本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分のおバカなミスで10万円を失いました…

自分のおバカなミスで10万円を失いました…

レス22
(トピ主 3
🐤
ぴよこ
話題
愚痴にも近いのですが、吐き出させて下さい。

本当なら払わなくてよい保険料(みたいなモノ)を、些細なミスから1年分払い込んでしまいました。この保険の受給資格は後残り半月程で消滅します。しかしながら年契約の為に、一度払い込んだ保険料は戻っては来ません。

その額、約10万円。我が家には大金です。

本当は自動引き落としが出来ないように手続きをして退会するつもりだったのに、その期日までに手続きをするのを忘れたという、本当におバカなミスです。

今の我が家に10万あったら… 
泣きたい程後悔しています。

もちろん自業自得ですし、主人は「過ぎてしまった事はしょうがない! 前向きに考えよう!」と慰めてくれたのですが…

何事も引きずってしまう性格の私としては、なかなか諦めがつきません。

こうなったら、ネタとして話まくってしまえ!!と開き直る位しかないかなぁ…と思いまして。

みなさん、「あぁ、こんなマヌケな事で大金失っちゃったよ~ でもこんな方法で立ち直ったよ!」なんて体験談はありませんか?

ぜひお聞かせ下さい。

ちなみに私、中学生時代に某芸能事務所のオーデション(みたいなもの)に合格して、反対する親を説得して入学金数万円を出してもらったものの、いざとなると通える自信がなく、翌日に退会を願い出ました。
納入した入学金は返金するという返事でしたが1年たっても返ってこず、挙句にその事務所倒産しました(爆)

この時もずっと引きずって、二十年以上経ってやっと笑い話のネタに出来るようになりましたが…
長かったです。

ランキング

レス

いっぱいありますよ~1

🙂
どすこい
お金に絡む失敗談はいくらでも持ってますよ~(笑 1仕送りもなく、学費すらもアルバイトして自分で払っていた貧乏学生時代 アルバイトで得た10万円の内、何を思ったか5万円を雑誌の間に挟んでおきました。お風呂上がりに、明日は資源ゴミの日ということで慌てて雑誌を梱包、ゴミ捨て。「お金を挟んでいた」ことを思い出したのは2日後でした。生活費の一部だったのでバイト先にお金を借りたり、毎日もやしを食べ続けたり、その後の一ヶ月は辛かった・・・。 2貧乏故にギャンブルに走る 貧乏だとつい、一攫千金を狙っちゃうんですよ。 そんな時たまたま買った1万円の馬券が10万円に。 10万円が30万円に。30万円が50万円に。 その後しばらく競馬を控えていましたが、就職して2年経った頃、職場の先輩と競馬仲間になり、昔取った杵柄とばかりに病気がぶり返し。 こつこつ貯めた30万円を菊花賞に突っ込みました! 結果は言わずもがなですね。 あぶく銭ならともかく、貯めたお金を負けたのはショックでしたが、自業自得、悪銭身につかずというか、馬鹿です私。 それからは一切ギャンブルはやってません。 続きは次回!

いっぱいありますよ~2

🙂
どすこい
最近の出費も書きましょう! 1とある協会に加入 10万円の入会金+月5000円の会費で仕事がもらえる協会に加入。そこはちゃんとした国家資格の団体ですが、折からの不況で仕事量が無くなったとかで、1年間仕事が来ず。ばかばかしくて1年後に脱会。16万円をドブに捨てたようなもんです。 2医療事務資格 10年前に医療事務資格を8万円払って勉強。最後の最後まで勉強して、一番最後の試験を受けずにやめました。そして今また10万円払って、来月から受講しに行きます。あんとき取っとけば良かった。 3車の修理 過去幾度も自分の車をぶつけ、そのたびに10万~30万程度の修理費を払ってきました。あまりにぶつけるので主人から「俺の車には乗るな」と軽自動車を買って貰ったほど。先日主人の車が少し調子が悪いので修理に出していたところ、直ったので取りに来て下さいとのこと。主人にも「家までなら大丈夫だろ、取ってきて」と言われたので、ディーラーへ。4000円の修理費を払って家の駐車場へ帰ってきたとき、やってしまいました。後ろボコボコ!で修理費なんと50万!!主人からは「お前みたいな馬鹿はしらん」と呆れられました。

もっと上がいますよ

💢
あしたのあした
よくあることですが。 この経済危機の前に購入した株。 あがったり下がったりしながらもっていた不動産株。一時は何倍にも増えていました。売らずに「もうちょっとあがったら売ってしまおうね」と話していましたが。 出産で入院。売るのを忘れていました。退院日に暴落。 へそくり100万円が10万円になってしまい。 別口の800万円が200万円に。 その損失たるや。690マン。独身時代の貯金がぜーーーーーーんぶパーです。 我が家のおうちの頭金がなくなりましたよ。 最初は心身症になるかと思うくらいショックで手が震えました。 しかし、夫は私を責めなかったことで惚れ直しましたね。4年たって同額をまた貯めて「とほほ」の経験話にまでできるようになりました。もう2度とあの世界には入りません・・・。 100マンよりいいでしょ。600マンよりもっといいでしょ。 元気出してください。

親の借金&生命保険!(あまりに無知でした)

🐴
晩婚T
1. まず、何と言っても腹が立つのは、『父親の借金』。 就職後、18歳からコツコツと貯めたお金。 それを 20代前半に2回【計200万円】、35歳に【250万円】。母親に泣かれ、出してしまいました。(1円も戻らず。涙) 2. その最中、母親から【20万】貸してくれと言われ、それもそのまま・・ 3. 20代半ば、高校の同級生から保険の仕事をしているという同じ歳の女性を紹介され、必要だった事もありその保険に加入。が、自分が保険に疎く・・  月の支払いを少なくするつもりで、頭金【50万円】入金。それでも月の支払い¥17,000-也。 「仕事してるんだからこの位普通だよ。」と言われ、死亡時6千万円でした。(今考えると血迷ってますね。) 4. しかもその保険の女性から【5万円】の借用を頼み込まれ、その言い訳を信じ貸すも、期限守らずケータイも通じず・・。結果、逃げられました。(頭に来て保険解約!!) すべて、人生の勉強代と考えるしかないですね。 トピ主さん、同じ過ちだけは、お互い気をつけましょうね。(涙)

訪問セールスにひっかかったことが・・・

🐧
既婚女性
独身時代、まだ社会人になって浅い時期のことです。 休日、1人暮らしの部屋にいると、訪問セールスの人がやってきて、「いらない布団を出してくれたら、新しい布団と無料で交換します」 無料、ということばと、学生時代からの古い布団があったことから、申し出を受けました。 ところが!! 布団のみならず、毛布やらなにやら、概算で37万ほどの費用が必要だということで、私も無料だと思ったのに??? とわけわからない状態で契約してしまいました。 一応羽毛布団で、いいものではありましたけど… 貯金もなかったので、ローンを組まされ、まんまとひっかかりました。 クーリングオフを知らないわけではなかったのですが、解約できませんでした… 数万で結構いい布団があったのに… これで訪問セールスは絶対ダメ!! と身をひきしめました。 それから現在は株の暴落にダメージ受けています。へそくりのつもりで手を出したのですが、あまりにも下がって下がって… 情けないです。 これらもいつか、笑って話せるネタになるといいんですがね…

通わないスポーツクラブで100万円弱がムダに

041
yotty
夫婦で入会したスポーツクラブ。会費は2人で年24万円。 仕事が忙しいやら、残業で夜は通えないやら、休日は別の用事やらで 夫婦合わせて通ったのはたったの5回。 結局4年目に退会しました。 年24万円×4年=96万円! さっさと退会しておくべきでした… 100万円弱も無駄にしてしまったわ…

私の知り合いは

😭
10万?フッ。
そんなのへーきへーき。私の知り合いは50万円うっかりゴミ箱に捨てちゃったから。 机の上に紙袋に入れて置かれていた50万円を間違って捨てたそうな。 後で気が付いて「えーーーーー!!!!!」そりゃそうだよね…帯の付いたお金だったらしい。 現金を直接失ったことはないけど、私だって、自宅用エステマシンに30万円とか、いんちきくさいエステに30万とか、ものにならなかった英会話学校70万円とか(これは高校生の時で、親の負担ですが…)、その他ものにならなかったけどある学校の学費に90万円とか、もうもうもう、10万円なんてかわいいじゃないですか。 それ以外にも買って失敗した服沢山とか、更新まで住まなかったマンションにかかったお金とか(引越し代とか礼金とか、要は減価償却?!しなかったわけで…) はぁ。10万なんて…たいしたことないですよ。

さらに上がいますよ

😭
過去は振り返らない
これもまたよくある話ですが。 老後不安の為、少しでもお金を増やそうとFXに手を出した3年前の秋・・・。 ほんの少し利益が出ると欲を出し、外すと損きり出来ずに何度も追証し、結局ロスカットというのがよくあるパターンなんですが、思いっきりやってしまいました。 昨秋リーマンブラザーズ破綻の時に1200万円、それを取り戻すべく今年も手を出し800万円弱(利益は差し引き全部自己資金です)。 お金は後ほんの僅か残っていますが、これ以上手を出すと『保険解約して⇒借金して⇒自己破産する・・・』という図が見えているので、『いつかお金を貯めて、取り戻してやろう』という考えは封印しています。 そんな私は、現在40代後半派遣女・年収200万円未満(勿論税込)、この先どうするよ!? いやこの状況故、少しでも将来の為にお金を増やしたかったんですが、そう簡単にはいきませんでしたね。これは全て本当の話です。 どう?10万円は大金ですが、これで少しは気が楽になりましたか?

あぁ8万円・・・

🙂
ギブミーマネー
引越しの時のドサクサで、生活費用に下ろしておいた8万円をなくしてしまいました。 きっと、ごみと共に燃やされた事でしょう・・・ あの8万円があればーー。と、今でも思います・・・。 それからもう一つ。今年の3月末に新車を買いました。 けど、4月以降に買えば、かなりの補助が付く車種だった事が判明! 20万以上の差が付いてしまいました。 うーー。しまった・・・。

041
\
年会費でも 月割りで計算して 退会したら返金してくれるものもありますよ。ダメもとで聞いてみたら? 家賃だって退去する時は 一ヶ月まるまる入居していなかったら 日割りで計算して返金されるし。資格喪失なのに 一年分まるまる取るって変ですね。

通貨は?

😒
あとのまつり
本当なら戻ってくる税金(住宅取得減税)を、些細なミスから受け取れなくなりました。 その額、約20万円。私には大金です。 本当は減税が受けられるように手続きをしているつもりだったのに、郵便物の転送手続きをしていたが為に、長期出張で他の都道府県に行っていた為に、無効になったという、本当におバカなミスです。 今の私に20万あったら…  泣いて後悔してもどうにもなりません。 もちろん自業自得ですし、誰も慰めてくれませんよ… 何事も引きずってしまう性格の私としては、なかなか諦めがつきません。 こうなったら、ネタとして話まくってしまえ!!と開き直る位しかないかなぁ…と思いまして。

私はおバカな計算間違いで17万

😀
さんしち
あなただけじゃありません、同士はここにもあそこにも! 既に10年以上前の話ではありますが、新婚旅行でオランダに行った時のこと。 兄に「お土産にキャビア買ってきて」と言われ、帰りの空港でお買い物。 あれやこれやとお店のお姉さんと相談し、兄宅と我が家分を購入し、日本円にしておよそ1万7千円程度(だと思ってた) キャビア屋のお姉さん親切だったな♪良い買い物したな♪と満足しつつ、飛行機に乗って日本へ・・・。 もうすぐ着陸というとき、旅行時の買い物まとめをしようと電卓を出したら、現地レートの換算間違えてて 1万7千円のつもりが17万円!!! 「ひっ、ひっ、飛行機を戻してえぇぇぇぇぇ~!」 ・・・10年たてば、なんでも笑い話です。 ぴよこさんも、お笑いあそばせ。

わかります

041
なるほど
具体的でなくて申し訳ないですが、 たくさんあります。 何度もあります。 なぜ具体的でないかというと、 悔しくて思い出したくないからです。 騙された訳じゃないのに、 損したなーという事は たーくさん、あります。 しっかりしなきゃとは思いますが くよくよしないようにしてます。 優しい旦那さんで、良かったですね。 頑張ってください。

私のこと?(笑)

041
ほるた
トピ主さんと同じようなこと、やらかしました(泣笑) 長年入っていた生保を、他社に切り替え契約をすませた後、 それまでの会社を月末で解約しよう…と思ったら! 年払いに切り替えてたことをスッカリ忘れており、 残りの契約期間半年分がムダに!! 結局半年間は保険ふたつという贅沢な(?)身分になりました。 どうしても悔しかったので、長患いしている(緊急性のない) ヤマイの手術を急遽受けることにし、医療保険金を受け取りました。 ふたつの保険からで手術費用とほぼトントン。 手術した分だけオマケにもらったと思うことにしてます。 ところでトピ主さん、ご自身のミスとはいえ、 払い込んだのなら受給資格を延長するぐらいのことは してもらえないんでしょうか?交渉してみましたか? 返金も延長もないなんてちょっとひどいですねえ。

契約の有効性は?

bluelion
こういう事は素人ですし、どういう種類の『保険』かもよく分かりませんが、 そもそも受給資格のない、つまり、被保険者たる要件を満たさない個人との 契約は有効なんでしょうか? あるいはもし半月程度の有効期限しかないなら その場合の保険料は日割りにするとか、そういった条項はないのでしょうか? また条項が無くとも社会通念上それが許されるか?と言う疑問もあります。 消費生活センター等にダメ元でも相談されてはいかがでしょう。 戻ってくる可能性は決して高いとは思いませんが、でもこのまま諦めて しまうのは釈然としません。

キャッチエステ

😣
ちーかま
友人と買い物中にキャッチでエステを受けてあれよあれよと 契約。その額10万。 大学生だった私は毎月コツコツ払いながらエステを受けました。 今思えば超粗悪なエステで一回千円の価値も無かったです。 もちろん肌もきれいになんかなりませんでしたしね(笑) 10万円は大金でしたが、もうぜ~~ったい引っかからない 自身があります! まぁ、いい勉強代だったと思うしかない…。

トピ主です。ありがとうございます。1

🐤
ぴよこ トピ主
力強い(?!)体験談レスを頂きまして、ありがとうございます! みなさん、ちゃんと立ち直ってるんだ~って、勇気と前向きパワー、頂きました! >どすこいさん  数々のショック話、お話頂きありがとうございます。  ゴミと一緒に…はかなりショックですね!!  そういえば資格は私も何度も同じ過ちをしています。  ペン習字関係は何講座受けたことか、そして全てが中途半端に途中終了。   その金額、10万どころではないことを、思い出してしまいました(笑)  私だけじゃない…、なんだか救われました! >あしたのあしたさん  もぉ、桁が違いますねっ。   この桁を一気に失うのは…、考えると血の気が引きます。  しかも4年で同額貯められたって、すごいです!!  頭が下がります。  私もせめて1年掛けてでも、がんばって貯めていこうと思います!  ありがとうございます!!   >晩婚Tさん  どのお話もご自分に非がない分だけショックも大きかったでしょう…  10万なんて比べ物にならないかもしれませんが、私も勉強代だと思う事にします。  同じ過ちは犯さない…、心から同感です。ありがとうございます!  

トピ主です。ありがとうございます。2

🐤
ぴよこ トピ主
>\さん、bluelionさん  ご心配頂きありがとうございます。  保険は住宅購入の際にかける団体信用生命保険なんです。旧公庫から借り入れ中に払い主に何かあった場合、返済が免除になる1年契約のものです。これが1年の途中で返済が終了または借り換えによって旧公庫と関係が終わってしまっても、保険金は戻って来ないものでして。(規約に明記されてます) 今回、この保険の切り替え時期にあわせて借り換えを行なうのですが、新規借入先の手続き終了が今月中旬の予定でして。でも、その半月の為に保険料10万は大きすぎるので、先に保険だけは解約しておこうと思ったのです。 が、その期日を過ぎてました… (今までが自動引き落としだったので、うっかりしてました) 一応、保険会社にも聞いてみたのですが、規約ですので戻らないと言われてしまいました。仕方ない事ですね。 この半月の間に何かあれば…、もちろん保険としては成り立っているのですが、半月に10万円はやっぱりキツイです。 (ちなみに次の借入先でも別の保険に入ることになってます) 日割りとは言わないので、せめて月割りだったら… 本当に自分が悔やまれます。

ベンツが買えるくらい

041
ゆみねぇ
思い出したくもない損失を先物取引でやりました、3年位前のオイルマネーです。約1200万。保険を解約し株を売り…ハゲそうな毎日でした。

私も昔。。

🐤
もう忘れてた
 やっちゃいました!自宅でお酒を飲んでの失敗です。夫の大事な物を壊して修理代は10万円ほど。。全額自腹です。とほほ。  幸い修理できたので、他にお詫びと1ヶ月の酒断ちをしました。申し訳なくて申し訳なくて、同時に情けなくて、あれほど毎日飲んでいた私ですが、絶対に飲みませんでした。  すると、あ~ら不思議。それ以来、お酒があまり入りません。飲まないということはないですが(苦笑)、激減です。今となっては、減った酒代と得た健康と時間で十分元は取れています。  もしかしたら、トピ主さんも同じかも?これからはきっと、お金に対して慎重になるでしょう。大金を動かす時は、何度も確認して失敗しないと思います。  もし今回のことがなかったら、不注意でもっと大金を失っていた可能性だってあるわけですから。10万円で済んで良かった~!。そう思う日も近いのではないでしょうか。  (保険については、だめもとでも再確認された方がすっきりすると思います。)

ここにも

041
福耳
私も吐き出させてください・・・・ 私は親からもらった記念硬貨・・・ 実は10万円硬貨。自分で大事にしまっておいたくせに、 すっかりそのことを忘れていて なのに、500円硬貨だと思い込んで、 近所のコンビにでジュース買うのに使ってしまったんですよ!!!!!!!!!!!!!!!!!! ありえません、ほんとうにありえません。 ばかすぎて、まだ笑い話にできないです。 ここではじめて告白しました。

トピ主です。ありがとうございます。3

🐤
ぴよこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! 先ほど(午前中)レスをした後に、時間差(?)でアップされた記事が!! #ヨコですが、小町のレス、なんで時間ごとの順番にアップされないんでしょう?? まとめてのお返事となりますが、お許し下さいませ。 それにしても皆様、貴重な体験談を本当にありがとうございます!! どれも私なんか比べ物にならない位の大金!!を… これでは私も、そうそう凹んでばかりいられないですね。 私は今まで自分の失敗があるとウジウジ&悶々と引きずってしまってました。 自分の失敗が恥ずかしくて、人に話せないというか、話せても時間が経ってからで、それまでいつまでも悶々が続きまして… 今回も思い切ってトピを立てて少し気持ちが楽になり、更に皆様のレスを読ませて頂いて元気が出て来ました! 私の10万なんて、話のネタ代で十分さ!! さぁ、前を目指してまた貯めよう!! と思えるようになりました。 感謝感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧