本文へ

期待しないで、と予防線を張る彼氏

レス17
(トピ主 1
😒
恋愛
私の恋人は自信がないためなのか、いつも予防線を張ってきてもやもやします。 例えば、私の誕生日が近い時に「美味くていいところのレストラン奢るね」と彼に言われたので、私が「ありがとう!楽しみ!」と反応したところ、「いや、そんな数万とかする高級な所じゃないけど…ちょっといいところね!期待しないでね!」と言われました。 ビッグマウスと思って予防線を張ったのでしょうが、わざわざ言わなくても…とモヤモヤしています。 お互い20代で同じ経済状況であることからも高級レストランが身の丈に合ってないことは分かりきっています。 私も高級思考ではなく、異性に期待してないですが、「もっと上等な物はあるけど、そこまで払うほどじゃない」と言われてるんじゃないか?…とすら思ってしまいます。 彼の裏表ない性格的にそんな意味深なことでは無いと思うのでネガティヴな妄想ですが… 私は彼が連れてってくれる場所やプレゼントしてくれた物が、何でもどこでも最上級だと思って十分に喜べるのに、どうして余計な一言を言うんだろうと思います。 他にもプレゼントや、デートなど「あんまり期待しないで」と度々言われます。 一度も彼の提案に文句を言ったことがないし、微妙な態度をとったことはないです。 そもそも友人恋人家族かかわらず他人にあまり期待をしていません。 彼は自信がないのでしょうか? これは彼に直接指摘した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

両方の気持ちわかる

🙂
めろん大福
「もっと上等な物はあるけど、そこまで払うほどじゃない」なんて絶対思ってないと思いますよ。 彼氏さんなりに素敵なところをチョイスしているけど、トピ主に万が一にでも期待外れでがっかりされることがあればショックなんでしょう。 今までの交際(元カノ)で何かガッカリされた経験があるのかもしれませんよ。 ただ自身が無いだけだと見受けられるので、トピ主が深刻にならずに可愛く、「期待しないでって言わないで!私は〇〇が私のために考えてくれたことが凄く嬉しいんだから!」と言ってあげたらいいかも。

元カノで嫌な思いしたのかも

🙂
海老でんす
彼なりに一生懸命考えてた食事やプレゼントを否定された過去があるとか…

単なる性格の問題

🙂
とびお
単なる性格の問題でしょう。 アメリカや西欧では褒められて育つ人が多いせいかポジティブ思考で失敗を気にしない人が多く、日本人は叱られて育つためかネガティブ思考で失敗したくない人が多いという印象です。もちろん、欧米の人でネガティブ思考や慎重な人もいれば、日本人でポジティブ・積極的な人だっています。 でも、あなたも彼に対してネガティブな思考をしているじゃないですか?(笑) 笑って「でも期待しちゃうなー」くらいの返しをしておけばいいんです。 長くつきあうなら、控えめすぎる人のほうが自信過剰な人よりはずっといいですよ。

あなたの選ぶものが一番いいと言ってあげて

🙂
あおさ
まだお付き合いして日が浅いのでしょうか。 自信がないのもあるし、ガッカリさせたくないのですよ。 「もっと上等な物はあるけど、そこまで払うほどじゃない」は全く違いますね。 彼としては精一杯頑張って選んだから「美味しい店」と言ったものの、いざ喜ばれるとすごい店だと期待してたらどうしよう。ちょっとハードル下げておこう。 って感じですね。 いざそのお店に行った時に「すごくいい店。ありがとう」と喜んで見せたり、折々に「あなたが選んでくれるものが一番うれしい。二人で行ける事が一番大事」って伝えてあげれば、そのうちガッカリさせないかもと自信が出てくるかも。 まだトピ主さんの経済観念とか、男女のお付き合いに期待してる事が彼には掴み切れてないのかもしれません。 自信がない人に「自信を持て」と言って自信がつくなら苦労はしません。 ちょっとずつ実績を積んで徐々に自信がつくのではないですかね。 私も自分のチョイスにあまり自信がある方ではないので、彼の予防線を張りたい気持ちはとても良く分かります。 友人とご飯のお店選ぶ時も「行った事ないからどうか分からないけど」とか「ネットの口コミでは良さげ」とか、やっぱりちょっと予防線張っちゃいます。

残念…

🙂
ベル
「高級レストランが身の丈に合ってないことは分かりきっています。」 と言うならば、 もっと高いレストランに連れていきたいけれど、予算が限られているのでゴメン、 でも、できる範囲で精一杯がんばったよ、 という意味にとらないトピ主さんが残念に思いました。 私ならば、好きな人とならばいつもよりもワンランク上の店だけでも嬉しいですけどね。 直接指摘しても良いと思いますよ。 あなたのベールが剥がれて、彼はがっかりするかもしれませんがお互いのためだと思います。

過去の恋愛で嫌な思いをしている

🙂
かおりん
>>彼は自信がないのでしょうか? これは彼に直接指摘した方が良いのでしょうか? 過去の恋愛で嫌な思いをしている に1票。 彼なりに一生懸命頑張ったのに、勝手に期待されてガッカリされたとか。 彼の心の傷の可能性もあるから、私なら、指摘はしないかな。 >>「いや、そんな数万とかする高級な所じゃないけど…ちょっといいところね!期待しないでね!」 私なら、 『私は彼〇〇が連れてってくれる場所やプレゼントしてくれた物が、一番嬉しいんだよ。だから大丈夫だよ~』 て、伝える。 指摘じゃなくて、安心させるみたいな言い方にする。 付き合ってどれくらいかわからないけど、イベントを繰り返していけば、彼も主さんのイベントに対しての価値観とかわかってくると思うから、彼の態度とかも変わってくるんじゃないかな~って気もする。 主さんからすれば、 >>「もっと上等な物はあるけど、そこまで払うほどじゃない」と言われてるんじゃないか?…とすら思ってしまいます。 って不快な気持ちかもしれないけど、彼がそういうふうに予防線を張るには理由がある気がするよ。 あまり刺激しない感じで、彼に聞いてみたらどう?

かわいいけどなぁ

🙂
匿名でお願いします
ウチのはドヤ顔して嬉しいだろ?的な発言をしますが中身はイマイチです。 それも10回に9回はハズレ。 内緒にせずにコチラに決めさせろってぶっちゃけ思わないでもないでもないこともない。 言えないけどね。 予防線を張ろうが期待させようが、コチラが満足できる内容ならなんでもいいんじゃないの? 事前に何を言おうが、結果オーライならいいじゃん。 事前に黙っていても、結果がトンチンカンなその方が作り笑いが厳しい。 贅沢言ってんじゃないわよ! こちとらほぼ全滅の憂き目を見てんだから(笑 と、おねーさんは思う。

あまり深い意味があるとは思えない

🙂
マイルスアヘッド
いや、自信がないというのは違うと思います。 人の好みって本当にいろいろなんですよ。 食べることなら、私にも行きつけの洋食屋や中華料理店、居酒屋やフレンチレストランなどなどありまして、心から美味しいと思って通っていますが、私以外の人がそこへ行って満足するかどうかはまったくわかりません。 正直、期待してもらっても困るのです。 で、トピ主さんはたまたま期待しないタイプの人ですが、世の中には期待するタイプの人が圧倒的に多いです。 なので、テレビとかでラーメン屋さんが紹介されたりすると、翌日には長蛇の列になるんです。 彼氏さんに他意はないと思いますよ。 ですので、今度また「期待しないで」と言われても、トピ主さんは「ん、わかった」と答え、それ以上考えないことです。 そっちのほうが幸せでしょ。

レスします

041
乾燥中
まずさ、「“期待しないでね”っていつも言うけど、どうしてそう言うの?」と聞けばいいんじゃない? >彼は自信がないのでしょうか? これは彼に聞かないと、彼以外の他人が分かる訳がないよね。 >これは彼に直接指摘した方が良いのでしょうか? 指摘した方がいいって程のことじゃないと思う。 あなたが気になるなら指摘すればいいし、指摘しない方がいいと思うなら指摘しなくていい。 指摘した結果どうなるか分からないし、指摘しない場合もどうなるか誰にも分からない。 それを「指摘した方がいいか」と他人に聞いてもどうにもならないよ。 指摘するもしないも自分が決めること。 その結果も自分で受け止めること。 どうして彼にただの疑問として投げかけもせず、掲示板で彼に自信がないのか、彼に指摘した方がいいのかと聞くんだろう。

うーん

041
しょこらん
主様の態度がイマイチ嬉しそうに見えないのでは? 『ありがとう!楽しみ!』っていう事前のリアクションに比べて いざご馳走してもらった時のリアクションがいつも薄いとか。 >どこでも最上級だと思って十分に喜べるのに、どうして余計な一言を言うんだろうと思います。 思っていても態度にそれが出てないから伝わらないのでは? ご馳走してもらった後の主様の様子は書かれていないけどどのようなリアクションをしているんですか?

うーん

🙂
とくめい
>もっと上等な物はあるけど、そこまで払うほどじゃない」と言われてるんじゃないか?…とすら思ってしまいます ちょっとひねくれすぎじゃないですか? >一度も彼の提案に文句を言ったことがないし、微妙な態度をとったことはないです 言ったことはないんだろうけど、トピ主の喜び方がオーバーなんじゃない? >何でもどこでも最上級だと思って十分に喜べるのに こういうのがきっと辛いよね彼にとっては。 明らかに豪華なレストランやプレゼントじゃないのに「最高に嬉しい」なんて言われたら逆に申し訳ないもん。 あとは違う視点で。 元カノとかには高いものあげたりしてたのかもね。 >彼に直接指摘した方が良いのでしょうか? やめましょう。言われれば言われるほど彼はみじめになります。

返しを変えてみるのはどうですか?

🙂
じゃむ
照れ隠しかもしれないし、そこまでネガティヴに取らなくてもいいと思います。期待しておいてね!ってビッグマウスの方が、恋愛は盛り上がって楽しいですけど、慎重派もかわいいと思います。 私は彼氏に「期待しないでね」と言ってしまったことがあって、彼は「期待しているわけないじゃん!(あなた貧乏なんだから)」と、キツめの口調で言われて傷ついたことがあります。期待していないとか、同じ経済状況であることからも高級レストランが身の丈に合ってないことは分かりきっている、なんて趣旨のことを言われたら凹むと思います。 「ありがとう!楽しみ!」という返しを変えてみたらどうでしょうか?彼には「ありがとう!楽しみ!(期待しているね)」と聞こえるので、期待値を下げたいのかもしれません。ありがとう。いつも美味しいお店でご馳走してもらっているから、そんなん誕生日までいいのに~。無理しなくて大丈夫だよ。誕生日好きな人と一緒って幸せモノだな、ってニコニコ嬉しそうにしていたら、期待しないでとは言われない気がします。 あなたがいれば十分だよって気持ちは、できれば態度で分かってもらった方がいいと思います。

似たような経験はあるけど、トピ主矛盾してるよ

🙂
カーゴ
トピ主自身の言動はどうなんでしょうか? デート中やプレゼントを貰った時、ちょっとした思い出話をする時に嬉しかった事満足している事をキチンと伝えていますか? 「期待しないでね」と言われた時どんな反応をしていますか? 「期待してるよー!値段とかじゃなくてあなたとの記念日デートだもん。どこへ行っても楽しいに決まってるよ」など、値段やグレードなど関係ないことを伝えてますか? デートが終わった時、プレゼントを貰った時、嬉しい気持ちをしっかり伝えていますか? 私も過去付き合っていた彼氏が元カノにはグレードの高い店や物を要求されていたのか、「プレゼントこんなのでいいの?」「もっといいお店に連れて行ってあげたかったんだけど」など言われたことはありましたよ。 「(プレゼント)これがいいの!嬉しい。大事にするね」「食事美味しかったね〜っ。楽しかったし幸せ!」と伝えていましたね。 思い出話として、「あの時の食事、楽しかったよね〜」など時間差で感想も伝えたりしていましたよ。 【彼は自信がないのでしょうか?】って、それ以上にトピ主が自信がないんでしょ? だから捻くれて悪く捉えて、その解釈を彼に「否定」してもらって安心したい、ってことですよね。 じゃなきゃ、ここまでしてくれてるのに「本当は色々『もっと』やってあげたい」と思ってもらえるなんて私愛されてるな〜!私もそれに負けないくらい愛情を伝えたい!ってなるはずなんですよ。 結局、トピ主は本心は「愛されていたらもっとお金をかけてくれるはず。世の中それだけやってもらえる女性がいるらしいし」という気持ちがどこかにあるから、彼氏の発言が気になるんじゃないですか? でなきゃ「他人に期待していないのに」彼の発言に期待したりがっかりしたりしないでしょう… 矛盾してますよ。 彼氏の自信云々より、自分を省みるのが大事でしょうね。

気にし過ぎ・・・

🙂
アキ
結局、連れって行ってくれる場所やプレゼントは良いのでしょう? 何も問題ないじゃないですか。 「期待しないで」なんて社交辞令的な言葉です。 その言葉を使う人は沢山いますよ。 期待されてがっかりされるよりも、過度な期待はしないで喜ばれたいですから。 彼もそれなりに選んでくれていると思います。 彼の口癖なんだと軽く受け止めてください。

自信がないのよ

🙂
ゴマちゃん
気になるなら一度「私は貴方のくれた物ならなんでも嬉しいのに、一言余計なんだよ」って話してみたら如何ですか。 彼は他意はないと思うが、若さ故の自信の無さかな? 貴女にハードル上げてガッカリされたくない!って勝手に不安になってるのよ。 トピ主さんも気になっているなら、一度気持ちを伝えてみたら? 言わないと分からないよ。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございます! 彼には特別な日以外も日頃喜びや感謝は伝えていました。 嬉しいので自然と笑顔や「わー!」と声が出てしまうので喜びは伝わっていたかと思うのですがオーバーなくらいじゃないと伝わらないのかもしれないし、彼なりの社交辞令だったのかもしれません。 あまり気にしないようにします。 今回相談したような「彼がくれるものは一番嬉しいんだよ」と気持ちを伝えることはできていなかったのでもし、次に言われた際は彼が選ぶものが一番嬉しいことを伝えたいです! >こういうのがきっと辛いよね彼にとっては。 明らかに豪華なレストランやプレゼントじゃないのに「最高に嬉しい」なんて言われたら逆に申し訳ないもん。 > 愛されていたらもっとお金をかけてくれるはず。世の中それだけやってもらえる女性がいるらしいし」という気持ちがどこかにあるから、彼氏の発言が気になるんじゃないですか? でなきゃ「他人に期待していないのに」彼の発言に期待したりがっかりしたりしないでしょう…矛盾してますよ。 ↑のような意見もありましたが、私は高級志向ではないと書いてますし、どちらの文章からの発想なのかよくわからないです。 私の中の"期待していない"は、「あなたはその程度だから期待していないよ」という意味ではなく、なんと言えばいいのか…友人や恋人、家族に対して極度な願望や欲望を抱かないという意味に等しいです。 「〇〇してほしい」 「〇〇してくれたらいいのに」 このような願望や欲望を持ちすぎるとそれは独占や支配に変わってしまうので、全て自分で叶えるくらいの気持ちであえて他人に期待をしていません。 その上で矛盾しますが、彼が選ぶものは私は何でも嬉しいのだから、自信を持って欲しいのです。彼にはもっと感謝を伝えたいと思います。

「期待しない」と「興味がない」は違う

🙂
とくめい
>このような願望や欲望を持ちすぎるとそれは独占や支配に変わってしまうので、全て自分で叶えるくらいの気持ちであえて他人に期待をしていません こんな風に考えるという事は「期待する気持ちをあえて抑えてる」ともとれます。 そもそも高級なものに興味がない人は「期待してない」とは言いませんから。 トピ文にも何度も「期待してない」と書かれていますが、「期待しない」のと「興味がない」のはまったく違います。 だからトピ主の中では今の彼のプレゼントやデートプランなどで十分満足してるのは自分の中で無意識にハードルを下げてるからです。 もし彼から豪華なディナーと高いダイヤの指輪でも貰ったらすごく嬉しいでしょ?それとも「こういうのは期待してないって言ったでしょ」って言いますか? 「興味ないからもう次からはいらないよ」のほうがしっくりきますよね。 彼‥というか一般的に男性は、そりゃ大好きな彼女には奮発して高級なものや豪華なディナーのひとつご馳走して喜んで欲しいなって考える人が多いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧