本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「崖の上のポニョ」に出てくるりさは好き?

「崖の上のポニョ」に出てくるりさは好き?

レス147
(トピ主 3
🐧
しん
話題
映画館で見て、DVDで再見していつも楽しい。幸せだなあって気分になります。 時々見る。最近気づいた。見ていて何か落ち着かない。何だろう? あー。りさだ。 若いママですらっとしててしゃきしゃき歩いてテキパキ仕事してピチピチしてて色気があって優しくて元気で明るく勇気があって運転上手くて力持ちでおおらかでそれでいてすねてみたりしてなんなんだこいつは!・・・完璧だ。ヒーローじゃないか。 私だってそりゃー、りさ、好きだよ。嫁になってほしいと思うよ。 アニメ、漫画の世界だからたわいも無いんだけど、 みんな、りさ、好き? 憧れたりするん?

ランキング

レス

嵐の夜に

😀
らいおん
5歳の子供とその友達をおいて出かける母親に、違和感を感じます。 自分はそんなに、仕事に誇りと責任感を持っているのに、夫の仕事には無理解でぷりぷりするし。 どこの子かもわからないポニョを、警察に届けもせずに泊まらせるのも、なんだか変だなあと思って、あの作品は楽しめませんでした。 大人になると、楽しめないものが増えますね。

ズレた意見かもですが。。

041
るるぶ
ポニョが来たときの、あの夕飯何? って思っちゃいました。 確か、インスタントラーメンにハムと適当な具。 余計なお世話?

「今」に照らし合わせて観てはいけない

041
とんとん
リサのたくましさや包容力は憧れますね。 リサは評価が分かれるでしょうね。 特に、現在子育て中の母親から見たら「なんて母親なんだ!」と非難されることが多いでしょう。 私は、しっかりフィルターを掛けて観ました。 これは私たちの世界じゃない、「今」の話じゃない、ジブリの世界なんだ、と。 きっとポニョの映画の世界では、リサの行動はさほど常識外れではないのでしょうね。 人面魚のポニョにあった時も普通に接してますし、ポニョのお母さんとも不通に会話しちゃってますし。 周りの大人たちの反応もそうでしたしね。 あの嵐の中、保育園から一人でリサの処に行くと言ったそうすけを保育士さんは止めもしなかったですし(いくら隣だと言っても危険ですよね?)、そうすけとポニョが2人だけでリサを探してボートで漂っていても誰も強引に保護しませんでしたし。 そういう世界なんですよ、あそこは。

嫌いです。

虹子
息子にパパ・ママの事を呼び捨てにさせている時点で、生理的に受け付けません。 みっともな~…と思いましたね。 乱暴な運転や嵐の夜に子供達置き去りって、自分が守るべき命はどれだか分かってる?って説教したくなりました。

魅力的だと思う

041
さざなみ
りさは大人にも子供にも、女性からも男性からも人気があるタイプだと思います。あんなお母さんだったら子供は幸せだろうな、とも。 子供が親を名前で呼ぶところに違和感を感じたり、ストーリーは突っ込みどころ満載だと感じてしまいました。絵はいつもながら素晴らしいですね。

多分、同世代ママだけど全く共感できない母親像。

🎂
popo
同じくらいの子供(女の子ですが)がいて、きっと「りさ」と 私は同世代。しかも私も働いており保育園ママ。 正直、子持ちですが、まったく、りさの行動は理解しがたく、 共感できず、あまりストーリーに溶け込めませんでした。 ポニョは可愛いんですがね・・・(娘に似てる) 車は崖っぷちを暴走。嵐の夜に子供一人。お年寄りを助けたいのは 分かるけど、アンタ我が子は、ええんかい?!って感じ。 子供に「りさ」と呼び捨てさせてるとこも変。親近感がわきませんでした。 うちの子供もポニョは全く食い付きません。

男性は好きなのかなあ?

🐷
赤い豚が好き。
 宮崎アニメに出てくる女性・女の子はみんななんか、好きじゃないです。  ピンク、フリル、リボン、たっぷりのフレアスカート、パフスリーブ。健気でやさしく、ちょっと意地っ張りで、容姿にちょっとコンプレックスがあり、でも太陽のような明るさが取り得!!。どこを切っても女!くさっても女!みたいな。  すみません。私はぜったいに彼女たちとは友達になれません。  萌えっていうんですかね?男の憧れなのか?女性にとってのタカラヅカの王子様みたいな。  で、リサですが、子どもに両親を名前で呼ばせているのは嫌だなあ。母親の取る行動としては突っ込みどころ満載のあの作品ですが。  たぶん私はリサと同年代。子どもも同じ歳(でも私の子は娘)。  イマドキの母親を描きたかったのかな?でもなんかちょっとズレているんだよなあ。夕食にインスタントラーメン。朝食は車の中で。  好きか嫌いかは、どっちでもない。憧れはしない。友達にはなれるかも。

海をなめんなよ!

ruru
あの嵐の中、海沿いの道路を小さい車で、しかも子供を乗せて全速力で突っ走って行くシーンを見た瞬間にそう思いました。 おまえは元・峠の走り屋か珍走団だったのか?! 『海』っていうのは命の源で、やさしく、美しく、おおらかで、暖かいけど、本当は恐ろしい所なんだぞ!!と声を大にして言いたいです。 ジブリ作品でポニョだけは好きになれそうもありません。

母親としては

041
まや
嫌いではありませんが母親としてはどうか、と思います。 車の運転が乱暴すぎ。世界中水浸しになるような夜に、子どもと見るからに怪しげな半魚人を家に放置かい?火遊びしないよう、ちゃんとしつけとけよー。 と突っ込みながら見てました。 アニメにありがちな破天荒女子キャラを母親にしてみたのは面白いですね。宮崎監督が今時の母親を魅力的に書こうとすると、こうなるのね、ふーん。って感じです。 いやいや、でもあの映画はすきです。

あんまり好きになれないです

🎁
ぽにゅんひるで
私もなんかりさって好きになれないんですよね。 そうすけがお母さんのことを「りさ」って呼び捨てにするのも嫌だし。 子どもが乗っているのに危険をかえりみず船着き場を強行突破していくし、運転荒いし。子ども置いてでかけちゃうし、後先考えずポニョを引き取っちゃうし。 この作品は深く考えずに絵の美しさや嵐の前のなんだかワクワクする心地やあったかいホットはちみつレモンや美味しそうなラーメンを楽しむものなんだなって思います。 それにしてもポニョとそうすけが一緒に育ったら兄妹のようになって 恋愛対象じゃなくなってしまい年頃のそうすけに好きな人ができたら どうするんだろう? あの思いこみの激しそうなポニョ相手に修羅場が予想されます・・・。

ダメ・・・です

🐱
キツネ
人気があるとのことでDVDで見ましたが、 30代の私には無理でした。 もう夢みる年じゃないからかな・・・ わが子が海で水遊びしてもその危険性を感じない 海で拾った魚を「金魚」と言っても否定しない 結局子供の話なんてきいてないのかな 子供のせて暴走運転?人の注意もきかず・・・ありえない 子供に親を名前で呼ばせる・・・受け付けれない 得たいの知れない子を、我が家に置いたまま その子の母親を探さず、警察に連絡することなく、職場のほうが心配? 気分次第で晩御飯を作ろうとしないヤケ酒? そんな大人の顔色を伺う子供 突っ込みどころ満載で・・・うんざりしました。 年とると現実的な見方するんでしょうかね・・・ 子供二人でボートに乗ってても、誰ひとり注意しないし 本当にあれ子供に見せてよい映画? マネして子供だけで水遊びしないことを祈ってます 子供がいないからそんな見方になるのでしょうか・・・ あれはメルヘンか何かと思えばいいのかな・・・

好きじゃない

041
ボニャ
子供が母親を名前で呼ぶことに抵抗があるので、そういうことを容認もしくは積極的に呼ばせている母親を好きにはなれないです。クレヨンしんちゃんかっつーの。

りさ…だめです。

041
wakame
正直な気持ちです。言葉遣いは乱暴だし、嵐の中、無謀なことをするし、、、子供に対しても無責任。ぽにょは私にとっては、見せたくない映画の一つです。

こんなお母さんは嫌です。

041
すず
 映画館でポニョを観て、まず、このお母さんの車のスピードの出しすぎに引きました。 小さな子供が崖の下の海辺などと言う危険なところにひとりでいるのも危ないという思いで見てしまったし、ポニョが現れたときも、知らない子をそのまま家に入れること、子供と知らない子を置いて出かけること、違和感だらけでした。 リトルマーメイド(人魚姫)を原作として作った話ですが、リトルマーメイドを観た時の感動はなく、終わったときに物足りなさを感じました。 今まで、ジブリ作品はほどんどDVDを購入しましたが、これは買いませんでした。 残念ながら私にとっては、歌がかわいいから、ジブリだから、作品が良かったように気がするだけです。

否定も肯定も共感も批判もしない

南アルプス炭酸水
当方同じ年代の子供を育てる母ですが、気にして観てません。ファンタジーの中の育児を現実に当て嵌めるだけ無駄です。 あれは5歳児の眼を通して見た世界なのだと考えています。 色彩の美しさも、リサのスーパーウーマンぶりも、さまざまな事象が説明もなく起こるのも、ぜんぶ。子供にとって世界とはああも美しいものなのだと、観終わってじんわりと思いました。大人が納得する説明やロジックは不要なのです。 5歳の子供から見える母とは「なんでもできて、頼れて、全身で信じるべき相手である」ということを、リサの造形から感じました。 こういう視点は無しでしょうか。

嫌いではありません

🐷
ぼにょ
魅力的です。親を名前で呼ぶのは違和感。親子関係は好き。ぽにょは『環境ファンタジー絵本』かなと。 ハチミツミルクもラーメンもおいしそう!ぽにょの素直な愛情表現かわいいし素敵です。 やっぱしジブリ(宮崎駿)好きです。 けどいーかげん年くった私はまた ナウシカみたいなのも 作っていただきたいです。

ん・・・??

🐧
ぽにょ
え・・ これってアニメですよね?? アニメなんだからいいんじゃないの?? 私ジブリ大好きなのでちょっと悲しい(笑) アニメに現実問題問われてもね・・・ そんなことしていったらキリなくないですか?? 子どもたちもそんなこと思って観てないでしょ。 車の運転荒らすぎって・・・実際いた訳じゃないのに。 実際いたんなら怖いけど。 アニメは夢を与えてくれるものなのにそんなこと 言ってほしくないな・・ 私はリサ大好きです!

嫌いです

🐤
まみ
運転が乱暴なところ 保育園児に平気でインスタントラーメン食べさせるところ 夫が仕事で帰ってこないからといって、ブンむくれて家事放棄、飲んだくれるところ なのに、自分は子どもを放置して、嵐の中、仕事しに行っちゃうところ 個人的には、妻に頭が上がらず、娘に過保護男なフジモトパパの方が、好きです。

確信犯?

041
あちーね
宮崎監督は元々、ちょっと悪趣味な部分を披露したがる傾向が あるので、もしかしたら確信犯かな?と思ってます。 「俺はいい子ちゃんの作品は作らんぞ!」みたいな。 だから、誰からも好かれるような人物像を描かないんですね。 夕食にカップラーメンのシーンも、 舟を動かすのにあえて「火」を使ったのも、 嵐の夜に小さな子供「だけ」を残していくシーンを入れたのも、 「んまっ!あんな小さな子供に!信じられない!」という お母さんの反応を織り込み済みで構想を練っているように思えます。 (私も母親なので「ん?」と思いました) 映像は綺麗でしたね。 ポニョのお父さんが大きなイカに手を振るシーン。 沢山のクラゲが登場するシーン。 コースケとポニョが二人でボートに乗るシーン。 何にせよ、宮崎監督の絵コンテから、きっちりと映像を仕上げる チームワークの良さはすごいもんだな、と思っています。 あ、これも、途中までは綺麗に仕上がっているのに、ラストで 段々荒くなってくるのも、いつもの定番だな…と夫と話しています。

りさ…

😨
花子
私は初め実の母とは思ってませんでしたね。 義母と継子だとばかり。 いくらしっかりした子供だとしても、あれはありえない。 私は医療関係者ですが、血の繋がったわが子を置いて、災害時職場には行けない。 ぽにょは、ペ○の監督が、パンツ丸出しの女の子が元気よく走り回っている姿が撮りたかっただけだと聞いた事があります。 実際私の印象に残ったのは、ぽにょのパンツだけです。

正直に言うと、かなり嫌いです。

🐷
理由は他の方々が仰っている通りです。 おとぎ話として割り切って見ようとしても、やっぱり「うへっ、なんだこの母親?!」って思ってしまいます。 ついでに言うと、ジブリ作品の子供以外の女性キャラは、ほぼ全員苦手です。 なんとなく「男性から見た超理想の女性」なのかな~って思うのですが、私は見ていて鬱陶しいです。 小さい女の子キャラは、みんな好きなんですけどね~。

りさ・・・・無神経な人だなあ

🐱
さぶろく
という印象でした。 人間的に大きな女性だけど、あの映画の中の行動は、皆さんが多く指摘されているとおり疑問に感じて受け付けない部分が多かったです。 しかしDVDで観返し、これは『血縁関係のないポニョが何故ソースケ一家と暮らしているか』を語り聞かせるファンタジーとしたら楽しめました。 『フォレストガンプ』や『タイタニック』と同じ構造ですね。 ポニョの両親は幼子に正確につたえるのは少し難しいタイプで、りさの勤務先の老人ホームでポニョと接点が出来た・・(あの中の誰かの孫)。夢を追いすぎる大人と少しの不幸と大きな災害のために、独りぼっちになってしまう小さな女の子を、深い信頼と純真な心と大きな人間性が守っていこうとする話・・。こう考えると、りさの無神経な感じが気にならなくなりました。他の妙な部分も。 ポニョファンの皆さんにはちょっと興ざめな見方かもしれませんね、めんどくさく考えながら映画を観てしまうのは私のくせなのです、ごめんなさい。 南アルプス炭酸水さんの子供の目から見たファンタジーという見方も美しい楽しみ方ですね。

ラーメンは、さあ

🍴
ブルーグレイ
ふつーに『夕飯としてどうなの」って意見多いですけど あの場面を思い出すと あらしのなか、ずぶぬれになった子ども達に 素早く出せて、あたたかい、お腹に入れるものを‥っていう りさの選択では、ないですかね こどもに限らず『ああ~らーめんおいしそう!』って大人気の 場面と思い込んでましたが感想もいろいろですね まあファンタジーだから つっこみ始めるときりもないかな、なんて~

インスタントラーメン

041
まゆたん
災害時にインスタントラーメンって、賢いなと思いながら観てました。 野菜と、ポニョの好きなハムも入れられるし、 調理に使う水も捨てずにそのまま摂取できる。 サンドイッチでもいいけど、毎回じゃ飽きちゃうし 寒い思いをしたので、暖かいものが食べたいだろうし。 子どもにインスタントラーメンはダメ、って言う人は こういう非常時のときに何を食べさせるんでしょう? お米炊くのは水もガスももったいないし、 炊飯器やレンジは使えないだろうし。 買い物できないから食材もないですよね。

大人になると

041
umi
この映画を見て、私もリサにひっかかっていました。 世界中が水浸しになってしまう嵐の夜に、我が家だって危ないのに、子供を置いて出かけてしまうなんて。 他にも理解できないところ多数。 もう大人になってしまうと子供向け映画は純粋に楽しめなくなってくるのかな・・・と 寂しい気持ちになった映画でした。

アニメですけど?

😑
アオ
リサは好きになれないとか、作品自体もキライと言っているみなさん。 これはアニメですよ?映画ですよ?言わば作り物ですよ? それを子供を置いていくのはちょっと、とか夕飯にインスタントラーメンはちょっと、とか・・・。 私も子供がいますが、仕事で疲れて帰って来て「ラーメンでもいい?」っていう日ありますよ。 そんなに悪いことですか? 映画やアニメを作る時に特に今回は俗にいう「良い母親」ですか、そんな常識?をあてはめていたら何にも作れませんよ。 どうしてもっとやわらかーい頭で観れないんでしょうね? 「崖の上のポニョ」楽しくて、色彩もキレイでとっても素晴らしいさすが宮崎監督!!と思いましたよ。 リサも作品自体も大好きです。 ここでキライとか言っている人たちは今後そういう「作り物」は観たり読んだりしない方がいいんじゃないですか? それか、もう少し頭を柔らかくしてからとか(笑)

アメリカでもトピさん同様の反応があります。

041
あくしょん
 基本的に、宮崎監督は今現在の多数の「お父さん・お母さん」にたいして批判的です。「千と千尋」しかり「ハウル」もそうですね。親世代の無力を描いた作品ばかりです。映画にでてくる良い大人たちのほとんどがいわゆる「普通の人」ではありませんし。  爺ちゃん世代の監督としては、今の一般のお父さん・お母さん方が、物質文明の恩恵に入り浸って何も知らない頼りない連中と見えているようです。ご自身のご子息でさえ、そのように徹底批判してました。孫たちにはそうであって欲しくないという姿勢で一貫しているように思います。  だから、わざと、呼び捨てさせてみたり、マッチをすらせたり(これは、親の世代の若者への「あなたたちはソウスケほどにも上手にマッチを擦れないし、火の管理もできないでしょ?」という挑発もあるはずです)している気がします。  子供には大人らしい背伸びをさせ、大人には本来必要な子供っぽさを描きこむ、といった手法でしょうか。りさみたいなのでも、母親の姿として十分だ、子供は大丈夫だ、というメッセージかも。  普通の大人として映画をみる限り、我々の疎外感は最初から仕込まれていたと言えます。

嫌いではないが好きでもない

041
ヘンヘン
いろいろなところでぶっ飛びすぎてて好きにも嫌いにもなれませんでした(笑) まあファンタジーだしな・・・みたいな。 ポニョの母も(いろいろな意味で)ぶっ飛んでますし、あんまり深くは考えなかったです。 ただ、 あの運転技術を見て、友人と映画を見た後で 「あれか。りさは孤児でどこかの組織に拾われてシークレットエージェントとかなんかそんな感じの仕事についてたが、すったもんだあって夫と出会って恋に落ち、結婚して平和な高齢者介護に人生を捧げ、そんなわけで普通の母親像ってもんを知らないのでああも破天荒なのかもしれん」 てなことを話してた記憶はあります。 そう考えると納得がいく・・・・・か!?

ありがとうございます。

🐧
しん トピ主
りさ、こんなに面白くなるとは思いませんでした。ありがとうございます。 りさ、結婚してくれーって思うの私だけかな? (注:萌えてません。)

ナウシカに憧れる♪

💍
ナウシカ好き
ジブリ大好きで、ナウシカ、ラピュタ等DVDを持っていますが・・・。 DVD欲しいと思わなかった・・・。 私も母親としてヒヤヒヤの映画でした。 でも、映画の後で、我が子と『マッチの場面はママはヒヤヒヤしたわ。あなたはマッチ使わないでね』とか 『インスタントラーメン美味しそうだったねえ♪』とか 親子の会話は今までの作品の中で一番良くしました。 あちーねさんの仰るように確信犯と思えば なんかホッとしますね。次はどんな作品を考えてるのかな~と 想像する楽しみが出来ます。 トピ主さんからの質問の『りさは好き?』の答えは・・・ 苦手です・・・・。 ぽにょのお父さんが海水を散布しながら歩いていたら いきなり『除草剤をまかないでください!』と・・・!恐っ!!! もっと相手の意見聞こうよ ?!つっこみながら見てしまい物語の世界に入れないまま終わってしまった・・・うう・・・ 私はナウシカに憧れますね♪ 強くて、優しくて、お姫さまなのにミトを困らせるやんちゃぶり♪ でも皆に慕われ、礼儀正しく謙虚、親を殺されたら我を失う。 書ききれないくらい好き!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧