本文へ

昼休みに勉強する場所がない

レス6
(トピ主 0
041
たまねぎ
仕事
現在、看護助手として病院勤務してます。来年1月に看護学校受験するのですが、数学が難しく、もうあと4ヶ月なので、最近は昼休みも勉強したいと思ってます。が、勉強するスペースがないんです。休憩室はとても狭く、職員が団欒してるとこだし、かえって迷惑だろうし、ナースルームは、誰もいなければいいのですが、看護師や医者が出入りし始めたら、無理です。あと、考えられるのは、空いてる面会室か、風呂の脱衣場かなあっ思います。外出は禁止されてます。風呂の脱衣場は、誰にも見つからないし、いいかなあって思うのですが・・。ハッキリ言って病院勤務者が昼休みに勉強するのは迷惑でしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
jun
こういう話は、自分の上司に相談してください。 病院によっては「迷惑」と切り捨てるところもあるし、 親切な上司なら、開いている部屋の一つも提供してくれるでしょう。 ちなみに、昼休みって30分程度ではないのですか? だったら、帰宅後 誰にも迷惑かけない状態で  自宅でしっかり勉強なさったらどうですか? …小町なんかやってないで。(無駄な時間は排除の時期だと思いますが)

図書室

041
そまびと
少し規模の大きい病院ですと、医師のための図書室があります。そこを使わせてもらえばいかがですか。

大義名分があるのでは

041
ぽりん
趣味の資格や転職のための勉強なら嫌みな感じだけど看護助手やってて看護学校受験のための勉強なら周りも「大変ね、がんばってね」という応援の気持ちになってくれると思う。 職場の昼休みも勉強して結果落ちたら「たまねぎさん、あそこまで必死にやってたのに落ちたのぉ?」なんてカッコ悪いことになるし、そう思えば気持も引きしまって勉強効果大かもと思います。 トピ主さんの書いてられるどこでやってもいいと思うけど、一番無難なのは「上司の許可を得て空いている面会室を使わせてもらう」かな? 周りがうるさいところでもOKなら休憩室でも可かも。周りに気づかいをさせぬようにしないといけないけどね。多少「団欒してるところに鬱陶しい」と思っても「仕方ないわね、頑張ってね」という気持ちになってもらえるかも。 頑張ってね!

昼食をとる場所で勉強する。

🐤
まー
御昼ごはん食べながら勉強すればいいじゃないですか? それが無理なら,寝る。 そして,寝た分,朝早起きして勉強する。

迷惑じゃない

🐤
ドキドキ
看護師です(今は診療所のパートですが) べつに迷惑じゃないですよ。 >職員が団欒してるとこだし、かえって迷惑だろうし その場所でトピ主さんが集中できるならいいのでは? でも、ここで相談されてもトピ主さんの職場環境(人間関係も施設の規模も)がまったくわからないので本当は職場の人たちに聞くのが一番では?

人が来ても気にしない

041
かん
医療では試験、業務を両立させないといけないので大変ですね。 医師が入ってきたらどうして勉強できないのですか? 若手の医師なども自分の勉強時間の確保に苦労しています。ポケット版の本を持ち歩いて手が空いたら勉強する、移動のエレベーターの中などで勉強しています。看護師が昼休みに勉強していても、その気持ちは痛いほどわかってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧