本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院の紹介状 断ったのに料金を請求されました

病院の紹介状 断ったのに料金を請求されました

レス8
(トピ主 0
😠
suenaga
話題
家族のことです。 10年近く1つの病院で入退院を繰り返しながらお世話になっていましたが 本人が「他の病院へ行ってみたい」と言い出しました。 でも「今の先生には言いにくい」(以前、転院を言い出したのですが断られたことがある)と言うので、 私が電話で「転院したいので紹介状の作成をお願いします」と病院に言いました。 一旦電話を切ったのですが、数時間後に病院から電話があり、 「転院の理由を教えてください」と。 信頼できなくなったから、とは言えず「通院が困難になった」と言いました。 (車ではないと不便な場所でして、もう車の運転が困難になったので)。 すると「明日、本人様がいらっしゃる予定なので、直接本人様に紹介状を渡しますね」と言われました。 (ソレ以外にもなんだかネチネチと色々言われた)。 翌日本人が病院へ行ったところ、また先生に転院を諦めるように言われ、 本人も納得し、そのまま入院。 そして、他界しました。 2週間程して病院から請求書が届いたのですが 「紹介状作成」とあり、1万円近く請求されました。 本人は断ったのに、また私達は紹介状なんて受け取っていないのに、です。 病院の言い分としては、 「紹介状は作って、データ等も紹介先の病院へ送付したので」とのことです。 これって払う必要ありますか? 納得がいかないのですが。

ランキング

レス

それは、請求されます

💤
昼休み
トピ主さんが依頼した時点で料金が発生します。 レストランで料理を頼んでしまい、調理に取り掛かった後で食べられない事情ができても支払いが必要なのと同様です。 個人経営のクリニックなら、院長の厚意で無料にすることもあるでしょうが、あくまで厚意です。

払う必要はない!

🙂
味噌
ってココで言われてどうなるの? それを病院に伝えるのか?伝えた所で、病院側が正規の手続きをした上での請求なら文句言えんけど? そう言う事は、専門家に助言を求めるのが当然であって、何の責任も根拠もないネットに意見を求める事ではないって事理解出来て?

おかしいけど、確認できないから押し切られそう

🙂
最悪だわ
転院を諦めるように言っておきながら紹介状を作るなんておかしいですよ。 まあ自分の意志で転院をしなかったとでも言うのでしょうね。 とんでもなく不誠実な金儲け主義ですね。 ご近所やなるべく沢山の人にこの事を言いまくりましょう。 だいたい本人が希望しているのに転院を阻止するなんて金儲けしか考えていない。 ネチネチ言われるなんて迷惑です。 とにかく口コミです。 そんな病院絶対に行きたくないです。

緊急入院が必要な状態だったから、意見を変えただけでは?

😨
予想でしかないけど
目の前に緊急を要とする状態の患者様がいたら、転院して新しい所で一から治療を始めるよりも即入院をお勧めします。 受け入れ先の初診がいつになるか、空きベッドがあるか…分からないですし、何よりそのまま帰すのは心配ですから…。 電話を受けた時は、そんなに状態が悪いと思わず、紹介状について了承し手配をして、翌日、会ってみたら入院が必要な状態で >先生に転院を諦めるように言われ、本人も納得し、そのまま入院 となったかと思います。 転院の打診を受けたけど本人の病状が変わりキャンセル、たまにありますよ。 途中で何かあるといけないので、データも患者様や本人にお渡しせず、別ルートで送付も珍しくないです。 実際に紹介先に送られている場合、無料と言うのは難しいと思います。 電話を受けた翌日には紹介状送付済って、仕事が早いなと感じますけどね。 会った時に状態が良ければ「紹介状送りましたよ。受け入れOKです。」と言いたかったのかな?

医は算術って主義の病院ね

🙂
金の亡者ですね
事実だけ見ましょう。 想像は無駄です。 >先生に転院を諦めるように言われ、 転院させるつもりがないのに紹介状を作成するのはおかしい。 他院を紹介するつもりがないのに、行き違いで作成してしまったのなら事務のミス。 払う必要はありません。 患者が希望しているのに転院阻止するなど患者の利益を損なう悪質な行為です。 金儲けより患者の為を思ってくれる医院だけが生き残れば良いのにね。

聞く

🙂
ss
>これって払う必要ありますか? >納得がいかないのですが。 ここで聞いても無意味、病院に聞く。 何しろ、トピ主さんは、本人じゃないでしょ、本人と病院とでどんな話があったのかわからないでしょ。 まあ、紹介状を書いたのだから請求があっても不思議はないよね。 使わなかったとしたらそこをどう処理するかだよね。

保険診療では

😑
医療事務
診療報酬点数表によると、紹介状作成並びに提供は「診療情報提供料1若しくは2」に該当するのですが、病院が転院を必要と判断した場合の紹介状作成は1、セカンドオピニオンを患者が希望して作成した場合等は2が該当します。保険点数は1の場合250点、2の場合500点、1点=10円で、患者自己負担は3割なら750円若しくは1500円のはずです。 入院中の患者の診療情報提供料は、実際に退院して受診した場合に算定できるとQ&Aに記載されていますので、 文書は郵送したが、患者本人は実際に紹介先医療機関をまだ受診していない場合は、未受診なので算定できないという解釈になります。 退院しなかったので、病院としては保険請求できず、自費請求としたのでしょうが、これは本来、請求してはいけないことだと思います。

感想

041
感想ですが
当の患者本人でないとわからないこともあるもの。また聞きのグレーな情報でトピを立てられても…。 トピ文からは、紹介状が1万円だったと受け取られかねません。しかし健康保険加入者なら紹介状にそんな値段はつきません。 もしかすると、診察に先立って、または診察室から、医師が直接転医先に電話して転医が可能か問い合わせ、断られたのかもしれません。断られたのでなくても、あちらが完全予約制で空きが何ヶ月も先なので諦めざるを得なかった、とか、絶対に移ったほうがいいという理由もなかった、などのケースもあり得ます。 もし、とりあえず貰っておこうか、要らなきゃ断ればいいよね、という気持ちで紹介状を依頼したならば、少し安易過ぎるかもしれませんね。医師同士、責任・誠意を持って紹介状をしたため、画像や検査レポートを添えて用意する、オーダーメイドの公文書ですから。先払いで後日郵送という運用の病院もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧