去年の8月に中途採用された同僚が、6月から産休に入っています。
急に安静が必要になって、事前に言われていたより早く産休に入られ、数日前に出産され、母子ともに健康だそうです。
それはおめでたいことです。
もやもやするのは、
・もう出産されたということは、転職直後に妊娠?(1年経たずに休むつもりで入社?)
・予定より早かったので仕方がなかったのかもしれませんが、彼女の業務のマニュアルは一切なく、何をどこまでやってあるかの引継ぎもなく、上司を含め我々が手探りでなんとかやっている(そしてそれがけっこう大変である)
・今月中途入社した、新規プロジェクトを担当する予定だった同僚が、一時的にせよ彼女の代わりをせざるを得ない状況になっている(その間、プロジェクトの開始は遅れていますし、その方が「こういう仕事」と思って入社してきたのとは違う業務をやってもらう状況になってしまっています)。
よくあることなんでしょうか?
我々としては「しょうがない」と思うしかないのかもしれませんが、心の持ちようや、みなさんの職場ではこうしたよ、というようなことがあればそれを、どうか教えてください。
こういう思いを抱えているのは職場の中で私だけではないかもしれませんが、職場ではとても口に出せません。
よろしくお願いします。