本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が作ったものが口に合わない、断っても伝わらない場合

義母が作ったものが口に合わない、断っても伝わらない場合

レス13
(トピ主 2
041
嫁ナンデス
ひと
私の義母は“庭で取れた〇○で作った〇○”を作るのが好きです。 この間は庭の鬼柚子で皮ごと砂糖をまぶしたものを作っていました。 一度食べたのですが、苦味があって 一切れ食べれば十分だな・・という感じでした。 あまり人気がない・・・ということをわかっていても、また同じ物を作ります。 会えば毎回毎回それを出される時期が続き、 一房は頑張って食べますが、たくさんは無理です。 (夫や他の兄弟は「これ嫌い」の一言で手を付けません) 義母は「銀行の担当者は、出してあげた3切れ全部食べた」とか 「親戚の〇○さんにお歳暮としてあげた」とか好評だったことを言います。 「そうですか、良かったですね」と返すと、 「だからあんた達も持って帰りなさい」と言われます。 「すみません、〇○さん(夫)は食べないし、私ももう十分ですから・・・」と言っても 「そう言わないで、誰か食べてくれないと減らないから。  私作るのが好きなの」と言って譲りません。 そして少しではなく、お菓子の缶に詰め込めるだけ、など大量に渡そうとします。 これが度々あって困ります・・・。 好きな人は好きだと思いますが、口に合わないものが多いです。 夫は受け取らないので、私に言ってきます。 自分では精一杯断っているのですが、上記のような言い方では伝わらないでしょうか? あまり角を立てないようにしたいのですが、何て言えばいいのでしょうか? 貰って置いて捨てるというのは勿体ないし、 後で必ず「食べた?どうだった?」と聞かれて、 まだ幼い娘が正直に言ってしまうこともありヒヤヒヤするため難しいです。 最近は金柑を蜂蜜漬けにしたものを作っているらしく、 また言われるなぁと思うと、気が重いです・・・。

ランキング

レス

きれい事言ってるとダメ

041
くろとら
困ったお姑さんですね。 あなたのご主人も兄弟も「嫌い」だと言ってるものを 作りたいだけ作って消費しないのは自分勝手ですね。 でも、お嫁さんだからといって変に遠慮しなくていいと思いますよ。 このお姑さん、相当ハッキリ言わないと一歩も引きません。 この手のお悩みを読んでいつも思うのですが、 「角を立てたくない」ってこういう時に使う言葉じゃないと思うんですけど。 一番の方法は、出されても手を付けないこと。 一口でも食べると「食べてくれる人」だと思われるからです。 最初から苦手です、いりません、って触らないことが 角をたてることにはなりませんよ。 不味かったら、食べかけを目の前で残しておけばいいんです。 自作のものを不味いという人にお土産を渡すことは、普通ないですよ。

私は捨てます。

041
前期高齢者
あんずの紅茶漬けとか友人にいただきますが、食べる機会がありません。 最終的には捨てます。 お子様の前で少し食べて後はお子様に解らないように捨てたら良いかと。 手作りの物はなかなか人にあげることも出来ません、ましてや自分で作ったものでない物は なおさらです。

うちの義母、普通じゃないかも・・・

041
嫁ナンデス トピ主
くろとらさん、レスありがとうございます。 義母は作るだけ作って、周りの人が誰も食べないことに愚痴を言っています。 他の兄弟は「そんなもん作る暇があるなら3食ちゃんと作ってくれ」と言って手を付けないのですが、 義母は「男の子はこういうものあまり食べないから~」と全く気にしません。 正直、3切れ食べてくれたという銀行の担当者さんは、出されたら残せないと思いますし、 お歳暮としてあげたというのは、ちょっとどうなんだろうと思いました。 角を立てないというのは無理ですかね。 一応、何個か出されたうちの一房しか食べていなかったのですが、 この前は本当に飽きてしまって、一口も手を付けませんでした。 (夫からももう無理して食べなくていいと言われたので) でも、それを見ても何も気にせず持って帰るように言われましたね。。。 「食べてくれなければ困るんだから」と。 本当に困ってるのはこっちです!と内心思いました。 それでも夫が強く言って受け取らずに帰りましたが

きちんと断ったほうがいいです

041
ありゃ
捨てることが出来ないのなら。まして食べることも出来ないなら。 他の方と同様、一口も食べないほうがいいのかもしれませんね。 それが無理なら、忘れたフリして置いていく方法はどうですか?

能天気にハッキリ言う

🙂
中年
トピ主さんのキャラによりますが、KY的にハッキリ言った方が良いでしょう。要点は、「マズイ」とハッキリと言葉に出していう事です。要するに、「お義母さん、これ不味くて食べれません」とアッケラカンと言う事です。 >「銀行の担当者は、出してあげた3切れ全部食べた」 「仕事だから、不味いと言えなかったんですね。可哀想。」 >「親戚の〇○さんにお歳暮としてあげた」 「多分、不味いからゴミ箱行きですね」 恐らく、「マズイ」と一度言えばショックで、それを又聞きたくないので、その後勧めてくる事は無いと思います。 尚、「マズイ」と言う前に、旦那さんには「今度、強引に勧めてきたら、お義母さんには悪いけれど、マズイと言わせてもらう。」と言っておきましょう。

はっきり

041
かな
言っていいのでは? 持ってかえっても捨てるだけですし、 うちもごみが増えるのは嫌なのでと

うちの義母も同じですよ~

🐱
次男の嫁
トピ主様レスまで読みました。 うちも同じです。何だか色々作ってます。極めつけは果実酒でしょうね。 義父は下戸、夫兄弟は果実酒嫌い、夫も下戸、義母本人も飲まないのに作るんです。 何故作る?と思いますが義母曰く「作るのが好き」 対処法はないと思います。我が家も断るのに知らないうちに車に乗せられるので、何年も我慢してました。お酒だから傷まないし・・・。 ある時から、車のカギを私が管理して絶対に渡さないようにしました。(それまで夫が適当に置きっぱなしにしていた)聞かれても「あれ?変ですね」とか答えて。 それでも、車に乗る時に押し込むんですから凄いです。 義母の口癖も「食べてくれないと困るのよ」です。 他のものよりも困ってたお酒ですが夫兄弟が「飲みもしないし、困るくらいなら作るな!」とキレて一喝してからは今のところ途絶えてます。 まだ一年ほどなので、様子見ですけどね。 もう、実子に断ってもらうしかないと思います。 うちは夫が結構諦めて受け取ります。こっそり捨てろと言われてます。 夫兄弟がガツンと言ってくれることがあり、その時は減ります。

これ嫌い

041
まみ
>夫や他の兄弟は「これ嫌い」の一言で手を付けません 私も、ハッキリと「これ嫌いなんです」とか言ってますよ。 最初の数年は、そう言っても出てきましたけど「あれ?前回、これ嫌いと言いましたよね?」と言い続けたら、出す前に「嫌いなのよね??」と言ってくるようになりました。 ニッコリ笑って「はい!食べないです!」と言ってます。 その代り、姑の作る物で美味しいものは有るので、それは食べるし貰って帰ります。 とは言え、先日、姑の初チャレンジの漬物を持たされました。 食べてみようと思うのですが、ちょっと怖いのも正直な所です(笑)

断り方がダメ

041
クミ
伝わらないということはその断り方がダメなんでしょう。 今度からは「私も食べませんのでいりません」と言いましょう。 いっそ「美味しくない」「飽きた」でもいいかもね。 もちろんご主人には事前に言っておきましょう。

うちの嫁は冷蔵庫にいれっぱです。

🐤
hanami
お袋が持たせてくれるもので、うちの嫁は嫌いなものは見向きもしません。 好きなものはほっといても食っちゃいます。 僕が食べようと思っていたものでもなくなります。 「あれ食おうと思っていたのに」と言っても「いつの話してんの?」でおしまいです。 それに僕は文句は言いません。 というのも僕も女房のお母さんが送ってくれたもので、 僕が嫌いなものは手をつけません。 女房も文句は言いません。 家族誰も食わないものは、女房が定期的に捨てます。 聞けば「悪くなっていた。」というと思います。 さっさと食べないとだめになっちゃうよというと思います。 それでいいんですよ。

私・・普通に言ってしまってます。

041
さくら
「これ苦手なんです。」 って言って食べません。可愛いくない嫁だと思いますが、姑は「あら苦手なの?」と言って、勧める事はしなくなります。 我慢する必要はないのでは?って思いますよ。 虫食いの自家野菜を「あげる」って言われた時は 「虫が苦手なので・・すみません。」って断りました。

ありがとうございました

041
嫁ナンデス トピ主
次男の嫁さんと全く同じ感じだったので思わず笑ってしまいました。 うちも断っているのに袋に入れて押し込まれたりします。 夫には「自分で食べるなら貰ってきて、食べないなら断って」と頼んでいるのですが 次男の嫁さんのところと同じく、夫が諦めて受け取って 食べなければ捨てろって言われますね。。。 KYっぽくマズイって言えれば一番いいのですが、 もう結婚して数年経っていて、 今までは気を遣っていたのに突然そう言い出したら、 きっと相手もアレ?ってなりますよね。。。 とはいえ、捨てるのも結構ストレスなので、 今度からはもっと伝わるようにハッキリ言ってみます。 ありがとうございました!!

うちもそうです

😉
みいも
わかります~!夫は平気で「いらない・好きじゃない」と言って手をつけませんが、私の立場じゃ本音は言えないです。美味しい物もありますが、口に合わない物でも出された物は食べます。それが義母にとって「気に入ったんだ」と受け取られるんですね。手作りの物を出されて「これ口に合わないので」「苦手なんです~」って言えますか?? 義母は「作る」のが大好き。自分は味見だけでほとんど食べません。人にあげるために材料をいっぱい買ってきて作ります。普段義父と二人暮らしなのに新しいメニューにチャレンジし(4人前くらい)、自分は食べずになくなるまで義父が食べる羽目になります。帰省の時には手作りのものを大量に持たされます。美味しい物もあるのですが好みが違うので夫は全然食べません。私一人が食べるから多いと言っても大量に持たされます。何度言っても聞いてもらえないので仕方なく持ち帰ります。材料代がもったいないからやめてほしいのですが、義母の気がすむように持ち帰るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧