本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さいお子さんがいる方、1日何して過ごしていますか?

小さいお子さんがいる方、1日何して過ごしていますか?

レス9
(トピ主 2
041
あんこ
子供
1歳になったばかりの子がいる、あんこといいます。 1日のうち、夕方に30分ほどお散歩を兼ねて買い物に行く以外 ほとんどうちにこもりっぱなしです。 子供のお昼寝は1日2回、各1時間くらいですが、 眠りが浅く、ちょっとでも物音を立てると起きてしまうため その間はトイレにも行けず、ただジッと座っています。 子供が起きている間は、一緒に遊んだり、歌ったり、本を読んであげたりしていますが 毎日同じことの繰り返しで、他に何をしていいのか分かりません。 臨月までは仕事をしていましたが、出産してから仕事は休んでいます。 夫の実家の会社で働いていたのですが、義母からは「子供を連れて仕事に来られても困る」と言われ 夫からは「保育園に預けてまで仕事をして欲しくない」と言われ しばらくは、子供と2人きりで家にいなければなりません。 インフルエンザも流行ってきているので、子育て支援センターなど人混みに行くのも躊躇しますし 何をして1日過ごせばいいのか分かりません。 みなさん、どのように1日を過ごしていらっしゃいますか? 有意義な過ごし方を教えていただきたいです。 (子供と一緒に出来ることでもいいですし、私1人で出来ることでも構いません) ちなみに、掃除や洗濯は早朝に済ませていますので 日中の家事は食事を作るくらいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

習い事系は?

🐱
きりり
子育て支援センター・児童館などインフルエンザが心配で行けないとのことですが、やっぱりずっと自宅にこもっているのは疲れちゃいますよね?空いている時間(午前中なら幼稚園児などがまだいない)なら利用してもいいのでは?児童館や区役所などが主催する乳児クラブのようなものはありませんか?私が住んでいるところでは週に一度の割合で手遊びなどを教えていただけるクラブがあります。インフルエンザが恐いと言われるとどれも強くはオススメできませんが、近くにベビースイミングやベビーマッサージをやっているところはないでしょうか?どちらも週1で月謝6千~7千円くらいだと思います。うちは6か月からベビースイミングに通いました。自宅にいてもすることがないから。児童館も毎日はあきてしまうし。 とりあえず出かけて同じ月齢のお子さんを持つママ友を見つけるといいかも知れません。知り合いができれば少人数でお互いのおうちを行き来したり、公園へ出かけたり、子供を遊ばせながらお話できます。 どうしても外出がいやで自宅で過ごしたいときは私は、お風呂場で水遊び・小麦ねんど遊び・大きな紙にお絵かき、最後の手段はビデオでしょうか・・・

特別な事では無くて・・・

夢翼
11歳、8歳の2児の母です。 1歳位は、一番かわいい時期ですが、ママとしては悩み始める時期でもありますよね。 子供は母親と一緒に作業をすること、母親の視線で脳細胞が活性化されていくそうです。 家事を早めに済ませるのも、勿論良いと思いますが、一緒にやってみると、とても時間がかかりますよ。 一緒にお料理をする(お鍋やすりこぎ、お玉を持たせ、そばに置いておくなどでも)、一緒にお菓子を作る、一緒にお風呂掃除をするなど、当たり前の日常を一緒に作業をすると子供は喜びます。 家の子はパンをこねる、クッキーを作る、ドーナッツを丸く輪にするなどの、粉を使ったお菓子作りが好きでした。 赤ちゃんの時期から幼児になりつつあり、体のリズムが出来てくると時間が取れますから、静かで優しい”親子時間”を充分過ごされたらどうでしょうか? 幼稚園、保育園に行き出すと、時間に追われてしまいますから、今しか出来ない事って、結構あります。 ぜひ、楽しんで下さい。

1歳児の母です。

💍
こんこん
朝6時前から散歩しています。公園で子供をひざに乗せてブランコに乗ったり滑り台をすべったり。 そのあと、そこらへんをただベビーカーでぷらぷら。 通勤のサラリーマンしか歩いてないから人の目も気にならず、「あの人、歩くの早いね~」とか話しかけてます。 40分位で帰宅、家族で朝食後、夫を見送ってから母子で向き合って1時間たっぷり遊びます。 で、満足した子供は『もうママはいらない』スイッチが入ります。スイッチ入るのが8時半ごろ。 それから家事を始めます。2時間は呼ばれません。おもちゃに集中しています。 11時には昼ごはんを食べ、食べ終わる頃にはウトウトしてます。 布団に連れて行き、本を10分も読めば眠ります。 寝ている間に買い物に行く準備をし、1時間で起こします。 買い物は大型スーパーのブロックがある遊び場。ブロックだけで2時間はつぶれます。 帰宅後子供はテレビ、私は夕飯の用意。 5時には食べ初めて6時にはお風呂。7時半にはぐっすりです。 すごく楽です。 毎日同じ時間で生活すると1歳でも落ち着いて生活します。 是非試してみて下さい。

そうですね~。

041
とうもろこし
本当に小さい内は遊べる場所や遊べる事が限定されるので難しいですよね~。 うちは3歳の男の子がいるのですが、1歳くらいの時の事を思い出してみました。 確か、買い物だけで外に出るのではなくて、やたら外に出てたかな。 男の子だったから、やたら電車見に連れ出してたっけ。(今もだけど・・) もう歩けますか?1歳になったばかりだと難しいかな? 歩けるようになると行動範囲がぐっと広がるんですけどね。 今だと暑い日もあるけど、涼しい日も多くなってきたので、芝生がある公園でハイハイさせてもいいんじゃないですかね~。 今は支援センター怖いですよね。 うちも冬などは全く行ってませんでしたので、なかなかヒマを持て余すのが大変でした。(雪国なので・・・)

私は二児の母をしています

041
かなやん
下の子供は、二歳になったばかりです。 私も一人目を産んだ頃は、子供と家にこもりっきりでした。 でも、ママ友達ができてから外に出かけることが多くなりました。 お子さんと同じ年くらいの友達はいますか? いないのでしたら、育児サークルなどに出かけてママ友達をたくさん作ってみてはいかがでしょうか。 友達が増えると、自然と公園などで過ごす時間が増えますし お子さんも疲れて、ぐっすり眠ることができると思います。 インフルエンザは私も気になるので、できるだけ人気の少ない場所を見つけて、友達だけで遊ばせるようにしています。 子育てをしていると、色々と大変ですね。 あまり自分だけで子育てを背負い込もうとせずに、旦那さんにも沢山手伝ってもい、時には一人で息抜きすることも必要だと思います。 お母さんがニコニコ笑って毎日過ごすことが、お子さんの健やかな成長にとっては何より大事なことだと思うので。

ブログとかつけていました

🐱
はる
ブログで子供の成長日記を画像つきで、更新したり、アルバムをつくって、可愛いシールとか貼ったり、工作みたいなことをしていました。離乳食のレシピを考えたり、それをノートにまとめたり、あとは、絵本のキットとかが売ってるんですが、子供のために絵本を作ろうとおもって買ったけど完成できませんでした(私の場合 逆に時間がなさすぎて) 実はゲーム大好きなので ゲームもしていました。

逆にすごいと思います

🐤
まんまる
三人の母です。 子供が一歳の頃はどの子もひたすら散歩させていました。 公園まで連れて行ってひたすら子の赴くままに歩かせてました。 子供は目新しい発見に夢中になってくれるし、私も気分転換になるし、良かったですよ。 それにしても、一日30分の外出で納得してくれるお子さんも凄いし、一日びっちり遊び相手を出来るトピ主さんも凄い、と思いました!

トピ主です

041
あんこ トピ主
レスありがとうございます。 きりりさん 習い事、いいですね。近くに何かないか調べてみます。 ママ友は数人いますが、仕事復帰されて疎遠になってしまったり 出かける約束をしても、行く前から準備だけで疲れてヘトヘトになってしまい あまり誰かと出かけることがなくなってしまいました。 おうちで出来そうなことも書いてくださり、ありがとうございます。 夢翼さん 私自身、何でも自分でパッパと済ましてしまいたい性格で 子供が起きる前に、出来ることは済ませていました。 子供と一緒に時間をかけてやることも大事なんですね。 こんこんさん 朝晩は涼しくなってきたので、早朝のお散歩は気持ちよさそうですね。 うちは6時に子供が起きたらすぐにご飯をあげるのですが、それからちょっと遊んで 8時半から1回目のお昼寝です(苦笑) もうちょっと我慢させて、午後1回のお昼寝にすればグッスリ寝てくれるかもしれませんね。 試してみます。

トピ主です

041
あんこ トピ主
とうもろこしさん 1歳になりましたが、まだ歩けません。 歩けるようになれば、行動範囲が広がりそうですね。 三輪車に乗れるようになれば、お散歩に行くこと自体が楽しくなりそうですけど 今はお散歩に行っても、抱っこしているだけなので退屈です。 かなやんさん ママ友さんとお出かけしたら楽しいだろうなと思う反面、 約束の時間に遅れないようにしないと!とか あれも持って行かないと!など、行く前からヘトヘトになってしまうんですよね。 会えば楽しいんですけど、疲れもドッと溜まってしまって。 自分自身に余裕がないと子供にもイライラしてしまうので、たまには1人で息抜きしてみます。 はるさん アルバム、写真だけ溜まって何も手付かずです。 1年分あるので、作業量はかなりあります(笑) 私は凝り性なので、やり始めたらハマりそうです。この機会に始めてみようかしら。 お気に入り登録数を見ても、みなさんに関心を持っていただけたみたいで嬉しいです。 私のような悩みを持っている方、けっこういらっしゃるのではないでしょうか。 何でもいいのでコメント残してくれると嬉しいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧