本文へ

指輪の処分方法について教えて下さい。

レス14
(トピ主 4
😢
おかか
ひと
初めてトピックスを立てます。 指輪の処分について悩んでいるので、お知恵を貸して下さい。 私が結婚した時に、父方の祖母から曾祖母の指輪を譲り受けました。 が、持っているのも負担で気が滅入るので、処分したいのです。 ただ、もう亡くなっている曾祖母のもので、祖母も高齢なため、ゴミ箱へ捨てるというのはなかなかできません。 質屋というのも、気が進みません。 小さい頃から、鏡や櫛、指輪には特別なものが宿ると母方の祖母に言い聞かされてきたため、手放す時の心の持ち方や、処分の仕方に困っています。 詳しい事情は書けませんが、持っているのが負担な理由は大体、以下のようなものです。 1、祖母から「他の孫にはだまっておけ、言うなよ」と言われて渡された。 2、祖母は何かがある時に「お母さん、私のすることは間違っていないですよね」とこの指輪を握りしめていた。 3、その祖母のすることは子や孫を自己実現のための道具にすることばかりで一族の仲を悪くすることばかり。   更に、曾祖母からの子孫(祖母・父の世代)は行動が非常識すぎる。 4、祖母の言動が妊娠中・育児中の私の神経を逆なでばかりして、精神的に危機的な状況へと追い込んだ。 持っているだけで、私より前の代の一族(といっても普通の家)のキモチワルイごちゃごちゃまで引き受けてしまっているような錯覚に陥るのです。 かといって、粗末に処分もできないものです。 できれば、曾祖母の息子(祖母の弟)のお嫁さんにお渡ししたいのですが、それも難しそうです。 理由あって、今後個人的に会うことは祖母の葬式(縁起は悪いですが)だと思うし、受け取らないと思うのです。 どうか、助けて下さい。 レスが遅くなることがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならとっとと売りに出しますが、、

😣
かたつむり
母からもらった指輪も、結婚指輪も売っちゃった女です(笑) 貴金属で身を飾りたいタイプでないし、金属アレルギーが出るように なったから、と言い訳しときます。 プラチナや金など下取りしてくれるところはネットで探すと 山ほどありますよ。 家中かきあつめて、売った貴金属80万になりました。へそくりです。 ダイヤモンドだと売れますが、ほかの石だと売れないかな。 なんだか念のこもった指輪のようだから、神社やお寺などで 「供養」してもらうというのはどうでしょうか? それか、おばあちゃんの葬儀の際に棺に入れてあげるのは?

指輪の質にもよるけど

041
久美子
例えば、どんな素材で出来ていますか? 金はグラムで買い取ってくれるところもあるし、 思い切って自分の好きなデザインにリフォームしてしまうのも案です。 私の母がやっていたのですが、持っていた指輪2つ、 年齢的に小さい指輪はもうおかしいといって2つをくっつけるリフォームを していました。 石付の指輪だったのですが、きれいに生まれ変わってました。

地金が金・プラチナなら

🐤
もっぷ
宝飾店によっては、地金価格で引き取ってくれると思います。地金の質がよければ、お小遣いになると思います。石もついでに引き取ってもらえばよいのではないでしょうか? お小遣いで曾祖母に花を手向けるなり、お子さんを楽しませる事に使えば罰も当たらないと思います。 そこまでの指輪ではないなら、懐紙に塩とともにくるんで、そっとお墓においてくるか、お寺さんにお願いしてお墓に入れてもらうのはどうでしょう。

寄付

041
JSJ
 正解のない、気持ちの問題ですからねぇ。トピ主さんの心に叶う答えがみつかるといいですね。  私が思いついたのは、売った代金を全額寄付する、あるいは、自分で買った装身具があれば、それも一緒に売って寄付する、です。

売ればいい

🐤
通りすがり
 中古の貴金属を扱う店(電話帳で簡単に探せる筈)に売ればいいでしょう。そのお金で家族で飯を食えば、消えてなくなって終わり。

売ってしまう

🎂
よぴちゃん
そんなワルイごちゃごちゃの憑いていそうな指輪  売ってしまえばどうですか?? 下手に捨てるより良いんじゃないかなぁ・・・

貰ってあげよう!!

041
座敷犬
ぁぁぁ 貰ってあげたいぞ!!! 私は なぁーーーんも 霊感もなきゃ しがらみもないわ 何より 品物にドラマを感じないもの!!  指輪は指輪よ それ以外の何者でもナシ!!! それが 心のよりどころ・・・だった人も居る人もいるだろうけど 私には ただ 指輪なだけ!! モノはモノ ただのモノですよ 意味をプラスして草臥れて どーーーすんの!! 気になるなら 冷凍庫の奥にでも 放り込んでおけばいいのよ  そのうち 忘れるわ

お祖母様の指にはめて出棺

🙂
きょん
ご健在なのに申し訳ありませんが、 私の母は、祖母が亡くなったときに指にはめて出棺していました。 「おばあちゃん、天国で指輪くらいしておいた方がいいわよ。おばあちゃんの方が似合うから。」 といっていました。

みなさんありがとうございます(1)

😢
おかか トピ主
トピ主です。みなさん、レスありがとうございました。 JSJさんのご意見。 >>正解のない、気持ちの問題ですからねぇ。トピ主さんの心に叶う答えがみつかるといいですね。 を読んで、私の気持ちの問題なんだ!と今更ながらハッとさせられました。 そんな内容のトピを立ててしまったのに、みなさま、本当にありがとうございます。 かたつむり さん お寺や神社で「供養」というのに、ビビッときました。(古い表現ですいません) 祖母の出棺の時ですが、祖母は私に指輪を託したことで本望を遂げたといった感慨に浸っているようなので、なんというか怖くてできませんが、その時には自分の心境にも変化が起きているかもしれないので、覚えておきたいです。 私の住んでいる所では、棺桶に不燃のものを入れるのを禁じられているのですが、祖母のところがどうなのかもこっそり調べておきたいとおもいます。 ありがとうございます。 久美子さん おそらく、プラチナとエメラルドだと思います。 リメイクしても気持ち悪さは残りそうなので、、、「売る」という選択肢も心の隅に置いておきたいと思います。 ありがとうございます。

みなさんありがとうございました(2)

😢
おかか トピ主
もっぷさん ありがとうございます。 曾祖母は、祖母のワンマンな性格について「そんなことじゃ将来孤独になる」と苦言を呈していたので、お墓に入れて貰っても許してくれるかなと思います。是非そうしたいのですが、、、 実は、曾祖母の菩提寺や住んでいたところ、墓の在りかが分かりません。 祖母に聞きましたが、積極的に教えてくれません。 どうやら、祖母の実家にすんでいる父の従姉妹達や叔父叔母に私たち兄弟を会わせたくないようです。 旧士族(うさんくさい)ということを誇りに思い、本家にいる従弟達の縁談を壊して回った結果、60近くになって2人とも結婚できず、1人はストーカーで訴えられる始末。従妹は、父と不倫。その現場の破廉恥な写真を私は見てしまいました。 「売る」という選択、、そのお金の使い道も考えてみます。 ありがとうございました。 JSJさん 「売る」という選択、なるほど、自分の買った物と一緒に売ってしまえば、気持も少し楽になりそうです。 「寄付」という選択も候補に入れ、何に役立ててもらうかを考えたいです。 ありがとうございました。

みなさんありがとうございます。(3)

😢
おかか トピ主
通りすがりさん  よぴちゃんさん ありがとうございます。 調べたら近くにショップがあったので見積もりしてみようかなと思います。 座敷犬さん 羨ましいです。 お近くにお住いならば、是非、差し上げたいです。(たいしたものではないのですが) 座敷犬さんのように明るい感じに切り替えればいいのにウジウジしてしまいます。 霊感はないのですが、しがらみに追いかけられています。 気持を切り替えて、徐々に手放す準備をしていきたいです。 ありがとうございました。 きょんさん ありがとうございます。 出棺時に祖母に返すことができたら、お母様のように何か言葉をかけられるよう心づもりをしておきたいです。 相談していながら、結論がでずすみません。 指輪を持っていると実家や祖母の実家に無理矢理縛り付けられているような、キモチワルイごたごたを背負わされるような気になり、たまらなくなって相談させてもらいました。 今すぐ手放すなら売って寄付かお寺に持って行くかですが、手放すときの状況や心理状態に一番合った方法をとりたいと思います。 本当にありがとうございました。

寄付は?

041
北の島の人
まだ新しい団体ですが、不要となった指輪を換金して世の中に役立てる活動をしている団体があるみたいですよ http://goodbyrings.com

良かったですね

🐶
きょん
トピ主さんの気持ちが少し落ち着かれたようで良かったです。 とても色々な事があったから心配になるのも無理ありません。 良い方法が見つかりますように。

ありがとうございます。解決いたしました。

😢
おかか トピ主
北の島の人さん 素敵なページの紹介、ありがとうございます。 HPの活動支援先を見ました。素晴らしいですね。 指輪は、普通ならば代々受け継いでいくという変な幻想を持っていたためもあり、捨てるのに躊躇していました。 教育のために必要とされる団体へ寄付すれば、人の中で生き続けると思います。 寄付しようと思います。ありがとうございました。 きょんさん ほんとうに色々なことがありました。 小町では書けないようなこともたくさんありました。 私だけ、祖母から遺伝性の病気をうけついだり(これは誰のせいでもありませんが)。先々代が20才年下の曾祖母を囲って嫁にし、父も20才年下の愛人と暮らし、逆に母が囲われているような状況で、母からは「あんたもそうなる」と呪い(?)をかけられたり。父から性的なしうちも少々(?)受けました。 愚痴愚痴とすみません。甘えました。 父や母とはもう疎遠なのですが、祖母はしつこく脳天気な電話をかけてきます。指輪を処分してスッキリ!新しい家族を大切にしていきます。 ありがとうございました。 レスを下さった皆様もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧