家も近く、保育園の頃はよく2人で遊んいたA君がいます。小学生になり、他にも仲良い子ができ(B君)、息子はB君の方が気があうようです。性格も似ています。最初の頃は3人で遊んでいたのですが、A君は、ちょっとした喧嘩ですぐに怒って勝手に帰ったりして、ママから『もう遊ばないって言われて帰ってきた。今からそっち行く。』とか、いちいちLINEが来て、誰が言ったの?が始まります。もちろんA君も言っているので、お互い様なんですが…。
絶対に言わない子ならまだしも、ママもA君が言ってる事を知っています。
そんな感じの事が未だにしょっちゅうあります。A君は息子と2人で遊びたいらしいのですが、B君の方が家が近くて、学校の帰り道でB君も一緒に遊ぼう!となるらしく、A君が来てB君がいると、ヤダ!2人でって約束したのに!帰る!俺が来ると嫌な顔する!とか言い出し、ママはなんで嫌な顔するの?と聞けば?とか始まります。結構ママも一緒にくるので、いちいち子供達に口出して、正直面倒くさいです。私はみんなで遊べばいい、嫌だったら帰ればいいと思ってしまいます。
ほっとけば?あんまり親が口出してもといっても良いのでしょうか?迷います。