本文へ

友人を実兄に紹介

レス4
(トピ主 1
😨
いちご
恋愛
いちごと申します。 以前勤めていた会社の先輩を兄(38歳)に紹介しようか悩んでいます。 妹の私から見て、兄はいたって普通だと思っていましたが、最近よく聞く草食系男子のようです。 兄が結婚に興味がないから彼女を作らないのか、結婚をする気はあるけどいい人に巡り合っていないかったから現在まで浮いた話を聞かないのかは判りませんが、このままだと一生独身のような気がして心配です。 そこで、兄に以前勤めていた会社の先輩(兄と同い年)を紹介しようかどうか悩んでいます。 私から見てその先輩はとても感じのいい方で、縁があるならば、兄と一緒になってもらえたらすごく嬉しいのですが、紹介して何か問題が発生したらと思うと、やめた方がいいのかもしれないと思ったりもします。 2人を合わせて、交際に発展しなかったら杞憂に終わるのですが、もし発展し結婚ということになったら、先輩は私の親族になり私の両親と関わらなくてはいけなくなります。 すごく問題のある両親というわけではないのですが、実家は片付けられない家なのです。 家が狭く収納場所が少ないので、自然を物が溢れ返っています。 そういう現状を先輩に見られたくない気持もあります。 兄から女性を紹介して欲しいと頼まれたことは一度もありません。 非常におせっかいだと思いますが、二人の相性は悪くないと思います。 兄に先輩を紹介したほうがいいと思いますか? ちなみに私の夫は、先輩と同じ会社で働いています。 夫は、この話に賛成です。

ランキング

レス

先のことはわからないので

041
とりあえず、お兄さんに「こういう人がいるけど、どうか」と聞いてみてはどうでしょうか。 それによって、会ってみたいということになれば、先輩にも話しやすいでしょう。 「兄とお見合い」より、「兄がなんか、気に入ってしまっているようで、会ってやってもらえませんか」と言えば、女性として悪い気はしないと思うのです。 まずは一歩、話を進めてみては? もしかしたら、お兄さんが、その気はないと断れば、そこで話は終わるわけで、そうでなくとも、先輩がどう言うか・・・ですしね、ただ、たとえ、会ってみて、うまくいかなくても、どちらも気を使わせることのないように。

トピ主さんの家でホームパーティーとか

🎶
ぱそ子
お見合いみたいな形で紹介されると、お兄様も先輩も引くかもしれないので、 トピ主さんの家で、友人や知人を招待してのホームパーティーとかを開催して、 自然な形で2人が出会えるようにしてみて、様子を見てみたら?

当事者の意思は無視ですか?

041
あのー
トピ主さんとトピ主さんの夫が、お兄さんと先輩の組み合わせをどう思うかなんて、まったく無意味な情報でしょう。 本文には当事者の考えがまったく書かれてませんね。つまり肝心のお兄さんと先輩の考えが、トピ主さんにはまったく分かってない。 そんな状況で紹介なんて、100%余計なお世話じゃないでしょうか。

トピ主です

😨
いちご トピ主
皆様、レスをくださりありがとうございます。 もちろん、兄と先輩の両者が乗り気でないのなら、紹介の場を設けるつもりはありません。 当事者の気持を伺う前に、みなさまの意見を参考にしたかったので、トピを立てさせていただきました。 引き続き、レスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧