本文へ

虫さされの悪化

レス8
(トピ主 2
😢
mikan
ヘルス
はじめまして。 小町の皆様にお尋ねいたします。 子供のころは気にならなかったのですが、私は非常に虫さされが悪化しやすい体質のようで、虫にもよく刺されます。 昨日は家の者とラーメン屋に行き、私だけ5か所。 そんなに汗かきではありません。 一緒に行った夫のほうが汗かきですが、2か所だけ。 そして、夫も子供もすぐに腫れ・痒みが退くのに私は24時間たった今でも赤くはれ上がり、痛みと痒みがあります。 蚊ですらこの状態で、ブヨに至っては痛みで歩けないくらい腫れ、病院で内服薬と外用ステロイド(マイザー)を処方される始末です。 なぜ、悪化しやすい人とそうでない人がいるのでしょうか? また、時間がかかっても体質を変えることはできるのでしょうか? 私はスギ・ブタクサ・犬・ハウスダスト等にアレルギーがあります。こういったアレルギー体質のことも関係あるのでしょうか? 家族でキャンプに出掛けることを趣味としており、市販の虫よけは使うのですがあまり効果が感じられません。 できましたら、有識者の方にお尋ねいたしたいと考えております。 なにとぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アトピーなのですが

041
かな
アトピーをもっています 昔から蚊にさされたら、ひどいことになります。 運がよければ小さく赤くなって終わりなのですが(それでも1円玉程度にはなります)、ひどい時は500円玉以上の大きさに赤くなり、熱をもちます。ふくらはぎなんか刺されると、非常にみっともないです。 一方夫は、どんなに刺されてもすぐなおります。 先日も一緒にでかけて、夫がガンガンさされていたのですが、3日後にみたら、ダニにくわれたかのように小さな赤い点になってました。 なぜ!?

免疫力

ZZHH
私の考え 私も、蚊や虫に刺されやすく又その痕が固く悪化し最近では半年から1年も治らない始末です。で色々対処したり考えています。中学の頃最初に湿疹で悩みました。これは肉の取りすぎではないかとの医者の指摘を受け食生活を修正した結果治まりました。 戦後の回虫根絶処置(化学による強引な根絶と清潔化)、食料への化学肥料や農薬の大量散布。日本人得意の発酵食品の衰退。などによって日本は随分清潔な国となった。しかし悪い菌などは減少したけれどいい(免疫に必要な)菌なども減少した結果、花粉症罹患率の増大など広く日本人の免疫力低下を感じます。主さんの場合医者でも対処療法は難しい。医者によって意見は異なるし決め手はない。 であればまず免疫力を増加させることを考えたらと思います。どうするかというと、例としては、もし過清潔症ならば普通にする。レトルトやファストフードは控え、発酵食品をはじめ自然に近いものを何でも食べる。極端な話毎日納豆やいわしをたべたらとも思う。免疫力向上のためには血液の質と流れをよくする。そのためには1質のある食(昔の日本人が何をたべていたか)、2水分補給及び3運動は欠かせません。

私もです

🙂
ケイ
市販の虫除けより、アロマの虫除けを自作してます。 良い匂いでもありますし、刺されません。 私もアレルギーがあります。 一度刺されると3週間くらいは、後が残るように 何度も痒みがぶり返します。刺されないように努力する しかないです。

以前のトピをご参考までに

💤
ハロルド
このレスで沢山のアイデアを知りました。 体に合う対処法が見つかるといいですね! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0706/249999.htm?g=03

トピ主です。ありがとうございます

041
mikan
コメントを下さいましてありがとうございました。 私自身はアトピーではありませんが、息子が幼い頃アトピーでした。 この息子が虫に刺されても短時間で治癒するのです。 また、夫は花粉症ですが山登り・キャンプが好きで年中虫に刺されていますが、腫れもしません。 こういったことから、アレルギー=虫毒に弱い という訳ではないのかしら?・・と疑問を持ちました。 食生活ですが、科学調味料が苦手でここ何年も○○の素といった出来合いの物は買っておりません。 納豆や青魚も好きですし、漬物の類は自家製です。 除菌剤の類も家にはありません。(洗濯用塩素系漂白剤はあります) 虫よけもラベンダーなどで自作してみました。 それでも然程効果がないのです。 自分でやれることはやってみたつもりです、食事も偏りなく食べているつもりだったのですが、まだまだ穴があったのかもしれません。 ハロルドさんが貼ってくださった過去のトピも参考に、食生活も見直しつつ、引き続きよろしくお願いいたします。 コメントありがとうございました。

トピ主です

041
mikan トピ主
先ほど、私の書き込みを見ていつも使用しているメールアドレスではない方からログインしていたことに気づきました。 (設定の保存をしておりませんでした) 大変、失礼いたしました。 五番目の書き込み(思い当たることは全てしてみたのですが・・・という内容)は間違いなく私の書き込みです。 初めてのトピ立てとはいえ、大変失礼いたしました。

過敏なんですよ。

041
igarasi
虫の注入する物質に対する抗原抗体反応で、体内に入った異物の処理反応が、腫れ、赤み痒みなんですが、過敏に、激しく過剰に起こっている、ということです。でもご自身の身体を守る(異物排除)ものだということを忘れないで下さい。 抗アレルギー剤やステロイド剤、免疫抑制剤などが使われますが、その反応の阻害(邪魔)です。一過性ならいいのですがご相談のような場合は長期連用されないようにし、過敏に、過剰に炎症反応を起こさぬ体のコンディション作りが大切です。 炎症体質の改善です。油脂、肉類、砂糖、酒、この4つの食品を減らすことです。いずれも飢えた人類は無条件で好む食べ物です。つい偏って食べちゃいます。この質が近年悪化しており、食べ過ぎると様々な炎症性疾患が起きて参ります。 心当たりなものを減らしましょう。逆にご飯や味噌汁、野菜海藻類をしっかりお食べください。あと少し血流アップのための体操、散歩、柔軟体操などをやられればしっかりと、しかも意外と早く体質は変わります。

トピ主です

041
mikan トピ主
コメントありがとうございました。 とても分かりやすく書いて下さり、おかげさまで理解できたように尾も思います。 炎症体質だったのですね。 やはり食生活は大切ですね。 以前、ほんだし(だったかな?)のCMで「家族の身体は私の作るご飯でできている」というようなフレーズがあったように思います。 出汁の素は使いませんが、やはり子供が出来てからはきちんとした食生活を心掛けるようになりました。 今後も、バランスのいい食事と適度な運動を心がけるようにしたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧