本文へ

面接後もやもやしています

レス9
(トピ主 1
😨
まみこ
仕事
40代既婚です。 田舎に住んでいますが、都会のチェーン店の調剤薬局が新規開局するということで医療事務パートの募集をしていました。 早速電話したところ、担当の方は不在で代理の方(男性)が話を聞いてくれました。 私「年齢制限はありますか?」 男性「ないです(きっぱり)経験はありますか?」 私「医院と薬局で10年以上あります」 男性「すばらしい。(その後も年齢、シフトに入れる時間などたくさん聞かれ)ぜひ面接させて下さい」 と言われたので面接に行くと担当の方(女性)が面接官で、少し冷酷な感じだなあと思いました。その時は必死であまりわからなかったのですが、後になってみると否定されてばかりだったなぁと… 例えば… 今は医療関係でも受付ではないパートをしているので、なぜ応募を?と聞かれた時に… 私「(色々理由を述べて)やはり受付の仕事をしたいと思うようになったので」 面接官「受付だけの仕事じゃないですよ」    (そんな事は重々分かっております。職種として言っただけでした) 働いていた医院ではレセプト請求が外注だったと言うと… 面接官「じゃあレセプト請求の経験はないんですね?」 私「薬局ではしていました」 面接官「しょせん薬局でしょ?」   (ここは薬局では?) 他にも薬局でも医院のレセプトのように病名まで分からないといけないなどと言われました。 おばさんが来たので一刻も早く面接を終わらせたかったのかもしれません。 不採用決定だとあきらめていますが、なんとももやもやしています。 田舎なのかこういう面接は初めてです。都会ではよくあるのでしょうか?

ランキング

レス

先達ての事…

041
現代の無責任男
 当方もそのような,こちらを端から見下したような面接者に出食わし,尚腹の虫が収まらぬ思いでおります.しかも面接の途上で,送った応募書類を「よく見ておけばよかったんだけど」ときたもんですよ.その瞬間私は「何?ふざけるな!それだったら書類選考の段階で不採用にすればよかった話だろうが.こっちはわざわざ交通費かけてここまで来たんだ!」と頭に血が上ったものです.  実はこうした,当方が提出した書類をろくに検討せず面接に来させた,私とすればただ交通費を無駄遣いさせられた,というケースはこの時が初めてではなかったのです.本当に昨今,「求人側は何をやってもいい」的な考えの事業所が多く,腹立たしいことしきりです.  トピ主さんも,たまたまそんな高慢ちきな女との邂逅を余儀なくされたという事ですね.別に,大都市か地方かとは関係ないと思われますが,その時は御運に恵まれなかったのでありましょう.早めに御気持ちを切り替えられるのが最良という印象です.

どこにでもありますよ

千華
面接お疲れ様でした。 嫌な思いをしてしまいましたね。。。 場所を問わずどこにでもあることなので、気を落とさないようにしてください。 縁がない会社は縁がありません。 トビ主さんにあった職場は必ずみつかるので頑張ってください。

面接は色々ですよ。

041
ドリーミースキン
 田舎とか土地は関係ないと思いますよ。面接官も人それぞれですからね。  私も上げ足取られまくった面接ありましたよ。 「仕事をしていて嬉しかった事を言ってください」と言われ、 私が回答すると不満そうな顔をして「それってそんなに嬉しい事ですか?」とか。答えるごとに不満そうな顔されて。 別の面接では、話も盛り上がって「あなたは明るいし、ぜひ働いてもらいたい」と言われたので受かった!と思ってたら、後日不採用通知が来たりとか。 この前も、書類選考に通って面接に行ったのですが会って数秒後に 「仕事も良いですが、結婚しないんですか?かなり良いお年ですし、婚活すればいいのに・・・。」って言われましたよ。だったら面接呼ぶなって感じですよね。 本当に色々ですよ。ちなみにここ1か月の経験です。 めげずにお互いがんばりましょう!

経験ありますよ。

041
みるくママ
去年転職を考え中に応募した会社で初めて[これって俗にいう圧迫面接?]って感じの会社ありました。 書類審査・一時面接と順調にクリアして、最終面接は社長と事務の女性。 履歴書見ながら開口一番の社長のセリフが[色々転職しておられますね。入ってもすぐ辞めるような人を採用する会社なんかないですわ。] え~~っ、それって今の段階で言う?履歴書や職務経歴書見て事前に解るならその段階で落としてここへ呼ぶなよ! と心の中では思いましたが、その時はまだその会社へ入社したかったので上手にその後の質疑応答もこなしましたよ・・・。 でも この時の印象でその会社に対するイメージが崩れたのは確かです。 そんなに言われたのに結果はなんと[採用] でも結果待ちの間冷静に考えて、やはり気乗りしないので辞退しました。 今 又別の会社へ応募して4月からそちらへ勤務予定です。 あの時断っていて正解だと思いました。 やはり 会社も相性ありますよ。第六感で気乗りしないなら相性的によくないのかも・・・。

雇ってくれなくってOK

041
ジェムマニア
そんな嫌みな、いい加減な面接する人のもとで働いても、いいことないとおもいます。何回か転職活動したことある人は、そういう経験あります。私は履歴書の年収希望がたかすぎるという嫌味をさんざんいわれたり、、それなら、書類の段階でおとせばいいでしょう。面接して年収希望を下げさせたいとたくらんでいたようです。しかも、面接内容が、私がそのとき在籍している会社の内部事情を聞いてくるなども多かったので、私の面接ではなく、社外のリサーチも目的?と思うところもあり、東証一部上場企業でしたが、面接官のレベル低すぎて、あきれました。 入ってから、がっくりくるより、面接で本性あらわしてくれたと思って、忘れましょう。面接する側は選んでやると思ってるので、偉そうにいうところもあります。

お疲れ様です。

😑
楽市
もやっとする面接・面接官といえば… 中途採用の面接で部屋に入って着席した瞬間に 目の前でキッチンタイマーをセット(多分5分)された事があります。 面接官は、先に送っていた履歴書にその時初めて目を通したようで こちらの経歴に対して見当はずれの質問ばかり…。 失礼にならぬよう、訂正しつつお答えしていたら あっという間に時間が経過。 ピピピピピとタイマーが鳴り「もう結構です」と言われて面接終了→不採用。 使える人材は5分で分かる!的なビジネス書でも売られていたのでしょうか? トピ主様には他にもっと良いご縁があると思います。 あまり気になさらず、進んでくださいね。

圧迫面接系だったのですね

041
雨音はショパン
面接官が否定的な発言を連発したり上から目線で面接をするのを圧迫面接といいます。 答えづらい環境をわざと作り、それに対する応対を見るのだと言われていますが、実際には単に面接が下手な人がよくやることが多い気がします。 一部上場企業の営業職などには圧迫面接が使われるとも言いますが。 かくいう自分もつい先日の面接が圧迫面接でした。 ムカつく、とか、なめてんの?とか、しまいにはハローワークの点数稼ぎで来たんでしょ?とまで。 そのくせ採用一番候補だと言われたので、こちらからお断りしてきました。 経験上、圧迫面接をする会社は、入社してからも冷酷なことを平気でやりますから、入社されなくてよかったですね。

圧迫面接?

041
ウチの娘はとある大企業の面接2社受けましたが もっと酷い面接でした。 泣くまでやるみたいよ~ と、学校の先生に言われてたらしいですけど それ以上だった… と言ってました。 はっきりと 「アンタそんな顔でウチの会社受けるつもりなの?」 とか 冷たい受け答えをワザとして本質が出るようにするそうです。 例えばクレーム処理が出来る人間かどうかを見るそうです。 とは言ってもそれは最終面接でしたが ワザと嫌な事を言うとかされたらしいです。 ただ2社とも内定は頂きました。 だからトピヌシさまのも圧迫面接だったのかもしれません。

トピ主です。

🙂
まみこ トピ主
皆様ありがとうございました。 しかし皆様が同じような面接を経験されてて…私だけみじめな思いをしたんじゃないんだと安心しました。 本当によくある事なのですね。しかも私よりももっとひどい事を言われた方もたくさんおられました。 ネットで「圧迫面接」という言葉は見た事がありましたが、まさしくそれだったとは…買い手市場だと何言ってもいいんでしょうか。 でももやもやしていたのが少しすっきりしました。どなたかも書いておられましたが、私も以前すごくいい感じで終わって、明日から行くぐらいに思ってしまう面接がありましたが不採用でした。 今回未だ連絡が来ず、まさか採用という事はないと思いますが、採用の連絡が来てきっぱり「辞退させていただきます」と言えたらもっとすっきりするんですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧