本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が親に内緒で・・どうしたらよいですか

息子が親に内緒で・・どうしたらよいですか

レス30
(トピ主 4
041
ユズコ
ひと
こんにちは。 お知恵を頂けたらと思い投稿させて頂きました。 高校3年の息子がメンタルクリニックを受診したことがわかりました。 昨日会社の健康保険組合からのお知らせが届いたのですが 6月に1度受診したことがクリニック名と共に記されておりました。 最新の記録が6月なので、それ以降も受診しているのかはわかりません。 息子は昨年夏から受験のため毎日塾通いで、帰宅は夜10時~11時、 もっと遅くなるときもあります。 思い返すと6月頃は勉強のスランプの時期だったように思います。 胃が痛いと言うので、行きつけの小児科に行くように話したこともありました。 ここ一年、頭の中はいつも受験のことでいっぱいのようです。 どうしても入りたい大学があり、本人の意思で勉強しています。 最近の息子の様子は、とても考え方もポジティブなようで 受験に関しても「最近は『ダメだ』とは思わなくなった。」 と先日も元気そうに話していました。 前置きが長くなりましたが、私が取るべき態度について悩んでいます。 1クリニック受診については息子から話がない限り私からは黙っている。 2お知らせを見て知ったけど・・とはっきり息子に聞いてみる。 3息子には言わずにクリニックに行ってDrに様子を聞いてみる。 4その他 私としては、1にしようと思っているのですが 正直にそれで良いのかわかりません。 我が家はひとり親家庭で、父親に相談はできません。 息子にはあまり干渉したり、口うるさく言わずにわりと自由に今まで育ててきました。 息子の受診理由が受験に関する悩みなのか、それともどのようなことなのか・・・ 親として知るべきなのか、元気ならそっとしておいて良いものなのか・・・ アドバイスや感想など何でも頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相談する

💡
さのすけ
トピ主さんが患者としてそのクリニックを受診して、医師に相談してみる、とかはどうですか? もしかしたら、塾の通り道で内科胃腸科併設で、しかも胃腸科が大評判!なクリニックかもしれませんし(←ムリ?)

1がいいと思います

🐤
ぴよ
しっかりした息子さんですね。 多感な時期ですし、そっと見守ってあげるのが一番だと思います。 それについて話せば、かえってショックを受けるかもしれません。 気をつけてあげてくださいね。

親の出番のような気がします。

041
よるくま
これが私だったと考えた場合 2)お知らせを見て知ったけど、と聞いてみる を選ぶと感じました。 メンタルクリニックだけに、万一のことを考えるからです。 ただ高3とえば、もう自立のとき。 母親にくわしく聞かれたくないこともあるでしょう。 なので、言いたくなければ言わなくていい、とも お伝えになってはいかがでしょうか? 私も母親だけの一人親家庭で育ったので 息子さんが何も言わずに病院に行った気持ちもわかります。 この世でいちばん心配させたくない人が母親だからです。 ただ、親が子を心配するのは当たり前。 義務以上に権利ですもんね。 トピ主さんの心配なお気持ちも正直にお伝えになって 味方になれることがあればいつでもいいから話して欲しい、 それぐらいの甲斐性がお母さんにはある、と 言ってみてはどうでしょうか?

ほっとく

041
しまりす
それしかないのでは? 肉親には云いたくない、心配かけたくない、秘密にしておきたい悩みって誰でもあるのでは。

トピたてるような事?

041
めんこ
内科や耳鼻科や皮膚科だったら、トピたててますか? 同じことですよ。

さらっと聞く

🐱
にゃん
健保からのお知らせが届くので、内緒で病院へ行ってもわかりますよね。 私ならお知らせを見せた上で、「お母さん、少しびっくりしたんだけど、まだ通っているの?」「大丈夫なの?」「お母さんも力になれるかもしれないので、良かったら相談してね」くらいしか言いませんね。 悩みの内容は、話してくれない限り、こちらからは聞きません。 話すなら、とっくに話してくれていると思うし、深刻な顔をして問い詰めると逆効果だと思います。 高3でメンタルクリニックも門をたたくなんて、自立したお子さんだと思いました。

私見ですが・・・

🙂
ギヨメ
20歳代男、中学校教職員です。 私としては、2の選択肢しかないと思います。 まず、高校3年生はぎりぎりですが、親の保護を受けている(保護者がいる)身分の少年です。社会から保護してもらう権利があります。いちばん内側の社会であるご両親は、第一の防波堤です。彼に何が起こっているのか、知っておく義務があると思います。今年度中にもうひと波くるかもしれません。大学・社会人になっても波が来る可能性があります。 第二に、私は青春時代に「大切にしていて親に隠しておきたい部分」を母親にあざとく見つけられる経験を何度かしています。(そもそも、少年男子の知恵は拙く、成熟した女性のそれにかなうはずもありません)ですが、その経験があったからこそ、今現在、母親に敬意を持ち良好な関係を築けているのではないかと感じます。見破られることに、愛を感じました。 最後に、ご子息は社会に出てさまざまな経験をつむ中で、必ずどこかで、「子の受診記録が親の元に届く」=「お母さんがぼくの大問題に触れないようにしていた」ということを知ります。それが遅ければ、十分消化できるでしょうが、20歳代なら・・・。

1です

041
ジロ
余計なことはしないでください。もしとてもよくない状態ならDrの方から直接連絡があるか、親に相談しろと促したでしょう。 ただ診察はお金がかかりますから、お金は大丈夫かな?と思いました。

支えてあげましょう。

😀
ぎゅっとね
私も大学受験の頃に勉強がつらく、精神科を受診したことがあります。親と一緒にですが。 結局、深刻な病気といえるほどのものではないということで、とても軽い安定薬を処方してもらいました。 親に相談したこと、そして一緒に医者に受診したことで精神的に少し楽になりました。 受験まで半年あることですし、「2 聞いてみる」! そして、あれこれ口やかましく言うのではなく、いつでも相談してという程度にフォローするのがよいと思います。

私なら。。

041
めいこ
私なら、多分、3かな。。とりあえず、医師に状況を聞いて「知っていることを話すべきかどうか」の相談もする。 でも、息子さんには絶対にわからないように行動できることが前提ですね。

トピ主様の意見に賛成

041
経験者
息子さんがトピ主様に知らせずに病院に行かれたのであれば、それは子供心ながらに親に心配をかけまいと思った為だと思います。 今息子さんが元気そうになったと言うことは恐らく大丈夫だと言うことです。 ここでなんで行ったのかを問いただすと、親を心配させまいと気遣った配慮が踏みにじられ、トピ主様に対して不信感を抱くかもしれません。 どうしても内容が気になるのであれば、受験が全て終わった後に実はこういう理由であなたがメンタルクリニックを受診したことを知りました。 でも知った時あなたはすでに元気そうだったので、その時は敢えて聞きませんでした。 でも今受験が終わって、精神的に落ち着いたときだと思うのでもしよかったら教えてくれない? 数年前に受験を経験した1人の男としてはこのような感じであることがベストだと思います。

黙ってる

🐧
ぺんぎん
息子さんが最近は元気そうな事と、そもそもトピ主さんにクリニック受診を告げていない事(=知られたくない)を考えると、今のところは黙って見守るのが良いのではないかと思います。 1以外の行動を取ると、息子さんがクリニックに行きづらくなり、それこそ出口をふさいでしまうと思います。お父さんや他に相談できる大人が居ないのならば、クリニックに自由に行けることは息子さんにとって重要な救いだと思います。 高校3年ともなると恐らくお母さんより体も大きくなり、一人親だし心配掛けられないというプレッシャーもあるのかもしれません。自分の判断でクリニックに行ったのはすばらしいと思います。 ドクターに連絡しても、守秘義務で何も教えて貰えないかもしれませんが、息子さんに黙っておくべきか、話し合いをするべきかぐらいのアドバイスは貰えるのかな。。。6月行こうに受診しているかどうかは健康保険に問い合わせればもしかしたら分かるかもしれません。 受験なんて浪人したって後から振り返れば大した問題じゃないですよ。経済的には1年分きついですが、人生としては普通です。

親の務め

041
砂糖
息子さんはその後いかかですか?自分の入りたい目標の大学を目指してがんばっていることはすばらしいと思います。 さて、クリニックの診察料は息子さんのお小遣いで支払われたのでしょうか? 私も同じ年齢の息子がいます。親御さんの心配される気持ちよくわかります。 親が口出しすべきことか悩まれているようですが、健康のことは他のこととは別で親が聞くべき、質問すべき事柄ではないでしょうか? うそや紛らわしい聞き方、遠まわしな言い方をさず、ストレートに保険組合からお知らせが来たけど、大丈夫?と聞いてみてはどうでしょうか?親子なんだから子供の健康を願うのにいくつだからって事はないでしょう?成人しても子供の幸せ、健康を願うのは親の務めじゃないでしょうか? だから遠慮はいらないと思いますよ、栄養管理など親にできることもあるかもしれませんし。 自分でクリニックに行くなど困ったときにどうすべきかをよく知っている点ではしっかりした息子に育ったとすごく評価すべきことだと思いますよ。

私も高3で行っていました

041
元受験生
高3の時、受験に加え、学校に人格を否定され、かなりおかしくなってしまいました。 中学の時の尊敬できる先生に進められて、メンタルクリニックに通ってみました。 とにかく悩みことを聞いてもらえるだけで、大分楽になりました。 トピを読んでの推測ですが、受験が無事終われば片付く相談内容だと思います。 お気にになさらずに、息子さんをそのまま気遣っていらっしゃってはいかがですか。 (ついでに、私の両親も、私に全然干渉せず、進路等を好きに選ばせてくれました。とても感謝しています。)

私なら。

041
ゆきんこ
「なんで、行ってきたんだっ」と問い詰めるのなら、 やめたほうがいいと思いますが、 「お知らせが来たんで、わかったんだけど。 お母さんになんかできることある?」って いっちゃうかな、私なら。 私は、顔にでちゃうタイプの人間なんで(笑)。 言わずにいったってことは、 知られたくないってことの表れでもあるんでしょうけれど。 やはり、まだ、親の監視下にあるわけですし。 (お小遣いで受診したんですかね?) 無事、合格した後でも遅くはないかな。 ただ、保険証を貸して他人に受診させてた、 なんて違法なことをしていたらこりゃ問題ですから。

それで良いと思います

041
 カウンセリングの効果があったのですね。 カウンセラーにも守秘義務がありますから、本人の同意無く親に事情を話す事は有りません。これは子供の場合でもそうです。危機的介入の場合は別ですが。 自分でカウンセリングを受けた、これはとても正常な判断だし、それが出来るということは、息子さんは病感があるという事で(病識にかけるようになると深刻)安心です。 また、その後のポジティブさから、カウンセリングの効果があったと感じます。でしたら、受験が終わり、実はね・・・と話まで、お母さんは知っていたんだよって話はしない方が良いと思います。 カウンセリングは、今ココにある問題を通して、クライエントがこれからも起こるであろう様々な問題に、自分の本来持っている力を呼び覚まし、対処していけるようにするものです。つまり、食べ物を持たない人に魚をあげるのではなく、釣りを教えるという感じです。 このまま見守るで良いと思います。

黙ってなさいよ

041
狛猫
はっきり息子さんに聞いたら、恐らく余計に悪くなるでしょうね。 ドクターに様子を聞くのもお勧めしません。 本人が話したくなるまで黙ってるのが一番良いと思います。 ところで、あのー、親に黙ってメンタルクリニックに行って、悪いのですか? もしかしたら息子さんは最良の選択をしたのかも知れないのに。

同じような経験があります

りんご
かなり昔になりますが、私も高校生の頃受験で思い悩み メンタルクリニックのお世話になったことがあります。 当時は今のように保険証が扶養家族別ではなかったので 親に相談し病院に行きました。 弱い安定剤を処方してもらい、何度か通院しましたが 受験が終わり新生活が始まると同時に病院に行くことは 無くなりました。それ以降お世話になったことはありませんよ。 自分でもよくわかるのですがプレッシャーに弱いんですよね。 自覚があるが故になんとかせねば、という思いが息子さんに もあったのだと思います。 息子さんもできるだけ親御さんに迷惑をかけたくないという思い があるのと、病院の性質上お母様が驚かれるのではないか という思いで言い出せずにいるでしょう。 私ならまず学校に問い合わせてみます。 息子さん保健室のお世話になっているのではないかと思います。 担任の先生を通して保健の先生にご相談なさってはいかがでしょう。 思春期の子供たちを見てきたプロですから有益がアドバイスが 頂けると思いますよ。

私だったら、、、と仮定して

041
Cell
息子が2人おりますので、人ごととは思えず出てきました。 息子さんのメンタリティーがわからないのでこれが正解、というのは出せませんが、私だったら、、、。 現在、高校生ですよね。まだ親の庇護100%の生活だと思いますので、即座に話します。 問いつめるのではなく、「こういうのを見たけど、、」と切り出すと思います。これが大学生、社会人になると親子でも距離が徐々に離れていき、何を考えてるか理解が難しくなるので、今がチャンスではないでしょうか。 そして悩みを共有してあげてください。何があってもお母さんはあなたの味方であること、など面と向かって話してさしあげてください。 私の友人が20歳の息子を自死で亡くしました。友人は悔やんでも悔やみ切れないと泣いていました。ある程度成長した我が子の心の内を見えづらいものなのですが、言ってくれていれば何かしらの対処はできたろうと。 悩みの芽は少しでも気付いた時の早期対応が大切だと思っています。 息子さんが今を乗り切れて、卒業まで楽しい高校生活をおくれることを祈っています。

まよわす1

041
おとなとこども
迷わず1です。結果的にメンタルが落ち着いてるならいいじゃないですか。 こちらから問いつめなくても、自然に話せる親子関係を築けばいいだけの話です。 いくら親子だからって、詮索するだけ野暮だし、かえって反発したり、クリニックに通うのやめてしまって精神的に不安定になったら元も子もないと思います。 自分で解決策を模索するいい息子さんですね。誇りに思ってあげてください。

黙っている

🐶
masako
息子さんは親に黙っているのですよね。 それでしたら、気付かない振りをしていましょう。 親に心配をかけていると思うと 余計な負担になってしまいそうです。

お金は?

🐶
mika
私も二週間前から通い出したんで思ったんですが 病院に行けば治療代がかかりますよね? そこらへんはどうしているでしょうか? ちなにみ私は、薬が出ているので 様子を見る為なのか一週間に一回の 通院です。 うちの娘は高1ですが、娘のお小遣いでは 友だちを遊ばない、好きな物をすべて我慢しても 一ヶ月通える金額じゃないし・・・ それに、やっぱりメンタル面(特にお子さんは若いし) 難しい問題だと思うので、親も一緒になって 治療していく方がいいと思うんだけどなぁ。 (もちろん、親は大袈裟な態度はとらず) さらっと、聞いて「お母さんも味方よ」的な 態度がいいと思うのですが。

経験から・・・

041
めんたいこ
どれが正解とは言えませんが、数年前の体験をふまえて。 私は職場のいじめが発端でしたが それをきっかけに仕事がこなせなくなり その自己嫌悪で鬱に片足を踏み入れました。 そのことは家族には知られたくないと思ってました。 でもそれと同時に、言いたい、全部知ってほしいとも思ってました。 例えが悪くて申し訳ないのですが 事件を起こした犯人は、捕まって全部ばれたとき とても安心するのだと言います。 私の場合、自分で夫に話し、 「俺はいつでも最大の味方だ」と言ってもらったことが 大きな支えになりました。 隠し事がなくなったことと、ドクターとの良い出会いがあったこととで 私はすぐに踏み入れた足を抜き出すことができました。 今では夫よりも強いかもしれません。(笑) ただひとつ、息子さんのポジティブさが いわゆる躁状態だったら・・・?というのが気がかりなので 私なら3を選択します。 医師が放っといて大丈夫と判断する程度なら知らないふりをするし 少し心配と言うなら、全て受け止めるつもりで声をかけます。

本人に聞かないほうが・・・

💡
popo
1、または3ですかね。 本人がクリニックに行ったというのは、お母さんには心配させたくないのではないでしょうか。 また、予想もつかないことですけど、もしお母さんとの関係が悩みの種だった場合はますます余計なお世話になります。 私は母と表面上は良好で反抗期もなく、自分で進路などを決めてきましたが心の中では母との関わりに深く悩んできました。 そういうこともあるということで。

トピ主です。

041
ユズコ トピ主
たくさんのレスを頂きましてありがとうございました。 ひとつひとつしっかり読ませて頂きました。 最近の息子の様子や会話から、やはり今は言わないでおこうかなという方向に傾いています。 まず息子が最近は安定しているように感じられること。 またどなたかも書いてくださいましたが、息子が誰にも言えない(言いたくない)ことを話せる(相談できる)パイプがあるのなら、その入り口を塞ぐことはしたくないというのもあります。 専門家に相談するのは、とても望ましいことだとも思いますし。 お金に関してですが、健保のお知らせによると6月の受診で息子が負担した額(3割)は三千円弱。 現在息子のお小遣いは1万円(携帯代・参考書代を含む) お小遣いで足りない時は、お年玉などを貯めている中から息子がおろして使うことになっています。 模試や洋服代、コンタクトレンズ関係、交通費などはその都度私から渡しています。 ですので受診の費用は、息子のやりくりの中で準備できる範囲だと思います。 もしかしたら、現在も受診継続中の可能性もありますね。 もう少し息子の様子を伺いたいと思います。

しっかりした息子さんですね

041
悩むよねぇ
「子供は親が思っている以上に親を思いやり気遣ってる」「そして無理をする」と、息子が中学の時に、二者面談で担任の先生に言われた言葉です。 息子さんもお母さんに心配かけずに自分で処理しようと頑張ってるのですね。 で、主題ですが、1と2の中間はいかが。 さりげなく、悩みがあればお母さんにも言ってねと。 一人で悩んでは駄目よと。

負担が重いのでは

🐱
masako
レスを読み、又少し書かせてください。 病院へ行っていることについては 気付かない振りをしていた方がいいと思います。 トピをもう一度読ませて頂いて 気になったのが、毎日の塾通いで 帰宅が22、23時とのこと 息子さん、心身共に滅入っているのでは ないですか。 志望大学の合格に向けて 息子さんは一途に励んでいることでしょうが 親が、期待を寄せすぎているということが ないでしょうか。 息子さんの意思で進路を決めているのですか。 毎日22、23時というのは 受験生は普通のことかもしれませんが 睡眠不足などが重なって、体調に無理があると 精神的にも辛いのではないかと思います。 ご飯は3食食べていますか。 心身が休まるようなことを 心がけていますか。 人生は受験が全てではないと思います。 背負っているものが重いようでしたら 考えることも親の勤めではないでしょうか。

トピ主です。

041
ユズコ トピ主
引き続きレスを頂きましてありがとうございました。 息子はしっかりしている面もありますが 今回親に内緒で受診したことは『心配をかけたくない』というより 『自分の弱い面を知られたくない』というプライドなのではないかと思うのです。 息子が毎日遅くまで勉強しているのは自分の将来の希望を叶える為です。 就職も地元に戻って来る気持ちはないと断言しています。(現在地方在住) 経済的に仕送りには限界があることも話してありますが 入学後はアルバイトもするし、奨学金を山ほど抱えてでも どうしても希望の大学に入りたいと言っています。 親の希望ではなく本人の意思です。 帰宅は23時を過ぎることが多く、起床は6時。7時には家を出ます。 お昼休みに10分か15分仮眠するそうです。体調を聞くと「余裕」と答えます。 最近は調子が良く、頑張れることに満足感があるようです。 また「この時期だから無理ができる」とも言っています。

トピ主です。続きです。

041
ユズコ トピ主
食事は22時頃迄ですとかなりの量を食べるのですが、 さすがに23時以降は食欲はないようです。 朝もそれほど食べられず、お弁当で大量に食べるのですが そうすると胃が痛くて、胃薬(漢方のようなもの)が手放せないようです。 私も息子の身体のことは心配で、 「早く帰ってきて、早く寝て、朝早く起きてやれば良い。」と何度も言いました。 でも、息子は息子なりの考えで今のパターンが気に入っているようです。 心身の休まるようなこと・・・についてですが 塾の合間に仲間とラーメンを食べに行ったり、おしゃべりしたりもしているようです。 夏休みも、友だちと野球観戦や焼肉食べ放題、カラオケなんかも行ったりしていました。 どなたかも書いてくださいましたが、今は調子が良いですが また、今年度中にもうひと波くるかもしれません。 もしかしたら、今後張り詰めた糸が切れたように、無気力な時期が訪れるかもしれません。 そんな覚悟もしながら、子どもを見守っていきたいと思います。

トピ主です。さらに続きです。

041
ユズコ トピ主
人生は受験が全てではない・・・仰るとおりです。 今息子が一番叶えたい望みは、憧れの大学に合格すること。 親としてできることは、その望みを叶えられるようにサポートすることですね。 私ひとりの力では限界があるので、息子が今回受診して、 専門家の助けを得ようとしたことは、良かったことですね。 受診については私からは黙っておくことにしようと思います。 学校の保健室の先生について書いてくださった方がおられましたが その通りで、息子は2年の頃から胃の痛みで何度も保健室のお世話になり 先生ともいろいろな話ができる関係になっているようです。 今回投稿して、皆さんのご意見が伺えて良かったです。 息子と私の関係も見つめ直すことが出来ました。 干渉しない、自由を認めている親という名の裏で、本当はもっともっと助けてあげたり 関心を持ったり、手も心も尽くしてあげる親にならないといけないと思い直しました。 まだまだ受験は何ヶ月も先です。いろいろな周りの助けも受けながら親として出来ることを考えていきます。 皆さま、本当に貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧