本文へ

高級レストランでの出来事

レス85
(トピ主 1
🙂
るるぶ
恋愛
30代半ば女性です。彼は40代です。 この前、彼の誕生日でお店は僕が予約するからと超高級レストランを予約してくれました。 あまりにも高いので、誕生日なのに彼自分で払うのかなあ?と勘ぐりましたが、念には念を入れてお金を沢山持っていきました。 そしたらなんと、会計の時に「ご馳走様」と遠くの方で待ってるじゃありませんか!! 相手に払わせるつもりで、高級レストランを予約する人の心理って一体。 逆の立場だったらと思わないのかなあ。

ランキング

レス

たぶん

041
部外者
1. 彼さんは年取ってきた(失礼。)主様と別れたがっている。 2. 彼さんは主様と別れたくないが、年下の金づるとしか認識していない。 のどちらかだと思います。

では逆の立場で考えて

041
匿名きぼう
トピ主さんの誕生日の時には、どうだったですか? そこで払ったくらいの金額の物を、彼にねだって買ってもらったとか、ありませんか? 男性がお会計をするのを女性が見ているのは良くても、逆はダメ、というのはあるでしょう。 でも、彼がそれに納得していなかったら? トピ主さんにとって当たり前のことが、彼には不満だったりしたら? 私には彼、いつも自分が払わされているのに頭にきて(誕生日なのに彼自分で払うのかなあ、とあるので、基本的に彼が払うのがいつものことなのかと想像)、小さな復讐を企てたのかもしれないなぁ~と思えました。 つまり、彼の方が「逆の立場で考えてみてくれ」と言いたいのではないかと(笑)。

そりゃ「お誕生日様」だもの

🐤
いんこ
予約の話が出たときに、 「ちょっと待って。そんなに高いと私払えないよ。 他の店にしよう」と言えばよかったのに。 コミュニケーションが足りないですね。 でもまぁいいじゃないですか。 「おいしかったね。今度は私の誕生日にここに来ようね」と 言えばいいだけです。 その時は彼もきちんとおごってくれますよ。

えぇ!?

041
You
最初ちゃんと見てなくて、トピ主さんの誕生日の出来事かと思ってしまった(笑) 彼の誕生日なのです。。。。ね。。。。 で、自分でレストランを予約!? ちょっと自分の中ではあり得ないですね。 誕生日プレゼントに「何が欲しい」と聞かれてもいないのに、これが欲しい!とたっかーいものを指定されたような気分になりそうです。 あげたいという気持ちはあれど、この人、相手の予算とか財力とか考えないの?とかなんとかもやもやしてしまうと思います。 相手の気持ちとかはわからないけど、少なくとも自分がされたら嫌ですし、相手にしようとも思いません。 恋人は親じゃないんだから「ここでご飯食べたい!」なんて言えないです。(相手の予算がある程度把握できて、ここなら普段ご飯食べてるとことそんな変わらないし大丈夫。。。的なとこなら言えるかもですが)

感覚の違いかも

041
後出しじゃんけん
プレゼント代わりに、トピ主さんがご馳走するみたいな認識は、互いに何となくでもあったのですよね? だとすると、互いの感覚の違いかしら。 バースデイのとらえ方、1回の食事にかける金額の常識って、人によって幅があるみたいです。 私の感覚では、夫の誕生日プレゼントはナシか、せいぜい1万円くらいですが、「えーっ、いいオトナが、最低2~3万(あるいは、もっと高額)でしょう~」という人も多いみたいですね。 食事の方も、同様。 40代独身(ですよね?)では、贅沢を覚えてしまっているのかもしれません。 また、お仕事柄、接待に慣れている方だと、一般の感覚とずれていることがあり得ます。 彼がそういう感覚でいたのなら、一概に彼を責めることはできないんじゃないでしょうか。 あきらめて、誕生日のお返しを期待するしかないのかなあ。 もし、将来も考えるお相手だったら、金銭感覚のずれは詰めておいた方がいいでしょうが。 でも、そうではなくて、万が一、たかれるチャンスは逃さない!という人だったら、お付き合い自体考えるしかないですよね。

もやもやするかな

041
サンサン
誕生日に高級レストランで食事をするというのは当然「あり」ですし、お祝いをしてあげるほうが支払いするのも「あり」ですけど、トピ主さんの場合は確かに最初から彼がそう言ってくれてたらもやもやしないで済んだかな、と思います。 別に「今度の僕の誕生日は○○で食事をおごって欲しいな。」って一言言ってくれればいいだけの話ですからね。 たとえ銀座の○オジエみたいに数ヶ月先まで予約が一杯(ランチだけど)なので、先に予約を取ってしまったという場合でも。 ○オジエでディナーだったら支払いは一人分でも数万円ですから、二人分だったら心の準備が要りますもんね。 で、トピ主さんは彼に別にプレゼントも用意してたんですよね?

それは(笑)

041
30代後半女
普通に良識ある人なら、そういうことはしないでしょうね。 お返しに、同じことをトピ主さんの誕生日にしてみたらいかがですか。 日頃の金銭感覚や、お互いへのプレゼントなどのやりとりが分からないので、これだけで 「ダメな男」とも言えませんが。 一事が万事こんな調子なら、ちょっと変な人だと思います。

何を言われてるのか…

041
sou
一瞬、わかりませんでした。誕生日で祝ってもらうものであって祝わせるものじゃないですよね。

んー

😀
後出しじゃんけん
彼の誕生日ですよね? それでその店を予約したことは了承したんですよね? トピ主さん卑しいですよ。 高くて払えないのなら予約しようとした時点でなぜ 「そんな高いお店では私は払えない」 と言えなかったんですか? 小町のトピを読んでいて思うことは 「言わなくても伝わる」 「私の考えは彼も分かっている」 「私の中ではこれは常識だ」 等と思っていて伝わらなくてモヤモヤイライラする人が多い。 高いお店で払いたくないのならそう言えばいいじゃない。 なぜ言わないの?

えーっ!最低!!

🐱
lingzi
自分のお誕生日なのに段取りまでするところが、もうダメですが…挙句支払いまでさせるなんて男である以前に人間として、目も当てられない。 プレゼントに気を使わせないよう、配慮して(それよりは安価で済みそうな)食事代を支払ってもらおうという思いやり、ということもあるでしょうけど、それにしては場所設定を完全に間違えているので、その線はないですね。 本当、ただただ最低! 今後お付き合いしていけますか?

私からしたらどっちも不思議

💄
りんどー
高級店を自分で予約して「ごちそうさま~」で済ませてしまう彼も、 彼の誕生日なのに「自分で予約してこっちに払わせるって、何?」と思っているトピ主さんも、 どっちも不思議です。 トピ立てされたのがるるぶさんなので、以下はるるぶさん向けですが、 私の感覚では、彼の誕生日やバレンタインデーで豪華なデートをするときは、 全て自分が持つつもりで行きます。 おもてなしする立場だから。 こちらが持つつもりでいるので 高級店で自分にはきついかと思ったら、高級店と分かった時点で 「あなたの誕生日だから私がご馳走するつもりだったけど、このお店はちょっと予算的に…」と 相談を持ちかけたと思います。 お店を変えるなり相手にも出してもらうなり、解決できるからです。 まさか「借金してでもこの店でご馳走しろ、他は許さん」とまでは言わないでしょう。 お互いの金銭事情を分かっていれば、こういうことにはならなかったような気もしますが… お付き合いの中で言わなきゃいけないこと、言うべきことを ちゃんと言っていないように感じましたが、いかがでしょう。

女にたかる40代の男

041
60歳 女
女の懐をあてにする男は大嫌いです! 高い志の為に貧乏しているのなら別ですが。 その人を好きなのですか? なら仕方ないから有るだけ払いましょう。

彼氏?

041
ピース
、何だかなー。貴方の彼氏なの?違うよね、 私は男性ですが、訳が分かりません、貴方の彼氏じゃ無いでしょ、 だってあり得ないもの、シャレで、その場は貴方に支払わせ、後で 冗談だよって返金されませんでしたか?そうでも解釈しないと理解 出来ないもの、私なら、お店は俺が予約しておくからと言って当日 立ち飲み屋にでも行くかな、シャレってそんなもんで無いのかなー さて、もし貴方の彼氏だとすれば、40代男性、ちょっと変わってるかな だから40代なんじゃないのかな? もし、これから先の事を考えてるなら止めた方が賢明だと思うよ 独り身の長い方は自分の中で自分が変化してしまっていることに 気が付いていない方が多いのです、俗に言う価値観がずれて来て 居るのです、自己中心的にも成って行く物で、すそうしないと 日常生活が辛い物でしかないものに、なってしまうからです、 いまから、家族と言う単位の中では暮らしていくには、足らない物が 沢山有ると思いますよ、 まず、思いやりが無い、気配りが出来ない、これだけでも無理でしょ?

びっくり!

041
ジル
誕生日だとはいえ酷くないですか?人としての品性を疑います。別れた方がよいですよ。

たかりの典型

041
グース
40代既婚男性ですが。 私なら、妻が私の誕生日に食事をご馳走してくれると言ってくれて、私が予約するなら、私の好きな安くて、おいしい、近所の家庭レストランを予約しますね。 ご馳走してもらうのに、自分から超高級レストランを予約したりしませんよ、普通。 その彼、たかり体質ですね。 この場合、トピ主さんも、ご自分の誕生日に同じように超高級レストランよやくしてもいいですよ。

お別れする時が参りましたね

🐤
通りすがり
 いまからそんなぼったくりの彼、トピ主さんの誕生日まで待てたら、仇を取る。それまで待てないなら高い授業料と、思ってさよならする。

これはひどい!

ビビッドイエロー
事前にトピ主さんの了解はとったのでしょうか。 トピ主さんも誰が払うのか、きいてみなかった? 最近はデート代も割り勘にする男が多いと聞いて、 男の矜持というものはどこへ行ったんだ? と疑問に思ってたんですが、 これはひどすぎますね。 トピ主さんの誕生日には、 すきやばし次郎へでも連れて行ってもらいましょう。

同感…お金の問題でなく、心の問題ですよね。

🐶
匿名双子係長
彼が富豪一族出身で、お買物はいつも外商…と言う方なら、ともかく。 相手の立場に思いを寄せられないタイプにはダメですね。溜息ですよね…。 大切な彼を悪く言ってスミマセン。 私も若い頃、このタイプと交際、婚約寸前までいったことあったので、お気持わかります。事情があり低収入だった彼を金銭面で支えるぐらい、と思ってましたが…やっぱりダメ男でした。彼はダメな人格だと認知し、別れを決断するのには時間がかかったけど、正しかったです。 結局「金銭感覚の問題」ではないのです。思いやりの有無や、計画性のなさ、「行為とその結果」の意味・影響を理解していないなど、全人格的なことでしたねぇ…。

いますよ~

041
けんすけ
男性ですが、同じ経験しました。 30半ばの元カノの話ですが、僕の誕生会をしたいということで、 レストランを予約してくれました。 僕としては彼女があまりお金を持っていないのを知っているので 居酒屋でもどこでも良いと言ってたんですが、彼女の予約した レストランは、夜景の見えるビルの最上階のレストラン。ここ 良いでしょう!と、彼女も満足の様子。 私は以前ここに来たことがあるので、大体の値段(一人1万円くらい) は知っていて、けっこう奮発してくれたんだぁ…と思っていました。 でも、いざ帰る段階になると、なかなか伝票をとる様子もなく、 結局私が払いました。支払いが終わった後、ごちそうさま~ 良い店だったでしょう!と… もちろん、すぐに別れましたが、こういう人もいるんだなぁと 勉強になりました。

うわーーー

😑
けいと
すみません。 私が同じ事をされたら、もう即効でサヨナラです。   これは絶対に受け付けられません!!!

彼、ちょっと考えられませんが

🍴
マキ
ここはじっと我慢してトピ主さんの誕生日にも同じような高級レストランで食事して「ごちそうさま」と言ってみて下さい。 それでニコニコしているようならまだ救いもあるかもしれないけど、ムッとするようならただのたかりやだったということでしょう。

しかたないかな

🐤
pipi
素敵な人は売り切れでしょうから

よくある話

041
ykn 男
いや~、このトピは爽快です。 この話題を構造化してみましょう。 --- 男の誕生日に男が希望のレストランを指定。 女が払う。 --- これで男がおかしいという意見が出るわけです。 構造はそのままに、言葉を変えてみましょう。 --- 女の誕生日に女が希望のプレゼントを指定。 男が払う。 --- おや? よくある話になりましたね。 私にとっては前述の構造に違和感があるので、絶対にしないですが、 多くの女性は同じことを男にやっているのです。 いかに可笑しいかわかりましたね。

どのぐらい付き合ってるんですか?

041
かなめかなと
あなたの誕生日はどうでした? デート中にあなたが一度でも口にした高級レストランでご馳走とかしてもらいました? それなら、同じことでしょう? あなたの誕生日にも、希望するレストランに連れて行ってもらって、ご馳走してもらったんなら、 彼も、自分の希望するレストランに行ってご馳走してもらっただけ。 あなたの誕生日に、ショボイ居酒屋やファミレスでの食事で、プレゼントもなしだったら、それはショックでしょうが。 深読みだったら読み飛ばしてください。 >誕生日なのに彼自分で払うのかなあ? とのことなので、普段から彼が支払ってるのでしょうか? それなら、誕生日ぐらい、どんな高級店であろうとご馳走してあげたら? 年間でお互いの支出を計算したら、確実にあなたの方が「割り勘勝ち」しているだろうし、それすらも気に入らないのなら、別れるのが一番です。

トピ主さん批判の方へ。

041
サザB
トピ主さんはちゃんと >お金を沢山持っていきました。 こうやってますし、 高いお店で払いたくない!と言っているわけではありません。 御馳走してもらう立場の人間(男)が、話し合うこともなく高級レストランを予約し、会計時にさっさと席を立ったのです。 残念ながら、目も当てられません。 2人のコミュニケーション不足といえばその通りなんだけど、 お金の話って言い出しにくいものだし(彼の言い回し自体微妙な感じだし)、このパターンは男の方が明らかに配慮が足りないでしょう。 お金を払う立場の人間だって、(例えば)一人一食数万円するようなレストランで御馳走するとなったら、ある程度、覚悟というものが必要ですしね。(私が金持ちじゃないからこう考えるのかもしれないけども。) 少し横ですが、 私も以前、彼の誕生日にわりと高級なフレンチレストランへ行って御馳走しましたが、 お店に入る前に、2人分のお金を彼に渡して彼に会計してもらいました。 男の顔を立てるためです。 もしこの時、私の彼がトピ主さんの彼と同じことをしたら、私も別れを考えるほどモヤモヤしたと思います。

サアサー、寄つてらっしゃいマセ~!!

041
田辺 雅人
彼は何と自称しているか知りませんが、間違いなくこの仕事に従事しています。    ボッタクリ・クラブの路上に立つ呼び込み屋

ヨコですが・・・

041
もも
本当に「高級レストラン」での出来事ですか? > そしたらなんと、会計の時に「ご馳走様」と 遠くの方で待ってるじゃありませんか!! とありますが、高級レストランなのに、テーブル ではなくてレジ会計だったのですか? ?

トピ主さんあなたは、どうしたいのでしょう

🙂
かりん
お二人の金銭感覚やお付き合いの程度が判らないので一概に言えませんが… 彼は誕生日にそのレストランで食事したかったそういう願望があったのでしょう ところで、トピ主さんは“超高級レストランを予約した”ことをいつ頃知ったのでしょう。 まさか当日? だとしたらお付き合いの程度は希薄? お友達程度なのでしょうか。 事前に知ったのなら、どなたかも書き留めているように、金額とか支払いの交渉ができたことでしょう。 長年連れ添ったご夫婦でも以心伝心は外れることがあります。 お付き合いの程度が希薄なお二人なら、言うべきことは言わないと思わぬことが起こってしまいますね。 さてさて トピ主さんあなたは、どうしたいのでしょうか。彼への中傷を聞きたいのでしょうか 文面からはゴールを求めているようにも思えません。 ゴールを目指すお付き合いなら、今感じていること考えていることを率直に彼に伝えて今後の付き合い方を決めては如何でしょうか。 ただ トピ主さんあなたは30年以上、彼に至っては40年以上も自分勝手に生きて来たのですからそう簡単には意識修正できないでしょうね。

おなじ事してみよう。

🐱
じゃむ
きっとごちそうしてくれるよ。 本気なら~。

ももさん、鋭い!!

041
プリーツ
そういったお店なら基本はテーブル会計ですよね。 接待等で使った場合、テーブルの相手に会計を見せないように席を外したりしますが、普通はテーブルでしょう。 客をレジまで歩かせて支払わせる超高級レストランか。 どこだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧