本文へ

賃貸住宅での出来事、これって普通?

レス11
(トピ主 0
😝
フーロー
話題
ちょっと驚いたことがあったので皆様の意見をうかがいたくてトピを立てました。何でも良いのでご意見をください。

9月1日からの契約で賃貸物件へ入居したので、9月2日にガスの開栓作業をしてもらいました。
その時にガス会社の方が来られて、給湯器が壊れていることが発覚。
当然ガスが使えません。お風呂にも入れません。

不動産屋さんに連絡したところ、『とりあえず下見をして、大家さんから了解をもらい、それから修理or取替えをするので金曜日もしくは土曜日ぐらいになるかもしれません』と言われました。

最短でも金曜日、土曜日、もしかしたらもっと長い日数がかかるかもしれません。その間数日(まだ何日かかるかは未定)とはいえ、片道徒歩30分(往復1時間)以上もある銭湯へ仕事帰りに行かなくてはいけなくなる不便さを考えると、せめて銭湯代を出していただきたい気持ちになりました。
その気持ちを不動産屋の担当に伝えてみたところ、
『それは申し訳ありませんがご理解ください』の一点張り。

このようなケースの場合、一方的に被害を受けなくてはいけないのでしょうか?通常の生活が出来ない状態にあるこの状態。
なんだか腑に落ちません。
http://www.chintaikeiei.com/qa_result/qa_kanri/answer/20.html
こんな質問も見つけましたが、銭湯代を請求することは正当な要求だと思いますが、それすらおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

コピーして検討を求める

041
ako
お風呂代を出すのが一般的と書かれてるところをコピーして、 このような場合、一般的には大家負担となっているようです。 入居前の点検が十分でなかったことは、仲介した不動産会社にも責任があると思われます。 このまま泣き寝入りは考えておりませんので、ご検討願います。 などどと書いて文書で送ってはいかがですか? 不動産会社はとりあえず、入居者がすんなり引いてくれるのを狙って、それは勘弁などといいますが、 正式文書で会社宛に送ると、態度を変えてくる場合もあります。 とりあえず、会社宛に文章で要求することです。 たぶん、戻ってきますよ。

請求する労力の方が大きいのでは

酒雪
毎日お風呂に入るかどうかは、本人の勝手ですからねぇ。 給湯器の不備でトピ主さんがが負担した費用が、妥当かどうかを裁判所に判断してもらうことになるんでしょうか? 費用を厳密に計算すると、もし、自宅の給湯器を使って入浴していたとすると、水道代とガス代が発生していたはずなので、請求する費用からその分を差し引く必要があるかもしれませんよ。 そんな厄介なことに労力を費やす価値があるのかどうか。 「自分の希望を伝える」ことと「妥当な請求をする」ことは、必ずしもイコールではないですからね。

管理会社で働いてました。

041
あんぱんまーん
最悪な担当に当たっちゃいましたね…。 管理会社って、担当によって対応に雲泥の差があるんです。 いい担当は、事前に防げるようなミスはしないし、 万が一、「ガスが使えない」と言われたら、当日か翌日には業者を向かわせます。 実際、大家さんは銭湯代を支払ってましたよ。 最悪な担当は、「この業界じゃ常識」とか「前例がないのでできない」とか、平気で言い逃れます。 今回も担当者が独断で、できないと言ってるだけですよ。 大家さんに直接話した方が早いです。 「給湯器が壊れていること、ご存知でしたでしょうか? 入居した翌日に担当の○○さんに修理依頼をしたんですが、なぜかすぐには修理に行けないって言われたんです。 でもお風呂に入らないわけにはいかないので、せめて銭湯代を負担してほしいと言ったら、それも拒否されて。 別の管理会社に勤めてる友人に相談したら、このケースだと払ってもらえないというのはありえないと言われたんです」 管理会社は、「大家様様」なので、大家さんを味方につけるといいですよ。

トピ主です

041
フーロー
ako様、お返事ありがとうございます。 昨日(9/3)の朝は不動産の営業担当が来て現状を確認しました。 そしてその後の連絡では、本日(9/4)夜に修理?交換?しに来るそうです。(旦那が対応したのであいまいです) 東京ガスの方がいらした当日、「修理だったら、部品があればすぐに直せます」と言ってくださったのですが、不動産屋がそれはだめだとつっぱねました。(自分が契約している安いところでやるため) 修理でも交換でも東京ガスの人であれば早かったのに、なんでこんなに時間をかけなくてはいけないのかと思います。 そもそも94年製の給湯器を修理して使うようであれば信じられませんね。どう考えても寿命。修理したところでまたすぐ壊れるでしょう。 これで新しいものへの交換がされなかったら、、、と思うと今回の銭湯料は白黒ハッキリつけておきたいです。 今後も銭湯行きの可能性がありますからね。 とりあえず不動産屋にはもう一度言ってみます。 大家さんにも手紙を書こうと思います。

トピ主です2

041
フーロー
酒雪さん、レスありがとうございます。 確かに請求する労力が大きいですね。 しかし腹の虫がおさまりませんね。 住んでいる間の出来事ならまだしも、入居開始直後の出来事なんですから。 ガスの開栓作業のために仕事も早退したのですが、それも無駄になり バカバカしい気持ちでいっぱいです。 銭湯代を出さないと言うならば、 この休業補償もしてもらいたくなります。 大家からの謝罪も一切なし。 私が大家だったら確実に銭湯代の要求に応じます。 >「自分の希望を伝える」ことと「妥当な請求をする」ことは、必ずしもイコールではないですからね。 ここでは関係のない、意味のわからない例えですね。。 あの、、、、「自分の希望」ではなくって、「不動産屋or大家の義務」だと思っているんですけど。。。。。。

トピ主です3

041
フーロー
さとしさん、レスありがとうございます。 入居前にチェックできない部分ですからね。 とても残念な気持ちでいっぱいです。 目と鼻の先に銭湯があるならまだしも・・・・といった感じでしょうかね。 本日不動産屋の対応を見て、大家さんに請求しようと思っています。

頑張ってください

酒雪
>しかし腹の虫がおさまりませんね。 であれば、頑張って戦ってください。 どこに価値観を置くかは人それぞれだと思います。 応援します。 >>「自分の希望を伝える」ことと「妥当な請求をする」ことは、必ずしもイコールではないですからね。 >ここでは関係のない、意味のわからない例えですね。。 すみません、理解しづらかったですね。 「大家には銭湯代を支払う義務がある」ことを認めさせようと考えると、明文化されているか否かがポイントになると思われます。 契約書の条文の中に、それに類することは書かれていませんか? もしそうでなければ「解釈」が入り込む余地があることになります。 解釈と言うものは、必ずしも万人が同じ結論にたどり着くとは限りません。 また、裁判所の判断が一般市民の感覚と異なることもままあります。 自分の希望(請求)が、妥当と認められるケースばかりではないということが言いたかったのです。

給湯器ではなかったけど・・・

041
りむ
うちは、入居後すぐにウォシュレットが壊れていたことが判明。 管理会社が手配した修理のおじちゃんに「これ、もう使えんよ」と言われました。そこで管理会社に再度連絡しました。 管理会社は「ご理解ください」の一点張り。さらに「トイレの機能は果たしている」とまで・・・ 夫が会計事務所勤務で、契約書関係は読みなれているので、それはおかしいだろ、と管理会社に何度も電話しました。 本音を言えばそんなにウォシュレットにこだわってたわけじゃないんですが、管理会社の言い方がむかついたんです(苦笑) 私達が見た物件案内にはちゃんと「ウォシュレット機能」って書いてあったんです。もちろん契約書にも。「案内と違うやないかい!これじゃ詐欺でしょ」って話ですよね。 結局ウォシュレット部分の交換が決定しました(もちろんすべてオーナーさん持ちです)その後、わざわざオーナーさん(個人さんです)から留守電に「ご迷惑をおかけしました」みたいな連絡があったんですが、悪いのは管理会社。オーナーさんの心象を悪くしちゃったかな~?と反省しております。

管理会社の対応が悪いですね。

🐤
ひよこ
 普通の方だったら、毎日お風呂は入って当然。  しかも、入居時に壊れてたとは。。。かわいそう。  (銭湯代+往復交通費)×日数 くらいは管理会社が支払うべきだと思います。もし、それがダメなら通常使用できなかった日数分の家賃を差し引いていただくとかどうでしょう?  わたしは法律とか詳しく解りませんが、通常に使用できる状態の部屋を貸していただく予定での、賃貸契約ですから文句言っていいと思います。  ただ、大家さんとの直接交渉は避けたほうがいいと思います。

大家に知らされてないことは良くある

041
ako
管理会社で拉致があかないときに、大家に言うと話が早い事ってありますよ。 管理会社は借主が一般人なのをいい事に、結構悪徳な事言ってくる人多いですよ。 でも大家はただの一般人で、言われるとすんなりすぐに修理となったりします。 管理会社は簡単な修理を任されてるので、出来るだけ安くと考えますし。 自分達の利益優先ですから。 消費者相談センターに相談するのもいいです。 とにかく、不備な部屋を貸した責任は絶対に免れません。 泣き寝入りしなくても、なんとかなります。 あきらめろと言う人は管理会社の人かも。そういうことが一般的になると困る人ですね~。

返してもらいました

041
はな
トピ主さん、その後の経過はどうですか? 私も賃貸に入居し、当日のガス開栓時に給湯器が壊れていることが判明しました。 その後交換ということになったのですが、ガス会社の予定や私の仕事の都合もあって、その作業は約1週間後となってしまいました。 私の場合は両親の家からも仕事に通えたため、その日まで両親の家にお世話になりました。 銭湯がどこにあるかわからなかったし、どちらにしても仕事が忙しかったため営業時間に間に合わなかったと思います。 引っ越し月の家賃は日割りで払ったのですが、実質1週間住めなかったので 管理事務所にその間の家賃を返してほしいと申し出ました。 始めはトピ主さんの所と同じように「申し訳ありませんがご理解ください」、と言っていました。が、「そちらの都合でその間住めなかったわけですから」、と再度強く言った所、最終的にはこちらの希望通りにしてくれました。また、責任者の方がわざわざ謝罪に来てくれました。 不便な思いはしましたが、その対応には満足しました。 私の場合はUR賃貸物件だったの民間とは違うと思いますが、納得できる結果になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧