つついたもの。 ショーメは、Fideliteの婚約者と同じくダイヤが7つついたもの。 カルティエは、ラブリングのダイヤが一周ついたもの。 ヴァンクリとショーメは、どちらもプラチナで雰囲気も似ていますが、 カルティエはイエローゴールドですし、全く違います。 どれも、自分で言うとあれですが、とてもよく似合います。 二人で同じデザインにしなければ・・・というようなこだわりは特にありません。 また、婚約指輪もイエローゴールドにダイヤで、これも日常的にずっとつけ続けるつもりです。 ただ、重ねづけにするには向かないデザインなので、 どの指輪を買うことになっても、結婚指輪は左手に、婚約指輪は右手につけるようにしようと思っています。 質問です。 1、ダイヤが一周ついたものは(カルティエやショーメ) 日常的につける指輪としてはどうなのでしょうか。 気がついたらダイヤが取れてたなんてこともあるのでしょうか。 2、ラブリングは幅が広めですが、傷つきやすいですか。 夫となる人はヨーロッパの白人。 我々は、今はアジアの小都市在住で、将来的にはヨーロッパでの生活になる予定です。 ラブリングでダイヤが一周となると、日本だとちょっと派手かとも思うんですが、 ヨーロッパではそれほど派手になるとは思われません。 また、日本のお葬式にはあまりにも派手だと思うので、それに向かないことは分かっています。 (場にそぐわなければ外せばいいと思ってます)

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
シルビア
結婚指輪はハリーウィストンのフルエタニティですが、特に問題なく毎日はめていますよ。 サイズ直しが出来ないというデメリットはありますが、万が一ダイヤが取れてもお店で修理可能でしたら、ご自身が気に入られたデザインの物が一番ではないかと思います。 ただラブリング、確かにと~っても傷がつきやすいです(私ががさつなだけ?) ダイヤが入っていればそこまで目立たないとは思いますが・・・。

自分のお好きな物を~

ここっと
選べばいいと思います。 こればっかりは、それぞれの趣味があるし、人の意見で結婚指輪を選ぶなんて・・ 将来の夫様と選んで思い出を大切にして欲しいです。 私の結婚指輪はピアジェのポセッションです。真ん中がくるくるまわるヤツ。 私のにはダイヤがぐる~っとついてます。お葬式にははずしてます。 夫は同じコレクションの太いタイプ。ダイヤなし。夫はちなみにでっかい真っ白なフランス人です。2人ともホワイトゴールドで年に一回ロジウム加工します。(でないとホワイトゴールドは黄色っぽくなるので) 1・ダイヤは外れません。取れてもこういうブティックは大抵無料で直してくれます。パンをこねようがハンバーグをこねようがつけっぱなしです。(一度ショーメの指輪のメレダイヤが取れた時は2週間で直してくれました。もちろん無料!) 2・将来的にヨーロッパで暮らすなら、イエローゴールドもお勧めです。9割はイエローゴールドつけてる気がします。やっと最近プラチナやホワイトゴールドもつけてる人見ますけど、知らない人からは「あ、シルバーね~」なんて冷たい視線も・・ 指輪選び楽しんで下さいね。

好きなものにしなはれ

💢
優雅な悩みだなあ
1.ダイヤが一周ついたもの、一度されてみたらいいですよー 私は、エタニティは、手を握った時と床に手をついた時に手の平側のダイヤが当たって、気になって仕方がなくてやめました。 ダイヤが取れることは、何十年もしたらあるかも。うちの母は60歳の時に1つぶ取れてしまいなおしていました。どのデザインでも、取れたら新しいダイヤを入れて修理してもらえばいいことなのでこれは平気だと思います。 2.幅が広い指輪は(狭くてもだけど)、傷がやはりつくと思います。 これも新品磨きを折に触れてしてもらえればいいと思います。 とても優雅な悩みで・・・お幸せに~

婚約指輪を右手に?

🙂
甘納豆
婚約指輪を右手に? これはフィアンセの方の仰っている事でしょうか? 50年米国に住んで居る者ですが、聞いた事がありません。 婚約指輪も結婚指輪も左手のくすり指です。 此方では皆さん、婚約指輪と結婚指輪を重ねて左手につけます。 離婚などした人は右手の指に同じ指輪をつけていますよ。  ダイヤは非常に硬い石で、滅多な事でキズがつくなんて事はないそうです。 何か特別の指輪で無い限り、どちらの指輪も年中皆さん付けたままですが、ダイヤが落ちるのは聞いた事もありません。 信用の置けるお店から買われた物なら、チャンと出来ています。 宝石屋さんにお聞きになったら如何ですか? そして何年に一度か、調べて貰いますが、私は昔から宝石、ジュエルリーに保険を掛けております。   お葬式などの場合には、ダイヤを内側に回して出席なされば問題ないと思います。 私は目立ちたくない時には、やはり内側に回しております。 ご参考になれば嬉しいです。 なお、当方金婚式を祝った夫婦ですが、貴女達も末永くお幸せにとお祈りしております。  

確か・・・

041
ドキンちゃん
ご結婚おめでとうございます! 確か、フルエタニティー(一周全部ダイヤがついたタイプのもの)は、 サイズ直しが難しいと聞いたことがあります。 (サイズ直しできない・・・だったかもです) 一生モノですので、たくさん検討して、ぜひ素敵なもの選んでくださいね!

お返事ありがとうございます。

041
48号 トピ主
ドキンちゃん様  フルエタニティは、確かにサイズ直しができませんね。 私が気に入っているショーメやカルティエのものも、 エタニティと呼べるほどぎっしりとダイヤが並んではいませんが、 サイズ直しはできないと思います。 やはり長い付き合いになる指輪ですから、そういうことも考えておくべきですね。 甘納豆様  金婚式をお迎えになったとのこと、おめでとうございます。 あまり世間一般のルールのようなものを気にしないので、それもありかと考えています。 また、婚約者の出身国では、結婚指輪も左右半々くらいで、彼の周りでは右につけるのが一般的です。 婚約指輪も気に入っているのでずっとつけていたいし、結婚指輪もずっとつけていたいし、 重ねづけができないなら左右バラバラにすれば・・・と、ただ単純にそう考えています。 ダイヤが落ちる件は、いくつか周りでそういった話を聞いたものですから、 少なくない出来事なのかなと思い、お聞きしました。 ただ、ブランドまでは訊いていませんので、そのあたりはよく分かりません。 昨日ヴァンクリで質問してみたら、修理はできるけれど、ダイヤのお金はいただきますとのことでした。

お返事ありがとうございます。2

041
48号 トピ主
優雅な悩みだなあ・・・様  ご気分を害してしまったのでしたら、申し訳ありません。 取れる可能性ももちろんゼロではないわけですよね。 修理にだいぶお金がかかることになるな・・・と、考えてしまいます。 幅が広いとその分傷つきやすいのかと考えていたんですが、 その点は、磨いてもらうことである程度はカバーできるということですね。 ここっと様  私も婚約者も、こういった高級宝飾品に縁のない日常なものですから、 長年着用したときのことが想像ができず、その点について質問いたしました。 皆様のアドバイスを踏まえた上で、もちろん最終的には それぞれが一番気に入ったものを選ぶつもりです。 ピアジェの同じものを私も見ました。素敵ですよね。 とても惹かれましたが、さすがにお値段が・・・。 ダイヤにも無料で対応してくれるとは心強いですね。 こちらのヴァンクリでは、ダイヤ代はいただきますという答えでした。 欧州では、本当にYGが多いですね。 この婚約指輪を選ぶときにも、プラチナやWGだと選択肢が狭買ったように思います。

お返事ありがとうございます。3

041
48号 トピ主
シルビア様  ラブリングは傷つきやすいですか。 長く着用すればどんなものも傷がつくでしょうが、 なるべくならそうでないものがいいかな・・・なんて考えてもいます。 ===================== 皆様へ こんな高級なものの間であれにしようかこれにしようかと悩めるのを、 本当にありがたいことに思います。 高級宝飾品を選ぶなんて、きっとこれが最初で最後のことになると思うので、 後悔のないようにじっくり見てまわって、気に入るものを見つけたいと思います。 お話を聞かせていただいて、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧