本文へ

緊張すると…

レス5
(トピ主 0
🐱
ちゅ
ヘルス
私は時々、変なとこで緊張して恥ずかしい思いをする事があります。 例えば、友人の結婚式で受付の際名前を書きますよね。 その時は年下の幼馴染の友達だった為、一緒に行く相手もいず 周りは知らない子ばかりで妙に緊張してしていました。 その緊張で、記帳の時にまるでアルコール依存症のように手が震えてしまったんです。 受付の人が見ている中で、すごく恥ずかしかったです… 反対の手で震えを押さえながら、何とか書き上げましたが 明らかにおかしな字になってしまいました。 また、大人になってから習字を習い始めた時も 先生が見てる前だと手が震えてしまった事もあります。 他にも、仕事の中での事なのですが… 1人ちょっと変わった、私より10は年上の人がいて いつもやる事成す事何か足りないんです。 あちこち手をだして、中途半端に終わらすのでとても効率が悪い。 あまりにも耐えかねた時があって、一言言ってやろうっと力んで その人が近くに来た時 「○○は~なので、・・でやって下さい。効率が悪くなるので」 っと、言ったんですがその時も緊張して 声が震えてしまい、何とも情けない注意となってしまいました。 普段仕事で人に注意したりするのが苦手なので 慣れない事はするもんじゃないなぁ・・・と。 こういうのって、どうしたら直るんでしょうね。 性格と思って諦めるしかないんでしょうか・・・

ランキング

レス

お大事に。

041
部外者
主様は頭の良い方のようですね。 でも少し神経質かもしれません。 >その緊張で、記帳の時にまるでアルコール依存症のように手が震えてしまったんです。 緊張で手が震える事は誰にでもありますが、それを「アルコール依存症のように」と形容することは(普通の感覚なら)あまりしないと思います。 一度お医者様にかかられてはいかがでしょうか?

認識

041
mimi
子供時代は、ものを知らないし大人に依存しないと生きられないから、周りの良い評価を基準にして生きますよね。 でも、社会は、自分の気持ち、魂、考え、自分という人間を基本的には自分の良心で判断して、他人のそれと調整しながら生きていくところだという気がします。 他人は、それぞれ自分のことで頭が一杯だから、ひとのことなんか見ていないし、何か言っても適当なことが多いと思うし、他人がトピ様の何かを左右できることは無いような気がします。トピ主様が積極的にそういう人たちのどうでもよい評価やコメントを重要視しなければ…。 あまり厳しい目線で他人のあらを探している人はある意味病的だと思います。 そういう人はごく少数だと思いますよ。

たくさん緊張してみよう

😀
小町私設レスキュー隊
結婚式の記帳なんて命にかかわるわけじゃないんだから、たくさん緊張したらいいじゃないですか。「うわあ、こんなに手が震えて面白い。どれくらい震えるのか試してみよう」と思っていれば、そのうち震えなくなりますよ。「たくさん恥をかいてやる」くらいの精神で生きるとうまくいきますよ。

私の場合

🐶
ぷにょっち
30代女性です。誰でも緊張すると、震えることがあると思うのですが、私の場合、十代の頃から手や声が尋常じゃないくらい震え、数々の恥ずかしい経験をしてきました。でも、社会人になってから症状が出なくなってすっかり安心していました。 しかし、ある時、会社に来られたお客様にお茶を出した時、お茶がこぼれてしまいそうになるくらい手が震えました。それ以来、お茶出しに「恐怖」を感じ、お茶出し以外の場面でも震えるようになったので、診療内科を受診しました。 医者には「社会不安障害」と診断されました。原因ははっきりとしていないようですが、脳内の神経伝達物質に関する機能異常の可能性があるようです。私は、処方された薬を飲んでいくうちに良くなってきました。 もし社会生活に支障をきたすぐらい症状が深刻な場合、心療内科を受診されてはどうでしょうか。

SAD(社会不安障害・社交不安障害)

🐧
さかな
SAD(社会不安障害・社交不安障害) ではないでしょうか。 総合サイトもあるのでのぞいてみてはどうでしょうか。 トピ主さんの気持ちが楽になることお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧