本文へ

小学1年の息子の友達親子

レス7
(トピ主 0
😣
おばさん
ひと
家も近く、保育園の頃はよく2人で遊んいたA君がいます。小学生になり、他にも仲良い子ができ(B君)、息子はB君の方が気があうようです。性格も似ています。最初の頃は3人で遊んでいたのですが、A君は、ちょっとした喧嘩ですぐに怒って勝手に帰ったりして、ママから『もう遊ばないって言われて帰ってきた。今からそっち行く。』とか、いちいちLINEが来て、誰が言ったの?が始まります。もちろんA君も言っているので、お互い様なんですが…。
絶対に言わない子ならまだしも、ママもA君が言ってる事を知っています。
そんな感じの事が未だにしょっちゅうあります。A君は息子と2人で遊びたいらしいのですが、B君の方が家が近くて、学校の帰り道でB君も一緒に遊ぼう!となるらしく、A君が来てB君がいると、ヤダ!2人でって約束したのに!帰る!俺が来ると嫌な顔する!とか言い出し、ママはなんで嫌な顔するの?と聞けば?とか始まります。結構ママも一緒にくるので、いちいち子供達に口出して、正直面倒くさいです。私はみんなで遊べばいい、嫌だったら帰ればいいと思ってしまいます。
ほっとけば?あんまり親が口出してもといっても良いのでしょうか?迷います。

ランキング

レス

そのタイプの親は

🙂
リエ
中学高校になっても、子供の友達関係に入り込んでくるので、要注意。 早い段階でフェードアウトしないと、後々しんどいですよ。

もう3人は無理なのでは

041
hayami
小学生にもなれば、よほどのトラブルでもない限りは 親の口出しは無用かと思います。 なので、A君ママのような人とは私は付き合いたくないです。 ただ、A君と二人で遊ぶとうい約束をしておいて、A君の了承なしに B君も遊びに参加させるのがそもそもトラブルのもとなのではないですか。 二人で遊ぼうと約束したのならそれは守るべきかと。 それが嫌なら最初から遊ぶ約束をしない。 三人で遊びたい、と伝えてA君が嫌がるならその時は お子さんがA君と遊ぶかB君と遊ぶか選択すればいいでしょう。 で、A君ママですが相手のすることに口を出すのはトラブルのもとになると思いますが それでもいいなら一言言えば。 「結構ママも一緒に来る」…というのは最初からママ付で遊びに来るということ? それとも怒って帰ったA君がママを連れて戻ってくる? 前者ならA君ママとの付き合い自体避ければいいと思うし 後者なら「ごめん、私は子供のケンカは子供同士で解決させたいんだよね」と私なら言うかな。 それでA君ママが文句言うなら、A君と遊ぶ時は外で遊ばせます。 それならA君ママが家に来ることは無いので。

被害者意識

💋
キャスバル兄さん
Aくんママはすごい被害者意識があると思うので、次回3人で遊んでる様子を隠し撮りしてみてはどうですか? で、喧嘩して帰ってママが来たらそれを見せる。 喧嘩はお互い言い分があってどちらが正しいというのはなかなか難しいから映像で見せて自分で判断させるのがベスト。

何がどう面倒くさいのでしょうか?

041
ようこ
私は面倒くさがりなのでそもそもLINEとやらもしていません。 あのチャットのようなやり取りや、既読が相手に分かるとかは苦手です。 面倒ならLINEをやめるか、LINEを見なければよいと思います。 細かな相手にいちいち付き合うから面倒なだけで、付き合わなくて、勝手にやらせておけばいいんです。 ママ友で距離感が合わない人は出てくると思います。 相手はそれがダメだと思ってないですからね。 私は無用なトラブルを避けるため、そういうことを指摘するのは避けています。 相手の子育てに口出しはしません。 物理的に距離を保つようにし、こちらが巻き込まれないように工夫します。 子どもたちは公園で遊ばせれば済むでしょう。 家に上げない。 待ち合わせも家の外でする。 これならママ友に何か聞かれても「さぁ?見てないから」で返せます。 ところで保育園出身ならお仕事は? 小一なら学童では? 学童なら面倒くさいことはないと思いますが。

わたしは、そんな親子付き合えない。

041
よし
みんな、我が子がかわいい。これは、もう仕方ないことなんですよね。 我が子が言っていることが、全てなんですよ。 携帯動画で撮って、見せたら? お互い様が出来ない人は、付き合えないよ。

先方にはお気の毒ですが、いい顔をやめては?

🙂
フラワー
息子はB君と一緒に遊びたいみたい。 Aくんは癇癪持ちだし、いつだって我慢していたのはこちら。 Aさんはお互いさまと思っているみたいだけれど、Aくんが切れるから、息子もやり返していただけ。 お母さんが出てきて、Aくんに合わせなければいけない雰囲気で、息子は犠牲になってきた。 穏やかないい友達ができたならば、そちらの子と仲良くしてほしい。 これが本音ですよね。 先方は、二人は親友なのにB君が間に入ってきたとしか感じていないと思います。 可哀そうですが、A君の息子さんへの片思い。 息子さんに、Aくんが2人で遊びたいと言っても、自分が三人で遊びたいならば、嫌だ三人で遊ぼうと言わないと約束を破ったことになってしまうんだよ。 あなたは、どうしたいの?と質問してみましょう。 三人で遊びたい。 場合によっては、本当はBくんとだけ遊びたいというかもしれません。 私ならば、子どもの意志を尊重するかな。 Aくんママに相談されても、もう小学生だから、放課後誰と遊ぶかは、息子に任せたいわ。と話すかも。。。

放課後学校で遊ぶ事にすれば

🙂
まま
手間が省けて良いかと思います。 いつも思いますが 帰ってきたら 何故、遊びたがるのですか? 子供が変な所で 無駄な神経使って 食べたエネルギーが 持っていかれるの嫌じゃない? お母さんと 過ごす時間の方が余程 栄養になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧