本文へ

我慢の限界…

レス25
(トピ主 4
😠
液晶テレビ
仕事
30代後半だけど今の職場では一番の新人(とは言っても5年目ですが) 新人なので今までは何か理不尽な事を言われても教えと思い我慢してきましたが最近限界です。特に同性の先輩に我慢の限界です。自分は遣りっ放しだったりちょっとした言い間違いや日付の勘違いしても笑って間違えちゃったとごまかすのに私に対しては違うじゃない?とか遣りっ放しだよとかつっこんで言ってくる。 おまけに仕事でミスしようならこれみようがしに皆の前でわざと言ったりあーあーと言って呆れる。自分はと言うとやはり笑ってごめんねぇ~忘れてたぁ~とか歳とると忘れぽくて…と笑ってごまかす。雑用はしない。私の事を馬鹿にしたような言葉や態度も最近感じます。もう言い出したら切りがないです。 今まで人ふりみて我が身を直せと思い自分もそうならないようじっと我慢し見てきました。お互い様だし…。しかしここ最近その我慢にも限界で会社に行って顔合わすのが嫌で嫌でたまりません。何かにつけて小言…私のやることなすこと気に入らないのか何でも否定から入ってくる。どうしたらいいのですか?今まで通り我慢してスルーするしかないのですかね?

ランキング

レス

がんばれ

041
jun
彼女は自分の姿は見えない。 でも、目の前でミスをしているあなたの姿は目にうつる。 だから小言もいう。 彼女があなたに小言や嫌味をいわなくなるのは あなたがミスしなくなった時。 そう、あなたが その職場に耐えて 早く一人前になろう、 ミスしないようになろう、この人に勝とう!と思えば あなたがあんなにも嫌だったこの人の小言から解放されます。 ちなみに、そんな人、追い抜かすなんて 簡単なんじゃない? だって忘れっぽくて失敗も多い人なんでしょ? やれるよ、トピ主さんなら。 5年目ならだいたいのことはわかるようになっているはず。 もうその人を頼ることも少ないでしょう。 むしろ、パソコンなど、その人が苦手とするような分野で 抜きん出れば いやでも相手はあなたを頼ってきます。 私は「こいつに小言なんかいわせるか!」と失敗に対して かなり注意するようになったおかげで仕事、できるように なりましたよ。ある意味 感謝かな?(苦笑) 居心地のいい職場は作ってもらうのではなく自分で作る! できますよ きっと。

がんばれ!

💍
気弱なルーちゃん
うまいアドバイスはできないけど、がんばれ! 天知る地知るとか言うじゃん。(すいません、無知で) がんばればいいことあるよ、きっと。 ちなみに「人の振り見て我振り直せ」ってうちの母親も口癖です(笑) 私も変な人見たら、そうならないようにしよう、って思います。

女優になる

🐱
まめきち
 全然関係ないけど、トピ主さんの名前に吹いてしまいました(笑)。  しかし、どこにでもいるんですね、こういう先輩みたいな女。   >今まで人ふりみて我が身を直せと思い    これは正しい&賢い! とはいえ、ストレス溜まりますよね。あなたがイラっとしてるのがわかるから、余計にやるんですよ。だから、明るくさわやかにイラっとさせてやったらどうですか? 演技力が求められるけど、嫌味なぐらいほめちぎったり、心配してる風を装う。  ミスを指摘されたらでかい声で「先輩はミスなんか 絶 対 に しませんもんね~。見習いたいわ~」。歳とると忘れぽくて…とごまかしたら「はっ、もしや、もうボケ…(涙を拭うフリ)」。雑用頼まれたら「この間、君は嫌がらずに何でもやるね!って××さん(男)に誉められちゃって~(はぁと)」。  知人はこれをイビリ姑にやり、「何か嫌味言ってくれないかなー、次はなんて返そう」とだんだん楽しくなっちゃったそうです。会社と義実家じゃ違ういますけどね。  まあ、基本スルーで、心の中で「かわいそうな人」と思ってればいいですよ。こんなバカ女に負けないで!

お互い頑張りましょう。

😑
マジマジーネ
拝読して私も貴女と同じ状況です(30代後半です)。転職して3ヶ月ですが、 営業の子が問題の先輩さんと似ています。(仮にU野といいます)仕事は出来るけど(完璧主義というか自分の思い通りにしないと気が済まない性格で、同じ営業スタッフを脅しても、契約をとるという腹黒いところもあり)、人を見下した態度をとるので、周囲から嫌われています(特に社長や専務は)。私が仕事でミスると、棘のある言い方をしてきます。「意味わかります?」「してるよね?」なんか馬鹿にした言葉でメールを返してきます。社長にまで棘のある言い方をするので「そんなに自分が偉いのかしら~」と腹が立つと同時になんか呆れます。U野もミスるとごまかす態度です。ミスだって誰にもあるのだから、「ごめんなさい」と謝れば別に良いですけど。 貴女の職場の人達も問題の先輩さんのこと快く思っていないかも。貴女は頑張っているから、周囲は貴女の味方だと思う。 私としてはU野に言われないようにミスを少なくし、仕事を覚えることです。お互い頑張りましょう。

えーと……

041
若々
私はその先輩に近いのでしょうかね。毎日後輩にダメ出ししてますから…だってダメなものはダメなんです。自分が完璧じゃないと注意できないとなると何もできませんしね。後輩の不満そうな顔もよく見かけますが悔しかったら完璧にやってみせろ、くらいの感覚です。まあ、イジメになってはいけませんが、経験上仲良しこよしでやってきたチームなんてちょっとしたことですぐ壊れます。自分ができていない事を後輩に求めるのは筋違いなんて甘ちゃんだった頃の苦~い経験ですが。トピ主さんもこれからがあるから、自分が教える立場になるときの事も考えて『限界は超えてみる』経験を。少々のトラブルでは動じなくなります(笑)

トピ主です

😨
液晶テレビ トピ主
励まし有難う御座います。愚痴愚痴と小言を言われ我慢した一週間でした。そして又明日から一週間が始まります。いつまで耐えられるのやら…私もまだ仕事上一人前とは言えないので頑張ります。しかし仕事の量が多すぎて今は余裕が無くこなすだけで精一杯の現状です。何とかしなくては…それにしても働くのは大変ですね。はぁ~。又明日から我慢我慢の毎日です。憂鬱です。仕事辞めたいー。

いっそのこと

041
cocoro
ダメ元で、一度 怒ってみたらどうですか? 愚痴を言われるだの小言をいわれたときに、無言で にらみつけるとか。 人間、本気で怒ると、かなり威圧感あるオーラがでますよ。 たぶん、その相手、どんどんエスカレートします。 ということは、今後もエスカレートこそすれ、おとなしくなる きっかけなんかおこらないですよ。 >私の事を馬鹿にしたような言葉や態度も最近感じます バカにしてるんですよ。はっきりと。 だからそんな失礼な態度、とり続けるんです。 何か、彼女に勝てるような内容の仕事はないのですか? 転職もありだけど、また1からですよ? せっかく5年もがんばってそこで得たものが…。 また「教えてください」から入るんですよ。 それもつらくないですか? だったら、そのおばさんを乗り越えるほうが早いと思うけどなぁ。 できない我慢はしない。 どうせ今後もかわらないなら、変えてみたら? それで、居心地悪くなったら、その時転職を考えても遅くないと思うけど。

トピ主です

😠
液晶テレビ トピ主
今日もチクチク嫌味を言われながら仕事をし又こちらにお邪魔しちゃいました。もう仕事中話かけらるのも嫌です。それにもかかわらず今度飲みに行こうとしつこく誘われ正直迷惑です。今週末は?都合悪いと言ってもじゃあ来週末、又都合悪いと言ってもじゃあその次と…。きりがなく人の事KYとか言うがこんなに断ってるのに気がつかない彼女の方がよっぽどKYです。もう5年間の我慢が一気に溢れ出してます。

あなたには、無いの?

😨
句読点
トピ主さんの、レスを読んでいて…気になった事があります。 自分の反省すべきところは、全くありませんか? 人の振り見て…って…トピ主さんは、先輩に注意を相も変わらず受けていて、我慢も限界って…まず、直さなきゃいけない事があるのでは? 他人の事ばかり言っていては、その先輩と同じですよね。 あと…トピ主さん。 [読点の配慮の無さ]…を見ての想像ですが、仕事でも、そんな感じですか?

意外とそれってチャンスかも

041
cocoro
飲み会… 誘われているのはトピ主さんだけではないですよね? だったら、日ごろ嫌な思いをしている者同士で お酒の勢いかりて  「毎日我慢してるんですよ~!ったく! わかってますぅ~?」 なんて ぶちまけちゃったら? まぁ、それは冗談ですが、でも、そういう場で別の意味で 仲良くなっておけば、今まで我慢していいたいこともいえなかった 関係が少し変わってくるかもと思います。 彼女は“おバカ”だけど、意地悪をいうことであなたとかかわるしか 方法がなかったのかもしれません。 そんなにしつこくお酒の席に誘うのも 別のかかわりかたをしたいからなのかも。 本当に、一度だけ試してみては? 飲み会。 それで最悪だったら、また考えませんか? 飲み会後、彼女の態度が多少でもかわれば、 また、あなたも もう少しいいたいことがいえる関係になれたら これもチャンスだと思うのですが。

私の場合は男の先輩にやられています

041
あき
まったくもって、私と同じ状況です(私は3年目ですが)…飲みに誘ってくるだけまだマシかと…(私は誘っては貰えません)。自己愛制何とかなのではないかというくらい、自分を称え、私を貶めます。血尿も出ました。鬱にもなりかけてます。しかも仕事とは関係ない貶め方もします(外見とか)多分だけど、あなたはまだ救いがあるのではないでしょうか?こんな状況でも私が仕事を続けてるのは単に給料がいいからです。じゃなかったらとっくに逃げています。 腹立つ、位だったらまだ続けてみてはいかがでしょうか?何ヵ月かの蓄えがあるなら転職活動してみてもいいと思います。 私は…目標があるので来年の5月までは耐えるつもりです。

句読点さんへ

041
トピ主です トピ主
読みにくい文章で失礼しました。私だって完璧人間ではありません。私も悪いとこや直さなくてはいけない部分もあるし…と思いずっと何でも言われたことは、教えだと思い、素直に謝り聞いてきました。仕事も先輩だけど人生においても先輩なので。逆に聞きたいのですが例えば、自分の仕事が終わらないからと言って残業は許されないと私には言ってるのに自分は平気で残業する。仕事中、爪のお手入れしたり長電話(社内電話で噂話)なんて当たり前。自分が機嫌悪いと会社の皆に八つ当たりし雰囲気を悪くする。しかし私が体調が悪く黙ってると、会社の雰囲気悪くなるから具合悪いなら帰ってと言われる。風邪でもひけばインフルエンザじゃない?うつるから帰ってよと言われ、自分が風邪ひいた時は家にはお爺ちゃんが居て年寄りに風邪うつると困るから帰れないと言って平気で仕事する。言いだしたらキリがありません。そんな理不尽な事ばかり毎日5年間も言われ続けて句読点さんは耐えられますか?我慢出来ますか?我慢出来るとしたら相当人間が出来てる人なんでしょうね。見習いたいです。

同じ職場内で相談できる人は?

🐴
zoo
その相手っていくつくらいのかたなんですか? 意地悪される対象ってトピ主さんだけ? 他のトピで、同じように、本当に嫌な接し方をする先輩に ほとほと困って、上司に相談したというかた、いらっしゃいましたよ。 結局、特に何か注意をしたりとかは してはくださらなかったようですが、 それでも、今の自分の状況を同じ職場内でわかってくれる人が できただけでも、すごく心が落ち着いたとのこと。 相談できるような、信頼できる上司はいないのですか? ちなみに横ですが、 「句読点さん」 トピ主さんがうんざりしているその先輩って きっとあなたのように どうでもいいことを意地悪く 注意したりするかたなんだと思いますよ。 >読点の配慮の無さ どうでもいいことでしょ・・・

有難う御座います

😨
トピ主です トピ主
皆さんに聞いて頂き少し気分がスッキリしました。誰にも愚痴れず悶々としてたもので…。今日も自分のミスを私に被せ知らん顔されました。まぁ前にも何度かありましたので驚くよりまたかって感じです。私にしとけばまぁ会社の皆も一応一番の新人なんで仕方ないと許して?くれますし…。今は飲みに誘われるのが嫌です。以前は結構頻繁に行ってましたが私の気持ちがこうなりだしてからは断る事が多くなりました。でも気づいてない…。今は飲みに行く話が出ないようあまり余計な話はしないようにしてます。

トピ主さんへの疑問。

😨
句読点
句読点、付けて下さって有難うございます。 レス、とても読みやすくなっています。 すぐに直す事の出来る、トピ主さん、素直な方なのでしょうね。 しかし、レスの最後の方に、若干のトゲを感じる…。 こういう感じを、トピ主さんが、例え、知らず知らずのうちにであっても、先輩に与えてしまっているのでしょうね。 だから嫌われている、とか。 私には、トピ主さんは今の今まで、五年もの間我慢して来たのに、なぜ今?と、いう疑問が。 あなたは、十分、出来た人だと思いますが。(笑) 五年…といったら、一般的な会社なら、トピ主さんにも後輩だって出来ていらっしゃる筈でしょう? いつまでたっても、新人としてトピ主さんが、赦してもらったりしているのを目の当たりにして、先輩って人も面白くないのでは…? ワケ解らん人って、どこにでも、いますよ。

液晶テレビさん、ぜひ私の経験を聞いてください。

🙂
スナフキン
あなたは、先輩のドラえもんにでてくるジャイアンさんに限界とおっしゃってますが、私の場合は、10年後輩のジャイアン君に散々へきえきしてます。 たとえば、事務所に電話がかかってきても、先輩や課長が電話を取るまで、いっさい知らんぷり。(電話なんか、とっていたら、自分の仕事ができな~い。) 充電式の機器をみんなで共通に使用しているのに自分が使って電池が切れたら、ほったっらかし。 人が充電しておいたものを持ち出して使用する。(あるものを使えばいいんですよ。) コピ-機の紙切れに出くわした時など、人が用紙補給するまで、ほったらかし。 なにせ、人が準備したものを無断で使用しておいて、理由が緊急の急ぎだから、当然のことですよ。”チ-ムに協力する。貢献する。という言葉が、ジャイアン君の辞書にはない状態です。。お前のものは、俺のもの。俺のものは、俺のもの。まっしぐらに行く人物です。 そういう人物に不運にも職場がいっしょになったときには、自分自身が誠実であることを目指して行動すればいいんですよ。 レベルの低いやりとりはせずに、常に一生懸命に仕事に取り組む。そのことを貫けばいいんです。 自分が損してると思わずにね・・・。

転職も視野に入れては?

🐶
まめきち
 2回目です。  勤続5年なら、立派なキャリアになりますよね。思い切って転職を考えてみてはどうですか? 不景気なので難しいかもしれませんが、実際に転職するかどうかは別にして、転職したいと思うような会社、求人している企業を探してみるのです。で、いいところが見つかれば本格的に考えればいいし、そういう企業を探す行動に出るだけでも、先輩のことを考えずに済みますよ。「ここでずっと我慢し続けるの?」と思うからキツイんであって、「もっといい会社見つけて、あんたとはさよならよ!」と思っていれば、いちいち気にならなくなるんじゃないかと。  ただ単に「嫌い」「イヤだ」ではどこへ行っても続きません。でも、トピ主さんはトピ主さんなりに精一杯、自分を制することで、その先輩と戦ったように思うし、明らかにトピ主さんのほうが先輩より仕事もできると思うんですよね。それを社外の人に認めてもらい、次のステップへ踏み出すこと…これ以上のさわやかな復讐はないのでは? がんばってください。

ごめんなさい、これ、私かいっ(涙)

むむむのむ
私も先輩と似たような事してたなあ。 反省しかり。 人の事は何とでも言えるよなあ。 人間って弱いです。 先輩も弱い人間なんですよ。 お願いだから、キレてください! それから、辞めること考えて下さいね。 猿でもできる反省会を一人ですることにします。 感謝です!

確かにその先輩はとんでもないやつ

041
匿名
でもね、ミスを無くそうとは思わないのですか? 普段ミスしないあなたに、先輩がミスを押しつけても 他の人、アレ?って思うのではないの? うちの上司も、結構グチグチ言う人だと思ってました。 新人の頃から結構やられて、同僚と愚痴っていたくらい。 でも仕事になれてきて、自分の仕事というものがわかってきて ミスしちゃうと、申し訳ないって気分になったものです。 なので自分から先に、これをやってしまいました、すみませんって謝ると いいですよって、怒らないんですよ。 トピ主さんのとは状況が違うかもしれませんけど 言い訳みたいなのが嫌いだったんじゃないかと思うんです。 それはあなたの仕事でしょう?責任持ってやって下さいって感じ。 その、変な先輩はおいておくとして 他にも同僚だの、上司だのはいるのでしょう? そちらといい関係が築けたらいいんじゃないですか? あなたがきちんと仕事をする人だと、周りが認めてくれたら ミスを押しつけられても、ああ先輩がやったんだなってわかるんじゃないですか? なんで仕事の出来ないおかしな先輩とだけ張り合ってるんですか?

句読点さんに同意

041
秋茄子
トピ主さんだって、先輩の事こんなに馬鹿にしてるじゃないですか~。 腹で思っている事が、先輩にはバレちゃってるんじゃないの? トピ主さんって、自分が非難されたと思ったレスにだけ、個別に反論レス返してるし。そのレスにしたって、反省にかこつけて、句読点さんへの嫌味を畳みかけてる。 あと、zooさん、配慮って、どうでもいい事じゃないですよね。 あなたも、トピ主さんと同類の、自分に甘いタイプですか~?

見直し、比較、改善。  感謝にそえる不満は9割引でGO

🙂
らこ
心がささくれだっていると、 受け入れられない事って増えますよね。 5年間我慢されてきたのなら、尚更かもしれませんね。 私も(きっと誰しも)似た経験がありますので、 我慢のしすぎには気をつけています。 でも、句読点さんの指摘もある意味正しいのでは?…と思います。 トピ主さんはもしかして、自分の愚痴に快い相槌が欲しいだけでしたか? 小町の多くのレスは句読点に改行も加えられ、 各々が万人に読みやすいよう配慮・工夫されているように思います。 液晶テレビさんは、そういった事を自発的にされていないな、と感じました。 それだけ余裕が無くなっているのかもしれませんが… 人間誰しも感情があり、完璧な存在ではありませんね。 とはいえ、そればかりを逃げ口上にできないのも事実です。 投稿前に自分の文章を熟読して、指摘される前に改善してみませんか。 500文字以内に要点を収め、すっきり美しく、 より多くの方が読みやすい(受入れられやすい)レス。 そんな文章を毎回練るのは、大変な積み重ねかもしれませんが 仕事上でも大いに役立ってくるのではと思い、ご意見します。

5年間お疲れ様です。

041
スプートニク
人のことって細かいところまで見えるけど、 自分のこととなると甘くなってしまいますよね。 先輩のお話を聞いていて、自分を戒めないとと思いました。 さらりと嫌みなく、笑顔を添えて先輩に指摘してみては? ここで吐き出して、少しはストレスが減ればいいですが……。 言われたくないと思ったことは、失敗しないように、注意して隙を与えないのがいいかもしれませんね。 横ですが、句読点さん。 句読点さんの三点リーダーの使用方法が気になります。 読みづらいです。

トピ主さんのレスって携帯メールからですよね?

041
sin
トピ主さんのトピ、レスには携帯のマークがついてますよね。 携帯からせっせと打つのだって大変なのに句読点がどうのこうのって。 なんだかなぁ・・・ 疲れている人に追い討ちみたいなレスって ほんと、ゆとりがない人が多いですね。

何だか、自己主張する人の多いトピね。

😉
offかも
何だか、レスしてる人同士で句読点て人に、三点リーダーがどうのって返してる人とか、同じ事やっていて、馬鹿らしい…。 句読点さん、別に…読みづらくは無いですよ。笑) 読点入れられないくらいにトピ主さん、心に余裕がない割には、反論レスをしているし、結局、一緒に先輩をたたいて欲しかっただけでしょ~? 携帯からだろうと、読みにくいものは、やっぱり、読みにくいですよ。

要するに、貴女は言い返す勇気がないんだ!

💢
マジマジーネ
人は完璧人間じゃないよ。誰だって間違いがありますし失敗だってしますよ。失敗することで、人間的に成長していくのではありませんか!? 先輩がすべて正しいわけではありませんよ。自分の意見を言うことも必要ですよ。拝読した時、周囲の人達も先輩のことを快く思っていないでしょう。いくらなんでも何事にも上手くいかなかったからって、周囲に八つ当たりをする先輩行為は失礼じゃない!? 私もU野に八つ当たりされた時も、「ご自分ツメが甘かったから、こうなったのではありませんかぁ~?」と言い返したことがありました。 皆に声をかけて、先輩に言い返す対策をつけるなり、先輩をぎゃふんと言わせる方法を考えたりしてはいかがですか!? 我慢をするよりましだと思います。30歳後半でしょ? 言い返しても良いんじゃない? 自分の心が弱いからうじうじ考えるのでは!? 句読点様のご意見、一理あると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧