本文へ

産休の方のカバーでもやもや

レス7
(トピ主 1
🙂
もやもや
仕事
去年の8月に中途採用された同僚が、6月から産休に入っています。
急に安静が必要になって、事前に言われていたより早く産休に入られ、数日前に出産され、母子ともに健康だそうです。
それはおめでたいことです。

もやもやするのは、
・もう出産されたということは、転職直後に妊娠?(1年経たずに休むつもりで入社?)
・予定より早かったので仕方がなかったのかもしれませんが、彼女の業務のマニュアルは一切なく、何をどこまでやってあるかの引継ぎもなく、上司を含め我々が手探りでなんとかやっている(そしてそれがけっこう大変である)
・今月中途入社した、新規プロジェクトを担当する予定だった同僚が、一時的にせよ彼女の代わりをせざるを得ない状況になっている(その間、プロジェクトの開始は遅れていますし、その方が「こういう仕事」と思って入社してきたのとは違う業務をやってもらう状況になってしまっています)。

よくあることなんでしょうか?
我々としては「しょうがない」と思うしかないのかもしれませんが、心の持ちようや、みなさんの職場ではこうしたよ、というようなことがあればそれを、どうか教えてください。

こういう思いを抱えているのは職場の中で私だけではないかもしれませんが、職場ではとても口に出せません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

みんな同じ気持ちだと思いますよ

041
仕事一筋
育休の女性はしたたかですね。 トピ主さんの年代、出産の予定の有無によります。 これから出産されるなら自分の時はと考え 当面なさそうなら、フォローはほどほどの方が身のためかと思います。 少子化対策で企業も誰かを代役で仕事がまわればそれでよしとされます。 育休の女性のバックには夫と双方のご両親がついていて席を死守するでしょう。 私はアラフォーですが、私たちの頃はほとんどがおめでたで退職していました。 個人的に、理にかなっていたと思っています。 周囲に迷惑をかけずに円満退社の時代はもうこないのがいいかどうかは トピ主さんの人生設計次第ですかね。

それ、産休の方のカバーじゃなくて

🙂
消しゴム
完全に、今回の問題じゃ体制の問題ですよね? 彼女の仕事が属人化しつつ、それを放置していた結果。 産休予定があろうがなかろうが、属人性をが高くそれを放置していれば、その状況は簡単に予想ができます。 産休に関する不満は多いですが、トピ主さんの場合、違うんじゃないですかねぇ。

仕方がない

🐶
会社員
>転職直後に妊娠? 気持ちはわからないでもないですが、妊娠出産はコントロールできるものではないですからね。 避妊してても失敗する場合もありますからそこをどうこう言うのはちょっと下品かと… ところでトピ主さんの会社は1年も働いていないスタッフに、部署総出で手探りでカバーしないと大変な仕事を任せていたんですか? 今回は早産で出産が早まってしまったようですが、その他にもケガや病気あるいは事故などで突然長期出社できなくなるということはあると思います。そういった時もこんな風にグチグチ言うんですか? もちろんスタッフが一人突然働けなくなったらみんなでカバーしなきゃならないですし、引継ぎがないのは大変だと思います。でも妊娠出産であればこういった事態は想定されてしかるべきですし、むしろまったくフォローアップの体制が整っていない会社の体制の方に私は「もやもや」しますね。 私の部署では各人が現状何に取り組んでいるのか、またその進捗や関わっている他部署やクライアントの連絡先などの情報共有をしています。細かい引継ぎがない場合でもある程度動けばフォローアップができるようになっています。 今回のことを言い教訓として、部署全体でフォローアップの体制を見直してはどうでしょう。

女の世界は

🙂
はなこ
休んだもの勝ちですよ。 私もさんざん辛酸を舐めさせられました。 さいごには、おめでたいことだから仕方ないけどねーで終わりです。 最近は、計画的に入社・転職早々、妊娠騒動を起こす人も多く、働きに来たんじゃなくて休みに来たのね、と思うしかないこともあります。 そんな人のために自己犠牲はやめましょう。 ほどよく手伝いませんオーラ出したほうがいいですよ。いいように使われます。

え?

🙂
う~ん
>1年経たずに休むつもりで入社? 就業規則に、 入社1年未満の場合育休の申し出を拒むことができる というようなことが書かれていませんか? 入社日がいつで出産日がいつかわからないので1年未満に該当するかどうかはわからないし、 会社がどうするか判断するものだから、トピ主が勝手な判断をするものでもありませんが。 >彼女の業務のマニュアルは一切なく、何をどこまでやってあるかの引継ぎもなく、上司を含め我々が手探りでなんとかやっている(そしてそれがけっこう大変である) 入社して1年も経っていないのに?そんなに難しいことをやってるんですか? それに出産だと出産予定日がわかると思いますが、直前まで引継ぎも何もしないつもりだったんですか? >よくあることなんでしょうか? そんなにあることではありません。 だから会社の段取りが悪すぎるんです。

トピ主です

🙂
もやもや トピ主
ポチやコメントありがとうございます。 いくつかコメントが読めるようになりました。 補足ですが、産休に入られた方は主任レベルのポジションで、管理職ではありませんが入社当初から責任ある仕事を任せるのはあたりまえだと思います。 新しい分野の仕事で社内にはノウハウがなく、経験のある方に外から入ってもらった次第で、私たちはもともとの担当が全く違うため、共有フォルダに残されたものを見ながら手探りしています。 代わりがいない状況を作った体制の問題と言っても、その仕事の立ち上げのときにいきなり2人採用して始めるというのも現実的ではなかったと思いますし。。。 どうしても、突然の病気やけがではなくだいたいいつごろから休むと見えていたのだから少しでも引継ぎやマニュアルを準備してもらえなかっただろうかと思ってしまいます。 上司がそういうことを指示しなかった、と批判するよりは、責任あるポジションで採用された方だからこそ、前から分かっていたことだからこそ、ご本人がそういうことを考えてほしかったと。 せんないことですが。 極論かもしれませんが、このようなことがもし普通なのであれば、 そして、そういうことが多いために「同じ仕事の人がいない仕事の場合、妊娠出産の可能性のある年代の既婚女性は採用候補に入れない」となってしまうとしたら、 キャリアを発展させていきたい若い世代の女性にとって残念ではないですか (私はその世代ではありません)。 でも、彼女や体制を批判したくてトピを立てたのではなく、とにかく今の状態でなんとかやっていくしかない中、前向きになれたら嬉しいです。

会社組織の責任です

🙂
独身女性主任経験者
もちろんマニュアルも引き継ぎもないのは 本人の自覚の問題もあります。 しかし何より仕事は個人のものではなく会社組織のものです。 産休だろうが病欠だろうが人員が欠けたら組織の誰がやらざるをえません。 上手く回るように指揮をとるのが管理職の責任です。 産休に入った方が半年もたっていなかったという事は この会社ではマニュアルや引き継ぎが必要ないと思い込んだ あるいは 必要ないと上司に言われたからではないですか? まずどういう経緯でマニュアルと引き継ぎがなかったのか確認した上で 見込みの甘かった管理責任を問うべきだと思います。 誰もがいつ何時、事故や病気で長期休暇を取らざるをえないのです。 マニュアルくらい作成しておくべきですね。 それも組織の責任だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧