本文へ

びっくりな同僚

レス3
(トピ主 1
いちご
仕事
第二子を10月初めに出産予定で9月から産休をとる予定だった同僚が、先日早産し、急遽産休に入りました。
彼女はふだんからあっけらかんとした、悪く言えばガサツな子です。
出産当日も出血や痛みがあったそうですが、「朝になれば治るだろう」と放置し、自宅で破水、そのまま自宅で出産してしまいました。
ちょうど夫が出張中で、気が動転して救急車を呼ぶことも思いつかず、産まれてしまってからやっとかかりつけの産婦人科に電話し、自分でへその緒を切って、救急車を呼んだそうです。
かわいそうに、上の子は血だらけの母親の横でずっと泣いていたとか。
幸い、産まれた赤ちゃんは今のところ大きな障害などもなく健康に育っているようですが、もしものことがあったらどうするつもりだったのでしょう・・・

期せずして子供が産まれてしまったのは仕方ないことだと思いますが、びっくりしたのはその出産方法だけではありませんでした。
昨日退院し、今日職場にやってきた彼女。
もともと物事を軽く考える彼女、ぎりぎりまで出社するつもりだったらしく産休中の引継ぎがなにひとつされていませんでした。
急遽空いた穴を埋める為、ここ数日は私が中心となりフォローしていたのですが、出社した彼女は仲の良い子達と雑談したり、引継ぎの指示をされた仕事だけをこれまた仲の良い子にだけ引き継いで、きちんとした挨拶もせずに帰って行きました。
これまでも彼女のことでは色々と悩まされていて、私も腹に据えかねるところがあり、何かひとことあってもいいのでは?と思って自分からも話しかけなかったのですが、結局ひとことも交わさずじまい。
いち社会人として、さらには人の親です。
「ご迷惑をおかけします」とか「産休中よろしくお願いします」ぐらい言えないものでしょうか?
これではお祝いを言う気も起こらないのですが、私の心が狭いだけなのかな・・・。

ランキング

レス

それはびっくり

041
たま下駄
へたすれば、赤ちゃんも自分も危ないのにね。 あらゆる面で世間知らずで常識に欠けている人なんですね。 そういう人って、気にかけたり腹を立てるだけ無駄な気がします。 トピ主さんは、ご自分の仕事に専念された方がいいと思います。

大雑把? 非常識? 考えない人?・・

041
気にしない
そういう人っているんですよねぇ。 気にしていると、振り回されちゃうから。 そうは言っても、接触しないわけには行かないから大変ですよね。 そういうタイプは、人の事は考えてないし気が回らないから、 常識的な事は、何も期待しないほうが腹が立たなくていいんじゃないかと思います。 必要なことだけ話したり接触して、それ以外はまともに相手にしないに限りますよ。 それから、心は狭くないと思いますよ。 いろいろな面でびっくりしちゃって、お祝いを言うのを忘れちゃいますよ。 というか、お祝いを言うきっかけもなさそうですね。

その後と実はのお話。

いちご トピ主
たま下駄さん、気にしないさん、レスありがとうございます。 あれから数日経ちましたが、まだこのイライラからは解放されていません。。 たま下駄さんのおっしゃる通り、自分の仕事に専念したいところですが、 彼女のやっていた仕事も相手があることなので、私が放り出してしまっては社外の方に迷惑をかけてしまうのでそうもいかず、結局彼女の仕事をする度にイライラ・・・。 実は彼女が一人目の出産で産休を取った時、彼女の仕事を私がほとんどカバーし(他の子ではレベルが低すぎてできない)、もともと自分の仕事も忙しいので、あまりの激務で精神的に参ってしまいました。 今思えばその時も、産休が明けた彼女から私に対しては「ありがとう」の一言もなく、すっかり疲れきって病気にまでなった自分が情けなくて仕方なかったです。 元々彼女とは一緒に旅行するほど仲も良かったし、考え方なども分かっているから、そんな常識的なことができないということが今でも信じられず、いつか「ごめんね、ありがとう」という言葉が聞けると期待してしまう自分がいます。 昨日、彼女の旦那にも事情を話しました。 また続報、ご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧