本文へ

友達と出かけた時の駐車違反

レス41
(トピ主 5
😨
金魚
ひと
40代の女性、金魚と申します。 先日、仲の良い友達2人(仮に、AとBとします)と出かけ、私が車を出しました。Aが雑貨屋に寄りたいと言ったので立ち寄り、全員で店内に入りました。駐車禁止の場所でしたが、他の車もたくさん停まっていたことや、Aが「この辺は大丈夫。いつも私もとめてる。ここらへんにしよう」と言ったことで私も油断し、停めてしまったのです。深く考えなかったことを猛反省です。店から出てくると駐車違反の紙が張られていました。とてもショックでしたが、停めた自分が悪いのだし、仕方ないなと思いました。でも、AとBから「私達も違反金を払うよ」という言葉はもらえると思っていました。言われても、「結構だよ」と断るつもりでしたが、その言葉を言ってもらえるかどうかで、だいぶショックが和らぎます。 Bからは「駐車場を探そうといわなかった自分もいけないんだから、私も払うよ」と言ってもらえましたが、Aからは「ごめんね」だけでした。翌日Bから「やはり私も払うよ。せっかく車を出してくれたのにごめんね。違反金額がわかったら教えてね」と電話をもらいましたが、「大丈夫だよ」といいました。 自分があまのじゃくなのはわかっていますが、Aから「ごめんね」としか言ってもらえなかったことに、すごくこだわっています。すごく仲の良い友達だから、余計にこだわってしまうのかもしれません。 他の友人に話すと、皆「自分だったら絶対払うよ!」と言ってくれます。私に気遣って言っているのかもしれませんが、もし私がAとBの立場でも、絶対払ったと思います。 皆さんが、私の立場だったらどうするか? ABの立場だったらどうしますか? 辛口の意見でも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドライバーの責任

ビビッドイエロー
トピ主さんはよくわかっておられるようですが、 違反は、結局はドライバーの責任なんですよね。 僕は何度か駐禁で捕まってるので、 駐車場のある店を探すか、コインパーキングを探すか、 路駐はしないことにしてます。 今回は駐車違反だったから命に関わるようなことはなかったけど、 たとえばブラインドの交差点で、 同乗者が行ける行けるといった言葉を信じて交差点に進入、 直後に大型車と接触して重軽傷・・なんてケースでも、 同乗者を責めるわけにはいきませんからね。 Aが自分の責任を軽く考えすぎてるのが気に入らないだけですよね。 反則金は自分で払うつもりになってるんだから。 たとえ口先だけでも、反則金の負担を口にして欲しかった・・・ ま、Aはそういう人だってわかっただけでも今回は収穫です。 ドンマイ!

そんなもん

💰
越後屋光衛門
第一義的にあなたが悪いのです。 「駐車違反教唆」みたいな罪があればいいのにね。 他人から気休めを行って欲しい気持ちはわかりますが 言わない者を責めるのは逆恨みってもんです。 他に誰が悪いわけでもないです。 悔しいでしょうけど友達なんてそんなものでしょう。 反則金は勉強代ということで、次からはクルマは出さなきゃいいんです。

すごーくシンプルな話

041
ううむ
車のことは、持ち主の責任です。「大丈夫よ」と人に言われても、不法駐車はしない。不法駐車で違反が見つかったら、自己責任。 謝ってほしいのは、自分だけの責任じゃないと思いたいからですよね?私なら、人が大丈夫といっても、責任とってもらえないのはわかっているので、信用しません。止める場所がなければ、私なら、「ここで待ってるわ」と店に入らない選択をします。 人のせいにしない。すごーくシンプルな話です。

自分の責任

🙂
運転しない女
自分で駐禁の場所にとめたんだから、あなたが悪い。 運転手である以上、運転中におこったことは、あなたの責任です。 Aさん、Bさんの立場ならどうだったか?なんて関係ないでしょ。 友達がなんといおうと、今後は駐禁の場所にとめないことです。 自分の身は自分でしか守れませんよ。

私だったら

😠
期待しすぎ
自分がトピ主様の立場なら、AさんBさんに何も期待しません。同じような立場を経験した事がありますが、あくまでもハンドルを握っていたのは自分であり全て自分の責任だからです。いくらAさんBさんに「大丈夫」と言われても断って駐車場を探す事はできた筈ではありませんか?ご自分でも「深く考えなかったことを猛反省です」と仰っているではありませんか。 お友達を乗せていて人身事故を起こした時はどうします?三人一緒に示談交渉ですか? ただ、AさんBさんの立場だったら反則金は払うと申し出ます。調べれば金額は分かる筈ですし、押しつけてでも払います。大した金額でもないのに陰でこんな事言われるのは正直メンドイですから(笑)

違反したのはトピ主さん

041
がとー
辛口OKとのことなので。 違反したのはトピ主さん。 車を所有していたのもトピ主さん。 そこに駐車しようと決定したのもトピ主さん。 車を運転するってことはもの凄く責任の重い行為です。 だから免許証制度なんてものがあるんですね。 Aから言われた時に「いや、ここは駐車禁止の場所だから」と拒否することも出来たはずです。 また「私は車に乗ってるから2人で行っておいでよ」とも言えたはずです。 駐車違反の責任はやはりトピ主さんですよね。 Aにモヤモヤするのはお門違いでは? (責任をAになすりつけようとしているかな?と思います) ここまで書いといてなんですが私がAの立場なら「払うよ」と言うかな? (そもそもここに止めようとは言いませんが)

そんなものかも。

🐱
じゃむ
ワタシも友達を乗せて違反してつかまりましたが 車にもどったワタシに友達はいっさい今起こった事に ふれませんでした。 遊びに行く途中でワタシのテンション下がりっぱなし。 でも何もなかったように友達とはしゃぐしかなくて。 すぐにでも帰りたい気分のワタシでした。 その友人とは今は付き合ってません。 原因はぜんぜん別ですがお金のことでした。

辛口

🐤
ぷぅ
もしトピ主さんの立場なら いくら同乗者にすすめられたとしても 運転者は自分なんだから、どうしても嫌なら拒否できますよね。 でも、そこに停める事を最終的に決めたのは自分自身です。 違反キップを切られたら、それは仕方ないと諦めますし、 同乗者に払うよ、と言って欲しいとは思いません。 逆に、ABの立場だったら、 「ここに停めて大丈夫?」 とききます。 だいたい、駐車違反の車は世間の大迷惑ですし、 平気でそこらへんに停める車を見ると、本当にイライラします。 駐車場代ケチるくらいなら、買い物なんて行かなければいいし、 ルールを守れないなら、車の運転はしないで欲しいです。 今回トピ主さんは、 ただ駐車違反キップ切られただけだから まだ良かったけど、 あなたの駐車違反の車が原因で、他の事故を誘発する事も 充分有り得るんだと、よく反省してくださいね。 どうして、そこに停めてはいけないのか よ~く考えてみてください。

矛盾

😝
カイル
私だったら払うよと答えた友達に「私の立場だったら、ABに期待する?」と質問してください。 質問するまでもなく、答えは出てくると思います。 一般的には、ABの立場だったら、払うと思います。 矛盾しているようですが、お金を貸すときと借りるときによくある話です。

問いかけがオカシイ

041
マギー
>もし私がAとBの立場でも、絶対払ったと思います。 >皆さんが、~(略)~ABの立場だったらどうしますか? あの、小町の読者が皆ABと同じ様に路駐を勧めるとでも? ちょっと失礼じゃないですか。 私だったら、断固として路駐は止めますよ。 「捕まったら、違反金は、駐車場代より高いよ!」と。 何故なら、トピ主さんと同じ状況になった事が有るから。 私は、謝罪や違反金の負担は考えませんでしたが、 心細くて一緒に警察まで来て欲しかったのです。 (なにせ、免許取立ての10代だったもので…) 後に、「甘かったな。私の違反なのに」と反省しました。

交通違反だって立派な犯罪ですよ。

041
ろっく
そもそも免許取っているのだから解っていると思いますが、運転者には安全運転の義務があります。 駐車違反と軽く考えているようですが、最近では違法駐車が交通を妨げたのが原因で事故が起こった場合、違法駐車の運転者に責任が問われる事だって有りうるのです。 以前は荷下ろしのために駐車するようなのは大目に見られていたようなところもありましたが今は違います。 宅配便のトラックがコインパーキングに駐車して台車に荷物を載せて配達しているような場所だって有ります。 それくらい駐車違反に対する罰則は厳しくなっているのです。 友人の言葉に従ったあなたが悪いのです。 それから、何年か前に交通違反の反則金を補償する保険を販売していた業者が交通違反の教唆で摘発されていましたが、反則金の補填を他人にしてもらうのも本質的にはこれと変わらない事です。 反則金は違反者に同じ違反を繰り返させない罰として科されているのですよ。 Aさんは「ごめんね」と言葉を掛けてくれているのですから、それ以上を求めるのはあなたの心得違いです。 違法な駐車が他の交通の妨げになる行為であるということを反省して下さい。

私なら

041
働きアリ
はじめから駐車場を探します。その時に友人がお金を出してくれなくても何も言いません。 もし違反を犯したなら、同情されるのも惨めなのでそっとしておいてほしいかな。 謝りの言葉もお金の負担も入りません。やってしまったのは自分なのだから仕方ない。 ご友人たちの立場なら、駐車違反が気になって楽しめないはイヤなので 「心配だから駐車場に停めない?お金はみんなでワリカンにして」と先に提案してみます。 それでもドライバーが勝手に路上駐車したなら、「罰金取られても私は払わないから」と先に言います。 あちらはあちらで「むこうだって同意したんだから、私はお金を負担する必要はない」と納得してないのかも。 謝罪されて「別にいいよ」とか当たり障りなく答えてしまってるなら、今さらグチを言ってもしかたないと思います。

辛口オッケーと言うことなので書きます

041
るん
アナタの車。運転手はアナタ。 よってアナタが悪い。 友人は悪くありません。 友人がそう言っても「でも駐車場探すから待ってくれる?」としなかったアナタが悪い。 私がアナタの立場だったら・・・停めません。 今の日本では事故原因の一因が駐停車車両でも殆ど罪に問われませんが、実際その車両がなかったら見通しが利いておきなかった事故も沢山あります。 これを機に反省してください。

同じような経験しました。

041
うさぎ
私の場合は友達の車で駐車違反をやられました。(乗っていたのは私と友達 の二人です)私達の場合は、罰金を払う方と点数を引かれるほうを決めて 二人で罰をうけました。お互い様だと思っています。 確かに正式には運転者の責任ではありますが、それは友人間では暗黙の了解 で同乗者にも責任があるように思います。 ごめんねという一言で済ませた お友達の方には正直引きます。もう車出したくなくなりますね・・    

Aさんは気まずくなってしまったのでは?

041
ささ
時分が大丈夫と言ったから…と軽くパニクって、 その場では言葉が出てこなかったとか。 後は、違反金を払うと言いたいけど、 自由になるお金がなくて言い出せないとか…。 上記は私の経験からの予想なのですが(苦笑)。 チケット代はいいから…と人に誘われても、 基本的にチケット代は払う主義なのですが (断らずに行くと決めたのは自分なので)、 どーしても余裕がない時に、お言葉に甘えちゃった事があります。 でもやっぱり気になって、 後から差し入れとかちょこちょこしたりしました。 仲の良いお友達との事ですし、 Aさんもそう言う気持ちかもしれないので、 今は悶々せずに、長い目で見てあげて欲しいなーと、 ちょっとフォローを入れさせて頂きました。

トピ主に同意!

041
RT
40代、♂、車も単車も運転します。 8人目までのレスを読みました。 私はトピ主さんの気持ちは判りますよ。友人同士で出掛けているんだから、ある意味、困っている時のカンパですよ、カンパ。 レスしておられる皆さんが言っているドライバーの責任なんて、当たり前じゃないですか。トピ主さんも そのことに異議を唱えてる訳じゃないでしょ。 こんなシチュエーションなら、多少の気遣いを申し出るか or 言い出さないかと聞きたいんでしょ。 私なら折半な額は多いと思いますが、多少の額は払います。(払うと申し出ます) 正義に かこつけて お金のことは何も言わないのは、私の意識では ある意味ケチな奴という評価になりますね。

どちらの立場にもなりません

041
ひー
自分だけ車に残るか駐車場を探す。 車を出してくれた友人に対して駐車禁止の場所に停めようなんて言わない。 自分だったら絶対払うとか謝る以前の問題です。

他の車がどうだとか、Aさんの言葉だとか。(怒)

ワイパ-
申し訳ないですが、トピックの言い分に、同じ、車を運転する者として、腹が立ちました。 おわかりでしょうが、駐車してはいけない場所には、理由があるのです。 迷惑とかだけでなく、その違反駐車している車があったというだけで、危険な思いをする人もたくさんいます。 猛反省ですか?迷惑に思っただろう人たちに対して、本当に、反省しているのですか。 トピックからはそういう危機感を感じません。 もしかしたら、そのとき、緊急車両を呼ぶ事態が発生して、あなたの車が障害になって犠牲者が出たかもしれない、そういう大変なことにならなかっただけでも、本当によかったと思うべきで、車に責任のない人の言葉云々言っている場合じゃないですよ。 あなたは違反金を支払ったことで、ご自分を被害者のように錯覚していませんか。 道交法に違反して罰を受けたのだという現実を振り返ってください。

自分『だけ』に決定権

ひろ
運転時の全ての決定権はドライバーにあります。 周りの言葉に耳を貸すのはいいでしょう、そこまでは。 しかし、全ての状況を整理して判断、決定するのは ドライバーただ一人です。 少しでも『謝ってカネを出して欲しい』と思うなら、 責任逃れです。ドライバー失格です。 どんなに甘い言葉があっても、必ず駐車専用スペース に停めるべきです。運転者の義務です。

今回のお話を拝見して思うのですが、

🛳
セバスチャン
・トピ主さん自身は駐車違反したことにご自身の責任があることは認識している ・駐車する時に言った友人Aの言葉と違反後の反応が自分の気持ちにしっくりこない こういうことみたいですね。 トピ主さんの気持ちは普通で、特に気にすることはないと思います。 ただ「違反金を払うと言ってもらえると思っていた」という書き方をするから、ややこしくなっているなと思います。 まず、友人Aの態度は親しい友人のとる態度とは思えませんでしたね。別に違反金を支払うかどうかを言ってくれなくてもいいとは思いますが、自分の言ったことが違反をすることになった原因として大きかったという自覚がないように見えます。 今回はそこが一番気にされているところなんでしょ? 違反は違反として自分のおろかさを反省しつつ、友人Aは自分の言葉が相手にダメージを与えたことに気がつかない人ということがわかったということで良いのではないでしょうか。 それを踏まえ、今後友人Aとどういうつきあい方をしていくかは、別の問題として考えてみてください。

Aさん・・・サヨナラだわ

041
座敷犬
もう 辛口でてるし ドライバーとしてアウトだったってのはお解りだし・・もう いいでしょう Aさんには ガッカリだわ 自分が その店に立ち寄りたいと言った癖に ここ 大丈夫よ と 言った癖に いざ 捕まったら 知らん顔ってのは ナイわよぉ  違反はお金もですが 点数も 引かれるんだもの キツいですよね 道路上でキップきられて格好悪いしね  オマケに 友人への気持ちまで 冷えたんですから ドライバーとしてアウトとはいえ 割りに合わない出来事でしたね Aさん 今は 軽く フェドアウトですね 案外 ニ 三日うちに 「ゴメンなさいね~」と なにがしかの物を 持って見えるかも しれませんよ  それが出来ない40代・・・サヨナラだな 私なら 

私だったら

041
圭東
私がトピ主さんの立場だったら。 違法駐車は絶対しない主義なので、どれだけ大丈夫と言われてもそこには停めないし、もし停める場所が無かったら車で待ちます。 私がBさんの立場だったら。 私は他人の違法駐車も嫌なので(笑)、Aさんがどれだけ大丈夫って言ってもトピ主さんに止めたほうが良いと言います。 それでもトピ主さんが停めた挙句の駐車違反だったらお金は払いません。 (Aさんの立場には絶対ならないので、Aさんの立場は考えません。)

私なら

🎂
もりやん
やっぱり不安なので「心配だからやっぱり駐車場さがそう」という話にすると思います。 人が運転していても「別に急いでないし駐車場さがしたら?」と言うと思います。 たとえば駐車場が全く開いてなくて、身体障害者用のところしか開いていなくて、友人が「ここ停めたらー?」と言っても停めないと思います。 友人には根が真面目と言われます。 自分としては当然の行為だと思っていますけどね。 違反どうのこうの以前に、人の迷惑ですから・・・。 違反キップ切られなきゃいいって考えもどうかなあ。 Aさんに腹を立てるのはなんとなくわかります。 が、自分の車のことなんで「Aさんがああ言ったから」と言って人の責任にするのはやっぱり気が引けます。 なのでこれを反省して、次回は最初から自衛手段をとるべきかと。

ドライバーの責任

041
ba
駐車違反だとわかっていて、止めたんですよね?騙されたわけじゃないですから、ご自分の責任です。 例えばこれが 「急いでるんだからもっと速く走って!」 と言われたらスピード違反するのですか? Uターン禁止のところを 「おまわりさんもいないし、Uターンしちゃいなよ」 と言われたらするのですか? しませんよね?それと同じです。

勉強したので

041
くろすけ
トピ主さんの立場だったら 車を停める時点で近くの駐車場を探すか それが面倒な場合は車に残ります。 駐車場に停める場合その料金は 「スミマセンが、割り勘で~。」と事前に言うか 心のなかで「おごっちゃる。」と思うかどちらか 友達との関係によって決めるかな。 友達の立場でも同じですが 自分がこれまでたびたび停めて大丈夫という経験があったら Aさんのような発言をする可能性もあり。 その場合は 「あ~、わたしのせいだ。ごめん。違反料金わたし持ちで!」 と言うと思います。 こう考えるに至るまでには いっぱい勉強代払いました。 今回の件でトピ主さんがお友達Aさんの態度に納得しかねる とお思いの気持ちよくわかります。 私がトピ主さんの立場だったら これだけでどうこうということなありませんが この態度がAさんの経済的厳しさ故なのか、 自分の発言に対する責任感の甘さ故なのか、 それともトピ主さんにたいする思いの軽さ故なのか、 確認すべく今後のおつきあいのなかで 静かに目を光らせることと思います。

運転手の自己責任です。

041
はな
私も車を運転しますが、みんなが停めてようが閑散とした場所で取締がなさそうな所でも路駐はしません。 前に友人の家に招待され(車を止める所はあると確認済)行ってみたら何と路上で、「ここは大丈夫」と言われて驚きました。 結局自分の車じゃないし、責任の無いことが言えるんですよね。大丈夫だって言うなら自分の車を退かして車庫貸してよって思いました。そこまでしないってことは自分は責任を被りたくないって事です。 私はどっちの立場でも絶対にPを探しますし、運転手が路駐を選択したのならカンパなんてしません。

トピ主です1 皆様、ありがとうございます。

😨
金魚 トピ主
皆様、たくさんのご意見、叱咤激励全て含めまして、本当にありがとうございました。 辛口の意見がほとんどでしたが、全部おっしゃる通りで、さらに反省です。本当です(涙)  ただ、文章が下手なので、トピの趣旨が伝わりにくかったかもしれませんが、セバスチャンさんが代弁してくださったように、私がお聞きしたかったのは、「今回のように3人とも『駐車場に停めよう』という考えを持たず(本当にダメですね)つい停めてしまった場合、自分が同乗者だったら責任を感じるか? また運転手だったら同乗者に『ごめんね』と言われるだけで納得できるか?」ということでした。 「自分だったら、そこに駐車するか?」を聞きたいのでも、「友達の勧めで停めたのだから、友達が悪いですよね」と言いたいのではないことを、わかっていただけたら…。今回、一番危機感を持っていたのは、たぶんBだったと思います。「ここに停めていいのかなぁ?と思いながらも意見しなかった。ごめんね」と言っていたので。私はその言葉を聞いて、かえってBには嫌な思いをさせてしまったと申し訳なく感じています。 続きます…

トピ主です。2

😨
金魚 トピ主
皆さんがおっしゃる通り、最終決断は運転手である自分ですので、「スピード出して、といわれたら出すの?」という質問にはNOですし、飲酒してるのに「運転して」と言われたらNOです。でも、今回は本当に自分が悪かったのはわかった上で(今後は一生路駐しないと誓えます!)、同乗者も同じく考えが甘かったのなら、同じ様に「悪いことした」と感じるのではないか…と思ったのです。 Bが「今日、たまたま車を出していたのが金魚だったから金魚の違反だけど、私が運転していてもきっと同じように停めてしまっただろう。誰が運転しても同じ結果だったと思うから同罪だよ」と言ってくれて、「私と同じ感覚だわ(涙)」と甘えた気持ちがでてしまいました。一番関係のないBからは、そんな慰めの言葉をもらえたのに、Aからは、もちろん「ごめんね」とは言ってもらえましたが、「こういう時ってヘコむよねぇ。でも、結局は自分を責めるしかないんだよね」と「お金ないなら貸すよ」という言葉で、どこか他人事に感じてしまい、悲しくなってしまったのです。 じゃむさんの投稿にもありましたが、本当に帰るまでテンション下がりっぱなしでした。 続きます… 

トピ主です。3

😨
金魚 トピ主
Bが言う「誰が運転していても、同じ結果だっただろう」というのは、今回に限ってはその通りだったと思います。(このメンバーに限ってはの話です) だから、Bの「私も払うよ」という言葉はとても嬉しかったし、「その言葉だけでありがたい」といって断りました。でも、本当はその言葉をAから聞きたかったのです。私がこだわっているのはそこなんですね。 たくさんのご意見を聞けて、本当に嬉しかったです。今回の事で「運転するということは、全ての責任を負うこと」と改めて気づかされ、また、これまでの自分の甘さに気づけて本当に良かったです。よって今は、家族以外の人を乗せて運転することが怖くてできない状況です…。それくらい猛烈に反省しています。駐車違反だけにとどまらず、速度制限も10~15kmくらいならオーバーしてもいいだろう…という考えの、どうしようもない人間でした(運転暦20年弱で、違反はこれで2回目)。でも、それによって、他人に迷惑をかけること、運転とは命に関わること、違反となった場合は同乗者にも嫌な思いをさせること、改めて考えさせられ、教えてもらいました。 本当に本当にありがとうございました。

厳しい様だけど

041
cccp
自分がドライバーであるという自覚を持ってください。 車も一般社会に浸透し、自転車感覚で気軽に所有・使用できるものではありますが、自動車の運転者は、同乗者とはちがった意識を持つことが必要です。 この辺は(駐禁)大丈夫、と言われても関係なし。 ドライバーであるトピ主が、自分の意思で駐禁場所に駐めたのです。 似たケース:  店の駐車場によく誘導員がいますよね。車道にでる際、誘導員が交通の流れを見ながら止まれだの、はいどうぞ出て下さいだのとやっていますが、あれに従った結果、例えばやってきた自転車に当ててしまった場合なども、ドライバーの責任です。 「あの人が行けって言った」は通用しません。自分の目で安全確認をしなければならない、それがドライバーの責任なのです。 きっとAも、そういった自覚のある人なのでしょう。 もし今度、Aがトピ主の立場になることがあり、アンタのせいで駐禁切られた、などと言い出したならば、そのときはドライバーの自己責任である、と説いてやりましょう。 もしAが怒ったら? グーかパーかはトピ主のチョイス☆ キモ・エンディング御免

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧