本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 国際結婚 海外生活を前向きに過ごすためにどうしてますか?

国際結婚 海外生活を前向きに過ごすためにどうしてますか?

レス25
(トピ主 0
041
海外生活
ひと
国際結婚で海外生活(カリフォルニア)まだ短いものですが、最近、10年、20年先もこの国でやっていけるのか長いスパンで考えると不安になってきました。 小町でもいろんなトピを参考にさせていただいていますが、滞在10年でも言葉文化の壁などでホームシックを感じられたり、子供が大きくなってから急に夫に離婚を言い渡されたりなどの事例を聞かされると、ますます不安です。 私自身、30歳で海外に来たため、なかなか若いころから骨をうずめてる人に比べて生活になじむのが遅いです。年々、英語や文化に対しての理解が深まってる自分が感じられますが、それでもやっぱり日本にできることなら帰りたい、日本で子供を育てたいという気持が強まっています。やっぱり文化、言葉の壁で自分は外国人なんだと寂しい気持に感じることが多いです。日本では社交的だったのですが、こっちだと外国人ばかりのパーティだと話が続かず会話をするのも億劫になっていますが、夫がパーティ好きなので付き合うのも苦痛なときがあります。日本では仕事してましたが、こっちでは英語が日常会話の域をでないので、日本でしてたような仕事に就くのはまだ難しいです。夫と何かあればすぐに日本に帰りたいのですが、こんな気持では前向きに海外で暮らすことができないと思い、経験者の方、長年海外で骨をうずめてるかたは、どういう心持でいらっしゃるのかご意見伺いたく思いました。 やはり、その滞在国を好きになることなのでしょうか? 色々ご意見お聞かせいただければうれしいです。

ランキング

レス

前向き・・・・

🙂
ぱぱっと
ごめんなさい。「若いころから骨をうずめる」ってどういうことでしょう。わかりませんでした。 それはさておき・・・・・。 思うのですが、あまり海外だからずっと永住だとか、日本には帰れないとか考えない方がいいのではないですか? いつでも日本に帰れるとか思うから海外では頑張れないとか・・・・。あまり決めつけないことがいいと思いますよ。 嫌なら二人で日本に帰って、また新しくやりなおせばいいのでは?(もちろん、日本に帰ってなにもかもがうまくいくと思うことも幻想ではあるのですが) まず、ここが海外だからがんばろうと気張るのではなく、まず、自分が何をしたいのか、何をしたらハッピーになれるのか、それが一番大事なのではないでしょうか。自分のやりたいこと(英語の勉強でも、趣味でも、なんでも)をまず集中してやってみることです。 そこから自然に、人の輪やつながりがうまれてくると思いますよ。 家にこもってネットだけでの毎日も悪くないけど、それだけではやっぱりちょっとさびしいから。 必ず、気持ちの合う人とは出会うことができます。 それにはまず自分自身が好きなことを見つけることです。

10年います

041
おんなじです
10年アメリカにいますが同じですよ。 私は日本でかなり稼いでいましたが、ここでは悲しいことにろくな仕事に就けず、、、でもありがたいことに食べてはいけているので、わざと忙しくして余計なことは考えないようにとは思っています。いずれ日本に帰りたいと思っていますよ。帰ったって、結局大変なのは分かっていますが。海外生活さんは、まだスタートしたばかり。アメリカのいやなところばかり見えているのでしょうね。スタートの年齢を気にされているようですが私も30過ぎてこちらにやってきました。こちらの教育は一切受けていませんので、英語はできなかったです。今もできるとはいえませんが。日本人社会に頼って生きてきました。人を見る目を養いましょう。親切な方はいますよ。助けてもらいたいときは、遠慮しないで!

毎日楽しくて楽しくて…

041
幸福国際結婚妻
私も30過ぎてから米国に来ました。最初は大学院に行くだけのはずだったのが、職に就いて、結婚して、夫(現地人)と暮らすのが楽しくて楽しくて、永住予定です。 言われてみれば、ホームシックだったことも…。十数年たった今も、英語は完璧でないし、パーティーは嫌い。でも、日本でもパーティー嫌いだったし、夫もそうなので全然問題なし。夫とは国境を乗り越えてシェアできるものがたくさんあり(たとえば、数学等nerdyな話ができるとか、千葉真一さんの歩き方が素敵とか、真面目なところで、政治的見解、宗教的見解、根本的な考え方とか)、お互い、ここまでぴったりの相手は世界中探しても他にいない、と思っています。また、他国から来た人が珍しくない環境なので、自分だけよそ者、という感じはないです。困ったな、という場面では夫がクッションになってくれるし。 確かに小町では不幸な国際結婚の例もめだつけど、幸せだったら相談しないだろうし、結局、あなたがどんな風にご主人との関係を築いていくかが大切であって、いろいろな夫婦のあり方があると思うので…。幸せな国際結婚の例だってちゃんとありますよ、心配しないで、毎日楽しく!

俺どっち向いてるのかな

🐤
あめりか住まい
僕はめんどくさがりやなので、妻に楽なように(ということは僕にも楽=すなわち妻の国に住む)住む国を決めたものです。だからトピ主さんと同じ国に住んでいますが、理由は逆なので、ご参考になるかは分かりません。  僕は生活費の確保に専念し、妻は子育て、一家の暮らしの面に専念することにしました。僕は自分の国日本にいつでも旅行できるし、妻は親類縁者全部が居る自分の国に住んでいるのでホームシックにかかることはありません。  公私の用事も、急ぐならメールや電話、距離を置きたければ航空郵便、船便、留守電、時差という隠れ蓑もあります。  ご主人はトピ主さんの嫌いなパーティーによくいらっしゃるそうですが、気をつけてください。  まあ緊張して前を見るのもいいでしょうが、もっと楽になさっては?(誰かも言ってましたが骨は普通生きてる間は埋めないんですよ)

社会進出

甘納豆
在米50年、先輩です。  国際結婚で米国にいらして間の無い貴女、初めは誰でも不安があるものです。 然し貴女には最愛のご主人がお傍に。 お独りではありません。 2人3脚、ご主人のリードでこの新しい社会にお慣れになります様に。 一番早く溶け込むには社会に出て、お仕事をなさる事です。 現在の貴女の英語力で出来るお仕事、まず日本企業会社、とかお店でお仕事、初めは何でもお出来になることからお初め下さい。 中途半端な考え、いつでも嫌なら帰日可能という態度は絶対にダメです。 かく申す私も同じ道を通って参りました。 デパート、銀行などで長い間勤めましたが、今はノンビリと隠退生活、毎年日本も含めて外国旅行を楽しんでおります。  海外生活さま、折々小町でご消息をお聞かせ頂けると幸いです。

未だ骨にはなってないけど~

💤
海岸
孫も出来たので、まあ半分はもう過ぎたかな?(笑) 私もカリフォルニア州です、かれこれ30年になります。 まだ市民にはなっていませんが、それも時間の問題かと。 ここは移民も多いし、とにかく皆エネルギッシュですよね、 彼らを見ていても人生楽しまないと損だと感じます。 落ち込んだ時は自分が何をしたいか、何をしたら楽しいか、 そう考えて行動しないと時間が勿体無いです。 ほんと10年、20年なんてアッという間。 日本で生活した事もありますが、私はストレスで帰って来ました。 ここなら人との関わりがとっても楽ですから。 自分を変えてまで付き合う必要がないと言うか、自分は自分が徹底してる。 私の場合この他に: 動物好きなので多頭飼い、放し飼いがしやすい家の構造が好き。 映画、コンサートへのアクセスが簡単。 夫が家事、育児に参加する時間的余裕がある。 年齢を日本ほど誰も気にしてない。 などなど数え切れません。 何事にもポジティブな事、ユーモアも助けになりますよ。 10年目はある意味過渡期なのでしょう。 どうぞ自分を楽にしてもっと幸せになって下さい。

あ、すいません

💤
海岸
トピ主さんは未だ10年経っている訳ではないですね、、 読み間違えました。 「若い頃から骨を埋める覚悟」ですけど、うーん、どうだろ? そこまで深く考えてない自分がいますねえ。 何と言うか、人も宇宙では塵みたいなもんだし、 自分の人生はそこで他の動物達のようにただ、ただ生かされている、 ってありがたい奇跡みたいな事なので。 アメリカ人の義母が今年亡くなって、 彼女の遺書にあった通り献体されました。 葬式前には州立大学が引取りに・・ 2年後に灰になって戻されるそうで、遺書には海に撒く、と。 これも良いと思ってます。

そんなに気張らなくても・・・

😀
在米16年
大学院に留学するために22歳のときにアメリカに来ました(東海岸です)。卒業後仕事が見つかった関係でこちらに残り、今年で在米16年になります。私は社会人としての生活をアメリカでしかしたことがないので、逆に今さら日本に帰って適応できるのかが不安です。今も出張で日本に毎年4-5回帰りますが、その度に気持ちは異文化体験です。 カリフォルニアだと日本人に限らず、アジア系の移民も多いし、いいなぁ、といつも思っています。ほんとは、宝くじ当ててハワイに移り住んで、趣味で適当に仕事して生きるのが夢なんですけどねー。 私は留学という形、つまり自分で「アメリカに行きたい」という明確な意思を持ってきたので、こちらでの生活に馴染む苦労も苦労とは思わなかったし、最初は苦手だったパーティも、そのうち、行きたい集まりにはいく、行きたくないものには行かない、とメリハリつけられるようになりましたし、悔しい思いしたこともありますけど、でもこの16年、あっという間に過ぎましたよ。「骨をうずめる覚悟」なんていう思いつめた感じは今でもないですねぇ。一生懸命生活して、気がついたら16年経ってたって感じです。

気張らないで

041
在米15年目
私がアメリカに来たばかりの頃、色々と不便が多く落ち込む事も多かった私に、アメリカ人の夫が言ってくれた言葉があります。 「君はまだアメリカに来たばかり、つまり0歳の赤ちゃんと一緒。 1年たてば1歳、5年たてば5歳、10年たてば10歳だ。 まだ何も出来なくて当然なんだよ。 焦らないで。 出来ない事は僕や周りが助けるから。 ゆっくりと成長していけばいいんだよ。」 私はこの言葉にとても救われました。 それからは、辛い事や不便な事にぶつかっても「アメリカに来てまだ○年、まだ○歳」と思いながらのんびりやってきました。 私は今年ようやく15歳。 高校1年生です。 そのくらいの自信は付いてきました。 なるべく苦痛を減らしながら、少しずつ、トピ主さんのペースで進んでいく事が大切です。 小さな進歩が自信につながります。 そして自信が自立につながります。 滞在国を好きになる、なんて大それた事は考えなくていいです。 隣にいる人、今日会った人、今近くにいる人を好きになれればいいのです。 そうやって少しずつ「Feels good」を増やして行ければ、だんだんその毎日があなたの日常に変わって行きます。

アメリカ好きですよ

041
東部の田舎モン
アメリカ、悪いところを見たらきりがないけど、いいところもたくさんありますよ。私のアメリカの好きなところは以下の通りです(個人的意見です!)。 ○大きな家が買える ○何歳になっても普通に大学に通える ○困ったときの公的サポートがしっかりしている ○警察が頼りになる(小さなことでも真摯に受け止めてくれる) ○医師が親切で丁寧 ○衣類にお金がかからない(田舎は流行がない) ○年齢を気にしなくていい ○公共の場で堂々と卑猥な雑誌やマンガを読んでいる人がいない ○歩きタバコがない ○人は人、個人の自由が尊重されている ○いろんな意味で柔軟(いい加減ともいう) ○食事のしたくがラク(ラザニアとサラダだけでもいい) ○外国人とのあいだに生まれた人が特別扱いされない ○子供に優しい人・環境が多い 夫がもし宇宙人でもこの人を選んだと思います。日本が大好きですが、選べと言われたら日本より夫を選びます。 同じ地球、帰りたければ飛行機でひとっとびです。東部の田舎住まいの私から見れば、CAは日本のすぐ隣ですよ~!

横レスですが・・・

😀
在米16年
東部の田舎モノさんのレスにものすごく共感してしまって、また出てきてしまいました。特に ○食事の支度が楽 ○年齢を気にしなくていい ○衣類にお金がかからない(田舎は流行がない) に強烈に共感しました・・・あとは ○妊婦に優しい、でも神経質ではない ○どんなに忙しい人でも、よっぽどの例外を除いて男女ともに、仕事が終わった後は家族と過ごす時間、という概念が定着している(→付き合いの飲み、食事などはまれ) というのも付け足します・・・・

羨ましいなぁ、アメリカなんて。

🐧
どこでもペンギン
夫とは米国で知り合って、今は非英語圏の欧州在住です。米国での生活は楽しくて、心地よくて、今でも懐かしく思い出します。 羨ましいです、カリフォルニアなんて。英語が日常語だし、日系人社会も大きいし、日本食も選べるし。 この欧州の国は文化的にも社会保障の面でも米国よりもかなり成熟度が高いのですが、言語面でとてもキツイです。 夫も私も共に定年退職を迎えたら米国に戻りたいねと話しています。 トピ主さん、のんびり構えて生活を楽しんでくださいな。地球は意外と狭いもんですよ。

焦らないで

🐶
御影
結論から言えば慌てない、焦らないでしょうか? 日本でも外国でも、生活していく上で、はじめからそんなに上手くいくことはないですから、 気楽に構えてても良いと思います。 アメリカには良いところもあれば、悪いところもあります。 これだって日本も同じでしょ? 私は日本に帰ればアメリカが、アメリカに行けば日本が恋しくなります。 無い物ねだりなんですよ。 日本にいると、「アメリカならこうなのに!」 アメリカにいると。「日本だったらこんなのあり得ない!」なーんてしょっちゅうです。 どちらも好きですよ。 こんな国住みたくもない!なんて思いません。 要は慣れかな~?と。 でも無理に好きになる必要はありませんよ。 考えていたらキリがないです。 日本に比べて良い点は、広い土地、たくさんの自然、 車での旅行が楽しい。高速料金が無料(有料道路もありますが) 学校での生活は、勉強がそれほど速いスピードではない、 いじめが日本よりは少ない。学校側が意見を聞いてくれる。 …思いつくのはこのくらいかな。 あくまでも個人的な意見です。 いじめられた日本人のお子さんもいますので、一概にはいえませんが…。

そこまで思うのはまだ早いのでは・・・

🐷
尚姫
トピさんはアメリカに来て何年くらいですか? 在米15年目さんが 言っていたように、もしあまり年月がたっていないのならそこまで考える必要はないのではないでしょうか? なんでも最初からパーフェクトではありませんよ。 最初の5年くらいはアメリカになれるつもりでいればいいのではないでしょうか?仕事もできる仕事を探せばいいと思います。カリフォルニアならば日本の派遣会社もたくさんあるし、何かしら日本語での仕事が見つかると思います。 私はことしで21年目です。最初に行った州はコロラド州で、21年前の田舎のコロラドには日本人など周りには一人もいませんでした。でも、結構楽しく15年間そこで暮らしました。残念ながら結局離婚して(脅かすつもりではありません)子供を一人で育てましたがでも自分なりに充実した生活を送ったと自分では思っています。2004年にカリフォルニアに引越ししてきましたが、まるで天国! 日本食も何でもあるし、ヘアーサロンも日本のサロンがあるし、仕事も日本語が使えるなんて・・・と思っています。慣れれば大丈夫ですよ。

住む国って選べるんですね

まと
↑ちょうど最近近所の日独夫婦を見て思ったこと、海外生活さんにも思いました。 私は大正生まれの両親に育てられたせいか、結婚というのは夫の所に嫁ぐのが当たり前と思っていました。だから迷いなくこの国に移り住み、骨をうずめる覚悟です。古い考え方ですが、どこに住むか悩まない分楽かもしれません。 在独25年、夫に助けられ守られてやってきました。 最大の壁は語学ですが、10年前に思いっきり勉強してから吹っ切れました。今は開き直っています。夫の仕事でパーティーなどよくあります。仕事なので「行きたいときだけ行く」わけにはいかず、テーブルが一緒になった見知らぬ人たちと3~4時間スモールトークしなければなりません。毎回、「私はどうしてこんなところにいるの?」って思ってしまうけど…。でも、これも慣れだと思います。 今自分に与えられていない状況にあこがれて生きるのは、一番ソンだと思いませんか。日本に帰りたいとばかり考えていると、アメリカ生活が上滑りになりそうです。第一毎日が楽しくないでしょ? ご主人を愛するのなら、彼が生まれ育った環境も好きになれるのではないでしょうか。

気持ち、すごーく判ります。

🐧
みかえら
今日は 私の夫は欧州人で、ずっと欧州にいますが、時々海外生活さんと同じに感じた事はありました。 私も、プロジェクト参加の為に、20代後半で欧州に来ました。ので、やはり言葉はネイティブと同じ、とは行きませんね。 私はこう考える事にしています。 ・今いる国を無理に好きになる必要は無い。が、どの国にも良い所があることを忘れず、貶すような事を言ったりしない。 ・パーティーで話せなかったら、とにかく聞き、共感する。壁の花になっても気にせず、ワインや雰囲気、ガーデン等、その場で楽しめる物を楽しむ努力を。 ・現地の友達、日本人の友達、それ以外の友達を分けず、「気の合う友達と会わない人達」がいると思う事にする。一人を楽しむ努力もする。 今いる国に馴染まなきゃ、とか、祖国から遠く離れている、と考えるより、私たちには日本という素晴らしい祖国があり、イザという時にはそこに戻れる幸運を思う方が気が楽です。 >夫に離婚を言い渡されたり 文化の違う相手と一生添い遂げるのも決して楽ではないのだし、と考えてみましょう。

両方良いところも悪いところも

🐤
ぴよ
あえて辛口に。 前の方の項目は裏を返せば、という部分もあるかと思うので。決して批判しているわけではないので気分を害されたらすみません。 ○困ったときの公的サポート 例えば乳ガン・子宮ガン検診とかも日本なら無料の地域もありますがうちの近所ではサポートなし。全体的に日本の方がマシかと。 ○警察が頼りになる 少なくとも夫(NY出身)も私(DC在住経験あり)も頼りになると思ったことは一度もありませんよ。そもそもほんとに頼りになるならこんなに犯罪大国ではないはず。 ○医師が親切で丁寧 目の前で死にかけていても保険に入っていなかったら病院から追い出される国ですからそりゃ日本の方がマシなのでは? ○歩きタバコがない 街中には普通にいます。セントラルパークだってかなりいますよ。 ○子供に優しい人・環境が多い 逆に日本とは比べものにならないほど子供に対するセックスオフェンダーが多い。 日本と違って男の子でも当然のように性犯罪の対象。 どこの国でもいいところと悪いところが両方あるわけですからだんだんに慣れていけばいいと思います。それでもどうしても日本に帰りたかったら帰ればいいんです。

アメリカンドリーム

🐱
在米23年
滞在国を好きになる前に 自分を好きになることも大事ですよね。 あやふやな自分がいるとどこへ行っても 結局は不安になると思うんです。 自分にとってのパイオリティは何かを見つけること 例えどこで暮らそうと「私はこういう生き方をしたい」 それを定めることができれば どこに移り住んでもポジティブでいられると思いますよ。 応援してます。

子供ですよ、、

😀
北米在です
子供さんはいらっしゃいますか?子供が産まれれば変わります。子供を通して地域との関わり、またはその国とのかかわりが変わってきます。比べるとつい慣れ親しんだ日本がいいように、私もよく思ってました。でも子供が産まれると、変わります。言い点、悪い点、どの国でもあります。比べるのを止めて、住んでる国の言い点をみてみましょう。絶対ありますよ。日本の自殺者数は年間3万人ですよ。日本は本当にすべての面で、いい国でしょうか?

普段、どんなことをされてますか?

041
ゆな
在米10数年、専業主婦です。私自身、一時期、心が不安でいっぱいな時がありました。特に、最初の数年。友達がおらず、外へ出かけるのも躊躇うような日が多かったですよ。今考えると、随分時間を無駄にしたなぁと思います。 もし特定の趣味などがないのでしたら、平日にいろいろ予定を入れて忙しいスケジュールに身をおいてみてはどうでしょうか?日常会話程度できるのであればなおさら、人に会う機会を作って自信をつけていってみてください。私の住んでる市ではいろいろなクラスがあります。お近くのコミュニティカレッジなどでもクラスをやってると思います。スポーツジムに通うのもいいかもしれないですね。 暇だと余計なこと考えやすいんです。忙しいと生活が充実してるように感じられます。子供ができると、子供つながりで仲の良い友達ができるかもしれません。パーティーなどの会話よりもずーっと楽ですよ。私自身、パーティーは本当に苦手です。 子育てはこちらの方が気楽だと思います。子供連れに優しい人、多いです。今から先のことを心配するより、今を楽しめるように頑張ってもらいたいな。

国際結婚と望郷の念

041
参考になれれば
私は15歳の時に英国に留学し、3年過ごし、その後27歳から19年間オセアニアで暮らしました。10年連れ添った夫は豪州人でした。別れたと言っても円満な離婚でした。今は日本に戻って暮らして3年目です。30代、40代前半は日本に又住むという考えは起こることもなく、外国で自分はお墓に埋めてもらうんだろうなと思っていました。50も近くなり子供も仕上がりだすとすさまじい望郷の念が起こりました。私は経済的に恵まれていたので日本に帰っても豪州に住んでいても変わらないのでその点は大変ラッキーだったと思います。歳をとりすぎて仕事もなく帰るところもなくなってしまう日本人も見てきました。もし日本が恋しいという感情があるのであればルーツは絶たないようにしておくのが良いと思います。日本に戻ることになっても使える資格を取って、今いる国で職業について経験は積んでおく、たとえば臨床検査技師などの資格。一生その外国で骨をうずめるなんて思うとそれもプレッシャーですし、まあ嫌なら日本帰っちゃえくらいの気持ちでいるほうが案外何十年も楽しく過ごせるように思います。

夫を連れて日本に帰った人いますよ

041
シルビア
トピ主さんと同じ30歳の時に 国際結婚でアジアの某国に来て10年になります。 タイトル通り、 結婚の時に買い揃えた家具・電気製品のほとんどを処分して 夫を連れて日本に帰った人が知り合いにいます。 当面は妻が大黒柱にならざるをえません。 夫の仕事が安定するまで 貯金を取り崩す生活になることは必然です。 私などそれを想像するだけで 「もうすこし頑張ろう」 という気持ちになれます。 私は小さいバイトをして、 日本の年金や結婚前に加入した保険を 自分で支払っています。 雇い主にアテにされていることが分かるので やりがいになっていますし、 この国の社会に根をおろしている実感があります。 日本に帰ると仮定して現実的になってみる(親をあてにしない)、 自分を頼りにしてくれる存在(夫・子どもたち・職場の同僚) 自分を気にかけてくれる人々(ご近所さん・スーパーの店員さん等) について想いをめぐらせてみてはどうですか。 滞在歴が浅いなら、こんな人もまだいないかもしれませんね。 夫婦仲が悪くないのなら、もう少し頑張ってみてはどうですか。

骨?埋めませんって。日本に帰るよ、あたりまえじゃん

041
極北生活
うちの国は福祉大国とかいいますけど、医療は”タダより高い物はない”だし、雑だし、銭は懐に残らない、売ってる服は安っぽい、娯楽もほぼゼロ。正直、この国で死にたくありませーん。スキになれって言われても無理ですわよ、奥様。遺書つくって日本の執行者に預けました。死体は日本に送ってもらうように頼みました。 夫に別途頼んだことは→死ぬ時は坊さん。お経は般若心経。白黒の幕を背後に欄間みたいな彫りモノで豪華に飾った霊柩車。葬式には饅頭出してもらいたいです(帰国記念に紅白)あと香典返しはお茶。埋葬は実家の御影石の墓。周りに卒塔婆の1本や2本立ってないと嫌です。アーメン教で赤白色とりどりの花に送られるなんて絶対に嫌。ここまで決めて遺言作ったら、もうあとはやりたいことをやるだけ。 棺桶に片足突っ込んで後悔したって遅いので。法律さえ破らなきゃ、何やってもいいんだって。やりたくないことはやらなくてもいい。 ダメダメ、できないって言ってるのは自分。誰も止めてやしませんって。ネガティブなときはどん底までネガティブを味わうのも一興ですよ、私みたいに、はりきって公正証書遺言作っちゃうとか(笑)。

人は人。ウチはウチ。

🐱
Amy
私も国際結婚でカリフォルニア在住、もうすぐ5年… 小町を読んで不安になることも。夫にこの不安な気持ちを正直に話した所、「そんなモノ読むな!」と叱られてしまいました。苦笑 人は人。ウチはウチ。不安になるくらいなら読むな!と…夫よ。ごもっともです。笑 30代で、それこそ骨を埋める覚悟でこちらに来たけど、ホームシックで泣いてましたねぇ。毎日。 私もこちらの習慣、文化に慣れるのが遅いです。てか、なじめません。 だけど、それでもいいじゃないですか。そのうち慣れますよ。 それと私もパーティ苦手です。 だけど、今までいいパーティに出会ってなかったんだなぁと思います。 夫の上司のホームパーティに招かれて、そう感じました。すごくお話上手/聞き上手な方ばかりで。 話が続かないのは、海外生活さんのせいだけじゃないですよ。 >夫と何かあれば その時考えればよいのでは?今、不仲なんですか? >長年海外で骨をうずめてる 埋めちゃったら、ここへはレスできないですね。笑 私も夫も日本が大好きです。私はアメリカが嫌いです。だけど、夫と一緒に暮らせるならどこだっていいんです。 そうは思えませんか?

自分の居場所を作る

🙂
V
私はまだ渡米2年余りです。 でも、トピ主さんよりずっとずっと年いっていて40代半ばです。 40才過ぎて移住してる人もいます。(きっともっと上もいらっしゃるでしょう) まだ30歳なんて若い! 人生80年の時代。人生の半分以上をこちらで過ごすとしたら あなたの母国はアメリカになるかも…なんてプレッシャーですかね。 何も一生アメリカに住むかどうかなんて今から考えて悶々としていると、不安は膨らむばかりです。 今はこの生活が好きになるように自分の居場所を徐々に作ってみてはいかがですか? その方法は人それぞれです。 仕事に打ち込む、心許せる交友関係を築く、趣味に没頭する、住まいを徹底的に好みのインテリアにする。。。 まだ移住2年の若輩ものですが、年1回の一時帰国では数週間の日本滞在のうちに(逆)ホームシックに罹ってしまったほどです。 そんな今でもこちらの生活には慣れきっていないので、これから本当の(日本への)ホームシックにかかる可能性もありますが・・・。 とにかく今から深く悩まないで肩の力を抜いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧