本文へ

損保事務経験者の方質問です!

レス5
(トピ主 0
sanako
仕事
損保事務経験者・就業している方にお伺いしたく。あいおい損保・契約社員。 あいおい損保・契約社員に応募しています。 当方32歳・女子。 何がなんでも正社員になりたいが、見込みはありますか?事実上の条件で(年齢とか)無理なら安い時給で行く必要は時間の無駄と考えています。(いちお正社員登用ありと募集要項には明記されています) あと、今後、他社と経営統合した場合、考えられるデメリット・メリットも教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

社名だしていいの?

🐴
ぎょ
保険取扱者免許とか・・持ってます???

そういう考えならやめた方が良い

🐧
元損保正社員
何がなんでも正社員になりたい、ね~。 「安い時給で行く必要は時間の無駄」という考えなら、最初から雇用形態を問わず、「損害保険会社」で働くのは無理だね。 封建制度が残っている世界だよ。年功序列、手柄の横取り、サービス残業なんて当たり前。 ちょっとでも間違えば、代理店から鬼の首でも取ったかのように罵声を浴びるし。 保険金の支払いでは、どろどろの親族関係が見えたり。まるでドラマそのもの。 保険関係の仕事は、この仕事が好きか、割り切れる性格の人じゃないと働き続けるのは無理。 尚、私は現役時代に合併を経験してますが、アレは尋常じゃない。人間扱いされないよ。月末1週間、毎日会社に20時間居たこともあるし。 まあ、パートなら、そんなに遅い時間までは働かなくても良いと思うけど。 ただ、給料は良いね。事務員なのに年収500万円。正社員はボーナス7ヶ月分なんてこともあったし。私も夏冬合計で180万円もらったこともあるよ。 金を取るか、人間の生き方を取るか。 また、各保険資格は現在更新制。資格を取るだけでは何の意味もありません。それと、社員(パート含む)は資格免除です。

あの・・・

041
ふぁん
でも国語のテストとかあるかもしれませんが、大丈夫ですか・・・。

どうして契約が募集かということ

041
元損保,too
募集が“契約社員”かというとこを考えると、“人手は欲しいが正社員を雇う余裕がないから”です。 “正社員登用あり”というのなら、正社員への希望はあるのかもしれませんが、よほどできる人(あいおいだったら、前職が東京M、旧安田・三井・住友系で、保険資格有り)でしょう。 私が在籍していたのは、10年以上前ですが、仕事はハードでした。 月のなかで、繁忙期とヒマな時期の差があり、繁忙期(月1週間~10日くらい)で残業50~60時間なんてザラでした(休出あり) 私は損保退職後、システム系の仕事をしていました。 その際、某社の合併のシステム展開の仕事をしていましたが、フロア基本一緒でも、このブロックは旧A社用のPC・プリンタ、このブロックは旧B社用のPC・プリンタというかんじでPCも配線もくっきりと分けられていました。 トピ主さんの目的は正社員ですか?あいおいに就職することですか? いまの時代、正社員は厳しいですが、こだわりが強いようですので、正社員目的で探されては? 損保業界に就職したいのなら、派遣の“紹介予定”で案件がありますよ。

2年前まで勤務していました。

041
ぱやぱや
多摩市の事務センターでスタッフ社員(事務パートですね)として13年。T社とD社の合併時に契約社員だった35才以下の人は自動的に社員に格上げになり、ラッキー!だった人が結構な人数いました。 4年前から契約社員・スタッフ社員から社員途用は一応年1回応募受付は実施されています。40才以下で勤続2年以上、所属長から推薦を書いてもらい試験を受けます。現在の状況はわかりませんが、4年前3年前でもかなり狭き門のようでした。応募段階で所属長から推薦を断られたり。応募者総数は分りませんが、社員途用に至ったのはわずか2~3名でした。 3~4年前より一層社会状況が厳しくなっているおり、契約社員の格上げが推進されているという話は聞きません(今も現役の友人が多いので会社内の様子は聞いています) 30代のトピ主様は正直広く社名の知られた会社の社員をめざすより、もう少し規模の小さな会社を的にした方が社員になれる可能性は高いのではないでしょうか? 最近友人から聞いた近況では勤続17年の35才社員が些細なミスを連発した挙句、解雇されたと聞きました。厳しいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧