本文へ

泣きました・・・

レス23
(トピ主 1
🐧
塩コショウ
話題
こんにちは。スポーツとドキュメンタリー大好きな塩コショウと申します。
みなさんの経験で、テレビや芝居、スポーツなど思わずもらい泣きしてしまったこと、号泣したことはありませんか?ぜひ聞かせていただきたくトピを立てました。
ジャンルは問いません。スポーツでも、ドラマでも何でもオッケーです。
よろしくお願いします。

ちなみに、私が泣いたのは…

バルセロナオリンピック・陸上男子400m準決勝でのこと。
イギリスの選手が肉離れを起こして転倒。それでも最後まで走ろうと足を引きずって走り出したのですが、その選手の父親が観客席からトラックに降りてきて息子に肩を貸し、2人でゴールしたシーンでした。

最後は父親の肩につかまり号泣する姿を見たとき、私は泣きました。当時中学生でしたが鮮明に憶えています。
競技係員に止められても、父親は拒絶して係員が道をあけたことも強烈な情景でした。

そんなわけで、思わず泣いてしまった経験を聞かせてください。

ランキング

レス

氷上のプロポーズ

041
Regina
心に残っているのは、アイススケートペアの井上怜奈とジョン・ボルドウィンの「氷上のプロポーズ」です。 心身の病と闘いながら練習に励む井上怜奈、彼女のすべてを受け入れ、競技終了後に観衆の前でひざまずいたジョン・ボルドウィンの「氷上のプロポーズ」は、思わず感涙にむせびました。人が人を信じ、愛するというのは、こういうことなのでしょうね。思い出しても、涙がこみ上げてきます。

浅田真央選手

041
真央ちゃん大好き
真央ちゃんが世界選手権で優勝した時泣きました。転んでも最後まであきらめない姿。美しく清清しかったです。 調子が悪くても言い訳をせず、自分の限界までいつもチャレンジし続ける姿は「武士」のようで、こんなにスポーツ選手に夢中になったことはないというくらい、真央ちゃんにはまってしまいました。 今年は、どこぞの卑怯な選手の「日本選手が練習の妨害をする」という嘘の発言にふりまわされスケート以外で苦しめられた真央ちゃん。オリンピックでは、思う存分実力を発揮して輝いてほしいです。

サクラのこと…

041
ハナハニ
両手に障害を持って生まれた猿のサクラ。森の猿山で暮らして出産しますが、前日には抱いていた赤ちゃんがいない…うまく抱っこが出来ず山の中で死んでしまったのです。エサを食べるサクラから白いお乳がポトポトと流れていました。 次の春サクラの背中には子猿が…無事に出産出来たのです。 子猿はすくすく成長しますが、サクラは次第に子供を避けるようになってゆきます。群れの中で二匹一緒の姿を見ることはなくなりました。二匹に何があったのでしょうか…?

うちくる?中川翔子さんゲスト

🐶
りり
先月のフジテレビ「うちくる?」にゲスト出演されていた 中川翔子さんの回は、お母様からの手紙のシーンでもらい泣きしてしまいました。 個性的で元気いっぱい!という印象のしょこタンですが、個性的ゆえに学生時に受けたいじめや、 しょこタンがまだ小さい頃にお父様をご病気で亡くされ、母子2人手を取り合って生きて来られた事をつづった手紙を読みながら泣く中川親子につられて、久々にテレビで泣いてしまいました。

高校野球

041
マニアック
茨城常総学院の名監督木内監督の引退の年に甲子園優勝したこと。何年前か忘れたけど、ものすごく感動しました。試合は全部見ていましたし。ダルビッシュを決勝で破ったところはほんとにすごかった。木内マジックもこれで終わりか。寂しいと思うと同時に、有終の美を飾ったことを喜んでいました。 のに、何年かたったら復帰しやがりましたよ。あの監督、俺の涙を返せ!!

トピ主です、みなさんありがとうございます

🐧
塩コショウ トピ主
・Reginaさん 私もニュースで見ました。病気治療しながら働いてスケートの衣装も手作りされてたそうで。プロポーズのとき、井上怜奈さんの「え?」って表情、本当にキュートで美しかったです。 ・真央ちゃん大好きさん 彼女の強さ、脆さってなんだか一生懸命さが伝わってきていいですよね。 男子並みのプログラム組んだり、新しいことにどんどん挑戦していく彼女にぜひメダルを取ってほしいです。 ・ハナハニさん サクラにいったい何があったのでしょう?育児放棄してしまったのか、ちょっと病気になってしまったのか…その後が気になりますね。 ・りりさん しょこたん、いっつも元気で負けん気強そうで私もファンです。お父さんを早くに亡くされたことは知っていましたが、苦労されたんですね。ますますファンになりました。 ・マニアックさん えー、木内監督復帰してたんやー?有終の美を飾ることができてそれでほんまに終わってたほうがずっといいのに。茨城、親戚住んでるし応援してたのにがっかり。そりゃ涙返してほしくなりますね…。

ザノンフィクション

🐶
がん
フジテレビのザノンフィクションが好きです。ほんと人間臭いというか、泣ける回が多く好きです!

サクラのこと 続き

041
ハナハニ
子猿はダイスケという名前がつき、大きくなってゆきました。 ダイスケの周りを見渡すと遠く石の影からダイスケを見守るサクラの姿がありました。 エサを食べた後猿たちは森に帰ります。ダイスケも集団の後ろについて森に入ってゆきます。その後を離れてついてゆくのはサクラです。 サクラは途中まで森に入ると集団とは違う方向にある木の上にのぼり周りをキョロキョロと…そこに現れたのはダイスケでした!二匹は木の上でじゃれあいノミ取りをしたりとしばらく時間をすごしました…何故二匹はこのような行動を取ったのでしょう? サクラはダイスケが自分と居ることでイジメを受けるのをさけたかったのです。いずれ巣立つ時に困らないよう影から支えるサクラの姿に私は涙が止まりませんでした。 サクラはその後ダイスケの兄弟を産み育てています。

ウルトラマンメビウス

すかっつ
私は特撮の大ファン。 そんなわけで、ウルトラシリーズは大概観ているのですが…特撮観ていて泣いちゃったのは、これが初めてでした。 ウルトラマンメビウス第41話「思い出の先生」が、それです。 元教師のウルトラマン80が、久々に変身して闘い、勝利したところに、元生徒達がやって来る。 その中の、今は教師になった生徒が、彼に向かって叫ぶわけです。 「先生に憧れて、僕は、教師になりました!」 次々と彼らの近況報告が続き、仰げば尊しの大合唱。 最後に、80が、矢的先生となって、彼らと再会を遂げる。 ベタと云えばベタなんですけど、何度観ても慣れませんねえ…もう、だだ泣き。 内容を間違いたくないので、同話を観ながら今書いている訳ですが…同上(苦笑)

横ですがハナハニさま

🐤
モモ
その放送見ていました。 確か、サクラはハンデゆえに群れからはじかれていて、 自分と一緒にいたら子供も群れに入れないからでは、 という理由だったと思います。 通りすがりでネタもないのに、横レスすみません。

思い出すだけで涙が・・・

041
入船4丁目
フジテレビ  ドキュメンタリー ・泣きながら生きて フジテレビ  写真物語 ・アメリカ元大統領・クリントンの写真     ・伊豆大島・白井蔵太郎さんの写真 写真物語2 ・原子爆弾投下直後の長崎の少年の写真 「頑張って生きなくては・・・」と思わされます。

金栗四三さんのゴール

041
mai
マラソンの父とも言われている方です。 1912年のオリンピックのマラソン代表でしたが、レース中に日射病等で倒れ、ゴールできませんでした。 普通なら「棄権」になるのですが、「棄権」の意志がオリンピック委員会に伝わっておらず、「行方不明」扱いに。 月日は流れ、1967年3月、金栗さんはストックホルムオリンピック開催55周年を記念する式典に招待されます。 そこで競技場内を100mほど(?)走り、用意されたゴールテープを切りました。 この時、競技場に流れたアナウンスが 「記録、54年8ヶ月6日5時間32分20秒3」 ・・・ブワッと涙が溢れました。 なんて粋な計らい! 最後に、オリンピック委員会は「これをもってストックホルムオリンピックの全競技日程を終了する」との宣言をしたそうです。 「良い話や~」とまたウルウルしました。 (リアルタイムで見たわけではないですよー(笑))

津田投手

🐧
ジーン
広島カープの故・津田投手のドキュメンタリーにやられました。 病と闘いながら家族を愛し続けた炎のストッパーの生き様に泣いてしまいました。 このドキュメントはチームを超えて感動しました。

3才娘の涙

041
コメムシ
アンパンマンが大好きな娘。 夕食の支度をしながら、娘にアンパンマンを見せていました。 ゴミラというゴミを食べる怪獣の回のときです。 みんなに迷惑をかけてしまい、後悔をするゴミラ。 悪いのはバイキンマンだと、ひき止める町のみんなに 「オラがいると迷惑になる」と去っていくゴミラ。 切ない話しだなぁ。と横目でみていたら 娘が大号泣しました。 シャクリアゲながら ゴ、ゴミラ…が…うわぁ~ん。 びっくりしたけど、わかってるんだなぁと感心しました。 優しさにうれしくなりました。

今年の甲子園決勝 9回表

041
秋茄子
日本文理×中京大中京 4-10では日本文理はどん詰まり。 9回表日本文理攻撃。 ツーアウトノーランナー。 しかし、伊藤投手は「裏」に備えて投球練習。あきらめていない。 そこから怒涛の粘り強さで5点も返した! 「野球はツーアウトから」 「なんとしてでも繋げる」 球児たちが執念でつなげてもぎ取った5点に、幻を見るようでした。 結果は日本文理は負けましたが。 鳥肌が立ち、感動しました。

横ですが。

041
おりゅうぼん
ハナハニさま、想像しただけで涙が止まりませんでした。 子供を虐待している親に観ていただきたいものです。 失礼しました。

新しいですが

🐱
ぴょん
今年のWBC。 イチロー選手のあの打席。 彼にかかるプレッシャーやこのまま活躍しないで終わった時のバッシングやらを考えて涙があふれてきました。 粘って粘って、センター前! 号泣しました。

岩崎恭子選手の話。

041
CSIHOB
随分前にNHKのドキュメントでやっていた岩崎恭子選手の話の最後のインタビューは泣けました。 内容は頂点に登り詰めたバルセロナ後に、紆余曲折あってどん底に落ちて、再度這い上がってアトランタに出場した。予選敗退に終わったが自身の気持ちは晴やかだった。 競技後のミックスゾーンでの、いつものベテランのNHKアナのインタビュー。 アナ「バルセロナからの四年間はどんな四年間だった?」 岩崎「嫌な事も一杯有りましたけど、人が経験出来ない事も一杯出来て良かったと思います」 アナ「あの時金を穫ったけれども…僕はここまで来た事の方がとっても素晴らしい事だと思うよ」 岩崎「ありがとうございます(涙)」 今でも思い出して感動します。

横で入ってすみませんでした…

041
ハナハニ
私もドキュメント大好きでトピ主さまに是非この話をお伝えしたくお話のような形で書き込みましたが文章が下手ですみません…横レスまでいただきありがとうございました。 もう一つ私が号泣した象の話をご紹介したいのですが…よろしければ後ほどお邪魔させていただきます。

最高だ、ロッテファン

😭
いぬかも
数年前の日本シリーズの事。記憶にある方も多くいらっしゃると思います。 ロッテvs阪神戦、千葉マリンスタジアムの第2戦終了後、2連勝のロッテに対して2連敗の阪神・・・。 その両軍ファンが帰り際球場外で鉢合わせ・・・ ただでさえ熱い阪神ファンの苛立ちが頂点に達し一触即発の険悪なムードに誰もが凍り付いたと見えたその時、 なんとロッテファンの中から六甲おろしの歌声が・・・。 それはみるみるロッテ・阪神両ファン達での大合唱となりました。 そしてロッテファンからは「ここへもう一度戻って来いよ!!」との声が・・・。 と言う事は4勝した方が勝ちの日本シリーズで明日以降は甲子園での3連戦。 2つ以上阪神が勝たないと千葉での試合はこれで最後となってしまう。 戻って来いと言う事は甲子園で阪神勝てよ!という事。 なんとも胸が熱くなりました。 敵味方の心が一つになれるなんて、なかなかない事ですよね。 本当にロッテファン、あっぱれ、日本一のファンだと思いました。 今でもこの話を人にする時うるうるしてしまいます。 感動をありがとう!

ゴジラ

😭
オタロ
すかっつさん同様、特撮ファンです。私もウルトラシリーズはほとんど見てます。 ウルトラシリーズではウルトラセブンの最終回。 地球での戦いが続き、満身創痍のセブン、いやモロボシ・ダン。 アンヌに正体を明かし、地球を去ることを伝えるダン。 彼を愛しているアンヌが腕にすがって「行かないで」と懇願。 その腕を振り払って最後の変身でセブンになるダン。 そして怪獣パンドンと戦って辛くも勝利を収め、 朝焼けをバックによろよろと立ちあがり、地球から飛び去るセブン。 今でも涙が出ます。 それとゴジラ対デストロイヤのラスト。 ゴジラがメルトダウンし、次第に全身が溶岩のように溶けていく。 断末魔の叫びとともに消滅して死んでいったゴジラ。 俺のゴジラが死んでしまったと映画館で大粒の涙を流した私。 こればかりだと恥ずかしいので、ドラマから。 101回目のプロポーズ。 やはりこれも最終回。役名は忘れましたが、 婚約後、他の男性にひかれ婚約破棄した浅野温子さんが 最後、元婚約者の武田鉄矢さんの本当の愛に気づき 「私をお嫁にもらってください」と。 泣けた。

ゴジラに一票

💔
尻尾がすき
私もゴジラ対デストロイア、泣きました。当時、女子高生。(別にいらない情報でしたね)私のゴジラが死んでしまうなんて、と、しばらくは、たつみたくろうを意味なく恨んでました。芹沢博士が命がけで海に沈めたのに掘り返しやがって!と…。 あとは、映画、山古志のマリ。実際に被災したこともあり、冒頭から一時間くらいは涙とまらなかったです。後半はありえない展開にさめちゃいましたが。

ヨット乗りの白石さんに。

041
りんご飴
確か朝の報道番組で、ヨット乗りの白石さん(男性)…だったと思います。 ヨットで海を横断している所を放送されていました。 小麦色の肌に、たくましい雰囲気、カメラに向かって真直ぐな眼、爽やかな笑顔…。 この笑顔に、何故か涙が零れてなりませんでした。 本人はとても楽しそうに笑っているのに、泣けて来るのです。 ああそうだ、この人は確かペアを組んだ自分の師匠をヨットレ―ス中に自死で亡くし、その事で誹謗中傷され、それでも頑張って来た人なのだった。 なんかですね、苦労を見せない様にする人とか、『実はこんな事有ってさ―、あっはっは』と豪快に笑い飛ばす人にグッと来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧