本文へ

お日持致します。に違和感

レス16
(トピ主 2
🐤
おみやげ
話題
「1週間以上、お日持ち致します。」 「お日持ちは充分致します。」 先日、お土産売り場で上記の言葉を耳にしました。 お土産の販売員が商品説明をしている際の言葉です。 なんとな~く違和感がありました。 普段、あまり行かない場所である為、私が聞きなれていないだけで、 普通に使われている表現なのでしょうか?

ランキング

レス

使われていると思います

🐶
碧の炎
私は、百貨店のお土産売り場や物産展が大好きなので よく販売員さんのそのセリフを耳にしますよ。 客側が、聞くんですよね。 「この商品、日持ちしますか?」とか 「日持ちするなら、買うんだけど・・・」とか。 私も日持ちするかどうかよく聞くので(笑) 違和感はありません。 普通と言うか、その売り場でよく使われる用語だと 思いましたが・・・。

どうでもいいんじゃないですか

041
日本人
普通に聞きます。 「これ、日持ちしますか」って。 販売員は「日持ちしますよ」って教えてくれます。 「お」日持ち「致」しますよ ←この「 」内が変だということ? 何となく変だと思う、じゃなくて、どう言うと正しいのか教えてください。 トピまで立ててるんですから、正しい日本語には自信があるんですよね。

どこに違和感?

041
黄熊(ぷぅ)
具体的にどこに違和感を持たれたのでしょうか。 (A)「お日持ち」と「お」をつけているところ (B)「日持ち」という単語自体 (C)「致します」という表現 どれでしょう?

どの部分に違和感?

海苔子
気になるのは「日持ち」ですか? 私はおみやげなどを購入するときは、 「これってどのくらい日持ちしますか?」とか きいたりするので、一般的表現だと思ってました。 だからどこが違和感かよくわかりません… 贈答品などに利用される食品販売の場所では、 普通に使う言い回しじゃないんですかねえ…。 辞書によると日持ちする、は「日数を経ても変質しないこと」 だそーです。

では、何と言えと?

😠
買い専ですが
防腐剤、防カビ剤、除湿剤などなどたーっぷり入ってますから実は一年くらい腐らないんですよー と言われた方がうれしいんですか?

普通に使います

041
きんつば
私は「日持ちします」って言いますけど、 店員さんは丁寧に言ったんですかね~

私も

041
みかん
お日持ちの「お」はなくてもいいかなぁ、と思いますね… いたしますで十分丁寧なんじゃないかと。

文法的には

😀
ぎゅっとね
少なくとも日持ちに「お」は付けないでしょう。普通は。 文法的には明らかな間違いではないのでしょうが、過剰な丁寧語というやつで、ふさわしくない表現だと思います。 全体で言えば、「日持ちします。」で必要十分です。

確かに

違和感ありました。 どなたかのレスであったように、どうでもいいことかもしれないのですが、自分が言う立場になったら…と考えると、放っておけなくてレスしました。 いろいろパターンを考えてみたんですが、「お」を付けず、ただ「日持ち致しますよ」というのなら何かしっくりくるなあ、と思いました。 日本語に詳しい方のご意見を伺いたいです!

トピ主です。

🐤
おみやげ トピ主
あいまいな書き方をしてすみません。 何人かの方からご指摘を頂きましたが、私が違和感があるのは、 「お日持ち致します」の場合、 黄熊(ぷぅ)さんが書いて下さった、 (A)「お日持ち」と「お」をつけているところ (C)「致します」という表現 の二か所です。 きんつばさん、みかんさんがおっしゃるように 「日持ち致します」なら違和感ありません。 日本人さん、正しい日本語は自信ありませんが、 最近、接客業で働き出したばかりで、先輩から言葉づかいで注意された為、 意識してしまいました。 近くに聞ける人が居なかった為、深く考えずにトピを立ててしまい、 申し訳ありません。 碧の炎さん、海苔子さんは良く耳にされるのですね。 お土産販売では普通の表現だとわかりました。ありがとうございます。 買い専ですがさん、それは、おみやげ買えなくなります(笑) 改めまして、私が単に聞き慣れていないことからくる違和感でしょうか? お分かりの方、教えて頂けますでしょうか。

『お』が語頭についてるのに違和感

041
しろくろ
『お』日持ち致しますというのは聞いたことないですね。

1週間以上日持ちする商品です。で、どう?

041
小染
>お日持ち 「お」が問題なのか。 言われれれば、丁寧過ぎるのか。日持ちにまでわざわざ「お」をつけなくていいかな。 同僚がやかんにまで「お」をつけてるのは、気になる。それと同じか。 >致します。 謙譲語なの?よくわからんが。。。 するのは、自分ではなく、日持ちが「する」のであって、販売員本人ではない。ということはおかしい日本語か。 「こちらは、一週間以上日持ちする商品です」というあたりに落ち着くのか。 より丁寧に言いたければ、「こちらは、一週間以上日持ちする商品でございます」 どうかな。まったく自信はないけど。 いろいろなことに疑問を持つのもいいことでね。 いちいちめくじらを立てるのも面倒ですが、知らずに使うよりも知ってから使う方がいいかな。 正しい日本語を使うように、日々、心掛けたいものです。 トピ主さん、ありがとう。

美化語という言葉を聞かれた事はありますか?

🐶
碧の炎
専門外ですが・・・敬語は3分類(尊敬語、謙譲語、丁寧語)でしたが 2007年に文化審議会国語分科会の発表した「敬語の指針(報告案)」で それを5つの分類とすることにしたそうです。 新設された分類の一つに「美化語」があるそうです。 【美化語とは聞き手に上品な印象を与えるために使う語の事だそうで 文法的に見て敬語とは言えないが、聞き手に対する配慮を示していると いうことで敬語に準じるものとされることが多い。 名詞に「お」や「ご」を付けたり、語彙を変えたりして作られる。 これには普通に使われるもの、男女に差があるもの、たまに使われるもの などレベルが分けられる】・・・【】内ウイキペディア参照(抜粋) 「お日持ち致します」も、この美化語に属するのだと思います。 それでもこの表現は、美化語として分類される前から 違和感なく聞いておりましたので、やはりトピ主さんが 聞きなれていらっしゃらなかったのではないかな・・・。 と感じました。

お痛みはありませんか?

041
うっちゃん
歯医者さんで言われました。 「痛くないですか?」では駄目なのかしら。 ある、有料老人ホームでは、入居した高齢者のことを「ご入居者様」と言うし。 丁寧すぎる言葉って、どうなんだろう?

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
おみやげ トピ主
碧の炎さん、丁寧な説明ありがとうございます。 美化語、聞いたことがあります。 このような表現が美化語にあたるのですね。 聞き手に上品な印象を与えるために使う語。 文法的に見て敬語とは言えないが、聞き手に対する配慮を示している。 お土産の販売員さんはとても素敵な笑顔で好感の持てる対応でしたので、 こういった気持から、そう表現しているのかもしれませんね。 桃さん、放っておけなくてレスしました。って嬉かったです。 しろくろさん、同感です。「お」が気になるんですよね。 ぎゅっとねさん、私には、過剰な丁寧語か美化語かの 分類が難しいところです。 小染さん、私も日々、心掛けたいと思います。 ありがとう。をありがとうございます。 「おやかん」私も気になります(笑) うっちゃんさん、その後、お痛みはありませんか?(笑) レス下さった皆さん、 私には、過剰な丁寧語か美化語かの分類はまだまだ難しいですが、 聞き手に沿った話し方をしたいと思いました。 色々と勉強になりました。ありがとうございました。

「致します」と組み合わせるのがおかしい

041
美佳
「いたします」は謙譲語で、「自分(または自分側の人や会社など)がすること」に対して使います。 「日持ち」は「売る人がすること」ではないですから、違和感を感じて当然です。 正しい使い方ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧