40代既婚です。
田舎に住んでいますが、都会のチェーン店の調剤薬局が新規開局するということで医療事務パートの募集をしていました。
早速電話したところ、担当の方は不在で代理の方(男性)が話を聞いてくれました。
私「年齢制限はありますか?」
男性「ないです(きっぱり)経験はありますか?」
私「医院と薬局で10年以上あります」
男性「すばらしい。(その後も年齢、シフトに入れる時間などたくさん聞かれ)ぜひ面接させて下さい」
と言われたので面接に行くと担当の方(女性)が面接官で、少し冷酷な感じだなあと思いました。その時は必死であまりわからなかったのですが、後になってみると否定されてばかりだったなぁと…
例えば…
今は医療関係でも受付ではないパートをしているので、なぜ応募を?と聞かれた時に…
私「(色々理由を述べて)やはり受付の仕事をしたいと思うようになったので」
面接官「受付だけの仕事じゃないですよ」 (そんな事は重々分かっております。職種として言っただけでした)
働いていた医院ではレセプト請求が外注だったと言うと…
面接官「じゃあレセプト請求の経験はないんですね?」
私「薬局ではしていました」
面接官「しょせん薬局でしょ?」 (ここは薬局では?)
他にも薬局でも医院のレセプトのように病名まで分からないといけないなどと言われました。
おばさんが来たので一刻も早く面接を終わらせたかったのかもしれません。
不採用決定だとあきらめていますが、なんとももやもやしています。
田舎なのかこういう面接は初めてです。都会ではよくあるのでしょうか?