本文へ

貴女の息子でしょうに

レス6
(トピ主 3
🐱
きょん
ひと
結婚20年、義母との同居15年になります 娘が3人おります そりゃぁ色々ありました 語りつくせぬほどに、でもね、最近義母、歳とったせいかしら 主導権は、私握った感があるの(笑) 最近、夫が部屋に戻ったり、外出中だったりすると、私に夫の愚痴や悪口を言うのススッと横に来て 『全くあの男には頭にくるよ~』(ん~その倍腹立ってるかな) 『まるで女の腐ったみたいな』(女のって、貴女も私も) 『こんな事言うんだよ、きょんチャンにも言う?』(いいぇ、言われる様な事しませんから) 『全く親の顔が見たいっていうんだよね』(?エッ実子ですよね?) ・・・要するに【親切という名の、お節介】を、するから注意されるわけ 聞く耳は、一つも持っていないから、何回、何百回言ったって、無・駄(困) 娘達はかわし方を、学習し(間にはいる私は、結構大変)賢くなったの 『言っても無駄・聞いても無駄』という物が、この世にはある・・・ってね デモね、昔の事綺麗に忘れられないのよ あんな事も言ったよね~ こんな事もされたよね~ 時々思い出しちゃうのよ それに結局、貴女の息子だし 悪口に乗るわけにもいかないし、ストレス溜まるの・・・ 最近知った【読売小町】 いいもの知ったゎ~ 読むだけでもストレス発散出来るゎ これからも、長いお付き合いになりそうだゎ 。。。。。。。。。自分にされた嫌な事って、簡単には忘れられませんよね。。。。。。。。。    ストレスで一時期【円形脱毛症】になりました(泣)    ずいぶんと強くなったけど、義母とのお喋りは苦痛です 同居の方、普段どんな風に義母と関わっているんですか? ぜひ教えて下さい 心の持ちようなど よろしくお願いします

ランキング

レス

ほっといてます

🐶
カオン
同居10年、うちの姑も夫(息子)の悪口言ってきますよ。 その場では「へ~、そうだねー」なんて流しておいて、後で夫にさらっとチクる、悪女な私です(笑) 夫も結婚当初から「親と思っていない」って感じだったので、かなり味方してくれてます(笑) やっぱり色々ありました。ストレスでホルモンのバランスが崩れ、生理が止まったこともありました。ホント、私も強くなりました。 長女(10歳)も最近、姑の事をあまり良く思っていないようで、距離を置くようになってきました。 聞くと、私の悪口っぽいのを娘に言ってきたとか。 なので、ますます味方が増え、次女(5歳)もいずれそうなるかと。 そんなこともあり、なおさらほっといています。(家族みんなかな) そして、きょんさんのように主導権を握った感が出てくる日をじーっと待っています。 やっぱり悪女ですね・・・

ふむふむ

🎶
ゆずこ
義父が事故で亡くなり、その後義母と同居。 そろそろ10年・・。私が夫と結婚したのは21歳の時。 最初は共働きでしたが、子供ができて専業主婦になりました。 家事もわからないことも多く当時は別居していましたが、義母にはいろいろ教えてもらいました・・と思ってました。 ところがどっこい・・あれはけっこう意地悪だったんですね~(笑) 35年経って、わかった事がたくさんありました。 しかし、その頃の私、若かったせいなのか、世間を知らなかったせいなのか、幸せなことに意地悪だということに気づきませんでした。 10年前に同居の話がでた時、私の実母が暴露しました。なんと度々、 実母に電話攻撃してた様です。 実母は私に心配かけさせたくなかったのでいままで黙っていたと言いました。 はい、今の私、強いですよ~(笑) 義母がなんと言おうと、夫は私の味方、もう、へのカッパです。 今の私があの頃にタイムスリップしたら、えらい事になるでしょうね・・って考えるだけでも楽しい(笑) でも、あんなに素直な自分にはもうもどれないです(大笑)

やっぱり?

🐱
きょん トピ主
カオンさん ありがとうございます! 子供って良く見ていますよね(笑) 我が家も完璧に、ママの味方ですもの 『○○しておいて』だったのが、最近は 『○○どうする?』と、変わってきました まぁ長い年月かかりましたけど・・・ まるっきり腹が立たなくなった訳じゃありませんけど・・・ お互い若干の【悪女】でいましょうね(爆笑)

わかります~

041
silvet
まだ同居5年のひよっこですが・・・ 義母、悪い人ではないし、夫婦喧嘩すると私をかばってくれたりはするんですが・・・・ やっぱり息子の愚痴、私に言いますね~。 確かにしつけのなってない旦那。。。 あの子どうにかしてよ~、あなたから言ってやって! って、あんたの育て方が悪かったんじゃないですか・・・?と言ってやりたいです。

へのカッパ(笑)

🐱
きょん トピ主
ゆずこさん  ありがとうございます! 若いって、素晴らしい!!! 若さに脱帽(笑) 実母って、すごいですよね 娘の為なら、自分は・・・て感じで それにしても、どうして、最終的には自分の首を絞めるような事するんでしょうね~

そうそう!!

🐱
きょん トピ主
silvetさん ありがとうございます! やっぱり言いますか~ 我が家は娘が『ママが育てたんじゃないょ、躾けたの自分でしょ』 ・・・って、言った時 『二十歳過ぎたら、親の責任じゃない』と、言っていました(笑) つまりは、夫も孫も全部私の責任なんですね~ 【馬耳東風】心がけましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧