本文へ

長野 女一人旅

レス56
(トピ主 25
🍴
めたぼおばさん
話題
10月末に、タイトル通りの一人旅をしようと考えています。 今回は長野市周辺を散策する予定です。 ガイドブックを眺めつつの現段階での妄想は(妄想なので誠に大雑把)、 1日目:午前中に長野到着し小布施で栗三昧 2日目:戸隠神社 3日目:長野市内で善光寺や東山魁夷の絵を堪能し、夕刻帰途に着く です(1日目2日目は入れ替わるかも)。宿は長野駅周辺予定です。 皆様にお尋ねしたいのは、 1 体力にあまり自信がなく帰りが相当疲れるであろうと予想されることと、世の中の皆様の安全を考え(重要)、公共交通機関を利用して移動しようと考えています。あまり欲張らずにポイントを突こうと思っていますが、この妄想日程は大丈夫でしょうか?場合によってはレンタカーも考えなくはないですが、予算的にも一人旅にレンタカーは贅沢品な気がしております。 2 その他、ここは行くべきでしょう!というお勧めがあればお教えいただきたいです。本音は『食べ物』と言いたいところですが、そろそろ職場の健康診断も始まる時期ですので(で、小布施で栗三昧…?)、食べることを忘れるくらいの感動(苦笑)に出会うことができればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

渋温泉はよかった。

🐱
ハーブねこ
新婚時代に夫と行きました。外湯めぐりは寒い分風が気持ちよかったです。 千と千尋の舞台になった宿のライトアップはとてもきれいでしたし、宿の通りも土産屋や無人の温泉卵の販売所があり、浴衣に下駄で通りを歩くのも、宿の料理も楽しめました。 あの時は行きは善光寺で渋温泉移動で宿泊して、次の日に小布施で栗きんとん食べたり、色々散策したりして、渋温泉の外湯三昧して帰宅しました。 そのほかにもエステしてくれる宿とかも候補にありましたが、エステのみを楽しむ宿でしたので、渋温泉にしましたが、若い人たちから外国人までいました。また、機会があれば渋温泉に行きたいところです。

そうですねえ

041
秋茄子
小布施に行くなら、ランチかディナーは「桝一蔵部」がお勧めです。 酒蔵の一部をある外国人建築士がリフォームしたのですが、重厚でかっこいい和風ダイニングです。 とても美味しいし、手ごろな値段です。 店に働いているのは、蔵人の格好をした男性陣のみで、テキパキと働く姿がかっこいいです。 とても混むので予約を入れた方が良いです。 入口がわかりづらいので、前もって調べるか店に聞いた方が良いでしょう。 小布施なら、リンゴ狩りもいいですよ。 戸隠は、奥社がお勧め。長距離を歩くので歩きやすい靴を履くとよいです。 奥社の近くの「戸隠忍者からくり屋敷」は楽しいですよ。

長野観光は山のある風景と妄想力

🐷
のなたま
まず、狩人の「あずさ2号」、都はるみの「善光寺参り」、五木ひろしの「千曲川」を歌えるようにしておきましょう。或は、杉良太郎の「霧の川中島」も。 10月末だと、信州の山々は初冠雪を見る頃です。これを見逃してはいけない。スーパーあずさ5号で新宿8時発に乗って松本へ。松本城と堀に鯉が泳ぐ古い町並みを楽しんだら、ワイドビューしなので長野へ。もっとお勧めなのは、松本からレンタカーで安曇野(わさび牧場がある)を経由し、蝶が岳~常念岳~大天井岳の山並みを見ながらドライブ。 長野までの車中、独りで大声で上記3曲~4曲を歌い続けるのです。私は、友人と一緒でしたが、「あずさ2号」の懐メロには大いに盛り上がりました。他に、楽しいことは無いと言い切れるぐらい。 長野市内観光はガイドブックのとおり。長野駅の「栗こわ飯」はシンプルでおすすめ。 JR駅レンタカー付き「土・日きっぷ」が良いかもしれません。計画しだいで特急、新幹線、レンタカー乗捨て、夜行バスを組合わせる方法も。 天気予報と相談して、松本&山並みを1日目にするか3日目にするか(2日目という手も)考えればよろしいかと思います。

女一人旅いいですね!

😀
牛子
転勤で長野駅周辺に在住の牛子と申します。女一人旅いいですね~、長野の秋をたっぷり楽しんでくださいね。 まず、小布施や戸隠・善光寺は電車とバスで移動可能ですし、2泊3日と時間的余裕もおありなのでツアー日程には問題ないと思います。結構歩きますので足になじんだ歩きやすい靴と、10月下旬ともなると長野はかなり寒くなってきますので(特に戸隠)防寒の準備はしっかりしてください。 栗三昧の小布施のお勧めをいくつか。やはりお食事なら竹風堂本店で栗おこわがお勧めです。駅から10分前後歩きますが小布施観光の中心にありますので栗の小径や北斎館までもすぐです。 すぐそばにある味麓庵さんの福栗は人気で週末は行列のできる栗餡のお菓子です。店頭で焼きたてがいただけますのでお勧めです。 また下旬だと終わっているかもしれませんが小布施堂の朱雀というお菓子は持ち帰り不可の期間限定菓子なので出会えたら召し上がってみてはいかがでしょうか。 洋菓子では桜井甘精堂・栗の木テラスのモンブランやシュークリームはとても美味です。こちらは長野駅前店でも食べられますよ。 書ききれないので私がご案内したいくらいです(笑)

ありがとうございます。

🍴
めたぼおばさん トピ主
レスありがとうございます。感謝感謝です。 皆様のレスを一つ読んでは妄想、二つ読んではまた妄想、再度ガイドブックで妄想迷宮に入り(なかなか内容把握に至りません)、トピを立てた時は注意報でしたが、今や警報発令です。 結局妄想旅行で終わりました、というご報告だけは避けたいところです。 >ハーブねこ様 渋温泉の宿が千と千尋の舞台とは知りませんでした。映画は見たんですけどね。ミーハーおばさんの血が騒ぎます。 普段は温泉好きで友人との旅行は必ず温泉に行くのですが、一人旅では不思議なことにノーマークでした。 そうですね、外湯という手がありますね。チェックしてみます。 >秋茄子様 「枡一蔵部」、今ガイドブックで確認しました!写真で見るだけでも風情がありますね。ランチの有力候補です。ここの宿も泊ってみたいですが一人旅ではキツイか(号泣)。 秋茄子様のレスで驚いたのが、「戸隠忍者からくり屋敷」。私の妄想の中ではバス停からストイックにひたすら歩き、他には何もないところに奥社が!だったので、そんな場所があるなんて楽しみ倍増です。 本当にガイドブック読めてないな、私。

ありがとうございます。

🍴
めたぼおばさん トピ主
レスありがとうございます。本当に感謝です。 >のなたま様 「あずさ2号」、たまにカラオケで歌います(ハモれます)。「千曲川」は昔家にレコードがあったので、よく聴きました。多分歌えます。この年になって改めて聴くといい曲ですね。他の2曲は残念ながら知りませんでした。 実は私、今を去ることン十年前、学生時代に松本に住んでました。卒業後、2回ほど松本までは車で行ったことがあります、と言ってももう10年以上前のこと。 のなたま様のレスを見て、もともと松本抜きは心残りではあったのですが、『松本から(まで)レンタカー』もありかな、と思い始めました。 その際の大声熱唱曲は、上記2つとちょっと若めに「空も飛べるはず(ドラマ白線流しの影響)」になることでしょう(また妄想、苦笑)。 >牛子様 ご案内、ぜひお願いします~(笑)。 暖かい場所在住なので忘れていましたが、長野県は寒いのでした。しかも北信。おっしゃる通り防寒対策万全にして出かけます。 食べ物につい気を取られますが、北斎館もありますね。それも忘れないようにしないと。案内欲しいです~。 他にも、アドバイスお待ちしております。

長野市生まれ

041
ラスク
長野駅からなら小布施には長野電鉄で、戸隠はバスとあります。 小布施は地元の栗を使っているお店が少ないのですが、小布施堂はオススメできます。 善光寺の大門にも観光スポットができました。 たくさんお蕎麦を楽しんでください! 味噌ソフトやつるやの酒まんじゅうは絶品です。あと栗の木テラスのシユークリーム。 東京に嫁いでからも東京で味わえないので、また帰省したいです。

まず教えて頂くべきこと

041
幼少より鉄道命
 トピ主さん,どちらから長野に向かわれるのですか?それを教えて頂かなければ,特に1日目と3日目のアドバイスはしようがありませんよ。体力に自信がないと仰るのであれば尚のことです。  東京から新幹線であれば,午前中に到着も容易ですが,名古屋だと少なからず早起きが必要で,それ以外の地域であれば計画自体が無理ということにもなりかねません。

スケジュール最高です

041
セブン
こんにちは。拝見しましたが、かなり余裕のあるスケジュールかと思います。ごゆっくり晩秋の北信濃をお楽しみ下さい。    初日の小布施は昼食に十分間に合いそうですね。中心地から少し離れていますが、岩松院の北斎の天上絵も有名です。(そこへはタクシーの方がよろしいかも・・・)  二日目の戸隠は駅近辺からバス(川中島バス)が出ています。戸隠中社まで急行(ループ橋経由・戸隠線)で、およそ1時間です。  奥社の杉の巨木の参道を歩くと、修験道の時代の気分を味わえますが、奥社入り口まで中社で降りないで、直行された方が便利かもしれません。 (ネットで時刻表も調べられます。)    三日目の善光寺は春にご開帳が終わりましたが、いつものように善男善女で賑わっています。  10月下旬は、沿線にはふじという種類のりんごがたわわに色づいている頃です。暖かくしてお出かけして下さい。

ありがとうございます。

🍴
めたぼおばさん トピ主
レスありがとうございます。せっかく皆様から貴重なレスをいただいているので、そろそろ妄想を具体的現実に転換していかなければと奮闘中です。 >ラスク様 小布施堂、心にしっかり留めておきます。 お蕎麦か~!そうでした。私は長野に行くのでした。お蕎麦を食べずに帰ってはいけませんね。 私はソフトクリーム大好きでご当地ソフトに惹かれます。味噌ソフト!食べたいものが色々出てきてしまいました。 >幼少より鉄道命様 私はどうも最後の詰めが甘くて、よく行き帰りの時間を計算に入れずに失敗します。気づかせていただきありがとうございます。 今のところは、午前中にといっても正午前に到着すればいいかな、くらいの時間に東京廻りで新幹線で行く予定です。長野まで接続が良ければ3時間くらいです。 HNから察するに、おおよそ出発地はおわかりいただけるでしょうか。 翌日も休みなので、帰りはその日のうちにたどり着けば問題なしです!

では、食べ物中心に

041
善光寺界隈出身
善光寺周辺の美味しいお店を列挙しますね。 ・丸清  http://homepage2.nifty.com/marusei-soba/  ヒレカツ重が絶品!善光寺参道中ほどにあります ・菓心美和  善光寺参道中ほどの和菓子屋さん。蕎麦ソフトが美味しいです♪ ・すや亀善光寺店  善光寺仁王門そばのお味噌屋さん。調味料やお漬物などお土産に重宝。  味噌ソフトもあります。 ・銀扇寮  今はなき老舗旅館が母体のレストラン。中央通り大門町、善光寺門前郵便局隣。 ・八幡屋礒五郎  銀扇寮向かいの唐辛子屋さん。店頭に大きな赤唐辛子がぶら下がってます。 ・御本陣藤屋  八幡屋礒五郎の隣にある老舗ホテル。  カフェもあり、スィートショップの平五郎ロールが人気急上昇中。 ・ぱてぃお大門  ちょっとしたモール。信州名物おやきや、かんてんパパのショップもあります。 お蕎麦はやはり戸隠がお勧め。 私は奥社近くの「そばの実」が好きです。 鏡池に写る戸隠山は絶景。奥社参道の杉並木も静謐です。 体力とご相談の上、ベストルートを探ってみて下さい。

ありがとうございます。

🍴
めたぼおばさん
レスありがとうございます。妄想から離れてガイドブックを見ていたら、やたら食べ物ばかり目について困ります(苦笑)。 >セブン様 今、ガイドブックの岩松院の写真を見ています。北斎89歳の作とのことですが、この年齢で畳21畳分の大作を描けるパワー。ぜひ実物を間近で見たいです。栗に気を取られて大変なものを見逃すところでした。やせ蛙の池もあるんですね。 戸隠の自然の中を歩いて自分という人間の小ささを自覚し、日頃のストレスを払い落とす目的で計画した旅ですので(決して栗三昧がきっかけでは…説得力ゼロですね)、じっくり見てきます。旅好きのくせに乗り物、特にバスに弱いので、事前準備の上出かけます。 ふじりんご、蜜が詰まってて本当においしいですよね! あまり欲張らない、という旅のスタンスに変わりはありませんが、良いものは見逃さない、も身につけたいです。他にも皆様の「これだ!」があればお教えいただきたいです。よろしくお願いいたします。 一方で、あまり欲張らないと言いつつ、今回は何を食べようかと今から真剣に悩んでいるあたり、食べ物に関しては旅のスタンスも形無しのようです。健康診断~(絶叫)!

小布施は人気有りすぎ(笑)

😍
南野駅
公共交通機関を使われるのなら、長野駅で「信州北回廊パス」を買えば、 長野電鉄全線や、しなの鉄道の篠ノ井~上田、飯山線の長野~森宮野原、 篠ノ井線の長野~姥捨が2日間乗り放題です。 10月の終わりになると、上田城公園の紅葉がきれいになって天気の良い日にのんびり散歩すると癒されます。

前後のアクセス

041
幼少より鉄道命
 当方の問い合わせに何故そのような思わせぶりな御返答をなされるのか図りかねますが,東京経由で長野まで最低(「接続がよければ」)3時間となると,東京駅か上野駅まで1時間少々かかる所にお住まいということですか。  首都圏近郊にお住まいとなると,もし御出発が平日であればまともに朝のラッシュにかかる,というに近い状況です。この場合,路線によっては乗車も困難であり,それなりの荷物もお持ちでしょうから,所要時間は最短より1~2時間余計に見た方がよさそうです。要するに御自宅を7時頃出られるのが安全と拝察致します。  「見所」に関しては,大体お考えの通りが妥当なのではないかと思っております。長野駅から善光寺までの道のりは見て歩くだけでもそれなりに面白いのではないでしょうか。この途中には11年前のオリンピックで表彰式が行われた所もあります。また,善光寺には,柱が1本曲っている(土台と向きが合っていない)場所があります。昔の地震でそうなったということですが,何処にあるか探されてみるのも一興ではないでしょうか。

ありがとうございます。

🍴
めたぼおばさん トピ主
レスありがとうございます。宿を確保しました。ガイドブック上の妄想から現実に向かって動き出しました。 >善光寺界隈出身様 私はこの二泊三日で一体何を食べたらいいのでしょうか…?!おすすめあり過ぎです(嬉泣)。 ヒレカツ大好きです。蕎麦ソフトに、おぉ!味噌ソフト再登場。 おやきは野沢菜が好きでした。久しぶりの再会ができるでしょうか。 かんてんパパ!懐かし過ぎです。テレビコマーシャルを思い出しました。 戸隠もどんどん楽しみが増えます。大自然を満喫したいです。時間の経過を忘れそうですね。天気がよいことを祈ります。 野沢菜といえば、それまでほとんど漬物を食べなかった私が、学生時代に出会った瞬間一目ぼれ(?)した相手でした。 昔の記憶が少しずつ懐かしく思い出されます。 懐かしく思い出すのは食べ物ばかりじゃないですよ、もちろん(笑)。 また、地元在住の方やご出身の方が情報提供くださっているレスを拝見し、自分は地元のことをここまで紹介できるほどに知っているだろうかと自問自答しております。 おいしいもの情報もですが、食欲を忘れる感動、の方も引き続き情報お待ちしております(笑)。

訂正

041
秋茄子
>秋茄子様のレスで驚いたのが、「戸隠忍者からくり屋敷」。私の妄想の中ではバス停からストイックにひたすら歩き、他には何もないところに奥社が!だったので、そんな場所があるなんて楽しみ倍増です。 すみません。 奥社の近くというよりも、奥社への参道入口の近くでした。 奥社自体は、参道入口からかなり歩きます。 「戸隠忍者からくり屋敷」は、バス停で奥社下車から徒歩ですぐです。

上杉、武田、真田

041
相模
30年以上前、三太刀七太刀像の前でネクタリンを初めて頂きました。 当時は衝撃的に美味しかったです。 それから数年して松代の真田屋敷に行きました。周囲が田舎街(失礼)だったにもかかわらず、とても上品な雰囲気でした。 善光寺平にはもう20年以上行っていません。あちこちで見られた桃畑はまだあるでしょうか。

ありがとうございます。

🍴
めたぼおばさん
レスありがとうございます。こんなにレスいただけるなんて、本当にうれしいです。皆様のレスすべてを網羅した旅は当然無理ですけど、こんな場所、こんなものがあるのだと、視野が広がるような気がします。 >南野駅様 はい。すっかり人気に乗っかってしまいました(笑)。 今は長野も周遊パスがあるのですね。2日間乗り放題。 すっかり忘れてましたが、今回の旅行で長野が候補になったきっかけは、『紅葉』がそろそろかな、だったはず。いつの間に『栗』にシフトしてしまったのか。 >幼少より鉄道命様 思わせぶりというつもりはありませんでした(汗)。小町にハマって約1年、ROMだけでは満足せずとうとうトピを立てたかと、知り合いが見ていれば一発でわかる内容なので、せめてものカムフラージュ、どちらかというと『自意識過剰』という理由です。失礼しました。 ご心配ありがとうございます。新幹線の乗り継ぎになるので在来線よりはましかと思いますが、お仕事に出られる方の間をぬって歩くことになるので、アドバイス通り余裕をもって行きます。 善光寺の柱、探します!教えていただかなければ行って満足、で終わっていました。勿体ない。

ありがとうございます。

🍴
めたぼおばさん トピ主
レスありがとうございます。皆様のレス一つ一つにわくわくしております。 >秋茄子様 訂正ありがとうございます。「戸隠忍者からくり屋敷」、今や私の中での重要度急上昇です。 >相模様 高校で日本史を取らなかったので、学校で日本の歴史に触れたのは中学が最後です。国内旅行をしていて、日本史を勉強していないというのは非常に損をしているのではないかと最近感じます。授業でどの程度深く突っ込むかはわかりませんが、授業で興味が湧いて本を読もうなど自分で調べるきっかけになったのではないかと。大河ドラマなどはよく見ますけど、社会背景や人間関係がまとまったものとして頭に入ってこないです。 三太刀七太刀、川中島の戦いですか?謙信と信玄?あぁ恥ずかしい。 長野周辺は真田のお膝元でもありますね。歴史を勉強してから再度出直すことにします。 読書は好きなので、旅行先の土産物屋さんでその土地ゆかりの本が置いてあると何冊か買います。今回もそうなるでしょう。 真田といえば、私の記憶から真っ先に飛び出すのはNHK人形劇の『真田十勇士』(年がバレる)。もしや猿飛佐助や霧隠才蔵って戸隠忍者?また妄想が…。

運命の出会い(?)

🍴
めたぼおばさん トピ主
川中島バスの時刻表を調べました。あと約1ヶ月。夢は膨らみます。 レスばかりかお気に入りまでこんなに!ありがたいです。 本日用事で外出し、人ごみの中を結構歩き用を済ませ、帰途に着くべく駅のエスカレーターに向かって小走りに進んだら、左足がつりました(痛)。 エスカレーターで遠慮がちにストレッチをして、降りて2,3歩歩いたら今度は両足がつりました(大泣)。 発車2分前。電車は目の前。筋肉をあまり刺激しないように進み、やっと車内へ。 ひたすら我慢しやっと自宅に戻り、軽くストレッチをしようとしたら、反対側の筋肉までつりました(号泣)。 偏食暴食した覚えはないし、水分も取ってたはず。なぜ。 かなりヘコみながら、近所の本屋さんへ行きました。 ふと文庫本のコーナーを見ると、『忍者のすべてがわかる本』の文字が。 あまりにタイムリーで笑いました。 2回本棚の前を通り過ぎ、これも運命の出会いと結局買いました。 少しは忍者通になれるでしょうか。 最終報告まで間があるので、ぶつぶつ独り言で気分を高めます。皆様からも長野県(範囲拡大)の思い出などお聞かせいただければ嬉しいです。

範囲拡大しましたね

041
相模
3年ほど前、花粉症のマスクや薬を用意し、事前にもしっかり服用して、高遠に桜を見に行きました。 平日でしたが天気も良かったので、その日は約4万人の人出だったとか。 桜は文句無しに「天下第一」でした(←こういう石碑がありました)。 城跡ではゆっくり座るスペースを確保できそうになかったので、しかたなく外でお昼ということになりました。ところが、高遠の街中や伊那市街地では花見客(バスツアー客)が多すぎて、また月曜日でもあり(閉まっているお店が多かった)、結局辰野まで行きました。 またいつか、今度はお弁当と折りたたみイス持参で見に行きたいです。

見どころありますね、長野県。

🍴
めたぼおばさん トピ主
長野電鉄の時刻表を調べ眺めて旅行気分でいたら、現実世界は台風接近。上陸は避けられそうもない様子。少しでも被害が小さければいいですが。 >相模様 高遠の桜、憧れです(笑)。花粉症も何のそので見に行きたい桜なのでしょうね。4万人ですかぁ! 一時期松本に住んでいながら、貧乏出不精学生だった私には正に高根の花でした。いいところに住んでいたのに遊びに行った思い出はないのかと必死で記憶をたどり、辰野に蛍を見に行ったことを思い出しました。蛍祭りは終わった直後で、人はまばらでしかも蛍は飛んでいる、というなかなか幻想的な雰囲気でした。 残念ながらお昼の辰野は知りません。無事昼食を済ませたのでしょうか。 先日買った忍者本をめくっていたら、人形劇の真田十勇士の話もちらりと出ていました。辻村ジュサブローさんの美しい人形たちの中でも、霧隠才蔵がやたら奇抜な風貌で印象的でしたが、そういう設定なのかと発想に脱帽。 その後何か思うところあってCDの整理をしたら、以前買って忘れかけていた懐かしの人形劇の歌を集めたCD発見。2日目のBGM決定。 妄想はもはや長野県さえ離れ、どこまで飛んでいく…?

真田ファンなら

041
相模
上田にも行かないといけませんね。 上田城跡や真田館跡、菩提寺の長谷寺などがあります。 真田関連以外でも安楽寺や北向観音があります。私は隣の青木村にある大法寺の塔が好きです。 温泉も多いですから、一度お出かけを。

レスありがとうございます!

🍴
めたぼおばさん トピ主
>相模様 いろいろ歩かれているのですね。しかも『行って満足』だった私の旅とは大違い。若い時はそれでもよかったですが、今更ながら大人の旅を実践しようと奮闘中です。で、栗三昧…。いえいえ、季節の味覚を楽しむも大人ならではのこと。 昔見た人形劇、しかも小学生だったのでちゃんと物語を理解できているか不明なままの記憶のみで『真田ファン』の称号をいただくと、全国の真田ファンの皆様に叱られます(笑)。でもずっと人形劇を見てましたが、これが強烈に印象に残っているところをみると何か思うところがあったのか。これを機会に真田関連の本でも読もうかと本屋さんに行きましたが、忍者本の時とは違って今日はその手の出会いの日ではなかったようです。 上田は一度行ったことがありますが、観光をする時間はありませんでした。あとは通り過ぎたのみ。一人でなければ車でも行けそうなので、友人を連れて『真田と温泉』ツアーもいいですね。 本題がどうしても栗三昧方向に行きがちですが(絶対外せません)、実は東山魁夷館が今回の旅行先当選確実を決めた場所です。本当に楽しみです。気づけば出発日もぐっと近くなりました。本気で作戦練ります。

真田ファン?

041
00100kai
上田っしょ上田上田。池波正太郎館行かなきゃ!!

日帰り温泉

フロスキー
お一人で長野にいらっしゃるなら、観光地をばたばた巡るより、ゆっくりじっくり、秋の信州を味わってはいかがですか? 宿泊が長野駅前って事は、温泉宿ではないんですよね? 長野には、温泉がいっぱいあります。 手軽(500円ほど)に入れる日帰り温泉もそこかしこにありますので、小布施で栗三昧の後には、温泉で旅の疲れを癒してください。 小布施から、一番近くなら、小布施温泉。 「あけびの湯」と「穴観音の湯」が隣り合ってます。 新しくて快適なのは前者、ひなびた感じで風情があるのは、後者です。 あとは、高山村の「山田温泉大湯」、「蕨温泉」、ちょっと足を伸ばして、秘湯七味温泉もとても良いです。 他にも温泉がいっぱいありますよー。 どこも、公共交通機関が使いにくいところなので、タクシーが便利です。 是非、温泉入っていってください!

飯田

041
相模
30年以上昔、短期間ですが過ごした街です。 街の中にリンゴ並木があり、野山には栗とドングリの木が多く、郊外には桑畑と鯉を飼う池が多かったです。秋になるとほとんどの民家の軒先に柿がぶら下がっていました。 郊外に「座光寺」というお寺があり何度か行きましたが、その小さなお寺が「元善光寺」だと知ったのは大人になってからでした。お寺よりも、近くの農協(選果場)で直売している果物の方が私の目当てでした。 天竜峡で船下りをし、ずぶぬれになったのも楽しい思い出です。 市内の「一二三饅頭」が美味しかった。

🍴
めたぼおばさん トピ主
>00100kai様 今はまだ真田ファン『見習い』レベルかと(笑)。いや、もっと下級? 『見習い』が取れそうなアドバイスありがとうございます。池波正太郎ですか。ほとんど日本の歴史小説を読んだことがないですし、今私の持っているガイドブックには上田のことはほとんど載っておらず、かと言ってネットで調べ過ぎると妄想から現実に帰ってこれなくなりそうで、どこから取りかかればよいか困っておりました。 胸を張って真田ファンを公言できたら上田を廻りたいですが、この調子だとファン襲名を待たずに、続編「上田2~3人旅」のトピを立てそうです。 >フロスキー様(お名前ナイスです!) 温泉、私も大好きなんです!友人と旅行に行く時はまず温泉ありきの計画を立てます。なぜか一人旅だと温泉の敷居が高いです。 でも確かに、長野で温泉無視はありえないなぁと思います。 ので、1日目の終わり、もしくは2日目の終わり、あるいは両方、温泉で疲れを癒す、も頭の片隅にあります。1日目は可能だと思います。2日目はめったにしない早起きをしてゆっくり戸隠散策予定ですが、そこからどう(どこの)温泉に繋げましょうか…?

🍴
めたぼおばさん トピ主
>相模様 長野県のあちこちにいろいろ思い出がおありなのですね。飯田はお住まいだったのですか。ほのぼのとしていい思い出ですね。30年(以上)昔、私もこの世に存在しておりましたが、もっと前の古き良き時代を思わせる風景ですね。 前回レスいただいて一生懸命長野県の思い出の記憶をたどった時に、飯田の名前も出てきました。 中山道の宿場町を巡っていて、奈良井から妻籠、さらに馬籠へ行くはずが、妻籠からどう間違えたのか、道はどんどんくねくねと山を登って行き、行けども行けども馬籠に着かず。迷ったなとわかった時には引き返すこともままならず。車酔いはするし、暗くなるし、道はどこへ向かうのかもわからず心細い限り。 やっと街灯りが見え、たどり着いたのが飯田でした。飯田まで来てしまったのはびっくりでしたが、自分の所在がわかって本当にほっとしたのを覚えています。商店街っぽいところで夕飯を食べました。もしかしたら「一二三饅頭」もあったかもしれませんね。 20年以上前になります。都合のよい時だけ若いつもりでしたが、そんなに月日が経っていることに改めてびっくりです。

通りすがりに立ち寄った場所

041
相模
ただブラブラと生きてきて、かすかな記憶を拙い文で書いているだけで、お恥ずかしい限りです。 15年ほど前、小諸と上田の間を通っていたとき、たまたま旧い町並みをみかけ、北国街道の海野宿だと知りました。町外れに車を停め、散策した思い出があります。千曲川の流れる音しか聞こえないような静かな街でした。 ちなみに海野や隣の滋野近辺が真田氏発祥の地だそうです。 25年ほど前、長野から上越に行く途中、飯綱と黒姫の間でドライブインに立ち寄りました。果物、山菜、きのこなどの商品に混ざって、マタギの方々が使うような大きな山刀や鉈が置いてありました。 焼きトウモロコシを買い、頂きましたがとても美味しかったので、もう一本追加で買いました。塩でも醤油でもなく、味噌を塗って焼いてあったのが私には新鮮でした。(信州ではポピュラーなのでしょうか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧