本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長嶋さんの偉大さとガンダムの素晴らしさがどうしても伝わらない

長嶋さんの偉大さとガンダムの素晴らしさがどうしても伝わらない

レス123
(トピ主 1
🐧
いわゆる一つの時代
話題
あんなに社会現象になったのにどうしても身近な女性陣に理解してもらえません。 30代以上の女性なら通じるかと思っていたのですが、全く興味なしといった感じです。 長嶋茂雄さんはお父さん世代では本当に英雄だったんだから! 「アムロ行きまーす」子供はみんな真似をしたんだから、お台場にいやいや連れてこられたなんて言わんといて! 分かってもらいたかった・・

ランキング

レス

そりゃ無理だ(笑)

041
しあん
いや、私はわかりますよ?40代だし、リアルタイム世代だから。長嶋さんの引退もTVで見て泣いたし、V9当時の巨人のメンバー言えちゃうし。リアルガンダム見て思わず感動したし。 でも、30代後半の一部ならぎりぎりわかるでしょうけど、それ以上となると興味のある人くらいしかわからんでしょ(笑)。 だって、私も名横綱・大鵬のすばらしさとか、グループサウンズやロカビリーのかっこよさとか石原裕次郎の素敵さとかわかんないし(あ、念のためですがそれぞれすばらしいとは思いますが、別に記念館に行こうとか結成××周年コンサートに行こうとかまったく思わない、という意味です)。唯一すごいと今でも思うのは「ビートルズ」くらいで。 30代の方と懐かしみたいなら「アムラー」とか「ルーズソックス」とか「クラブ」とかのほうがいいんではないか、と。 (ヲタクならその世代はエヴァですね) 長嶋さんとガンダムは、すでに歴史の一部になっているんですよ。話すなら40代以上の方をターゲットにどうぞ(笑)。

人は年代も趣味もそれぞれですから

041
U子
自分の好きなものの素晴らしさを判ってほしい気持ち、でも判ってもらえない歯がゆさ、よ~く判ります。かつて私にも同じことがありました。お気持ちお察しします。 でも同時代を生きた人にしか判らないものってどうしてもあると思うんです。そしてそこにも温度差はあります。 トピ主さんにも、どんなに熱く語られても相手と同じ気持ちは持てないものってありませんか?むしろその方が圧倒的に多いんじゃないでしょうか。 年代も趣味も様々な他の人々に判ってもらおうとするほうが労力の無駄だし自分が惨めになるだけなので、私は本当に好きなものについては語らなくなりました。 自分の胸の宝箱に大切にしまっておき、時々取り出して眺めるものとして満足しています。

いや、それはオーバーでしょ

😉
dot
アムロ行きまーす、は子供はみんなマネ・・・・してませんってば! 好きな子しかマネしてなかったんじゃ? 私の周りでは居ませんでしたよ。 私はガンダム好きでしたけどそのセリフはどうでもいいです。 今風に言えばガンダム好きでも男子はメカニックに、女子はキャラクターにと萌えドコロが違うんです。 世代が一緒なら分かるなんて事はないですよ。 世代が一緒→ガンダム好きは結構居ると思いますけど、自分の好みのピンポイントで来られると引いちゃいますよ。 私の場合はザクがどうこうとか言われると興ざめ。 声優の話で盛り上がりたいタイプです。 「アムロ行きまーす」はもしかしたら今流行ってるかもよ?ガンダム芸人のせいで。 大学生の息子なんてガンダム見た事ないくせに「親にも殴られた事ないのに」とか言ってますからね。

若くなくても興味はない

041
働きアリ
私は30代以上の女ですが、やはり両方とも興味はありませんね。 長嶋さんはすごい方だとは思いますが、私自身阪神ファンなのもあってかそんなに思い入れもなく。 ガンダムは話が広がりすぎてついていけません。 双方のファンに共通してるのは、どうも対象を神格化しすぎのような気が・・・・・。 「この素晴らしさがわかって当然」みたいな押し付けがましさが、逆に理解されにくい原因なのかもしれません。 ブームになったからといって、当時の人みんな興味があったとは限らないと思います。

敢えていいます

💡
エドワウ
それは無理であると。これをギレン総帥のパクリじゃん!とツッコミを入れられるようではないと、いくら素晴らしさを熱く語ろうと無理なのでは?お台場ガンダムは存在の凄さは解るでしょうが背景云々は語らぬが良しかと。 長嶋さんに関しては、野球に興味がないので残念ながら…。 趣味趣向は興味ありなしがいて、仕方ないですよ。

ガンダム

041
りさ
何が良いのか全然わからない。 私が女だからだろうか。

40代ですが

041
ぴゅん
わかりません。 ごめんなさい。 >「アムロ行きまーす」子供はみんな真似をした 決してみんなはしてませんでしたよ。 してたとしたら、一部のマニアだったと思います。 わたしにとっては、ガンダムはオタクの代名詞でした。 オタクを否定はしません。 わたしもあるもののオタクですし。 ただ、オタクたるもの、自分の趣味を人に分かってもらおうなんて思っちゃダメです。 長嶋さんはすごい人だったんだろうなと、歴史としては思うけど、 子どもの頃は野球なんて興味もなかったし、実感としてはわかりません。 押しつけちゃダメよ。

昔のいいことは

😣
やつくん
今の子供たちにとっては昔話です。 友人のむすめさんに昔の名曲を聞かせても「マニアック」といわれましたよ。自分も現代に生まれていたらこんなにオモチャや曲やマンががあったら、どれが良いかわからないと思います。

30代後半なので

041
匿名で
ガンダムはもちろんわかります。 長嶋氏は・・・昔々、ドラゴンズが暗黒時代に終止符を打って優勝した、その年に引退したらしい人ということは知っていますが、英雄といわれてもちょっとピンと来ないです。

ガンダムは分かるけど

041
ぼらん
関東在住の三十代後半の女性です。 アニメブームが中学時代で、夕方の再放送でガンダムは見てました。 同い年のダンナを連れてお台場に行って写真を撮りまくりました(笑) 「アムロ行きまーす!」は言ったことないけど、ときどき会話に名言が入ったりします。まぁ他のアニメの名セリフもよく入りますけど。 知り合いの三十代前半の女性は静岡からガンダム目当てにお台場に行って、18時の動くガンダムを見るために3時間粘ったそうです(凄っ) でもオリンピックも見ないスポーツ全般に興味のない家で育ったので、 王さん、長島さんの偉大さはピンと来ません。 引退のときにニュースになっててふーんと思ったくらいで。 だから偉大さっていわれてもわからないんですよね。 熱く語られてもふーんとしか言いようがないです。 お台場に行く前に興味があるのかどうかリサーチすればよかったですね。

残念ながら

041
さかもと
ガンダムが初めてテレビ放映されたときは、それまでのロボットアニメとはまったく違っていましたから、それはそれは驚いたものです。 しかしそれから30年もたち、ガンダムの影響下に、あれをさらに発展させた、もっと面白く絵もきれいな作品がたくさん出てきました。 だから今の人にすばらしさが伝わらないのは当たり前です。 わたしから見ても、その後の作品のほうがすぐれています。 また、わたしもON世代ですが、長嶋が偉大だとか英雄だとかいうのは、はっきりいって歴史の書き換えです。 当時は「王のように立派ではなく、コンプレックスが強いけど、好打者でにくめない選手」でしたね。 しかし二度目の監督着任時に、その過去が洗い流され、カリスマだったとか、王より人気があったとかいう話になってしまいました。 わたしは、そのことを覚えています。 中年はみんなそうかと思っていましたが、トピ主さんは、そうではないようですね。 いずれにせよ、病に倒れたあとの長嶋しか知らない人に、現役時代や、何度も優勝した名監督時代のことをわかれといっても、今の姿のほうが強烈ですから、無理な話です。

なぜ分かってもらいたいの?

041
ののの
40代になったばかりですが、 ガンダムはともかく、長嶋さんはキツイでしょう ぎりぎり王選手の引退試合が記憶にあるくらいですもの   ガンダムも中学でリアルに流行ってましたが、女性はどうでしょう? 私はオタク系なので、分かりますが アンチガンダムも結構多かったのも知ってます 第一 あの頃の女子は、ロボット系興味なしが多数 アイドル・おしゃれ・男の子でいっぱいいっぱいですし 同年代(ガンダムは年代問わずだけど)の【男性】と分かり合いましょうよ その30代以上の女性に好意をもっているなら、自分の趣味の押し付けでなく、 その女性の趣味を優先しましょう。

40代男性ですが

041
なまこ
どちらの素晴らしさも全く理解できません。 また、自分の趣味や嗜好をくどく語る人はとても苦手です。

ごめんなさい

😀
偉人?
いじわるを承知で質問させてください。 長嶋さんて、何か偉業を成し遂げた方ですか? 巨人軍の野球選手だった方ですよね? イチロー選手よりすごい選手だったんですか? ガンダムは・・・好き嫌いがあると思います。 エヴァンゲリオンの方が好きだとか、イデオンやマクロスの方が好きだったとか。 そもそもアニメやスポーツなんて興味無い女性なんて山ほどいますって。 私はスポーツニュースになるとチャンネル変えます。

長嶋とガンダムは世代が違うんでは

041
みちな
女性は野球もロボット系アニメも興味ない人多いですからねえ…。世代よりも興味があるかないかでしょう。 でも長嶋さんとガンダムって世代ずいぶん違いますよね? 私は今年38で、ガンダムは子供の頃リアルタイムだったので、ちゃんと見なかったけど主題歌は歌えるし、名台詞もパロディになったりしたのでけっこう覚えてますが、長嶋さんの引退は記憶にないです。王さんの方はありますが…。ググったら私が3歳の時に引退したようですね。つまり最盛期なんかまだ産まれてもいなかったわけで、38の私ですらそうなんだから、30代はほぼ全滅じゃないでしょうか。よっぽど野球好きなら別でしょうが…。40代ならわかるのかな?

ひとそれぞれだから

041
とらきち
私はハンドルネームの通りで、筋金入りのアンチ巨人。 なので、長嶋さんの偉大さについて語られても、それでぇ?です。 ガンダムが世に出たころはすでに中学生ぐらいだったかな。 なので、ガンダムにはそれほど興味はありませんでした。 むしろ弟が夢中になってましたっけ。 まぁ、こういう40代もおりますので。

多分同世代

041
くるみ
「偉大な」長嶋も「アムロ行きまーす」もリアルで知っている、同世代女性です。 ついでにオタクなので、トピ主さんの力説したい気持ちも分かります。 が、賛同は出来ません。 偉大な長嶋は私にとってスポーツマンの1人でしかなかったし、野球は番組の時間を狂わせる困ったスポーツという位置づけです。 お台場のガンダムも「ああ懐かしいな」とか「今更初代か」という気持ちで見ています。 当時も絶賛するほど熱狂はしませんでした。 ついでにアニメを見るのを親はいい顔しなかったので、お台場のガンダム像を見ると当時の感覚がよみがえって後ろめたい気分になります。 親はアニメに理解はありませんでした。 オタクの地位が多少上がったのはごく最近ではありませんか。 今だってある人が作ったアニメ以外は拒否反応を示す人は多いです。 これはもう感覚や趣味の問題です 貴方が長嶋やアムロを嫌いになれと説かれたら嫌でしょう。 偉大かどうか素晴らしいかどうかも人それぞれです。 同じ世代だって価値観の共有は出来ません。 その手の話は趣味を同じくする人同士で話す話題ですよ。

ガンダムか!!

041
あぼーん
ガンダムは子供の時によく見ましたよ。 でも長嶋さんもガンダムも「趣味」や「個人の嗜好」みたいなものです。年輩の方でもサッカー好きな人は長嶋さんよりも釜本さんがヒーローの人もいますしねぇ。 これは奥さんや我が子にも伝わらないかもしれない。 ぶーぶー言われてもいいじゃないですか。付いて来てくれるだけとても温かい家族だと思いますけどね。私は。 いわゆるひとつの時代に乾杯!

子供は分かってくれますよ

041
紫電改
主役は子供です。 ガンダムも仮面ライダーもウルトラマンも子供は喜んでくれます。 子供が大事に持っているウルトラマン百科、 これに掲載されている重要な情報を、既に父親が把握していることを知った時の子供の驚き!それまでは母親にべったりでしたが、以降は父親が偉大であり、目標とすべき「男」だと目覚めた様です。 長く続くシリーズは世代を超えて楽しめるものですね。 阪神の監督をしている真弓監督は、パパにとっては真弓選手なんだよ。 彼は昔ライオンズにからタイガースに移籍したんだよ。小さな体でもホームランを打つ「最強の一番打者」だったんだよ、と言う情報も子供と共有することが出来ます。 妻やカノジョに共感を求めるのはちょっと違います。 エヴァ風に言えば「アンタ、莫迦ァ」でしょうか? 持つべきは、野球とテレビ漫画が好きな息子ですね。

押し付けは駄目です。

🐷
ちゃり姉ちゃん
示し合わせたように 夫婦でガンダム(ファースト)不安です。 そういうのは人に押し付けるものではないです。 好きなのも勝手、嫌いなのも勝手。 あくまでもその人個人の価値観ですからね。 私は自分がそういう風だってことだけ 知っててもらえればいいだけで 同じように共感して欲しいなんて思ったことないけどね。 因みに長島さんの凄さ私も全くわかりません。 それより父が余りにも長島さんファンで 野球中継の時はテレビ観られなかったので アンチ巨人です。 余りしつこいと完全に嫌われますよ。 夫と運良く趣味が合うけど 押し付けがましい人だったら うまくやっていけないと思います。

偉大さは伝わる

041
山茶花
偉大さは、簡単に説明したら大抵は誰にでも伝わると思いますよ。 ただ、それをリアルに体験していないからそこまで熱くなれないだけ。 温度差が生じるのは仕方ないですよ。 それらが偉大なのと、それに対して熱くなるのはまた別問題です。 こんなのは一緒に熱くなれる人と行かないと。

そう言えば

🐤
通りがかり
 うちのおじいちゃんがプロレスの「ガンダム」にもらったサインの色紙が、暖炉の上に飾ってあるよ。本名は長島貞治で、台湾の英雄でもあるんだって。

価値観は人それぞれ

041
yossie
長嶋茂雄 美空ひばり 石原裕次郎 ガンダム エバンゲリオン サッカー 阪神タイガース 興味が湧かないのでいくら熱く語られても正直ウザいです。おつきあいで話を合わせるくらいはできますが。 経験上、相手の薄い反応を読めずに自分の好みを滔々と語り続ける人は、逆に他人の好きなものを全否定する人が多いので、トピ主さんみたいな人は苦手です。

わからないですー。

🐧
Mtta
同僚に「俺達はガンダム世代だろ!!」と言われたとき、 やめて!どんな括り方だよ、一緒にしないでよ!!と思いましたね。 自分の好きなものの押し付けをする男性は苦手。 (その人は俺が好きなんだから、同世代なら気持ちわかるでしょ?という考え) ガンダムは、全然意味がわからない。わかりづらいし疲れる。 エヴァもあまりに騒がれるので見てみましたけど、 後半の突如とした急展開に????!!! ファンの方々には申し訳ないけれど、ラストは「なんだそれ!」と 叫んでしまったし、何度考えても意味が解らず、イライラしました。 それに・・・気持ちが悪かったなぁ。 (ファンの方、ごめんなさい) 長嶋さんは。 天然だなー、としか感じたことがないです。 すごかったのだ、とは知ってますけど 実際に見てないし、興奮したことはないですので、 同じ気持ちになれるはずがないですねー。

長嶋茂雄さん

041
部外者
立大史上最大のOB。 読売に入団以来今日まで、彼に起因する経済効果は計り知れない。 読売グループが今日在るのは、半分以上は彼のおかげと言っても良い。 ちなみに、私はガンダムより少し上のマジンガー世代なので、あしからず。 超合金最高!

勘違いもはなはだしい。

😡
なにがいいたいの
>長嶋茂雄さんはお父さん世代では本当に英雄だったんだから! 同じ世代男性ですがまったくそうは思えません。 理由は、あまりにも独りよがりだからです。 自分の考えが正しくて、相手は間違っている、長島以外に英雄はいないし いてもらっては困るから認めないという狭量な精神性が見事に表れています。 そして、長島以外は認めず、長島批判は許さずといった行動様式が一様に 同じなので気味悪さがあり軽蔑すらしてしまいます。 >「アムロ行きまーす」子供はみんな真似をしたんだから みんなというのは、トピ主さんの3m以内の世界のことでしょう。 そんな狭い世界の話はみんなとは言いません。 私の周りには、そんな言葉を吐いている人はいませんでしたし、何が言いたいのか 理解できません。 >分かってもらいたかった・・ 今一言からは、俺の言う事に素直に従っていれば良いんだよ。という一人よがり で自己中な感情が表れています。 トピ主の頭の中では 理解してもらう=自分の考えを相手が嫌がっていろうがお構いなしに押し付ける というふうに理解しているようですが、この考えたは間違っています。 考え直してはどうでしょう。

基本

041
ジャイ子
基本的にロボットアニメ(古い?)に興味のある女子は少ないんじゃないですか?私は見に行きましたけどね「ガンダム」(笑)もう、写メ撮りまくり送りまくり!!でも、長嶋さんには興味ないです。その辺は許して~

いやあ、無理

041
通りすがりの犬
当方、40代です。 野球は大好きです。が、長島さんは好きではないです。 確かに英雄だったのかも知れませんが、 どうしても彼から人間的な素晴らしさが伝わってこないんですよ。 言ってる事もトンチンカン。 王さんのほうが自分にはずっと英雄に感じます。 だから、そんなの他人に解ってもらうのは無理ですって。 野球が好きでも違いがあるのに。 ガンダムは・・・・ 同じ理由です。 マチルダさんは個人的に愛してますが、 ガンダム自体は好きではないですね。 そんなもん。

好みの押し付けはイタイ

😣
あのねぇ
なんで、オタク仲間がビッグイベントに一喜一憂し、普段、他人とはクチもきかないのに、あの会場ではやたらオシャベリになるのか。 趣味趣向の押し付けはイタイからですよ。 好き、が強いほど、それがわかるからリアルでは語らない。一般人には言わないもんです。 貴方、ハンパなんじゃないですか。 オタク仲間がいないんでしょ。 語り合う仲間がいれば、シラける彼女をひっぱってお台場に行くこともないんです。パンピー女連れなら逆側のテレビ局の合衆国に行ってればいいんです。 しかも、昔語りはウザイです。 そうですねぇ、戦時中はどうだった・こうだったっていうオジイチャマたちにウンザリしたこと、ありませんか? 戦時中は彼女連れでチャラチャラ歩かなかった、って言われたらどうです? TPOも大切ですが、誰と、も大切です。

興味なしといった感じ、ではなくて

041
かおり
興味が無いんです。 もしくは、知らないんです。 私は40代ですが、 ガンダム、聞いたことがあるくらいで、ほとんど知りません。 長嶋さん、知っていますが興味ありません。だから、わかりません。 ついでに言えば、王さん・ビートルズ・最近だとエバも同様です。 トピ主さん、例えば 「リリアン」わかりますか?流行ったんですよ。 同じアムロでも、歌手の安室の方を話されたら、ついていけますか? 知らない事や、興味のない事に同意を求められても 困るんです。 だったら知ろうとすれば、狭いんじゃない? 何て言わないで下さいね。 これはあくまで私個人としてですが、 その人にも興味が無いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧