クリスマスで4歳になる長男と5月で1歳になった次男を持つサマンサです。
五月から2人を無認可保育に預け、仕事をしています。
毎日忙しすぎるくらいで自分の時間もなかなか持てないけど、やっと見つけた子持ちにも理解のある職場で、毎日楽しく働いています。専業主婦をしていた時からは比べられないくらい充実した毎日です。
子供2人も保育園になれ、毎日楽しく通っています。
なのに、遠方に住む義母に「お金は援助してあげるから上の子だけでも幼稚園に入れてくれないか?」と打診があるのです。
理由は、保育園と幼稚園じゃ学ぶ事に差がありすぎて小学校にあがった時に子どもが恥ずかしい思いをするからだそう。
(どこかのトピにも保育園と幼稚園の違いにふれたものがありましたね)
夫も私も幼稚園に入れることは考えておらず、私も今後もずっと仕事を続けるつもりです。
だけど、その事を何度いっても義母には理解してもらえないのです。
いまさら義母の考え方を変えるのは難しいと思ってます。
なのでさらっと流せればいいんですけど、何度も何度も言われるとかなりイライラしてしまうのです。
そこで皆様、また義母に言われた場合、さらっと切り返せる言葉を伝授ください。
よろしくお願いします。