本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母へのうまい切り返しをアドバイスください

義母へのうまい切り返しをアドバイスください

レス5
(トピ主 0
041
さまんさ
ひと
クリスマスで4歳になる長男と5月で1歳になった次男を持つサマンサです。 五月から2人を無認可保育に預け、仕事をしています。 毎日忙しすぎるくらいで自分の時間もなかなか持てないけど、やっと見つけた子持ちにも理解のある職場で、毎日楽しく働いています。専業主婦をしていた時からは比べられないくらい充実した毎日です。 子供2人も保育園になれ、毎日楽しく通っています。 なのに、遠方に住む義母に「お金は援助してあげるから上の子だけでも幼稚園に入れてくれないか?」と打診があるのです。 理由は、保育園と幼稚園じゃ学ぶ事に差がありすぎて小学校にあがった時に子どもが恥ずかしい思いをするからだそう。 (どこかのトピにも保育園と幼稚園の違いにふれたものがありましたね) 夫も私も幼稚園に入れることは考えておらず、私も今後もずっと仕事を続けるつもりです。 だけど、その事を何度いっても義母には理解してもらえないのです。 いまさら義母の考え方を変えるのは難しいと思ってます。 なのでさらっと流せればいいんですけど、何度も何度も言われるとかなりイライラしてしまうのです。 そこで皆様、また義母に言われた場合、さらっと切り返せる言葉を伝授ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園だと何が悪いの?

🐱
ぱぐ
義母さまは、「保育園では教育ゼロ、ただ預かるだけ」というお考えなのでしょうかねえ。来年4月から長男さんを認可保育園に行かせることは可能でしょうか。 保育園では、絵本の読み聞かせ、給食(偏食がなくなるので弁当持参の幼稚園より良い)、昼寝(生活習慣がつく)、お絵かき、園庭での遊び、数人でのお散歩など、盛りだくさんです。 私はもうすぐ定年です(義母さんと同年代?)が、フルタイム勤務で子供は保育園に預けました。長女は獣医になりましたし、次女は工学部卒で就職後結婚、ただいま育児休業中、来春保育園に預けて復帰予定です。 ということは、次女は保育園育ちをまったく問題にしていないと思います。 保育園卒ではまともでない、という言い方は、保育園に預けなければ生活できない人の子供に対して差別を生じさせる根っこのようにも思います。 何よりも、母親が生き生き働いていることが子供の誇りになり、成長の糧になります。忙しく、でも生きがいがある生活をするあなたにエールを送ります。

私達の教育方針です!

041
あいあい
「お気遣い有り難う御座います。でも、夫と私とで子供の教育方針を決めていますから、今のところ、保育園で充分だと思っています。もし、幼稚園にいれると決めたら、ご援助お願いするかもしれません。お心遣い有り難う御座います。」 と、ニッコリ、ハッキリ、言えばいいと思います。 色々言われても、子供が恥ずかしい思いをするだのしないだの、ゴチャゴチャ切り返す必要はありません。「有り難う御座います、でも私達の教育方針なんです」を繰り返せば、そのうち、小学校に上がってしまいますよ。

「昔はそう言われていましたよね」

吹雪
お義母様は、自分の意見が何度も否定されるので 意地になって何度も何度も同じことを要求してくるんです。 どんなにこちらが説明しても、なかなか納得しないと思いますよ。 私は義母との話が堂々巡りになると 「そうですね。昔はそう言われていましたよね。」 で会話を終了しています。 コツはとりあえず義母の言う事を肯定する事。 (あいあいさんの例もまずは感謝の言葉から入ってますね!) その後すかさず(←ここがポイント)昔は~と言います。 多分「何でも新しいものに飛びついて・・・」との小言もいただきますが 「そうですね。でも今はこれが最善なんですよ」と切り替えしましょう。 義母を黙らせる(言葉が悪くてゴメンナサイ)魔法の言葉はないと思うんです。 イライラするトピ主さんの気持ちも分かりますよ。 でもキレた方が負け・・・というか、これは一種の我慢比べなんです。 一気に解決を狙うよりも、徐々にこの状況に慣れてもらいましょう。 どうしても付き合えない時は、夫に対応を変わってもらいましょう。 間違っても「お義母さんには関係ないでしょ!」とキレてはいけません。

簡単です

🙂
はは
「はい。○○さん(夫)に聞いておきますね~」 って軽く流しましょう。 で、夫に電話させれば良いんです。 「うちの家庭のことに口出ししないでくれ」って。 自分で断ろうと思うからストレスになります。 自分の親のことは自分で解決させる。 「自分のことは自分でしましょう」って子どもの頃に躾られましたよね。

うるさいね

041
わかめ
あいあいさんと吹雪さんの続きを。 とりあえずお礼と肯定と昔は~と続けたら、 「夫の上司のお子様も保育園なんですよ。いろいろ情報を伺って助かってるんです。今さら保育園は良くないからとは言えませんので」 育児だと育児書とか医師の話などを持ち出しますが、要するに義母が考える権威者を持ち出せば大抵のことはなんとかなります。 息子(ご主人)に不利なことをやれとはいいませんよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧