本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山によく行く方教えて下さい。(しつこ虫の名前と対策)

山によく行く方教えて下さい。(しつこ虫の名前と対策)

レス13
(トピ主 1
041
てる
話題
 趣味で山歩きをしています。  谷沿いの道で遭遇することが多いように思いますが、ショウジョウバエよりも小さい黒っぽい虫で、一旦とりつかれると顔の周りを音もなく飛び回り(へたすると目に飛び込んできます)、歩いても走っても手で払っても、しつこくとりついてくる虫がいますよね。  何回か両手でパチンとやって退治できたこともあるのですが、つぶれて原型まで確認できませんでした。  私は「しつこ虫」と呼んでいますが、あの虫は一体なんという名前なんでしょうか?  また、何か有効な対策はありますでしょうか?

ランキング

レス

虫の種類はわすりませんが

🐱
ぽこ
ほんと、夏は特に虫に悩まされますね。 虫除け対策いろいろしましたが、(スプレー、お出かけカトリス、香取線香等) 顔の前を飛ぶ虫に関しては一番いいと思ったのが「網」です。 これまた正式名称はわからないですが、頭からかぶる黒い網です。 白いのもありましたが見えにくくなるかな、と思い私は黒にしました。 ひょっとしたら白の方が虫が寄って来ないかもしれないです。 登山用品店やホームセンターでも売ってましたが季節的にもうあまり置いてないかもしれませんが、お勧めですよ。

メマトイ

🐷
回答ルパン三世
あの虫、本当にしつこくてうざったいですよね。 調べてみたら「メマトイ」という虫でショウジョウバエの一種で、 犬の眼脂を好んで摂食するんだそうです。 東洋眼虫症という寄生虫病を媒介するそうで、 これ、人にも移るそうです。 体長8~16mmの白色の小線虫が目の中を蠢く…怖っ! この虫の忌避にはハッカの成分が効くそうで、 釣具屋さんなんかにハッカのスプレーが売ってるそうです。 以下のサイトをご参考にどうぞ。 http://www9.plala.or.jp/fly-high-fisher/bangai/b-mematoi.html

メマトイだと思います

キラキラeye
それは、メマトイという虫だと思います。 涙を舐めようとして、目に飛び込もうとするらしいです。 登山中の私の経験では、目に近づいてきたらその都度手で払いズンズン歩いていったらいなくなったりして、あまり困った経験がありません。 むしろ畑や果樹園で仕事をしていて片手あるいは両手が塞がっているとき、目に飛び込んできて困りました。 手で払う、両手でパチン、その場から逃げる以外の対策については私も知りませんが、「メマトイ」でネット検索すれば、この虫に関する情報が出ると思います。 十分なアドバイスになってなくてすみません。

眼鏡

🐶
すきやき
あれは「目つぶし」ともいって、目の成分が好きらしいんです。 目に入って痛い思いをする事も度々です。 でも飛び込んだら死んじゃうのにバカですね。 私は眼鏡をするようになったらつきまとわれる事もあまりなくなりましたヨ。

メマトイです

😠
メダカの学校
ショウジョウバエ科のメマトイという虫です。メマトイで検索すれば沢山出てきます。確かに目の周りにまとわりついて、不愉快な虫ですね。 私の経験では1960年に東京目黒駅近くの自然教育園に行った時、沢山いて何ていやな虫だろうと思いました。そして、先日49年ぶりに同園に行ったところ、メマトイは相変わらず元気に飛び交っていて、不愉快でしたが何だか思い出に残りました。東京でメマトイを経験するなら、この自然教育園がお勧めです。(誰も喜ばないか・・・) 寄生虫を媒介する話もあるので、要注意ですね。対策としては携帯蚊取り線香しか思い浮かびません。

音に反応

💡
懐かしい
名前は 知らないけど 子どもの頃 田圃道歩いてるとよく遭遇しました。 で 撃退法(?)は 音に反応して寄ってくると聞いていたので 遭遇したら  ・クルッと後ろを向いて ・「わぁ~~」と大きな声を出して ・(黙って)走って逃げる いつも これで あの大軍から 逃げていました。 お試しを。

メマトイ

🐧
茶柱虫
そのような性質をもつコバエ類を「メマトイ」と総称します。 メマトイ類はショウジョウバエ科のカブトショウジョウバエ亜科に属し、 日本からは30種類以上が知られ、マダラメマトイが代表的です。 この仲間は、動物の涙腺分泌物から蛋白質を摂取するといわれ、 そのため「目にまとわりつく」、つまり「メマトイ」です。 (詳しくは「メマトイ」「ショウジョウバエ」で検索してください) 確実な忌避法は、顔を覆う防虫ネットを帽子に取り付けることでしょうか。 この帽子用防虫ネットは養蜂家がよく使っていますが、 アウトドア用品店でも取り扱っていることがあります。 (ただし、網目の細かいものでないとメマトイ対策になりません) 虫避け剤(DEET剤)はあまり効果が期待できないと思います。 野外用の蚊取り線香を首からぶら下げるのは効果的と思いますが、 自分でも煙を吸ってしまうから、これはメマトイ対策には難しいですね。 似た虫に吸血性のブユ類があり、顔にまとわりつくことがありますが、 ブユの場合は好んで目をねらう性質はありません。

メマトイ

041
テマトイ
同様のレスがつくと思いますが「メマトイ」だと思います。 ネットで「メマトイ」で検索すると、いっぱい出てきますよー。

それは多分

ある会社員
蚊。 じゃないかな。 汗のにおいで寄ってくるんだと思います。 山の虫は虫除けスプレーなどでは効かないことが多いけど、 やらないよりましですよ。

ブヨ?

041
のんのん
その黒い虫はまとわりついてくるだけですか? もし刺されるとしたら、それはブヨではないでしょうか。 刺すというより実際は噛むらしいですが。 悲しいことに、私はよく噛まれます。 登山が趣味なので、今年も何箇所か噛まれました。 噛まれると腫れて痒くていつまでも痕が残ります。 でも一緒に歩いている友人は噛まれないので、噛まれやすい人とそうでない人がいるみたいです。 市販の虫除けはあまり効果を感じられませんでした。 登山やアウトドアの店に売っている薄荷のスプレーの方が効くらしいです。 長袖を着て手袋をしても出ている顔を噛まれますので、ネットをかぶりました。 ただしつこくまとわりつくだけで噛まれないのでしたら、ブヨじゃないのかも知れないですね。

ブーン

041
おじゃま虫
ズバリ、ブヨ(ブユ)ではないですか? 詳しいことは、検索で見てください。 車の排気ガスや、人間の呼吸ででる二酸化炭素に敏感に反応して、いっぱい集まってきます。 防御法は、山へ行かないことです。

「めまとい」でしょう

041
セブン
 目纏い(眼のまわりにまとわりつくから~)・まくなぎ・などと呼ばれる糠蚊の一種です。    散歩のとき、野原から自宅まで憑いてきたことがありますよ。

御礼です。

041
てる トピ主
 早速たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。  正直なところ、遭遇するのは殆どが山中(私の場合)だし、説明がわかってもらえるか心配で、レスなしかもと思っていたので、ホッとしています。  皆さんのおっしゃる「メマトイ」で間違いありません。(初耳でした。)  これ以上ドンピシャ(死語?)な名前があるのか?と感動さえ覚えてしまいました。「しつこ虫」もいいセンいってるなと思っていたのですが……完敗です。  「へたすると目に飛び込んでくる」のではなく、きゃつらはそれを狙っていたんですね。  たまに家や庭でみかけるショウジョウバエは、目に飛び込んで来ることは余りないので全く違う虫だと思っていましたが、親戚だったとは!  もし身近にいて良く遭遇するのだったら、不快害虫の東の大関くらいには十分なれる実力を持った虫ですよね。ご提案いただいた対策もこれから試してみたいと思います。  永年の疑問が解決してスッキリしましたし、とても勉強になりました。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧