本文へ

医師の紹介状って秘密?

レス27
(トピ主 2
💡
乗り物酔い
話題
近所の産婦人科では出産を扱わなくなったようで、紹介状を下さいました。 子供の三歳児検診(集団検診)の際、O脚が強いということで専門の先生に診てもらって下さいと病院を紹介され、紹介状を頂きました。 両方とも糊付けされた封筒に入っていました。 でも、私と子供の経過とか症状とかが書かれているものなのになぜ本人の目に触れないようになっているのでしょうか。それとも本人には決して見せられないような内容が書かれている?!(まさか!) やはり開封して見てはダメですか? 医療関係者の方、教えて下さい。

ランキング

レス

管理が甘いって

🐱
にんにん
封もしてなかったら、管理が甘いでしょう。守秘義務のある職業なのですよ。誰にでも簡単にみられるようになっていないだけです。本人に見られないため、ではなく、中身が改ざんされていたりしないように封をしてお医者様からお医者様に渡るようにしているのではないでしょうか。 本人や本人以外が勝手に見て、書き換えたり、中身の一部を抜いてしまったりしていたら困りますよね?あけても罪には問われませんが、多分次のお医者さんが確認のために前の産院に連絡をとらないといけないことになるのではないでしょうか。本人以外の人が開けてしまったら、秘密が漏れたということで問題になるしね。

私のもそうでした

🙂
あのにます
人間ドックで数値に異常があり、要精密検査となって紹介状をいただいたのですが、やはり封緘してありました。ご丁寧に捺印までしてありました。 一瞬トピ主さんと同じように「私が見ちゃいけないのかしら」と思いましたが、よく考えてみれば当然で、開封済みの紹介状は、その医師が書いたそのままの内容かどうか不明で、改竄された可能性を考えなくてはなりません。従って、紹介状の内容を保証するために封緘しているのだと思います。 紹介状の内容については、基本的に病院にいったときに診察室で医師からわかりやすく説明があります。彼らには説明義務がありますので、今見なくても、いずれ見ることができるはずです。ご心配なく。

開封してあると無効です

💡
元医療関係者
タイトル通りです。 紹介状は糊付け押印で封印してありますよね。 理由は以下のお通りです。 未開封というのは 『作成した原本そのままの状態だと言う証拠』 になるからです。 つまり、未開封=改ざんや書類の紛失がないですという証明になります。 もし開封した書類の内容をそのまま信じて治療を行った場合、中身のデータなどの改ざんが行われていたとしたら、医療ミスに繋がり場合によっては命の危険もあります。 治療上特に必要なデータが抜けた場合は、検査をしていなかったということになり、再度同じ検査を必要とする場合も出てきます。 紹介状に限らず、『封印してある書類が未開封』というのは途中で複数の人の手を通して受け取り側に届けられても、途中で中身が変わることがありませんという証拠なのです。 封印の意味として覚えて置いてください。病院の紹介状に限らず、企業の重要書類、裁判など法律的な重要書類も同様です。 どうしても中身が気になるのならば、紹介先の医師に何と書いてあるか尋ねれば良いでしょう。

紹介状とは紹介先への手紙

🐱
ハンス
あくまで宛先は紹介先の医師であり、 患者本人への手紙ではないのです。 患者本人に見せられない内容というより、 あくまで医師への手紙であって、 患者本人が見る性質のものではない、 というのが正しい表現でしょうか。 紹介状の内容を秘密したいとかではなく、 「手紙とは封をして送るもの」であり、 「封をされている手紙」だから開封してはいけないのです。 結論として、封をされた紹介状は信書であるので、 宛先でないあなたが封を切るのは刑法に触れる可能性があります。 やめときましょう。

秘密ではないと思います

041
ねこ
ただ、患者さんの名前・病名(個人情報の中でも特にセンシティブ情報とされているもの)など書かれていますので、他人の目に触れないように糊付けしているだけだと思います。

医師です

😑
KOKGA
私も小さい頃、不思議に思っていました! 医師になってからわかったことですが、 まず内容は医師宛てですので専門用語・略語が多く、 一般の方が読んでわからないような物も多いです。 心配されている「本人には決して見せられないような内容?」ですが 今回のトピ内容から推測すると、乗り物酔いさんが読んでも構わない 内容が書かれていることと思います。 ただし悪性腫瘍の精査目的の紹介状などは非常にナイーブな問題のため (進行具合、本人・家族にどこまで伝えるか、今後どうするかなど) ご覧になられるのはお勧めできません。 基本的には宛名の方が開封するのが原則で、内申書なんかと同じで、 絶対秘密!ではなくお手紙だから封をするだけだと思いますよ。

…なんででしょうね?

💡
さのすけ
そういえばそうですね。 なんでなんだろ? 見てみたい誘惑にかられますよね(笑) 改竄されないように…、とか?(←誰がする??)ですかね~。

え?だって

041
さとみ
誰かに勝手に書き換えられたり、すりかえられたりしたら困るじゃないですか。 この誰かっていうのは、必ずしもトピ主さんだけをさしているわけではなく・・・。 一応人の体に関わる個人情報ですし。間違った内容が届いたら大変です。 あけっぴろげにするようなものじゃないなら、封をするのは当然では? 内容が気になるなら、紹介元か、紹介先の先生に見せてくださいって言ったら見せてくれると思いますよ。 紹介状はあくまで紹介元の先生から紹介先の先生へのお手紙です。 トピ主さんに見せたくないから封をしているわけではないのではないですか?

紹介状の内容

💄
なっちゃん
病院間での紹介状には、今までの患者さんの詳しい状況が記されています。 病名等が、患者への説明と違う場合もあります。 また、病気そのものの状況だけではなく、患者の全体像(神経質、検査を望まない、 、ドクターショッピングの傾向、家族状況、社会的地位等)も記されることもあります。 他人同士(病院→病院)の親書を、書かれてる内容が自分のことであっても、勝手に 開封していいか否かは、法律的にはよく分かりませんが、もし、開封させている紹介状を 受け取った側は、かなり、警戒すると思います。 私の考えでは、封印されている親書は、受け取り人しか、開封してはいけないと 思います。病気の状況を知る権利と親書の開封と別問題でしょう。

中身自体は

🙂
taka
 中身自体は秘密になるようなことは書いてないですよ。  病名や今までの治療内容、治療方針などしか書いてませんし・・・  紹介状はあくまで相手方医師に対するものであり、お手紙とも呼ぶ病院もあるように、単なる礼儀上、封をしているだけです。  開封して見てもいいですかの質問はいくら自分の事を書いているからといって、他人宛の封書を開封しますか?  むしろ封をする前に見せて下さいと頼むほうがいいと思います。

見たことあります

041
みみ
レントゲンで肺に影があったため、 総合病院に紹介状かいていただきました。 とある事情で結局行かなかったため、 その封筒の中を見ました。 が、そんなたいしたことは書いてません。 こういう状態でこういう症状で~みたいなことが 書いてあり、最後に、~お願いしますと書いてあっただけ のような気がします。 たしかにしっかり糊付けされてましたね。 でも簡単に中が見れるように渡されてもどうかと思いますよ。。

医療関係者じゃないですが。

🙂
こころ
紹介状を、3回位貰ったことがあります。 全て糊付けされていました。 そのうちの2回は、先生が私の目の前で書いていました。 全部はわからないですが、大体の内容は私も説明を受けて知っているものでした。 なので、そういう習慣なのかな?と思います。 何か理由があるかもしれないですが。

ほとんど読めませんでした

041
とんかつステーキ
婦人科(手術)、眼科(手術)、整形外科(背骨の検査)の紹介状を、紹介先の医師にみせてもらったことがあります。 中身はドイツ語、英語、それらの略語、日本語の医学用語が満載で、全く意味不明でした!

内容によるかもしれません。

💄
医師 兼 患者
 紹介状というのは、基本的には「主治医から紹介先の医師へ」の正式な書面ですから、封をして渡すのが礼に適っていると思います。  患者さんが中身を知りたい場合は、事前にそう伝えれば、見せてくれたりコピーをくれたりします。  「開けちゃいました」という方もおられます。  ただ、先述のように、医師同士のやりとりを想定しているため、中身は医学用語がいっぱいですし、それを見て病状について誤解する患者さんが少なくないので、それは心配です。 >それとも本人には決して見せられないような内容が書かれている?!(まさか!)  患者さんが知りたくなさそうな内容のことはあります。例えば、お子さんの「O脚が強い」とご自分で書かれていますが、紹介状にも同じことが書かれています。でも、紹介状に書かれているのを見ると、想像以上になんだかショックだと思います。  そういったことを覚悟の上で、開封したければしてください。私は自分が患者の時は封をする前にコピーをもらっています。

便乗してすいません!

🐱
S
私もすごく知りたいです。ぜひ関係者の方教えてください! 毎回、里帰り出産をするので、妊婦検診を受けていた病院から紹介状をもらって里帰り先の病院に提出しています。また、会社にも出産予定日の証明書をもらって提出しなければいけないのですが、両方に数千円払いたくないので、紹介状を開封してコピーして会社に提出したいですが、いけないんでしょうか?? 以前、里帰り先の医師が紹介状を開封したとき見ちゃったんですが、殴り書きで「出産予定日○月○日 経過良好 よろしく」としか書いてなかった!!!これで3千円~~!予定日も経過も母子手帳見ればタダでわかるのにぃ。

改ざん防止では?

041
匿名
封が開いたままだと、医師以外の誰かに内容が書き換えられるという危険性があるからでは? 封をしているのは、医師が書いたままを持ってきたということを表しているのだと思います。

他人宛の封書です。

041
医療関係者
と申し上げれば分かりやすいでしょうか? 紹介先病院宛、または紹介先先生宛ですので、該当する方以外が開けるものではありません。 これはただ単に、家族宛に来た封書を、家族だからといって本人以外が開けるのはもってのほか、という一般常識です。 私宛で封がしてあったものを破いてなかを読んでから、その紹介状をお持ちになった患者さんがもしいらしたら、かなりびっくりします。 幸い、いまだそういった経験はなく、皆様封をしてあるままお持ちになります。 自分のことが書いてある紹介状だから、開けてみてもよいということはないです、普通の封書と同様にお考えください。 私自身が紹介状をいただく立場になったことも数回ありますが、開けて見ようとは考えもしなかったです。

開封は駄目ですね

041
カモマイル
あなた宛てではなく、 先生宛の手紙ですので、開封は駄目ですね。 改ざんや情報操作の恐れがあるので、 開封された紹介状は無効になる場合もあります。 無効までいかなくとも、信用性が低くなりますね。 内容が知りたければ、 書いた先生か、紹介先の先生に 見せて下さいと申し出て下さーい。

原則、秘密

shimizu
紹介状を開封して中身を見ることは、法的にも、倫理的にも望ましくありません。 自分のことが書いてあるのに、本人にも秘密なんて合点がいかないと思いますが、紹介状は、カルテと同じ扱いです。本人が中身を見たい場合は、開示請求が必要です。主治医に申し出れば、開示請求の書類に記入することで、通常は見せてもらえます。(開示が本人にとって医療の妨げになる恐れがある場合は、開示しませんが。) 紹介状の取り扱いについての根拠は、日本医師会の「診療情報の提供に関する指針」と厚生労働省の「診療に関する情報提供等の在り方に関する検討会報告書」によります。 トピ主さんのようなケースでは、本人に秘密にしておくべき内容はないと思われますが、精神疾患や悪性疾患で本人告知がされていないケースでは、本人が見てしまうことで、今後の治療に悪影響することもありえます。 とは言っても、患者さんが開封することは十分考えられますので、当たり障りのないことしか書かないか、医療関係者だけが分かる略語などで記入します。通常の紹介状は、自分の知っている経過がごく簡単に書かれているだけなので、見ても意味ありませんよ。

元医療関係者さんが正解

041
元医師今主婦
似たような意見が色々ありますが、大正解なのは元医療関係者さんのレスです。 でも、開けてみたところで、専門用語の、しかも横文字で略語の羅列だったりして、 たいした内容でなくても、見てもあんまり意味が分からないと思いますよ。

経験あります

🐧
医師
…開けられた経験あります。 自分は紹介元の医師でした。 自分の病院と同系列の病院への紹介状を作成し持たせた所、 数日後本人が開封した状態で持ってきた、と先方から連絡を頂きました。 通常は紹介元と紹介先には一定の距離があることが多いので、このような詳細な経過まで伝わってくることは少ないのですが、たまたま紹介先の病院が常に連絡を取り合う病院であったため、事の顛末が先方から聞こえてきました。 その後どうなったか? その患者様には一切紹介状の類を渡さなくなりました。 特に機密の内容が記されていた訳ではありませんが、 そのような患者様はきちんと先方に紹介状を渡すのかどうか、信用がおけませんからね。 小児や認知症が強い患者様に直接持たせられないというのと同じ理屈です。 (紹介状は後日郵送、というのはよくあることです) 内容を知りたければあらかじめ申し出てください。 大病院であればカルテ開示請求という手続きがいる場合もあるかと。 横ですが、証明書と紹介状は全く異なる文書です。 紹介状のコピーは職場や保険会社に通用する書類にはなりません。 あしからず。

ありがとうございます

😀
乗り物酔い トピ主
お返事ありがとうございます。 なるほど。改ざん等の可能性は全く頭から抜けていました。 「お友達紹介カード」とは訳が違いますものね。 「どうしても見たい見たい、気になる気になる!」というほど中を見たい訳ではありませんが、他者へ何かを依頼するときの文章というものはあまり目にする機会がないため、どんなふうに書かれているのかな?という知りたい気持ちが大きかったです。 けっこう事務的なのか、丁寧に時候の挨拶から始まるのか、などなど。 大学への推薦状は、担任の先生が私に確認させてくれてから封をしていたことを思い出しました。 もし次にそういう機会があったら、封をする前に見せて貰えるかどうか訊いてみたいと思います。 疑問が晴れてすっきりしました。 皆様に厚くお礼を申し上げます。

あれ?(余談です)

😀
乗り物酔い トピ主
何人かの方が書かれているように、紹介状の宛先は「宛先は紹介先の医師」で、患者本人ではないですよね。 しかし今、確認したら封筒の表書きは私の子供の名前が書いてありました。 「山田太郎 様 紹介状在中」のように。 中身は紹介先の先生宛てであるはずなのに・・・なんだか変ですね。 余談でした。

それは例えば

041
宛名じゃないです
履歴書在中。 写真在中。 封筒の中身に入っているものを記しただけで宛名ではございません。

あれ???

🐤
みかん
変じゃないですよ。 封筒の前に○○様と書かれてますよ。 ○○様へという意味の○○様ではなくて、△△先生へ○○様の分ですと いうことですし・・・

それは

041
元医師今主婦
「山田太郎様(の)紹介状在中」という意味です。

「山田太郎 様 紹介状在中」とは

041
Wisteria
「山田太郎様の症状に関する紹介状が入っています」という意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧